Pistacia vera

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Pistacia vera

La scheda: Pistacia vera

Il pistacchio (Pistacia vera - L.) è un albero della famiglia delle Anacardiaceae. Può raggiungere un'altezza di circa 12 metri e un'età di 300 anni.
È originario del Medio Oriente, dove veniva coltivato già in età preistorica, particolarmente in Persia. Come riferisce nel suo celebre I Dipnosofisti, Ateneo di Naucrati, scrittore e sofista greco vissuto nel II secolo, nell'Impero romano, diversi autori greci ed ellenistici parlano del pistacchio, collocandone la coltivazione in Siria, Persia e India, e chiamandolo bistachion o pistakia o pistakion. Destituita di fondamento è, quindi, la tesi, propugnata soprattutto per recenti ragioni ideologiche, secondo la quale "pistacchio" derivi dall'arabo (fustuaq).



Pistacchio:
Drupe in via di maturazione
Stato di conservazione:
Prossimo alla minaccia (nt)[1]
Prossimo alla minaccia (nt)[1]
Classificazione scientifica:
Dominio: Eukaryota
Regno: Plantae
Divisione: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordine: Sapindales
Famiglia: Anacardiaceae
Genere: Pistacia
Specie: P. vera
Nomenclatura binomiale:
Pistacia vera L.
Pistacchi:
Valori nutrizionali per 100 g
Energia: 608 kcal (2 540 kJ)
Proteine: 18,1
Carboidrati:
Totali: 8,1
Zuccheri: 4,5
Amidi: 3,3
Fibre: 10,6
Grassi:
Totali: 56,1
Saturi: 5,4
Monoinsaturi: 23,3
Polinsaturi: 13,5
Vitamine:
Vitamina A: 43
Tiamina (Vit. B1): 0,67
Riboflavina (Vit. B2): 0,10
Niacina (Vit. B3): 1,40
Vitamina C: 2
Vitamina E: 4
Minerali:
Calcio: 131
Ferro: 7,3
Fosforo: 500
Magnesio: 121
Potassio: 972

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