Piatti di pasta

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Francesca Cipriani
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Francesca Cipriani

In questa categoria: Lasagne (gastronomia)

Con il termine lasagne o, più raramente lasagna (dal latino làganum e dal greco antico làganon, ??????? nel significato di floscio, molle), si indica un particolare formato di pasta, ottenuto tagliando in grossi quadrati, o rettangoli (losanghe), la sfoglia di pasta madre. Costituiscono il più antico formato di pasta prodotto i...

Lasagne al forno

Le lasagne al forno sono costituite da una sfoglia di pasta madre, oggi quasi sempre all'uovo, tagliata in fogli grossolanamente rettangolari (losanghe), dette lasagna le quali, una volta bollite e scolate, vengono disposte in una sequenza variabile di strati, ognuno dei quali separato da una farcitura che varia in relazione alle d...

Pasta e fagioli con funghi misti e pancetta croccante

Pasta e fagioli con funghi misti e pancetta croccante

Pasta e fagioli con funghi misti e pancetta croccante  Pasta e fagioli con funghi misti e pancetta croccante Ingredienti 160g. di pasta mista Fagioli bianchi (io ho usato quelli in barattolo, quindi in questo caso 1 barattolo) 2/3,cucchiai di passata di pomodoro pancetta coppata Sedano Olio evo Aglio Peperoncino Sale Per i funghi: 450 g. di funghi ( ho usato quelli surgelati, la busta [...]

Ravioli con crema di salmone e panna

Ravioli con crema di salmone e panna

Ravioli con crema di salmone e panna Ingredienti per la pasta 400 g di farina 00 4 uova 1 pizzico di sale Ingredienti per il ripieno 300 g di salmone q.b di olio extravergine d’oliva 1 cipolla q.b di prezzemolo q.b di vino bianco 30 g di pangrattato 2 uova Ingredienti per la crema di salmone 350 g di salmone affumicato 140 ml di panna 1 spicchio di aglio q.b di sale PREPARAZIONE Unite insieme la farina e le uova e lavorate per diversi minuti fino a quando [...]

Ecco la ricetta spaghetti olive e capperi, la “puttanesca” napoletana

Ecco la ricetta spaghetti olive e capperi, la “puttanesca” napoletana

Ecco la ricetta spaghetti olive e capperi, la “puttanesca” napoletana La pasta olive e capperi, o pasta alla puttanesca è un primo piatto facile da preparare e delizioso al palato. Di origine napoletana, conosciuto semplicemente come “aulive e cchjapparielle” è famoso quanto la pasta all’arrabbiata e i suoi ingredienti sono semplici e facili da reperire. La ricetta è davvero semplice: servono solo pomodoro, capperi, olive nere, peperoncino, olio [...]

Pasta e fagioli con funghi misti e pancetta croccante

Pasta e fagioli con funghi misti e pancetta croccante

Pasta e fagioli con funghi misti e pancetta croccante  Pasta e fagioli con funghi misti e pancetta croccante Ingredienti 160g. di pasta mista Fagioli bianchi (io ho usato quelli in barattolo, quindi in questo caso 1 barattolo) 2/3,cucchiai di passata di pomodoro pancetta coppata Sedano Olio evo Aglio Peperoncino Sale Per i funghi: 450 g. di funghi ( ho usato quelli surgelati, la busta [...]

Ricetta della lasagna borbonica: il piatto preferito del re

Ricetta della lasagna borbonica: il piatto preferito del re

Ricetta della lasagna borbonica: il piatto preferito del re La ricetta della lasagna napoletana non si cucina solo nel periodo di carnevale. I napoletani ne vanno ghiotti anche in inverno e spesso vengono preparate alla domenica, in alternativa a cannelloni e maccheroni al forno. La lasagna, in verità la troviamo codificata nel “Trattato di cucina teorico pratico” (Napoli-1837) di Ippolito Cavalcanti, duca di Buonvicino, con il racconto di una passione: [...]

La pasta alla carbonara leggera con zucchina

La pasta alla carbonara leggera con zucchina

Pasta alla Carbonara, questa è quella leggera Ingredienti per 4 persone: 400 gr. di maccheroni rigati 2 zucchine 4 rossi d’uovo 100 gr di grana padano grattugiato Pepe nero Olio buono Sale  Preparazione: Mentre state cuocendo la pasta, in una padella con un filo di olio fate cuocere per una decina di minuti le zucchine tagliate a dadini senza aggiungere acqua affinchè rimangano belle sode. Spegnete e tenete da parte al caldo. In una ciotola sbattete i rossi [...]

Lasagna zucca e salsiccia Marialaura

Lasagna zucca e salsiccia Marialaura Ingredienti 400 gr di lasagne 300 gr di zucca 250 gr di salsiccia 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva 500 ml di besciamella 1 cipoll 50 ml di vino rosso brodo di carne 2 cucchiai di parmigiano grattugiato sale Preparazione Tritate molto finemente la cipolla e trasferitela in una pentola capiente con un mestolino di acqua e fate stufare, quando l'acqua sarà evaporata unite l olio e mescolate.lasciate soffriggete la cipolla e [...]

La mia lasagna Lory

La mia lasagna Lory Ingredeinti 250 gr di sfoglia fina x lasagne (o fatta in casa Una spalla di abbacchio cipolla sedano carota 1 litro e mezzo di passata di pomodoro sale poco peperoncino 500 gr di macinato di vitellone due cucchiai di grana Per le polpettine 300 grammi di mozzarella Per la besciamella 50 burro 50 farina 1 litro latte noce moscata sale . Preparazione Preparate un sugo con gli aromi e l'abbacchio a pezzi  sfumate con del vino bianco e poi [...]

Spaghetti alla carbonara con tonno e spada

Spaghetti alla carbonara con tonno e spada

Spaghetti alla carbonara con tonno e spada  Ingredienti 400 g di spaghetti - 1 fetta di tonno da 120 g - 1 fetta di pesce spada da 120 g - 12 gamberi - 3 uova - 2 spicchi di aglio - 3 cucchiai di olio extravergine di oliva - 1 rametto di dragoncello - sale - pepe Preparazione Sgusciate i gamberi, eliminate il filamento scuro e tagliateli a tocchetti. Eliminate la pelle del tonno e del pesce spada e divideteli a pezzetti di grandezza simile a quella dei [...]

Mezze maniche alla carbonara di fegatini Lory..

Mezze maniche alla carbonara di fegatini Lory. Ingredienti 300 gr di fegatini di pollo 320 gr di mezze maniche 50 gr di burro 2 uova QB di Pecorino grattugiato Sale pepe una foglia di lauro secco Preparazione Sciacquate bene i fegatini e con una forbice tagliateli a piccoli pezzi e metteteli a cuocete in padella con il burro la foglia di lauro (alloro) sale e pepe .... Poi mettete a cuocete la pasta ....ed in un piatto fondo da portata potete sbattere le uova con [...]

Le lasagne di pane carasau

Le lasagne di pane carasau

La ricetta di Paola Galloni

Pasta e Fagioli Cremosa

Pasta e Fagioli Cremosa

Pasta e Fagioli Cremosa INGREDIENTI: fagioli Borlotti, aglio,olio,olio evo,sedano,pomodorini.   PREPARAZIONE: Mettere un poco di olio evo in una pentola di creta con uno spicchio di aglio Farlo soffriggere per circa 2minuti Aggiungere i fagioli borlotti con l'acqua Fare riscaldare la pentola e aggiungere i pomodorini tagliati con un gambo di sedano Lasciare cuocere a fuoco medio dopo aver portato ad ebollizione la pentola A metà cottura aggiungere un [...]

Pasta e fagioli

Pasta e fagioli

Una zuppa di pasta di grano antico con fagioli verdon e crostini di pane.

Lasagne verdi fatte in casa col mattarello Anna

 Lasagne verdi fatte in casa col mattarello Anna Io faccio la sfoglia con farina e spinaci e le uova poi assemblo il tutto con ragù , besciamella e parmigiano Per fare la sfoglia per ogni 1 un pugno (aperto) di farina ogni uovo poi aggiungo 2 hg d spinaci già cotti circa 2 etti ( a piacimento ) Per la besciamella 2 litro di latte 200 gr di farina 200 gr di burro Preparazione Fate la sfoglia con farina e spinaci e uova poi assemblate la lasagna alternando a  [...]

Lasagne funghi provola e salsiccia Lory

Lasagne funghi provola e salsiccia Lory Chi non ha i funghi ci mette le zucchine sempre trifolate in padella come i funghi Ingredienti 1 spicchio di aglio 1 kg di funghi 300 gr di scamorza affumicata grattugiata 150 gr di salsiccia sbriciolata 250 gr di pasta  sfoglia fresca per lasagne (io prendo quella sottilissima) Per la besciamella 50 burro 50 farina un litro latte sale noce moscata grana Preparazione Fate besciamella con 50 burro e 50 farina ed un litro [...]

Lasagna di pesce Lory

Lasagna di pesce Lory Una lasagna buonissima è con il pesce.... Certo per chi ama il pesce.... Fatta con la besciamella al brodo di pesce poi è ancora più buona . Ingredienti 800 gr  di pesce per zuppa (scorfano gallinella ) 800 gr di  di polpi o moscardini 800 gr di  di cozze e vongole 800 gr  di gamberi prezzemolo Per il brodo di pesce brodo di pesce : cipolla sedano carota gli avanzi di pesci già puliti (teste le lische i gusci dei gamberi i) o [...]

Cosa succede a un piatto di pasta in Antartide

Cosa succede a un piatto di pasta in Antartide

Cosa succede a un piatto di pasta in Antartide

Cosa succede a un piatto di pasta in Antartide

La pasta fredda non piace a nessuno, ma se stai vivendo in Antartide potresti avere una brutta sorpresa se aspetti troppo a mettere la forchetta in bocca. Tutti sanno che l’Antartide è il posto più freddo del mondo. Le temperature non rendono quel posto abitabile e non è possibile per l’uomo passarci troppo tempo (a meno poi di riportare danni fisici). Questo ovviamente non ha mai impedito alla scienza di studiare quel luogo e inviare delle missioni di [...]

Tortiglioni all'amatriciana

Tortiglioni all'amatriciana

Tortiglioni all'amatriciana Ingredienti per 4 persone.  »  500g di Tortiglioni o Rigatoni. »  100g di Guanciale Di maiale ben grasso tagliato spesso. »  500g di Pomodori S.Marzano ben maturi o pelati in scatola. »  100g di Pecorino Non troppo saporito. »  Un cucchiaio di olio d'oliva Extravergine. »  1/2 bicchiere di Vino Bianco secco. »  Peperoncino Non abbondare. »  Sale Quanto basta   Preparazione Sbollentate per pochi secondi i pomodori [...]

Lasagne zucchine provola e salsiccia Lory

Lasagne zucchine provola e salsiccia Lory Chi non ha i funghi ci mette le funghi sempre trifolate in padella come ile zucchine Ingredienti 1 spicchio di aglio 4 zucchine 300 gr di scamorza affumicata grattugiata 150 gr di salsiccia sbriciolata 250 gr di pasta  sfoglia fresca per lasagne (io prendo quella sottilissima) Per la besciamella 50 burro 50 farina un litro latte sale noce moscata grana Preparazione Fate besciamella con 50 burro e 50 farina ed un litro [...]

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