Pomodori

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Pomodori

La scheda: Pomodori

Lycopersicon esculentum
Il pomodoro (Solanum lycopersicum, L. 1753 - identificato secondo il regolamento fitosanitario internazionale Lycopersicon esculentum (L.) Karsten ex Farw. (cfr. classificazione botanica), della famiglia delle Solanaceae, è una pianta annuale i cui frutti - bacche plurisperme dal caratteristico colore rosso - sono alla base di molti piatti della cucina italiana.



Pomodoro:
Una pianta di pomodori
Classificazione scientifica:
Dominio: Eukaryota
Regno: Plantae
Divisione: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordine: Solanales
Famiglia: Solanaceae
Genere: Solanum
Specie: S. lycopersicum
Nomenclatura binomiale:
Solanum lycopersicum L., 1753
Sinonimi:
Lycopersicon esculentum

Code di Scampi con Rucola e Pomodorini

Code di Scampi con Rucola e Pomodorini

INGREDIENTI; 1 kg di scampi 800 gr di pomodorini pachino 1 mazzetto di rucola olio evo 4 cucchiai di aceto balsamico Sale e pepe PREPARAZIONE; Fare lessare gli scampi per 10 minuti. Sgusciarli e farli raffreddare. Lavare i pomodorini, tagliarli a metà. Lavare la rucola, centrifugarla ( o lasciarla asciugare) e tritarla. Preparare un condimento con olio, aceto, sale e pepe. Condire rucola e pomodorini con il condimento preparato, (aceto, sale e [...]

Cozze al pomodoro

Cozze al pomodoro

COZZE AL POMODORO INGREDIENTI: 1 kg di cozze freschissime, 4 pomodori freschi rossi medi e maturi, 3 pomodori secchi , 3 spicchi d'aglio, peperoncino, un mazzetto di prezzemolo fresco, olio extravergine d'oliva, 1 pizzico di sale (solo nei pomodori freschi) PREPARAZIONE Pulire le cozze: eliminare con un coltello il bisso. Raschiare la buccia per eliminare le incrostazioni. In un tegame versare dell'olio extravergine d'oliva, unire l'aglio tritato e il [...]

Penne all'arrabbiata

Penne all'arrabbiata

Penne all'arrabbiata    Ingredienti 320 g di penne rigate 500 g di pomodori pelati mezza cipolla (a piacere) 2 spicchi  di aglio un peperoncino piccante un ciuffo di prezzemolo 5 cucchiai di olio extravergine d'oliva sale Preparazione   Trita la cipolla (se piace con la cipolla)  e l'aglio e falli rosolare in una padella con l'olio. Aggiungi il peperoncino tagliato a pezzetti. Unisci i pomodori pelati tritati grossolanamente e prosegui la  cottura [...]

Mezze Maniche al Ragù di Tonno

Mezze Maniche al Ragù di Tonno

INGREDIENTI; 1 spicchio d aglio 1 fetta spessa di tonno fresco 10 pomodorini Vino bianco da tavola Basilisco fresco PREPARAZIONE; Tagliate finemente il basilico e rosolate, in una padella antiaderente con un po' d'olio evo insieme ad uno spicchio d’aglio, che poi leverete. Aggiungete il tonno precedentemente tagliato a dadini piuttosto piccola, scottate per un paio di minuti e sfumate con vino bianco. Fate evaporare completamente e aggiungete i pomodorini [...]

Pappardelle con gamberi, fiori di zucca e pomodorini

Pappardelle con gamberi, fiori di zucca e pomodorini

PAPPARDELLE CON GAMBERI, FIORI DI ZUCCHINE E POMODORINI INGREDIENTI: 250-300 g di pappardelle all'uovo, 300-500 g di gamberi freschi, un piccolo mazzetto di fiori di zucca, pomodorini a piacere, prezzemolo, un bicchiere di vino bianco, 1 spicchio di aglio, sale, pepe, olio extravergine di oliva PREPARAZIONE Lavare e pulire i gamberi, eliminate il budellino nero e il guscio. Lavare e tagliare a pezzetti i pomodori e tenerli da parte. Pulire e lavare anche i fiori [...]

Uova con piselli al sugo

Uova con piselli al sugo

Uova con piselli al sugo Una ricetta molto semplice e veloce ma sfiziosa che si chiude sempre con una scarpetta Ingredienti 2 uova a persona 1 bottiglia di passata di pomodoro 1 scatola di piselli gia cotti sale pepe Olio 1 spicchio di aglio Preparazione In un tegame rosolate l'aglio, una volta dorato, toglietelo e aggiungete la passata di pomodoro regolate di sale e cuocete a fiamma bassa fino che la salsa non si sarà un po' addensata (non troppo) dopo 10 [...]

Moscardini al sugo Lory

Moscardini al sugo Lory Ingredienti 1 kg di moscardini 1 bottiglia di passata di pomodoro Aglio peperoncino prezzemolo Preparazione Pulite e sciacquate bene i moscardini e fateli scolare molto bene in pentola mettete olio aglio e peperoncino, i moscardini e sopratutto il pomodoro salate e chiudete la pentola e mettete sul fuoco a fiamma media e così fate cuocere per circa 30 minuti poi con la forchetta sentite se i moscardini sono teneri o se il sughetto vi [...]

Cous cous con cozze e moscardini al sugo con cous Lory

Cous cous con cozze e moscardini al sugo con cous Lory Ingredienti Per i moscardini 1 kg di moscardini 1 bottiglia di passata di pomodoro Aglio peperoncino prezzemolo Per le cozze 1 kg di cozze olio aglio peperoncino Per il cous cous 320 gr di cous cous precotto 320 gr di di brodo o acqua o acqua filtrata delle cozze Preparazione Pulite e sciacquate bene i moscardini e fateli scolare molto bene in pentola mettete olio aglio e peperoncino, i moscardini e [...]

Polpette al sugo

Polpette al sugo

Le polpette al sugo costituiscono un classico secondo piatto di carne molto saporito e semplice da fare seguendo questi step. L’ingrediente principale per preparare le polpette è un mix di carne macinata (o carne trita) di maiale e di carne di manzo che va sapientemente combinato con mollica di pane, uova e parmigiano grattugiato e aggiustato di sale e pepe. Poi c’è il passaggio nella passata di pomodoro. Ingredienti quindi non eccessivamente costosi e [...]

Linguine zucchine pomodorini datterini gamberi e vongole Alexia

Linguine zucchine pomodorini datterini gamberi e vongole Alexia Ingredienti 500 gr di vongole 320 gr di linguine 300 gr di gamberetti 3/4 zucchine aglio sale pomodorini datterini a piacere Peperoncino Preparazione Fate aprire le vongole con uno spicchio di aglio schiacciato e in filo di olio, bagnate con un bicchiere di vino bianco e prezzemolo, sgusciate le vongole e filtrate il sughettino. Prendete un altro spicchio di aglio schiacciato un filo di olio [...]

FOTO: Pomodori

Germoglio ascellare

Germoglio ascellare

Fiore del pomodoro

Fiore del pomodoro

Linguine alla rana pescatrice con sugo di pomodorini

Linguine alla rana pescatrice con sugo di pomodorini

LINGUINE ALLA RANA PESCATRICE CON SUGO DI POMODORINI Una ricetta per un primo piatto veloce da preparare anche nelle giornate di lavoro? Provate con le linguine alla rana pescatrice, un ottima idea per deliziare i vostri ospiti o semplicemente per far mangiare il pesce ai vostri bimbi. Ingredienti •200 gr. di PASTA(LINGUINE) •2 etti di RANA PESCATRICE •250 gr. di POMODORINI PACHINO •1 SCALOGNO •5 foglie di BASILICO •q.b. di OLIO EXTRAVERGINE DI [...]

Cavatelli al Sugo di Maiale

Cavatelli al Sugo di Maiale

INGREDIENTI; pasta fresca "cavatelli" 600 gr di spezzatino di maiale 2 salsicce 500 gr di pomodori pelati 1 Kg di passato di pomodoro 1 cipolla 2 spicchi di aglio Vino rosso secco Pecorino grattugiato Olio e v o PREPARAZIONE; Tritate la cipolla e l’aglio e fateli appassire qualche minuto a fuoco lento in un tegame con un po'  d'olio e.v.o. Calate lo spezzatino, alzate leggermente il fuoco e fate rosolare la carne per un paio di minuti. Bagnate con [...]

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Spaghetti con vongole e pomodori

Gli spaghetti con vongole e pomodori si cucinano spurgando le vongole in acqua fredda che verseremo poi in padella con olio e aglio lasciandole aprire a fiamma forte. Ecco i passaggi per la ricetta degli spaghetti con vongole e pomodori.

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La trippa al pomodoro è un secondo piatto gustoso e dietetico, dal sapore caratteristico e di facile realizzazione. Un piatto povero ma allo stesso tempo ricco di gusto per tutti gli appassionati – e non sono pochi – della carne in tutte le sue forme. In questa ricetta la trippa, che può essere cucinata in tante versioni prelibate, viene preparata con polpa di pomodoro: un mix davvero irresistibile. Come fare la trippa al pomodoro La trippa al pomodoro si [...]

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I pomodori ripieni alla siciliana si preparano tagliando la calotta dei pomodori, svuotandoli della polpa senza romperli e farcendoli con un ripieno di pangrattato amalgamato con cipolle e aglio soffritti. Ecco tutti i passaggi della ricetta.

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(ANSA) – Torna per il secondo anno nelle piazze di tutta Italia l’iniziativa “Il Pomodoro. Buono per te, buono per la ricerca”, promossa dalla Fondazione Umberto Veronesi per raccogliere fondi per la ricerca scientifica sui tumori infantili. In programma sabato 30 e domenica 31 marzo, la campagna ha come simbolo il pomodoro, prodotto simbolo della dieta mediterranea e coadiuvante nel potenziamento del sistema immunitario. L’obiettivo è garantire le [...]

Linguine alla rana pescatrice con sugo di pomodorini

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LINGUINE ALLA RANA PESCATRICE CON SUGO DI POMODORINI Una ricetta per un primo piatto veloce da preparare anche nelle giornate di lavoro? Provate con le linguine alla rana pescatrice, un ottima idea per deliziare i vostri ospiti o semplicemente per far mangiare il pesce ai vostri bimbi. Dosi: 2 persone – Difficoltà: facile – Preparazione: 30 minuti Ingredienti •200 gr. di PASTA(LINGUINE) •2 etti di RANA PESCATRICE •250 gr. di POMODORINI PACHINO •1 [...]

Farfalle scampi zucchine e pomodori

Farfalle scampi zucchine e pomodori

FARFALLE SCAMPI ZUCCHINE E POMODORI di Alice Fenu Per la pasta: 500gr di farina, 30gr di formaggio grana padano grattugiato, 2 uova, sale. Per il sugo: 500 gr di scampi, 400 gr di zucchine con il fiore, 2 scalogni, Burro, Brodo, Un mazzetto di basilico, 6 pomodorini ciliegia, Sale, Pepe, Olio extra vergine d'oliva Preparazione: Sgusciate gli scampi e passateli in padella con un po di burro per qualche minuto e mettere da parte. Grattuggiare le zucchine (usare la [...]

Pasta alla amatriciana: gli errori da evitare

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Buona vero l’amatriciana? Sembra facile ma l’errore è in agguato. Oggi è diventato il piatto simbolo della cucina romana e uno dei più rappresentativi della stessa cucina italiana in tutto il mondo. Ecco perché è opportuno saperla preparare bene. Come preparare la pasta alla amatriciana Ecco le dritte per fare al meglio, le indicazioni da seguire – ma soprattutto gli errori da evitare – per preparare una pasta all’amatriciana perfetta. La [...]

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