Polpettone di melanzane

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Engagement
In rilievo

Engagement

Polpettone di melanzane

La scheda: Polpettone di melanzane

Il polpettone di melanzane è una tipica pietanza povera del Riviera di Levante genovese, diffusa con qualche variante anche nelle altre province liguri.
Nasce nella cucina popolare perché mette insieme i prodotti estivi dell'orto, erbe aromatiche e eventuali carni povere come quelle ricavabili dal pollaio.
La ricetta si replica anche con altre verdure estive, per esempio zucchine e fagiolini, più o meno con le stesse modalità.


Polpettone di melanzane:
Polpette di melanzane
Origini:
Luogo d'origine: Italia
Regione: Liguria
Diffusione: Riviera di Levante genovese
Dettagli:
Categoria: secondo piatto

Polpettone in crosta

Polpettone in crosta

Raffinato, gustosissimo, elaborato ma al tempo stesso semplice da preparare: stiamo parlando del pantagruelico polpettone in crosta, la variante gustosissima del classico polpettone di carne da portare in tavola nelle occasioni davvero importanti come le festività oppure eventi particolari. Il polpettone in crosta è un fantastico piatto di carne in cui il polpettone, appunto, è rivestito da una croccante crosta di pasta sfoglia: il risultato è davvero [...]

Polpettone di verdure

Polpettone di verdure

Un bel polpettone di verdure è quel che ci vuole per gustare un secondo piatto sano e genuino, ricco di ingredienti salutari. Non ha nulla da invidiare al classico polpettone di carne, ma è completamente vegan. Il gusto, poi, è estremamente delicato. Un polpettone così, insomma, rappresenta la soluzione ideale per far mangiare le verdure ai bimbi, gustare un piatto sostanzioso e leggero allo stesso tempo, o semplicemente per sperimentare originali varianti [...]

Polpettone Bimby

Polpettone Bimby

Per chi vuole preparare un piatto di carne squisito senza dover fare troppa fatica il polpettone Bimby è praticamente perfetto. Con l’ausilio del noto elettrodomestico si potrà mettere in tavola questo secondo che incontra i favori di tutti i palati. Come fare il polpettone Bimby Carne macinata alla quale vanno aggiunti prodotti come prosciutto e scamorza, oltre a delle spezie che daranno alla portata un gusto ancor più ricco. Il polpettone Bimby ha una [...]

Polpettone al forno

Polpettone al forno

Un classico e sostanzioso secondo piatto è il polpettone al forno. Ingredienti saporiti, la preparazione non è troppo complicata e se ne possono fare diverse varianti. Si tratta di un piatto di carne che può essere servito caldo, freddo o a fette. Come fare il polpettone al forno Per un pranzo con tutta la famiglia o con gli amici di sempre, il polpettone al forno è qualcosa con cui si va sul sicuro e che soprattutto piace molto anche ai più piccoli. Ne [...]

Polpettone ripieno, caratteristiche e ricette

Polpettone ripieno, caratteristiche e ricette

Quando si prepara il polpettone si sta cucinando un piatto dal sapore incommensurabile, ma c’è una cosa che lo rende ancora più appetitoso: un polpettone ripieno infatti abbina al gusto corposo della carne quello degli ingredienti scelti da mettere al suo interno. Si può optare fra una vasta gamma di scelte, dalle verdure ai latticini, fino a ingredienti ancora più fantasiosi. Polpettone ripieno, caratteristiche delle verdure Se si sceglie un polpettone [...]

Polpettone di tonno facile e veloce

Polpettone di tonno facile e veloce

Una gustosa alternativa al classico polpettone di carne è senza dubbio il polpettone di tonno. Utilizzando le normali scatolette di tonno, che si possono comprare al supermercato o dal droghiere, si può preparare un secondo piatto sfizioso e che ha un sapore tutto particolare. Una variante più semplice rispetto al solito polpettone di tonno e ad altre ricette simili ma con ingredienti diversi e un po’ più complessi da realizzare. Come fare il polpettone [...]

Polpettone di melanzane

Polpettone di melanzane

Il polpettone di melanzane è un piatto corroborante ma tutto sommato abbastanza leggero, con ingredienti molto semplici. Oltre alle melanzane infatti si utilizzano anche le patate, oltre a uova, provola e parmigiano. Il tutto per un sapore fantastico. Come fare il polpettone di melanzane Si tratta di un tipico secondo, ma volendo si può mettere in tavola il polpettone di melanzane anche come piatto unico. Gustose fette per tutti i commensali da assaporare [...]

Polpettone di verdure: la ricetta ideale per un secondo piatto sano e gustoso

Polpettone di verdure: la ricetta ideale per un secondo piatto sano e gustoso

Un secondo piatto ricco di gusto e un ottimo modo per convincere i più piccoli a mangiare le verdure di cui spesso non vogliono proprio sentir parlare. Ricco di proprietà importanti per la nostra salute e semplice da preparare, il polpettone di verdure è il piatto ideale per un pranzo o una cena leggera, sana, nutriente e gustosa. Senza contare che si tratta di un ottimo stratagemma per convincere i bambini a mangiare le verdure: servitelo in tavola con un [...]

Polpettone di patate e carciofi

Polpettone di patate e carciofi

Polpettone di patate e carciofi Ingredienti  350 g di patate 8 carciofi 3 uova un limone brodo 50 g di parmigiano reggiano grattugiato uno spicchio di aglio un mazzetto di maggiorana 20 g di burro pangrattato olio extravergine d'oliva sale, pepe Preparazione 1) Lessate le patate, pelatele e schiacciatele ancora calde. Pulite i carciofi, eliminate la parte dura e fibrosa dei gambi, le foglie più esterne e la punta; tagliateli a metà, privateli del fieno e [...]

Polpettone ripieno con patate

Polpettone ripieno con patate

INGREDIENTI; Carne Macinata, uova, sottilette, pane, prosciutto cotto. sale, latte scremato, pan grattugiato.   PREPARAZIONE; Mettere in una zuppiera la Carne macinata, due uova mollica di pane bagnato e sale quanto basta all'occorrenza se troppo bagnato aggiungere del pane grattugiato amalgamare il tutto spalmarlo su carta da forno mettere delle sottilette con delle fette di prosciutto cotto arrotolare il tutto aiutandosi con la carta da forno prendere [...]

Polpettone di carne Live cooking Mario Stigliano

Polpettone di carne  Live cooking Mario Stigliano Ingredienti Quantità per 4 persone Per l’impasto del polpettone di carne 700 gr di carne di manzo macinata per ragù non troppo magra (oppure un mix macinata di manzo + macinata di maiale) 4 uova piccole 8 cucchiai di grana padano 10 cucchiai di latte 2 – 4 cucchiai di pan grattato (il quantitativo dipende dal composto) 1 cucchiaino di noce moscata sale 50 – 60 gr di provola affumicata per farcire Per il [...]

Polpettone con funghi e speck

Polpettone con funghi e speck

Polpettone con funghi e speck   Ingredienti 400 g di polpa di maiale macinata 15 funghi champignon 16 fette di speck 2 fette di pancarrè bagnate in 1/2 bicchiere di latte 1 uovo 100 g di parmigiano reggiano grattugiato 2 spicchi d'aglio spellati 2 cucchiai di trito aromatico (timo, rosmarino, salvia) 2 cucchiai di farina 1 bicchiere di vino bianco secco 2 dl di brodo di dado 4 cucchiai di olio extravergine di oliva sale e pepe Preparazione 1) Prepara gli [...]

Polpettone di tonno & Co.

Polpettone di tonno & Co.

Polpettone al sugo di funghi bimby

Polpettone al sugo di funghi bimby

INGREDIENTI: Per 4 persone: 1 scalogno, 1 spicchio di aglio, 700 grammi di carne di manzo tritata, 400 grammi di pomodori maturi, 100 grammi di mollica di pane raffermo, 300 grammi di funghi porcini freschi o 200 grammi di funghi secchi, 100 grammi di parmigiano reggiano grattugiato, 30 grammi di olio extravergine di oliva, 100 grammi di vino bianco secco, 50 grammi di prosciutto crudo, 100 grammi di latte, 200 grammi di brodo vegetale, 2 uova, sale e pepe [...]

Il "debutto" di Paparelli, lo slogan di coach Luciano ed il polpettone di Centropagina

Dopo le forti emozioni vissute con il derby della Vallesina, la sfida al Pontassieve fanalino di coda non poteva certo rappresentare un piatto prelibato per la stampa on line locale. E così tra chi ha continuato sulla sua strada, chi ha esagerato, e chi ha un po' "ridimensionato" lo spazio, questa vittoria per 3 a 0 è passata un po' in secondo piano. Buona lettura!Viverejesi si affida come al solito al comunicato della società di via Ancona ma esagera nel [...]

Polpettone in crosta con scamorza bianca

Polpettone in crosta con scamorza bianca

Ingredienti: 400 gr di petto di pollo macinato 1 scamorza affumicata 1 mozzarella 1 bicchiere di latte q.b. di pane grattugiato q.b. di prezzemolo q.b. di parmigiano grattugiato q.b. di sale Procedimento In una ciotola preparate l'impasto: mettete il macinato ed aggiungete il resto degli ingredienti con un cucchiaio e mescolate. Dovrà essere consistente: se vedete che è troppo morbido, aggiungete del pane grattugiato. Una volta pronto prendete due fogli di carta [...]

Polpettone in salsa Ketty

Polpettone in salsa Ketty

Polpettone in salsa Ketty Ingredienti 150 gr di Salsiccia macinata 150  gr di carne macinata aglio sale uova 1 manciata di pecorino  e parmigiano pangrattato. Per il ripieno 100 gr di spinaci 1 carota 60-80 gr di scamorza Per la salsa 1 noce di burro  1 gambo sedano 1 carota 1 cipolla qualche pomodorino pachino  Preparazione In una terrina condite il macinato con aglio, sale ,uova  , pecorino  e parmigiano Stendete sulla teglia la carta [...]

Polpettone di tonno

Polpettone di tonno

Questo può essere un ottimo antipasto da preparare il giorno prima, ma anche un modo pratico per preparare una cena fredda d'estate. Molto veloce e può essere accompagnato da una salsina fatta con yogurt greco oppure più semplicemente con la maionese. INGREDIENTI: (Dosi per 2 persone) 4 zucchine di media grandezza 2 patate piccole 3 scatolette di tonno da 80 g. 1 uovo Olive e capperi Formaggio grattugiato Pangrattato PROCEDIMENTO: Lessare [...]

Polpettone con verdure

Polpettone con verdure

Semplicissimo e veloce da preparare con le verdure miste all'interno per dare più sapore buonissimo, provatelo.

Polpettone di carne ripieno (rucola, pomodorini e prosciutto)

Polpettone di carne ripieno (rucola, pomodorini e prosciutto)

Buonasera Bricioliniiiiiiiiiiiiiiiiii Come va? Stasera vi propongo un bel polpettone ripieno....è la prima volta che utilizzo questo ripieno ''alternativo''...ed è stato un successone...fatelo mi raccomando!! e non ve ne pentireteee!!ù ----Ingredienti per 4 persone 350 gr di carne macinata di bovino 250 gr di carne macinata di maiale 3 fettine di pane 100g prosciutto cotto(facoltativo) 100g formaggio galbanino 100g rucola 100g pomodorini 1 [...]

&id=HPN_Polpettone+di+melanzane_http{{{}}}it*dbpedia*org{}resource{}Polpettone{{}}di{{}}melanzane" alt="" style="display:none;"/> ?>