Polenta taragna

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Emma Marrone
In rilievo

Emma Marrone

Polenta taragna

La scheda: Polenta taragna

La polenta taragna, o semplicemente taragna è un piatto unico a base di polenta che è diffuso nell'Alta Lombardia, in particolar modo in Valtellina, in provincia di Bergamo e in provincia di Brescia.


Dieta della polenta, come mangiarla per perdere peso

Dieta della polenta, come mangiarla per perdere peso

Si può dimagrire mangiando la polenta? La risposta è sì, tanto che esiste persino una dieta che permette di perdere peso gustando questo tipico piatto invernale. Gustosa e sana, la polenta è un'ottima alleata per la dieta. Da sempre considerata un cibo calorico, in realtà è povera di grassi e ricca di proprietà nutritive. Una porzione da 100 grammi contiene in media 80/130 calorie, molto meno di quelle che assumiamo mangiando un piatto di pasta. Viene [...]

Come cucinare la polenta nella pentola a pressione

Come cucinare la polenta nella pentola a pressione

Calda, gialla, invitante. Per molte persone, il simbolo della propria infanzia, della propria casa, una sorta di cibo del cuore a cui restare attaccati per tutta la vita. Ci sono vari modi di cucinare la polenta, pari quasi alle tantissime varianti del “pane dei poveri”. Ne esistono innumerevoli ricette diverse, quasi una per ogni località di montagna delle Alpi, anche se la modalità più classica della sua preparazione racchiude la formula del versarla a [...]

Polenta Bimby

Polenta Bimby

Gialla, calda, gustosa: la polenta è l’alimento invernale per antonomasia, il cibo dei poveri, il pane della gente comune. Buona e saporita, si può accompagnare a qualsiasi tipo di alimento e non devi necessariamente mettere a soqquadro la cucina per portarla in tavola. Puoi preparare la polenta con il Bimby in modo pratico e veloce, con risultati eccellenti. Bastano 40 minuti e il gioco è fatto, senza fatica e senza stress. Scopri come preparare una [...]

Polenta concia

Polenta concia

Esistono mille e più modi di preparare la polenta, ognuno riflette costumi e tradizioni culinarie di una determinata area geografica. La polenta concia, ad esempio, è un tipico piatto della cucina valdostana, il cui nome significa letteralmente “acconciata”, vale a dire “condita” con del formaggio. Il sapore particolare di questa ricetta tipica e dalle radici molto antiche, infatti, è merito dell’utilizzo della fontina, il tipico formaggio della [...]

Polenta con sugo di coratella Lory

Polenta con sugo di coratella  Lory Ingredienti 1 cipolla mezza carota mezzo gambo di sedano 1 coratella di abbacchio 1 litro di passata di pomodoro Peperoncino 500 gr di farina di mais fioretto 3 litri di acqua più un pentolino con dell'acqua a bollire con del sale (la farina potrebbe richiedere più acqua Preparazione Preparate il sugo con un soffritto di erbe aromatiche e poi aggiungete la coratella ben lavata e fatta a tocchetti.(è comodo usare una [...]

Polenta taragna

Polenta taragna

La polenta taragna è un piatto tipico della Lombardia, più precisamente della Valtellina. La denominazione deriva dal termine dialettale tarél, che indica il bastone in legno che serve per rimescolare la polenta. Una squisitezza con formaggio e burro, ma soprattutto con farina di grano saraceno che le dà il classico e inconfondibile colore scuro e che differenzia la polenta taragna da tutti gli altri tipi di polenta. Scopri come preparare la polenta taragna [...]

La polenta concia

La polenta concia

La polenta concia biellese si distingue dalla valdostana per l'uso di formaggi diversi tipici appunto di Biella, come il maccagno e toma grassa.

Andrea: la polenta della domenica

Andrea: la polenta della domenica

Andrea Mainardi prepara il pranzo della domenica per i nostri Vip utilizzando pentole Steel Pan

Polenta e gorgonzola Lory

Polenta e gorgonzola Lory Ingredienti gorgonzola latte 1 manciata di parmigiano Polenta. Preparazione Preparate la polenta Sciogliete il gorgonzola con un po' di latte ed una manciata di parmigiano e questa cremina la  versate sulla polenta appena fatta è una goduria.

Polenta

Polenta

La polenta è uno dei piatti italiani più conosciuti, il “pane della montagna”, accompagnamento ideale per una moltitudine di ricette e preparati. Non occorre molto per portarla in tavola: farina di mais, acqua, sale e un po’ d’olio. Esistono tantissime varietà di polenta, di fatto moltissime località del nord Italia hanno un modo diverso, speciale e unico di prepararla; questa però è la ricetta base, quella da cui partire per poi effettuare, se [...]

FOTO: Polenta taragna

Polenda

Polenda

Pulenta

Pulenta

Pulenda

Pulenda

Polenta_concia

Polenta_concia

Polenta_taragna

Polenta_taragna

Pietro Longhi, La polenta

Pietro Longhi, La polenta

Pietro Longhi, La polenta

Pietro Longhi, La polenta

Crostini di polenta al profumo di mare

Crostini di polenta al profumo di mare

I crostini di polenta al profumo di mare si preparano aprendo, sgusciando e lessando i vari pesci. Si dovranno unire poi in padella con olio, aglio, pomodori, sale, pepe e prezzemolo versando poi sulle fette di polenta. Ecco la preparazione per la ricetta crostini di polenta al profumo di mare.

Seppie con polenta

Seppie con polenta

Un piatto tradizionale in una località storica del turismo veneto

Sagre estive: guida d'Italia dal 1° al 15 agosto

Sagre estive: guida d'Italia dal 1° al 15 agosto

Agosto è alle porte e, oltre alle moltissime possibili mete per le vacanze al mare o in montagna, l'Italia offre svariate soluzioni per chi ama le sagre. Da nord a sud, da quelle più tradizionali a quelle innovative, per chi ama la carne e chi vuole riscoprire i cibi più poveri, ecco alcune stuzzicanti proposte sparse per tutto il territorio nazionale. Tutte in programma entro ferragosto. Si parte già il 1°, con la Sagra della Cuccia a Palazzo Adriano [...]

Polenta funghi porcini

Polenta funghi porcini

Oggi prepareremo una polenta raffinata e gustosa con funghi porcini trifolati e rosolati.

Polenta croccante

Polenta croccante

Una ricetta invitante da rifare tra i fornelli di casa.

Polenta con polpi, bieta e patate

Polenta con polpi, bieta e patate

Una gustosa ricetta direttamente dal mare

Stufato con polenta

Stufato con polenta

Un gustoso piatto unico, da pranzo della domenica. Ottimo per una serata tra amici.

Frappe di polenta con coniglio

Frappe di polenta con coniglio

Ingredienti: Per il coniglio : 1 coniglio intero 3 carote 3 cipolle 3 gambe di sedano 2 spicchi di aglio 30 gr di porcini secchi 1 vasetto di pomodori pelati q.b. di timo q.b. di rosmarino q.b. di salvia q.b. di sale, pepe, olio Evo, burro Per i carciofi : 3 carciofi 100 gr di aceto 3 l di acqua 1 spicchio di aglio 1 mazzo di maggiorana q.b. di timo q.b. di sale, pepe, olio Evo, burro Procedimento Togliete e preservate le interiora del coniglio (cuore, fegato e [...]

Dischetti di polenta e funghi

Dischetti di polenta e funghi

una ricetta davvero golosa ottima come primo piatto ma anche come antipasto o piatto unico.

Frappe di polenta...del giorno prima

Frappe di polenta...del giorno prima

Lo Chef Damiano Nigro ci suggerisce come creare un piatto sfizioso con la polenta avanzata del giorno prima.

&id=HPN_Polenta+taragna_http{{{}}}it*dbpedia*org{}resource{}Polenta" alt="" style="display:none;"/> ?>