Poaceae

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Summer
In rilievo

Summer

Poaceae

La scheda: Poaceae

Gramineae Juss.
Graminacee
Arundinoideae
Bambusoideae
Centothecoideae
Chloridoideae
Panicoideae
Pooideae
Stipoideae
v. testo per note e varianti
Le Poaceae (R.Br.) Barnhart, 1895 (nom. cons.), o Gramineae Juss. (nom. cons.), sono una famiglia di piante angiosperme monocotiledoni appartenente all'ordine Cyperales, comunemente conosciute anche come Graminacee o Graminaceae.



Poaceae:
Hordeum distichon
Classificazione Cronquist:
Dominio: Eukaryota
Regno: Plantae
Sottoregno: Tracheobionta
Superdivisione: Spermatophyta
Divisione: Magnoliophyta
Classe: Liliopsida
Sottoclasse: Commelinidae
Ordine: Cyperales
Famiglia: Poaceae (R.Br.) Barnhart, 1895[1]
Classificazione APG:
Regno: Plantae
(clade): Commelinidi
Ordine: Poales
Famiglia: Poaceae
Sinonimi:
Gramineae Juss.
Nomi comuni:
Graminacee
Sottofamiglie:
Arundinoideae Bambusoideae Centothecoideae Chloridoideae Panicoideae Pooideae Stipoideae v. testo per note e varianti

Perché sul latte non vengono posti i dazi doganali come hanno fatto per il riso della Cambogia e della Birmania? Il riso del Nord Italia si deve proteggere e il latte di pecora sardo no?

Perché sul latte non vengono posti i dazi doganali come hanno fatto per il riso della Cambogia e della Birmania? Il riso del Nord Italia si deve proteggere e il latte di pecora sardo no?

    .   seguiteci sulla pagina Facebook: Zapping     .   Perché sul latte non vengono posti i dazi doganali come hanno fatto per il riso della Cambogia e della Birmania? Il riso del Nord Italia si deve proteggere e il latte di pecora sardo no? Una Giustissima osservazione de I Nuovi Vespri - Il riso del Nord Italia si deve proteggere e il latte di pecora sardo e siciliano no? Perché sul latte non vengono posti i dazi doganali come hanno fatto per [...]

Riso al forno con melanzane e zucchine

Riso al forno con melanzane e zucchine

Riso al forno con melanzane e zucchine   Ingredienti per 4 persone 150 gr di riso; una melanzana; 2 zucchine; tanto basilico fresco; una cipolla rossa ; 800 gr pomodori pelati; olio EVO q.b. ; burro q.b.; formaggio grattugiato q.b.; 250 gr di Galbanino ( o altro formaggio a pasta filata tipo Asiago, Fontina, ecc.) Preparazione Cucinate il riso al dente. Scolatelo e conditelo con 3 cucchiai di olio in cui avrete frullato una decina di foglie di [...]

Il falso miele cinese invade l’Italia - È tutt'altro che miele. È una porcheria ricavata da sciroppo di riso o zucchero, oppure è trattato industrialmente, pratiche assolutamente vietate, che peraltro fa male alla salute. Ma il nostro governo cosa fa?

Il falso miele cinese invade l’Italia - È tutt'altro che miele. È una porcheria ricavata da sciroppo di riso o zucchero, oppure è trattato industrialmente, pratiche assolutamente vietate, che peraltro fa male alla salute. Ma il nostro governo cosa fa?

      . seguiteci sulla pagina Facebook: Zapping . .   Il falso miele cinese invade l’Italia - È tutt'altro che miele. È una porcheria ricavata da sciroppo di riso o zucchero, oppure è trattato industrialmente, pratiche assolutamente vietate, che peraltro fa male alla salute. Ma il nostro governo cosa fa?   Il miele cinese non è vero miele: è ricavato dallo sciroppo di riso o zucchero, oppure è trattato industrialmente, una pratica vietata [...]

Il Prof. Franco Berrino: Ode al riso integrale

Il Prof. Franco Berrino: Ode al riso integrale

      . seguiteci sulla pagina Facebook: Zapping . .   Il Prof. Franco Berrino: Ode al riso integrale Riportiamo di seguito quanto si legge in un post pubblicato dal dottor Franco Berrino sulla sua pagina Facebook: “In forma di crema, è primo cibo del bambino e cibo del morente. Il cibo di chi non sa, o non riesce più a, mangiare da solo. Alimento che va bene per tutti. Cibo più diffuso al mondo: qualunque cucina tradizionale riporta un piatto [...]

Arancini filanti con tonno e mozzarella, fateli con il riso avanzato e non sprecato. La ricetta

Arancini filanti con tonno e mozzarella, fateli con il riso avanzato e non sprecato. La ricetta

Un piatto molto salutare, l'ideale per non sprecare gli avanzi e una vera e propria delizia, l'ideale anche per il pranzo in ufficio. Guai a gettare nella spazzatura il riso che avanza. Accade spesso ed è un vero peccato: nulla di più facile da riciclare e riusare, creando però nuovi piatti e nuove prelibatezze. Come nel caso di queste ricette di arancini filanti, dove al sapore del riso, e alle sue qualità, si abbina il piacere, con le relative proprietà, [...]

Risotto alla milanese - passo passo con foto

Risotto alla milanese - passo passo con foto

Risotto alla milanese  Ingredienti 450 g di riso vialone nano 50 g di midollo di bue 1 cipolla 20 pistilli di zafferano (oppure 2 bustine di zafferano in polvere) 1,5 l di brodo di carne 100 g di burro 100 g di formaggio lodigiano (grana lodigiano) grattugiato Preparazione - Sbucciate la cipolla e affettatela sottilmente con un coltello a lama liscia. Mettetela in una casseruola con 50 g di burro e il midollo di bue sbriciolato, e lasciate rosolare a fuoco [...]

Video ricetta: polpettine di orzo e cannellini

Video ricetta: polpettine di orzo e cannellini

Ingredienti e procedimento per delle perfette polpettine di orzo e cannellini. Scopri le ricette di Marco Bianchi e segui consigli e aneddoti sul "riposo".

Video ricetta: riso rosso con edamame

Video ricetta: riso rosso con edamame

Ingredienti e procedimento per un perfetto riso rosso con edamame. Scopri le ricette di Marco Bianchi e segui consigli e aneddoti sull’”allegria".

Nespresso dona 420 quintali di riso al Banco Alimentare lombardo

Nespresso dona 420 quintali di riso al Banco Alimentare lombardo

Milano (askanews) - Dal riciclo delle capsule di caffè esauste alla donazione di riso per le persone bisognose. Nespresso e Banco Alimentare Lombardia festeggiano insieme un processo di economia circolare che ha portato l'azienda a donare per il 2018 420 quintali di riso. Marta Schiraldi, Technical and Quality Director di Nespresso Italia: "Questo progetto - ha spiegato ad askanews - fa parte di un programma molto più ampio che si chiama The Positive Cup, che [...]

Torta di riso salata

Torta di riso salata

Chi non ha mai avuto riso bianco che avanza? Cosa fare? Semplice: una splendida torta di riso salata. Si tratta di una torta buona, deliziosa, leggera e allo stesso tempo nutriente, perché è fatta con i porri ma senza panna. Come fare la torta di riso salata Come tantissimi altri tipi di torta salata, non è affatto difficile preparare la torta di riso. Inoltre la pancetta è solo un ingrediente opzionale, quindi si può farne a meno e cucinare una torta di [...]

FOTO: Poaceae

ligula in Avena sativa

ligula in Avena sativa

infiorescenza di Triticum con in evidenza gli stami

infiorescenza di Triticum con in evidenza gli stami

Struttura di una spighetta

Struttura di una spighetta

Stipa gigantea

Stipa gigantea

La ricetta delle Crocchette di riso e piselli

La ricetta delle Crocchette di riso e piselli

Crocchette di riso e piselli   Ingredienti 300 g di riso comune 3 uova 40 g di grana grattugiato 30 g di burro 100 g di prosciutto crudo 80 g di piselli lessati 180 g di mozzarella    farina pangrattato 250 g di passata di pomodoro una cipolla un peperoncino piccante aceto zucchero olio extravergine d'oliva olio per friggere sale Preparazione  1) Lessate il riso e scolatelo un po' al dente. Conditelo con il burro  e il grana, lasciatelo [...]

Riso: Centinaio, serve un piano nazionale per settore, come per la pasta

Riso: Centinaio, serve un piano nazionale per settore, come per la pasta

(ANSA) – “Ora dobbiamo ragionare su programmi a medio-lungo termine, facendo partire un piano risicolo nazionale. Lo abbiamo fatto partire per la pasta e per il grano. L’Italia e il riso italiano non possono non averlo”. Lo ha detto il ministro del Mipaaft Gian Marco Centinaio a Vercelli. “Il 2018 – ha sottolineato – è stato l’anno delle emergenze, il 2019 deve essere quello del rilancio, delle opportunità. L’anno in cui l’agricoltura [...]

Peperoni ripieni di riso Antonietta

Peperoni ripieni di riso Antonietta Ricetta che partecipa alla 3° Gara di Ricette di casa Ingredienti 6 peperoni di media grandezza 1 aglio 1 cipolla olio sale qb 300 gr riso 1 piccola scamorza 2 fettine di pane raffermo qualche cucchiaio di parmigiano 1 uovo 1 ciuffo di  prezzemolo pane grattugiato Preparazione Pulite i peperoni, disponeteli in una pirofila con olio, tagliati a metà Preparate il ripieno : cuocete il riso al dente. In una padella [...]

Riso rosa risotto al radicchio e scamorza affumicata Maurizio

Riso rosa risotto al radicchio e scamorza affumicata Maurizio

Riso rosa risotto al radicchio e scamorza affumicata Maurizio Oggi voglio regalarvi una ricetta che i miei figli hanno rinominato Riso rosa  ovvero risotto al radicchio e scamorza affumicata Maurizio Ricetta che partecipa alla 3° Gara di Ricette di casa Ingredienti 240/250 gr di riso arborio 1 testa di radicchio rosso allungato.Attenzione useremo solo le foglie esterne, eliminando con cura la parte centrale (il bianco risulta più amaro e pesante da [...]

Risotto al Wisky Maurizio

Risotto al Wisky Maurizio Ricetta che partecipa alla 3° Gara di Ricette di casa Ingredienti 250 gr di riso Mezza cipolla bianca Brodo vegetale delicato 125 ml di whisky (io ho usato il jack Daniel's,lo trovo più adatto visto la sua morbidezza, la quantità va secondo il proprio gusto.) 100 ml di panna Sale QB Cioccolato fondente Preparazione Preparate  il nostro brodo vegetale. In una padella preparate il soffritto di cipolla,quando sarà ben dorata [...]

Risotto allo zafferano con stracciatella di burrata e marmellata di cipolle d Tropea Maurizio

Risotto allo zafferano con stracciatella di burrata e marmellata di cipolle d Tropea Maurizio Ricetta che partecipa alla 3° Gara di Ricette di casa Ingredienti 250 gr di riso arborio Brodo vegetale 1 scalogno 1 bicchiere di vino 25 gr di burro Grana padano grattugiato 100 gr di stracciatella di burrata (fate conto che dovete fare un nido sull'impiattamento). 4 cucchiai di marmellata di cipolle 1 bustina di zafferano Preparazione In una pentola preparate il  [...]

Risotto con gamberi ed agrumi Marialaura

Risotto con gamberi ed agrumi Marialaura Ricetta che partecipa alla 3° Gara di Ricette di casa E'un piatto molto delicato e raffinato ma dal gusto particolare Ingredienti 350 gr di riso arborio 12 code di gambero 60 gr di burro o 6 cucchiai di olio 2 lime non trattati 1 arancia non trattata 1 limone non trattato 2 cucchiai di parmigiano grattugiato un litro di brodo di pesce pepe nero 1 scalogno Martini dry Preparazione Spremete tutti gli agrumi e filtratene [...]

Risotto rosso al pomodoro

Risotto rosso al pomodoro

RISOTTO ROSSO AL POMODORO Un primo facilissimo da preparare, con un consiglio obbligato: l’elemento fondamentale per ottenere il massimo da questo risotto sono i pomodori, freschi e saporiti. Ingredienti •180 gr. di RISO CARNAROLI •200 gr. di POMODORI •1 DADO di VERDURA •¼ di CIPOLLA •½ NOCE di BURRO •2 CUCCHIAI OLIO EVO •½ bicchiere di VINO BIANCO SECCO •q.b. di SALE •q.b. di PEPE •q.b. di PARMIGIANO REGGIANO GRATTUGIATO (O GRANA [...]

Riso italiano, arriva il manifesto di cuochi e Ambasciatori del gusto

Riso italiano, arriva il manifesto di cuochi e Ambasciatori del gusto

ROMA – Arriva un Manifesto, sottoscritto dagli ‘Ambasciatori del gusto’ insieme a CHIC, la Federazione Italiana Cuochi (FIC), Jeunes Restaurateurs Italia (JRE), Le Soste e l’Associazione Professionale Cuochi Italiani (APCI), per tutelare il riso italiano. ”Vogliamo contribuire – scrivono le grandi firme della cucina tricolore – a sostenere le produzioni nazionali con l’uso delle varietà di riso italiano e la diffusione della conoscenza delle [...]

Video-ricetta: farro soffiato con nocciole e cioccolato

Video-ricetta: farro soffiato con nocciole e cioccolato

Ingredienti e procedimento per del perfetto farro soffiato con nocciole e cioccolato. Scopri le ricette di Marco Bianchi e segui consigli e aneddoti sul “coraggio".

&id=HPN_Poaceae_http{{{}}}dbpedia*org{}resource{}Category:Poaceae" alt="" style="display:none;"/> ?>