Pomodorino vesuviano

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Pomodorino vesuviano

La scheda: Pomodorino vesuviano

Il pomodorino vesuviano è una varietà di pomodoro coltivata esclusivamente nell'area vesuviana.
Ha una forma ovale allungata, lievemente a pera o a cuore, ed è ben visibile la parte apicale (il pizzo). I pomodorini del Vesuvio si possono conservare a lungo grazie alla buccia spessa. Sono tradizionalmente raccolti a grappolo e appesi sui balconi, prendendo, in questo modo, il nome di piennolo (pendolo) o spongillo (per il pizzo che presentano alla loro estremità).
Per la zona di coltivazione molto ristretta, il prezzo imposto è leggermente più elevato rispetto agli altri esemplari più diffusi. I terreni nei quali si coltiva questa varietà sono il risultato di millenni di stratificazione della lava e sono difficilmente raggiungibili, in quanto ubicati ad alta quota. Per questo, a Napoli, i pomodori "a spongillo" sono detti anche "di montagna".
È riconosciuto come prodotto agroalimentare tradizionale della regione Campania. Il "pomodorino del piennolo del Vesuvio" è una DOP dal 2009.


Pomodorino vesuviano:
Pomodorini vesuviani
Origini:
Luogo d'origine:  Italia
Regione: Campania
Zona di produzione: Area vesuviana
Dettagli:
Categoria: ortofrutticolo
Riconoscimento: D.O.P.
Settore: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
 

Messaggi in codice ai detenuti Sequestrata tv nel Vesuviano

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Terremoti: lieve scossa nel Vesuviano

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Zio uccide nipote per motivi di eredità

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(ANSA) - NAPOLI, 23 MAG - É stato Francesco De Stefano, 78 anni, zio della vittima, ad uccidere Domenico Avino, 52 anni, trovato senza vita in un podere di Trecase (Napoli) dai carabinieri della locale stazione con due colpi di pistola alla guancia destra e al collo. L'uomo ha confessato l'omicidio e indicato alle forze dell'ordine il luogo dove ha nascosto la pistola. Il movente è legato a questioni di eredità, un mancato accordo sulla spartizione del podere [...]

Farro pomodorini, acciughe e capperi - Giuseppe

Ingredienti30 gr di capperi 300 gr di farro 4 filetti di acciughe 250 gr di pomodorini ciliegina 1 cipolla olio extra vergine di oliva PreparazioneTagliate la cipolla. Cuocete il farro,a cottura ultimata scolatelo e conditelo con olio. Lavate e tagliate i pomodorini in 2. Soffriggete in olio la cipolla, quando si sarà dorata aggiungete le acciughe i caperi ed i pomodorini. Cuocete per 10 minuti, non salate il sugo, le aggiughe ed i capperi sono già salate. [...]

Fusillini pomodorini, acciughe e capperi - Giuseppe

Fusillini pomodorini, acciughe e capperi - Giuseppe

Ingredienti 350 gr di fusilli 30 gr di capperi 3 filetti di acciughe 350 gr di pomodorini ciliegina 1 cipolla olio extra vergine di oliva Preparazione Tagliate la cipolla. Bollite la pasta in abbondante acqua salata. Lavate e tagliate i pomodorini in 2. Soffriggete in olio la cipolla, quando si sarà dorata aggiungete le acciughe i caperi ed i pomodorini. Cuocete per 10 minuti, non salate il sugo, le aggiughe ed i capperi sono già salate. Scolate la pasta e [...]

Sugo pecorino e pomodorini

Ingredienti 250 gr di pecorino romano 6 pomodori perini o 8 pomodori ciliegina pepe nero sale olio extra vergine di oliva Preparazione Lavate i pomodori (i pomodori perini sarebbe meglio sbucciarli) e tagliateli a pezzetti. Gratuggiate il pecorino. In un recipiente unite pecorino, pepe, olio e mescolate il tutto aggiungendo qualche cucchiaio di acqua (meglio se quella di cottura della pasta) mescolate fino a raggiungere una crema densa. Togliete dal fuoco ed [...]

Cavatelli con pomodorini e ruchetta

Per 4 persone preparazione 15 minuti cottura 25 minuti difficoltà: facile Ingredienti: 250gr di cavatelli freschi 350gr di pomodorini ciliegia 1 mazzetto di ruchetta 1 cipollotto 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva 1 peperoncino fresco 2 cucchiaini di semi di finocchio 2 filetti di acciuga sott'olio 30gr di pecorino romano stagionato sale Preparazione: Lavate i pomodorini, tagliateli a metà ed eliminate parte dei semi e dell'acqua di vegetazione. Pulite il [...]

A volte ritornano .. al Pomodorino !!

A volte ritornano .. al Pomodorino !!

Ciao amici e soprattutto amicHE !! ;-) Sabato sera eravamo inizialmente solo tre persone, poi se ne sono aggiunte altre tre, poi ancora se ne sono aggiunte quattro e quando avevamo già prenotato se ne sono aggiunte ulteriori tre !! .. e così il risultato è stato che abbiamo passato una divertente serata in compagnia ed il gruppo degli amici di SerateMilanesi si è allargato !! (in effetti dopo la cena di Sabato ci sentivamo tutti un po' più larghi ! :) [...]

pan pizza con pomodorini olive e origano

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Lo chiamo cosi perche’ ha la consistenza di un pane e la faccio piuttosto alta Ingredienti (per una grande): 500 g di farina Manitoba 1 cubetto di lievito di birra 3 cucchiai olio d’oliva 2 cucchiaini di zucchero Sale Latte Pomodorini Olive verdi e nere snocciolate fatte a pezzetti Origano.   Preparazione Per prima cosa in un bicchiere verso lo zucchero il lievito un po’ d’acqua appena tie pida e faccio sciogliere il lievito. Metto la farina a fontana da [...]

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Ingredienti:5 patate2 zucchine 5 pomodorini OlioSaleAromiPreparazione E' una cosa semplicissima che faccio spesso ho pulito le verdure e le ho fatte a pezzetti i pomodorini li ho divisi a meta' ho salato messo l'olio e degli aromi misti tritati (rosmarino origano )Infornato a 200 gradi ed e' prontoNella tegliaChe profuminoNel piattozoom

bocconcini di pollo con pomodorini e aromi

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    . . seguiteci sulla pagina Facebook Curiosity  . . Amarcord - 50 anni fa, nell'aprile del 1969, presentata la mitica Fiat 128 Nata dallo sviluppo del progetto denominato X1/1, la Fiat 128 è stata una pietra miliare della storia automobilistica. Destinata a sostituire la gloriosa 1100, è infatti la prima Fiat ad adottare il gruppo motopropulsore trasversale e la trazione sulle ruote anteriori, ovvero lo schema già sperimentato alcuni anni prima [...]

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INGREDIENTI; 1 kg di scampi 800 gr di pomodorini pachino 1 mazzetto di rucola olio evo 4 cucchiai di aceto balsamico Sale e pepe PREPARAZIONE; Fare lessare gli scampi per 10 minuti. Sgusciarli e farli raffreddare. Lavare i pomodorini, tagliarli a metà. Lavare la rucola, centrifugarla ( o lasciarla asciugare) e tritarla. Preparare un condimento con olio, aceto, sale e pepe. Condire rucola e pomodorini con il condimento preparato, (aceto, sale e [...]

Mezzi Paccheri con Panna e Funghi

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INGREDIENTI; mezzi paccheri 200 gr. di funghi freschi 1/4 di panna 100 gr. di parmigiano 3 uova 100 gr. di burro sale fine e grosso iodato PREPARAZIONE; Prendiamo i funghi; lavarli, tagliarli a pezzi, versarli in una pentola antiaderente, e tenerli a fuoco lento finché la loro acqua non si è assorbita del tutto. Adesso prendiamo un'altra padella, fare sciogliere il burro a fuoco lento. Unire i funghi e farli cuocere per circa 15 minuti, e [...]

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“Fanno anche gli auguri”, “la faccia come l’uovo”, “mi spiace ma compro solo cioccolato prodotto in Italia”: hanno suscitato sui social queste – e tante altre – reazioni gli auguri di Pasqua della Pernigotti, azienda di proprietà della multinazionale turca Toksoz che lo scorso novembre ha annunciato la chiusura dello stabilimento di Novi Ligure (Alessandria). “Pernigotti augura a tutti una golosa Pasqua! Scegli il tuo gusto preferito e rendi [...]

Insalata di Farro con Pesto

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INGREDIENTI; 300 gr di farro 100 gr di pesto alla genovese olio evo 250 gr di pomodorini sale fino iodatato pepe basilico PREPARAZIONE; Sciacquare il farro sotto l’acqua corrente. Scolatelo, e mettetelo di una scodella adatta. Adesso versate in una pentola capiente abbondante acqua fredda, e portatelo a bollire. Giunto il bollore unite il farro, e fatelo cuocere per circa 30 minuti. Non appena cotto scolate il farro passandolo [...]

Scialatielli fiori di zucchina e gamberi

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Scialatielli fiori di zucchina e gamberi Questa è una ricetta veramente semplice, veloce e di grande effetto. Scialatielli fiori di zucchina e gamberi Ingredienti: 1/2 kg di scialatielli http://it.wikipedia.org/wiki/Scialatielli 200 gr di pomodori datterini 500 gr di gamberi 100 gr di fiori di zucchine cipolla olio evo  Preparazione In una padella facciamo rosolare la cipolla con [...]

Pasta fredda Melanzane e Ceci

Pasta fredda Melanzane e Ceci

INGREDIENTI; Fusilli 420 gr. di ceci in scatola 1 mazzetto di rucola sale e pepe olio evo succo di 1 limone acqua di cottura 3 cucchiai di parmigiano 2 melanzane 2 spicchi d’aglio PREPARAZIONE; Lessare la pasta in acqua bollente salata quindi unire i ceci scolati e portare a cottura. Nel frattempo tritare la rucola con il sale, l'olio, il limone, l'acqua di cottura della pasta e il parmigiano ottenendo così il pesto che servirà più avanti. Lavate le [...]

Involtini di sardine

Involtini di sardine

Ingredienti 800 G Sardine 120 G Pancetta Affumicata A Fette 1 Limone 1 Rametto Timo 2 Foglie Alloro 2 Cucchiai Olio D'oliva Sale Pepe Preparazione Eviscerate le sardine, togliete loro la testa, apritele a libro, lavatele e asciugatele. Salate e pepate ogni sardina, avvolgetela in una fettina sottile di pancetta e fissate con uno stecchino. Ungete una teglia da forno, disponetevi gli involtini, mettete nel recipiente due foglie d'alloro intere e un rametto di [...]

Fusilli con Pesto alla Siciliana

Fusilli con Pesto alla Siciliana

INGREDIENTI; Fusilli, 15 noci sgusciate, 2 spicchi d’aglio, 200 gr. di ricotta di pecora, 1 tazza di salsa di pomodoro, 10 foglie di basilico, ricotta dura grattugiata, olio evo, sale fino e grosso iodato, pepe. formaggio grattugiato. PREPARAZIONE; Cuocete i fusilli in abbondante acqua salata. Nel frattempo tritate finemente noci e aglio. Mettete il trito in una padella con olio evo a fuoco moderato per alcuni minuti, quindi,  aggiungete la [...]

Teste e bucce di gamberoni per arricchire risotti e piatti a base di pesce!!!!

Teste e bucce di gamberoni per arricchire risotti e piatti a base di pesce!!!!

Preparazione Con le teste e le bucce dei gamberoni o dei gamberi si ottiene un brodo fantastico!!!!, utile per arricchire e dare un tocco in più a risotti e ricette a base di pesce. Non ci credete?, provate a farlo quando state preparando una ricetta a base di pesce dove i gamberoni o i gamberi sono l’ingrediente principale. Pulite, quindi, i gamberi o i gamberoni e mettete in una ciotola teste e bucce, poi preparate del sale, uno spicchio d’aglio, 1 litro [...]

Arancini Siciliani

Arancini Siciliani

INGREDIENTI; 500 gr di riso 150 gr di carne tritata di maiale 100 gr di pecorino grattugiato 100 gr di provola 100 ml di vino rosso 80 gr di piselli  40 gr di concentrato di pomodoro 55 gr di burro 5 uova (2 intere e 3 tuorli) 1 bustina di zafferano ½ cipolla Pangrattato Olio evo Olio di Girasole Pepe Sale fine e grosso iodato PREPARAZIONE; Cuocete il riso in una pentola con poca acqua salata in modo tale che venga completamente assorbita [...]

Crostata di ricotta

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Ingredienti 1 pacchetto di pasta frolla surgelata 400 gr. di ricotta 200 gr. di zucchero semolato 50 gr. di uvetta 50 gr. di pinoli Scorza di 1 limone grattugiato 1 bustina di zucchero vanigliato Cannella Preparazione Ammollate l'uvetta in poca acqua tiepida. Mettete la ricotta in una terrina lavorandola bene col cucchiaio. Unitevi lo zucchero semolato, un uovo intero più un tuorlo, la scorza grattugiata di un limone, l'uvetta, i pinoli, un po' di cannella e [...]

Torta Pasqualina

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Ingredienti 2 confezioni di pasta sfoglia surgelata 1 uovo Per il ripieno: 6 uova 60 gr di burro 1 bicchiere di panna 300 gr di ricotta 1 kg di spinaci Olio 100 gr di parmigiano Preparazione Amalgamate gli spinaci lessati con il Parmigiano grattugiato, ricotta, il bicchiere di panna, sale e pepe. Imburrate una tortiera e foderate il fondo e i bordi con parte della sfoglia. Riempite adesso la tortiera con il composto di spinaci e schiacciatelo bene. Con un [...]

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Ingredienti e procedimento per una perfetta pasta con sgombro. Scopri le ricette di Marco Bianchi e segui consigli e aneddoti a tema “concentrazione”.

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Ingredienti e procedimento per della perfetta pasta integrale con ragù di soia. Scopri le ricette di Marco Bianchi e segui consigli e aneddoti sul “coraggio”.

Risotto ai broccoli

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Ingredienti: 100 gr. di riso 100 gr. di broccoli 2 cucchiai di parmigiano Sale Olio Preparazione: Lavate ben bene i broccoli e cucinateli a vapore mettendo in una pentola 3-4 dita di acqua (per limitare al minimo lo sgradevole odore che i broccoli emanano, a causa della discreta quantità di zolfo che contengono, si può spremere un limone nell’acqua di cottura dei broccoli oppure si può appoggiare sul coperchio della pentola una spessa fetta di pane imbevuta di [...]

Pesto Invernale

Pesto Invernale

Ingredienti: 100 gr. di Broccoli 5 pomodori secchi 15 gr. di mandorle senza buccia 1 cucchiaio di legno ben colmo di pinoli 2 cucchiai ben colmi di parmigiano grattugiato fresco 2 cucchiai ben colmi di Olio etra vergine di oliva 1 spicchio d’aglio Sale Pepe Procedure: Lavate ben bene i broccoli e cucinateli a vapore mettendo in una pentola 3-4 dita di acqua (per limitare al minimo lo sgradevole odore che i broccoli emanano, a causa della discreta quantità di [...]

Martina Colombari sono magra non dice che sono malata

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“Io mangio, sono magra, il mio metabolismo è questo”. Martina Colombari replica secca alle critiche dei follower che l'accusano di eccessiva magrezza. “Sono stanca di leggere sotto ogni post che sono magra – e aggiunge - Non confondiamo le malattie di chi non mangia per dimagrire con la magrezza. Il mio corpo è così, mangio, mi tengo in forma, non sono malata. Ora basta”. "Sono un po’ dispiaciuta perché continuo a leggere dei commenti che riguardano [...]

BIRRA, SALUMI E FANTASIA! _ Eataly

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Roberto Muzi, formatore Slow Food ed esperto di birre artigianali, e Andrea Russo, formatore Slow Food e gastronomo, vi guideranno a braccetto nella degustazione delle birre artigianali che accompagneranno porchetta, mortazza, aneddoti e curiosità… Vi aspettiamo assetati e curiosi! BIRRA, SALUMI E FANTASIA! _ Eataly.html https://www.eataly.net/it_it/birra-salumi-e-fantasia-2019-06-26-6204

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