Pignolata al miele

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Salemi
In rilievo

Salemi

Pignolata al miele

La scheda: Pignolata al miele

La pignolata al miele è un dolce tipico di alcune zone del meridione d'Italia, principalmente della Calabria.
La Pignolata al miele è una variante delle Pignolata glassata Messinese. da cui li accomuna la forma a pigna fritta nello strutto, presente anche nell'impasto. Tradizionalmente viene usata in occasione delle feste Natalizie e di Carnevale.


PIGNOLATA AL MIELE:
un dolce molto simile
Origini:
Luogo d'origine: Italia
Regioni: Calabria Sicilia
Zona di produzione: Reggio Calabria, Messina
Dettagli:
Categoria: dolce
Riconoscimento: P.A.T.
Settore: Prodotti di pasticceria

La PIGNOLATA

La PIGNOLATA

  La PIGNOLATA è un dolce siciliano che si realizza nel periodo del Carnevale buono e di facile realizzazione!   Ingredienti: ⦁ 2 uova ⦁ 2 cucchiaio di zucchero ⦁ 2 cucchiaio di olio di semi ⦁ farina 00' 260 gr. ⦁ per friggere: olio di semi di arachidi ⦁ per decorare: miele, zuccherini colorati ⦁ arancia e cedro canditi a scelto Come preparare la pignolata palermitana In una ciotola sbattete l’uovo, aggiungete lo zucchero e l’olio di [...]

Pignolata [Ricetta Messinese]

Pignolata [Ricetta Messinese]

INGREDIENTI Per la pasta:300 g. di farina2 uova intere2 tuorli20 g. di burro20 g. di zucchero in polvere2 cucchiai di grappa                                                                Un limone                                                           Per la glassa al [...]

Pignolata [Ricetta Messinese]

Pignolata [Ricetta Messinese]

INGREDIENTI Per la pasta:300 g. di farina2 uova intere2 tuorli20 g. di burro20 g. di zucchero in polvere2 cucchiai di grappaUn limonePer la glassa al limone:150 g. di zucchero in polvereUn albumeUn cucchiaio di LimoncelloUn limonePer la glassa al cioccolato:200 g. di cioccolato fondente al 70%150 g. di zucchero in polvere2 cucchiai d'acquaPROCEDIMENTOVersare in una ciotola la farina, le uova intere ed i tuorli, il burro, lo zucchero, la grappa e la buccia [...]

Pignolata

Pignolata

La pignolata è un dolce tipico messinese che si prepara realizzando un impasto di farina con uova e burro che verrà tagliato a pezzetti fritto in olio e condito con zucchero caramellato e cioccolata. Ecco i passaggi della pignolata.

Pignolata messinese Rosy Abc le Ricette che cercavi

Pignolata messinese Rosy Abc le Ricette che cercavi

Un tipico dolce di Carnevale della città di Messina! Ingredienti Per la pasta 750 gr di farina 12 tuorli d'uovo 100 gr di alcool puro per dolci strutto per friggere Per la glassa al cioccolato 500 gr di zucchero 150 gr di cacao dolce 150 gr di gianduia Per la glassa al limone 500 gr di zucchero 4 albumi 4 limoni essenza di limonePreparazione In un recipiente versate i tuorli e l'alcool sbattendo con energia e aggiungendo poco per volta la farina finchè l'impasto [...]

Pignolata

Pignolata

Vai alla Ricetta completa Preparazione - 400 g di farina - 400 g di zucchero - 10 uova - 20 g di burro - 2 dl di olio di semi - 2 cucc hiaini di Marsala - 1 limone La ricetta in 5 mosse 1) Separate i tuorli di 4 uova dagli albumi; fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente; lavate e asciugate il limone e grattugiatene la scorza facendo attenzione a non prendere anche la parte bianca, perché è amara. 2) Setacciate la farina sulla spianatoia, fate la classica [...]

Pignolata

Pignolata

Vai alla Ricetta completa Preparazione 250 g di farina 00 - 6 uova - 3 cucchiai di liquore tipo Sambuca o vino passito - canditi e c onfetti colorati - un'arancia non trattata - burro - olio per friggere Per la glassa al cioccolato: 50 g di cioccolato fondente - 100 g di zucchero a velo - un cucchiaio d'acqua di fiori d'arancio Per la glassa al limone: un albume - 150 g di zucchero a velo vanigliato - un limone 1) Setacciate la farina a fontana sulla spianatoia, [...]

Pignolata alla siciliana

Pignolata alla siciliana

Vai alla Ricetta completa Preparazione 250 g di farina 00 3 uova 3 tuorli burro olio di semi di arachidi per friggere 3 cucchiai di liqu ore, tipo Sambuca o vino passito canditi e confettini colorati 1 arancia non trattata per la glassa al cioccolato 50 g di cioccolato fondente 100 g di zucchero a velo 1 cucchiaio di acqua di fiori d'arancio per la glassa al limone 1 albume 1 limone 150 g di zucchero a velo vanigliato sale 1 Fai l'impasto. Setaccia la farina a [...]

PIGNOLATA

PIGNOLATA

  Ingredienti: cinque uova farina gr. 350 grappa (o altro liquore alcolico) gr. 30 circa * olio o strutto per friggere zucchero gr. 500 circa un limone (o altra essenza aromatica). Preparazione: Impastate la farina con le uova e il liquore e lavoratela come si usa per la pasta fatta in casa. Tiratene un cannello di circa un centimetro di diametro e tagliatelo a pezzettini. Friggete in olio e strutto: la pasta si gonfierà e si aprirà. Lasciate scolare un poco il [...]

Pignolata al miele, alla glassa Bianca e alla glassa Nera.

Pignolata al miele, alla glassa Bianca e alla glassa Nera.

Pignolata al miele, alla glassa Bianca e alla glassa Nera. Pignolata al Miele e Pignolata Glassata Dalla Calabria e dalla Sicilia ecco qui la deliziosa Pignolata. La pignolata nella versione glassata è un dolce della tradizione dei paesi dello stretto (Messina e Reggio Calabria) che si proponeva a Carnevale ma che non mi farei mancare durante l’anno! Il nome gli deriva dall’aspetto di una “pigna” ricoperta poi di glassa al limone o al cioccolato nella [...]

Semi di finocchio contro colesterolo, cattiva digestione e pressione alta

Semi di finocchio contro colesterolo, cattiva digestione e pressione alta

Gustosi e ricchi di benessere, i semi di finocchio sono l'ideale per contrastare pressione alta e colesterolo, combattendo la cattiva digestione. Utilizzati per preparare tantissimi piatti e insaporire ricette a base di pane, carne o legumi, i semi di finocchio sono conosciuti da secoli per le loro proprietà curative. Le nostre nonne sfruttavano questo rimedio naturale per contrastare la digestione lenta e difficile, consumando tisane e preparati. I decotti a [...]

Biscotti Ripieni di Nutella

Biscotti Ripieni di Nutella

La semplice ricetta dei Biscotti Ripieni di Nutella Ci credete se vi dico che sono superfacili e golosissimi?? Bambini andateci piano....Vengono con una pasta frolla morbida e lievitata,  come si vede dalla foto. Ingredienti: Per la pasta frolla: 400 g. di farina 120 g. di zucchero 100 g. di burro la scorza grattugiata di un limone 3 tuorli 1 uovo intero 1 bustina di lievito vanigliato  Per il ripieno e la decorazione: Nutella q.b. zucchero a [...]

Involtini di melanzane - buonissimi e pronti in sette minuti

Involtini di melanzane - buonissimi e pronti in sette minuti

Involtini di melanzana   Ingredienti  1 pacco di melanzane a fette gia grigliate e scongelate, 1 spicchio d'aglio, 100 g di pancetta affettata molto sottile, 1 mazzo di prezzemolo, 50 g di pane grattugiato. Preparazione _Trita lo spicchio d'aglio e il prezzemolo (anche nel mixer) e mescolali con un po' di pane (1 minuto).  _Disponi 12 fette di melanzana sul tagliere e appoggia su ognuna una fettina di pancetta (1 minuto).  _Cospargi con un po' di pane [...]

Amarcord - 50 anni fa, nell'aprile del 1969, presentata la mitica Fiat 128

Amarcord - 50 anni fa, nell'aprile del 1969, presentata la mitica Fiat 128

    . . seguiteci sulla pagina Facebook Curiosity  . . Amarcord - 50 anni fa, nell'aprile del 1969, presentata la mitica Fiat 128 Nata dallo sviluppo del progetto denominato X1/1, la Fiat 128 è stata una pietra miliare della storia automobilistica. Destinata a sostituire la gloriosa 1100, è infatti la prima Fiat ad adottare il gruppo motopropulsore trasversale e la trazione sulle ruote anteriori, ovvero lo schema già sperimentato alcuni anni prima [...]

Code di Scampi con Rucola e Pomodorini

Code di Scampi con Rucola e Pomodorini

INGREDIENTI; 1 kg di scampi 800 gr di pomodorini pachino 1 mazzetto di rucola olio evo 4 cucchiai di aceto balsamico Sale e pepe PREPARAZIONE; Fare lessare gli scampi per 10 minuti. Sgusciarli e farli raffreddare. Lavare i pomodorini, tagliarli a metà. Lavare la rucola, centrifugarla ( o lasciarla asciugare) e tritarla. Preparare un condimento con olio, aceto, sale e pepe. Condire rucola e pomodorini con il condimento preparato, (aceto, sale e [...]

Mezzi Paccheri con Panna e Funghi

Mezzi Paccheri con Panna e Funghi

INGREDIENTI; mezzi paccheri 200 gr. di funghi freschi 1/4 di panna 100 gr. di parmigiano 3 uova 100 gr. di burro sale fine e grosso iodato PREPARAZIONE; Prendiamo i funghi; lavarli, tagliarli a pezzi, versarli in una pentola antiaderente, e tenerli a fuoco lento finché la loro acqua non si è assorbita del tutto. Adesso prendiamo un'altra padella, fare sciogliere il burro a fuoco lento. Unire i funghi e farli cuocere per circa 15 minuti, e [...]

La Pernigotti augura buona Pasqua, è protesta sul web

La Pernigotti augura buona Pasqua, è protesta sul web

“Fanno anche gli auguri”, “la faccia come l’uovo”, “mi spiace ma compro solo cioccolato prodotto in Italia”: hanno suscitato sui social queste – e tante altre – reazioni gli auguri di Pasqua della Pernigotti, azienda di proprietà della multinazionale turca Toksoz che lo scorso novembre ha annunciato la chiusura dello stabilimento di Novi Ligure (Alessandria). “Pernigotti augura a tutti una golosa Pasqua! Scegli il tuo gusto preferito e rendi [...]

Insalata di Farro con Pesto

Insalata di Farro con Pesto

INGREDIENTI; 300 gr di farro 100 gr di pesto alla genovese olio evo 250 gr di pomodorini sale fino iodatato pepe basilico PREPARAZIONE; Sciacquare il farro sotto l’acqua corrente. Scolatelo, e mettetelo di una scodella adatta. Adesso versate in una pentola capiente abbondante acqua fredda, e portatelo a bollire. Giunto il bollore unite il farro, e fatelo cuocere per circa 30 minuti. Non appena cotto scolate il farro passandolo [...]

Scialatielli fiori di zucchina e gamberi

Scialatielli fiori di zucchina e gamberi

Scialatielli fiori di zucchina e gamberi Questa è una ricetta veramente semplice, veloce e di grande effetto. Scialatielli fiori di zucchina e gamberi Ingredienti: 1/2 kg di scialatielli http://it.wikipedia.org/wiki/Scialatielli 200 gr di pomodori datterini 500 gr di gamberi 100 gr di fiori di zucchine cipolla olio evo  Preparazione In una padella facciamo rosolare la cipolla con [...]

Pasta fredda Melanzane e Ceci

Pasta fredda Melanzane e Ceci

INGREDIENTI; Fusilli 420 gr. di ceci in scatola 1 mazzetto di rucola sale e pepe olio evo succo di 1 limone acqua di cottura 3 cucchiai di parmigiano 2 melanzane 2 spicchi d’aglio PREPARAZIONE; Lessare la pasta in acqua bollente salata quindi unire i ceci scolati e portare a cottura. Nel frattempo tritare la rucola con il sale, l'olio, il limone, l'acqua di cottura della pasta e il parmigiano ottenendo così il pesto che servirà più avanti. Lavate le [...]

Involtini di sardine

Involtini di sardine

Ingredienti 800 G Sardine 120 G Pancetta Affumicata A Fette 1 Limone 1 Rametto Timo 2 Foglie Alloro 2 Cucchiai Olio D'oliva Sale Pepe Preparazione Eviscerate le sardine, togliete loro la testa, apritele a libro, lavatele e asciugatele. Salate e pepate ogni sardina, avvolgetela in una fettina sottile di pancetta e fissate con uno stecchino. Ungete una teglia da forno, disponetevi gli involtini, mettete nel recipiente due foglie d'alloro intere e un rametto di [...]

Fusilli con Pesto alla Siciliana

Fusilli con Pesto alla Siciliana

INGREDIENTI; Fusilli, 15 noci sgusciate, 2 spicchi d’aglio, 200 gr. di ricotta di pecora, 1 tazza di salsa di pomodoro, 10 foglie di basilico, ricotta dura grattugiata, olio evo, sale fino e grosso iodato, pepe. formaggio grattugiato. PREPARAZIONE; Cuocete i fusilli in abbondante acqua salata. Nel frattempo tritate finemente noci e aglio. Mettete il trito in una padella con olio evo a fuoco moderato per alcuni minuti, quindi,  aggiungete la [...]

Arancini Siciliani

Arancini Siciliani

INGREDIENTI; 500 gr di riso 150 gr di carne tritata di maiale 100 gr di pecorino grattugiato 100 gr di provola 100 ml di vino rosso 80 gr di piselli  40 gr di concentrato di pomodoro 55 gr di burro 5 uova (2 intere e 3 tuorli) 1 bustina di zafferano ½ cipolla Pangrattato Olio evo Olio di Girasole Pepe Sale fine e grosso iodato PREPARAZIONE; Cuocete il riso in una pentola con poca acqua salata in modo tale che venga completamente assorbita [...]

Piramide di Bignè

Piramide di Bignè

Ingredienti 20 piccoli bignè vuoti (comprati dal pasticcere) 1 confezione di panna spray Per il caramello: 400 gr. di zucchero fino Qualche cucchiaino di acqua 1 cucchiaino di cremore di tartaro Preparazione Riempite i bignè con una siringa con la panna montata, disponeteli a piramide su di un piatto e poi conservateli in frigo. Nel frattempo preparate il caramello. Fate fondere In una casseruola capiente lo zucchero con l'acqua e un pizzico di cremore di [...]

Crostata di ricotta

Crostata di ricotta

Ingredienti 1 pacchetto di pasta frolla surgelata 400 gr. di ricotta 200 gr. di zucchero semolato 50 gr. di uvetta 50 gr. di pinoli Scorza di 1 limone grattugiato 1 bustina di zucchero vanigliato Cannella Preparazione Ammollate l'uvetta in poca acqua tiepida. Mettete la ricotta in una terrina lavorandola bene col cucchiaio. Unitevi lo zucchero semolato, un uovo intero più un tuorlo, la scorza grattugiata di un limone, l'uvetta, i pinoli, un po' di cannella e [...]

Torta Pasqualina

Torta Pasqualina

Ingredienti 2 confezioni di pasta sfoglia surgelata 1 uovo Per il ripieno: 6 uova 60 gr di burro 1 bicchiere di panna 300 gr di ricotta 1 kg di spinaci Olio 100 gr di parmigiano Preparazione Amalgamate gli spinaci lessati con il Parmigiano grattugiato, ricotta, il bicchiere di panna, sale e pepe. Imburrate una tortiera e foderate il fondo e i bordi con parte della sfoglia. Riempite adesso la tortiera con il composto di spinaci e schiacciatelo bene. Con un [...]

Video ricetta: pasta con sgombro

Video ricetta: pasta con sgombro

Ingredienti e procedimento per una perfetta pasta con sgombro. Scopri le ricette di Marco Bianchi e segui consigli e aneddoti a tema “concentrazione”.

Video ricetta: hummus e guacamole

Video ricetta: hummus e guacamole

Ingredienti e procedimento per un perfetto hummus e guacamole. Scopri le ricette di Marco Bianchi e segui consigli e aneddoti a tema “concentrazione”.

Video ricetta: pasta integrale con ragù di soia

Video ricetta: pasta integrale con ragù di soia

Ingredienti e procedimento per della perfetta pasta integrale con ragù di soia. Scopri le ricette di Marco Bianchi e segui consigli e aneddoti sul “coraggio”.

Risotto ai broccoli

Risotto ai broccoli

Ingredienti: 100 gr. di riso 100 gr. di broccoli 2 cucchiai di parmigiano Sale Olio Preparazione: Lavate ben bene i broccoli e cucinateli a vapore mettendo in una pentola 3-4 dita di acqua (per limitare al minimo lo sgradevole odore che i broccoli emanano, a causa della discreta quantità di zolfo che contengono, si può spremere un limone nell’acqua di cottura dei broccoli oppure si può appoggiare sul coperchio della pentola una spessa fetta di pane imbevuta di [...]

&id=HPN_Pignolata+al+miele_http{{{}}}it*dbpedia*org{}resource{}Pignolata{{}}al{{}}miele" alt="" style="display:none;"/> ?>