Pizza di scarola

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Pizza di scarola

La scheda: Pizza di scarola

La pizza di scarola è un rustico tipico della cucina napoletana.
Viene preparato con un ripieno di scarola soffritta in olio con aglio, olive nere di Gaeta, capperi, pinoli, uva passa, acciughe sotto sale, il tutto in una pasta salata semplicemente fatta di farina, acqua e lievito. Viene cotta a forno e servita sia calda che fredda. Tradizionalmente preparata durante le feste di Natale, è possibile trovarla durante tutto il periodo di raccolta della scarola.


Pizza di scarola:
Origini:
Luogo d'origine: Italia
Regione: Campania
Zona di produzione: Soprattutto a Napoli e dintorni
Dettagli:
Categoria: piatto unico
Riconoscimento: P.A.T.
Settore: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria

Pizza do Scarola e Salsicce

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INGREDIENTI; Salsiccia, scarola, aglio, olive snocciolate, alici sotto olio, uovo, olio evo, sale fino, pasta sfoglia. PREPARAZIONE; Lavate sotto l'acqua corrente la scarola, e tagliatela a pezzi grandi. Scaldate una padella antiaderente e fate dorare due spicchi d'aglio con un po' d'olio evo. Fate sciogliere le alici e saltateci dentro la salsiccia a pezzi, il tutto a fuoco alto. Aggiungere la scarola, abbassate un po' la fiamma e lasciate cuocere. Non [...]

Costolette e scarola alla napoletana

 Costolette e scarola alla napoletana Una ricetta verace e gustosa a base di carne e con un contorno saporito. Ma cosa sono queste custatelle? Un'inedita ricetta per preparare delle costolette di maiale e far restare a bocca aperta i vostri commensali? Il segreto sta nelle olive e nell'aglio, ma soprattutto nel contorno: la scarola vi stupirà con effetti speciali e con un sapore inedito!   Ingredienti: per 2: 100 gr di olive,2 mazzetti di scarola, aglio, [...]

Zuppa di lenticchie con scarola e calamaro

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Con l'aggiunta delle squisite olive taggiasche, un piatto davvero originale e completo. Provatelo!

Le virtù della scarola

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Gli antichi romani la usavano come rimedio contro le malattie del fegato, oggi è una delle verdure più amate.

Pronto e postato: pizza di scarola e acciughe

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Dalla tradizione campana, arriva sulle tavole di Pronto e Postato un grande classico: la pizza di scarola e acciughe di Benedetta.

Polpettine di scarola

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Le polpettine di scarola si preparano pulendo la scarola e successivamente al pangrattato e alla mollica unite ad un soffritto composto da peperoncino e aglio.

Pizza ripiena di scarola

Pizza ripiena di scarola

INGREDIENTI Per la base pasta per pizza 1/2 dose Per il ripieno scarola già cotta 800 g olive nere 20 uvetta 20 g capperi dissalati 10 g pinoli 20 g aglio uno spicchio acciughe 3 olio di oliva q.b. sale q.b. La pizza ripiena di scarola è un lievitato salato tipico della tradizione gastronomica della Campania realizzato con l’impasto base per la pizza. Il ripieno di questa pizza saporita e irresistibile è preparato con la scarola saltata in padella e [...]

Polpette di scarola: verde bontà

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INGREDIENTI scarola riccia 350 g olio di oliva 3 cucchiai qualche rondella di peperoncino mollica di pane raffermo 50 g pangrattato + q.b. per impanare 20 g parmigiano grattugiato 10 g uovo medio 1 oliva nera qualche sale q.b. olio di semi di arachide q.b. aglio 1 spicchio Le polpette di scarola sono degli stuzzichini gustosi preparati con scarola, olive nere e peperoncino, impanate e poi fritte. Dorate fuori, di un verde brillante all'interno, si possono gustare [...]

Scarola di Natale

Scarola di Natale         Preparazione:   Disporre in una pianta di scarola aglio, acciughe, uva passa, pinoli e sale, legarla con dello spago per alimenti o filo di cotone e disporla in forno con olio e acqua. Girare di tanto in tanto durante la cottura.  

LA PIZZA DI SCAROLE

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  TRE VERSIONI NELLA STESSA REGIONE. A PROPOSITO POI DELLA PIZZA DI SCAROLE SICURAMENTE OGNUNO LA FA IN MODO DIVERSO gr. 300 di farina mezzo bicchiere di olio mezzo bicchiere di vino sale e pepe q.b. 6 scarole gr. 100 olive di Gaeta gr. 25 di capperi parmigiano gr. 50 di uvetta pinoli - acciughe spinate - olio e aglio Esecuzione: Impastare la farina con sale e pepe, olio e vino bianco fino ad ottenere un composto abbastanza consistente. Lessare le scarole al [...]

Fagioli con scarole

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per sei persone 4 fasci di scarole,400 gr di fagioli,olio,aglio,peperoncino,sale q.b.,pepe q.b. Mettere a bagno la sera prima i fagioli,il giorno dopo lessarli e condirli con l'olio extravergine di oliva,in una padella fare soffriggere aglio e peperoncino,quando l'aglio diventa biondo aggiungere la scarola,salare e fare cuocere fino a che la verdura non diventi morbida,a quel punto versarla nella pentola di fagioli e far cuocere ancora. Preparare dei [...]

Tiella di Scamorza e Scarola

Tiella di Scamorza e Scarola

Ingredienti 500 G Pasta Di Pane Lievitata 250 G Formaggio Scamorza Affumicata 10 Foglie Insalata Scarola Olio D'oliva Extra-vergine Aglio Capperi Olive Peperoncino Sale Pepe Preparazione Imbiondire nell'olio aglio schiacciato e peperoncino; toglierli e unire la scarola a pezzi; far appassire e salare lavorare la pasta per 5 minuti con le mani unte d'olio; stenderla in una tortiera unta e farcire con scarola, scamorza a dadini, olive, capperi. Rifinire con sale, [...]

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  Per 4 persone: 4 panuozzi 600 g di scarola 8 fette sottili di emmental sale peperoncino olio Preparazione: Lessare la scarola. Prendere una padella mettere l’olio, la scarola lessata, il sale e il peperoncino. Lasciarla soffriggere per almeno 10 minuti. Prendere una pirofila con carta forno, mettere metà del panuozzo, poggiare sopra la scarola,... Read More L'articolo Panuozzi con scarola e formaggio sembra essere il primo su buttaperquattro.

Pizza alla scarola

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La pizza alla scarola è una sfiziosa variante di pizza molto saporita e preparata con una farcitura insolita. Un piatto tipico della cucina napoletana facile da preparare in casa e che si consuma durante tutto l'anno. Ingredienti per 4 persone: 400 g di pasta da pane 150 g di olive nere 6 acciughe sotto sale 4 cespi di scarola 1 cucchiaio di uvetta passa 1 cucchiaio di capperi sotto sale 1 cucchiaio di pinoli 3 cucchiai di olio d'oliva sale Preparazione della [...]

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La zuppa di fagioli e scarola è piatto facile ed economico. Una tipica ricetta tradizionale italiana a base di fagioli con l'aggiunta della scarola. Altri modi di preparare questo piatto sono ad esempio: la zuppa di farro e fagioli, un piatto tipico toscano, o la zuppa di fagioli con cotiche della cucina tradizionale romana. Ingredienti per 4 persone: 600 g di scarola 200 g di fagioli borlotti secchi 2 pomodori sbucciati 1 spicchio d'aglio 1 costola di sedano 10 g [...]

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Zuppa di fagioli e scarola La scarola è una verdura da sempre utilizzata in molti modi nella cucina tradizionale napoletana. Oggi, considerando anche il freddo intenso di questi giorni, ho preparato una zuppa che ha riscaldato il corpo e deliziato il palato! Zuppa di fagioli e scarola Ingredienti per 4 fagioli cannellini secchi 500 gr ( potete usare anche scatole di fagioli già lessi, [...]

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Fatta mille volte ma mai postata.... oggi rimedio subito! E' un classico delle preparazioni salate campane, un guscio di morbida focaccia ripieno di scarole ripassate con capperi, olive e alici. Buonissima e perfetta se avanza da mangiare anche il giorno dopo sia a temperatura ambiente che riscaldata in forno e fatta rinvenire. Ho lessato la scarola ben lavata e mondata e l'ho quindi ripassata in padella con dell'olio, aglio, 3-4 alici e peperoncino.  In cottura [...]

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INGREDIENTI per i Calzoncini fritti di scarola di anna Moroni 400 g di farina 80 g di strutto 30 g di lievito di birra 2 mazzi di scarola 5 alici salate 50 g olive di Gaeta 700 g di salame napoletano 200 g di mozzarella 20 g capperini uvetta 2 spicchi d'aglio olio di semi d’arachide sale PROCEDIMENTO per i Calzoncini fritti di scarola di Anna Moroni Impastare la farina con lo strutto e il lievito di birra e lasciare lievitare per circa un’ora. Riprendere [...]

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ZUPPA DI FAGIOLI E SCAROLA (classico della Campania)   Ingredienti per 2 persone:               500 di fagioli gia cotti      400 g di scarola un cespo     Pane casareccio per decorare il piatto      Due spicchi di aglio rosso         Pomodori a grappolo se si è in stagione o polpa di pomodoro quella delle bottiglie (non passata)       Peperoncino     Sedano   Sale   Pepe         Rompete il cespo di scarola e prendete le foglie e le [...]

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