Pomodoro cuore di bue

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La scheda: Pomodoro cuore di bue

Il pomodoro cuore di bue (detto anche semplicemente cuore di bue) è un pomodoro da insalata, grosso ed irregolare, con buccia liscia e sottile. Le dimensioni alla raccolta variano in genere dai 200 ai 300 grammi, sebbene si possano trovare frutti di quasi 500 grammi, ha una polpa carnosa e con una consistenza simile a quella del cachi (Diospyros kaki). È molto saporito, aromatico, quasi piccante con pochissimi semi nella polpa. Il prezzo di vendita del pomodoro cuore bue lo rende ancora oggi non proprio un prodotto di largo consumo. Il pomodoro cuore di bue viene raccolto a mano, essendo la buccia molto sottile e delicata, e poi viene posto in locali ben aerati. Il pomodoro, anche se è diventato un prodotto nazionale, non è una pianta autoctona, bensì importata nel XVI secolo, in Italia, dalle Americhe. Il pomodoro, in origine, veniva considerata una pianta dai frutti non commestibili. Esistono diverse varietà di pomodoro cuore di bue, quello descritto in questa scheda appartiene alla varietà Arawak (pomodoro). Il pomodoro cuore di bue viene coltivato in varie zone d'Italia, e accanto al nome viene associato quello della zona di produzione, quello coltivato in Liguria, ad esempio, prende il nome di pomodoro cuore di bue ligure o pomodoro di Albenga ma è molto comune la varietà "cuore di bue classico" dalla classica forma di cuore e cioè con una leggera punta e quasi per niente costuoluto, inoltre è molto apprezzata dai produttori amatoriali una varietà dal colore rosa.

Pomodori cuore di bue

Ciao! Mi hanno regalato una cassetta di pomodori cuore di bue... oltre a farli in insalata, avete qualche altro suggerimento per cucinarli? "Che ne pensi di farli con l'avocado?! Ci vogliono: 4 pomodori cuore di bue un avocado 200 g di gamberi un mazzetto di erba cipollina 2 cucchiai di maionese 2 cucchiai di vino bianco secco sale 1) Con un coltello affilato taglia la calotta ai pomodori, svuotali della polpa, salali e mettili capovolti su un tagliere. Taglia la [...]

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Cozze al pomodoro

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COZZE AL POMODORO INGREDIENTI: 1 kg di cozze freschissime, 4 pomodori freschi rossi medi e maturi, 3 pomodori secchi , 3 spicchi d'aglio, peperoncino, un mazzetto di prezzemolo fresco, olio extravergine d'oliva, 1 pizzico di sale (solo nei pomodori freschi) PREPARAZIONE Pulire le cozze: eliminare con un coltello il bisso. Raschiare la buccia per eliminare le incrostazioni. In un tegame versare dell'olio extravergine d'oliva, unire l'aglio tritato e il [...]

Gricia con cipolla

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La gricia con cipolla si prepara velocemente riducendo a cubetti il guanciale e poi soffriggendolo con peperoncino e olio mescolando di tanto in tanto ed uniremo alla pasta. Ecco i passaggi per preparare facilmente la ricetta gricia con cipolla.

Penne all'arrabbiata

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Penne all'arrabbiata    Ingredienti 320 g di penne rigate 500 g di pomodori pelati mezza cipolla (a piacere) 2 spicchi  di aglio un peperoncino piccante un ciuffo di prezzemolo 5 cucchiai di olio extravergine d'oliva sale Preparazione   Trita la cipolla (se piace con la cipolla)  e l'aglio e falli rosolare in una padella con l'olio. Aggiungi il peperoncino tagliato a pezzetti. Unisci i pomodori pelati tritati grossolanamente e prosegui la  cottura [...]

Penne  con ricotta e pomodoro

Penne con ricotta e pomodoro

PENNE PRIMAVERA CON RICOTTA E POMODORO INGREDIENTI: 400 g di penne, 250 g di ricotta, 1 cipollotto, 400 g di salsa di pomodoro, prezzemolo fresco, olio di oliva, pecorino grattugiato PREPARAZIONE Tagliate il cipollotto finemente e fatelo dorare nell’olio. Aggiungete la passata di pomodoro. Salate la passata di pomodoro e lasciate cuocere per una ventina di minuti. Lessate la pasta in abbondante acqua salata; nel frattempo unite la ricotta al sugo di pomodoro [...]

Mezze Maniche al Ragù di Tonno

Mezze Maniche al Ragù di Tonno

INGREDIENTI; 1 spicchio d aglio 1 fetta spessa di tonno fresco 10 pomodorini Vino bianco da tavola Basilisco fresco PREPARAZIONE; Tagliate finemente il basilico e rosolate, in una padella antiaderente con un po' d'olio evo insieme ad uno spicchio d’aglio, che poi leverete. Aggiungete il tonno precedentemente tagliato a dadini piuttosto piccola, scottate per un paio di minuti e sfumate con vino bianco. Fate evaporare completamente e aggiungete i pomodorini [...]

Torta di melanzane, mozzarella e pomodoro

Torta di melanzane, mozzarella e pomodoro

 Torta di melanzane, mozzarella e pomodoro È un antipasto o un secondo piatto molto semplice che per il gusto e i profumi richiama molto la  parmigiana di melanzane Ingredienti  Per la pasta all’olio: 450 g di farina (più quella per infarinare) 120 g di olio di oliva (da pesare) 1,2 dl di vino bianco secco 2 tuorli + sale Per il ripieno: 350 g di melanzane grigliate 250 g di mozzarella fiordilatte 50 g di parmigiano grattugiato 200 g di passata di pomodoro [...]

Uova con piselli al sugo

Uova con piselli al sugo

Uova con piselli al sugo Una ricetta molto semplice e veloce ma sfiziosa che si chiude sempre con una scarpetta Ingredienti 2 uova a persona 1 bottiglia di passata di pomodoro 1 scatola di piselli gia cotti sale pepe Olio 1 spicchio di aglio Preparazione In un tegame rosolate l'aglio, una volta dorato, toglietelo e aggiungete la passata di pomodoro regolate di sale e cuocete a fiamma bassa fino che la salsa non si sarà un po' addensata (non troppo) dopo 10 [...]

Moscardini al sugo Lory

Moscardini al sugo Lory Ingredienti 1 kg di moscardini 1 bottiglia di passata di pomodoro Aglio peperoncino prezzemolo Preparazione Pulite e sciacquate bene i moscardini e fateli scolare molto bene in pentola mettete olio aglio e peperoncino, i moscardini e sopratutto il pomodoro salate e chiudete la pentola e mettete sul fuoco a fiamma media e così fate cuocere per circa 30 minuti poi con la forchetta sentite se i moscardini sono teneri o se il sughetto vi [...]

Cous cous con cozze e moscardini al sugo con cous Lory

Cous cous con cozze e moscardini al sugo con cous Lory Ingredienti Per i moscardini 1 kg di moscardini 1 bottiglia di passata di pomodoro Aglio peperoncino prezzemolo Per le cozze 1 kg di cozze olio aglio peperoncino Per il cous cous 320 gr di cous cous precotto 320 gr di di brodo o acqua o acqua filtrata delle cozze Preparazione Pulite e sciacquate bene i moscardini e fateli scolare molto bene in pentola mettete olio aglio e peperoncino, i moscardini e [...]

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Le polpette al sugo costituiscono un classico secondo piatto di carne molto saporito e semplice da fare seguendo questi step. L’ingrediente principale per preparare le polpette è un mix di carne macinata (o carne trita) di maiale e di carne di manzo che va sapientemente combinato con mollica di pane, uova e parmigiano grattugiato e aggiustato di sale e pepe. Poi c’è il passaggio nella passata di pomodoro. Ingredienti quindi non eccessivamente costosi e [...]

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Linguine zucchine pomodorini datterini gamberi e vongole Alexia

Linguine zucchine pomodorini datterini gamberi e vongole Alexia Ingredienti 500 gr di vongole 320 gr di linguine 300 gr di gamberetti 3/4 zucchine aglio sale pomodorini datterini a piacere Peperoncino Preparazione Fate aprire le vongole con uno spicchio di aglio schiacciato e in filo di olio, bagnate con un bicchiere di vino bianco e prezzemolo, sgusciate le vongole e filtrate il sughettino. Prendete un altro spicchio di aglio schiacciato un filo di olio [...]

Linguine alla rana pescatrice con sugo di pomodorini

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LINGUINE ALLA RANA PESCATRICE CON SUGO DI POMODORINI Una ricetta per un primo piatto veloce da preparare anche nelle giornate di lavoro? Provate con le linguine alla rana pescatrice, un ottima idea per deliziare i vostri ospiti o semplicemente per far mangiare il pesce ai vostri bimbi. Ingredienti •200 gr. di PASTA(LINGUINE) •2 etti di RANA PESCATRICE •250 gr. di POMODORINI PACHINO •1 SCALOGNO •5 foglie di BASILICO •q.b. di OLIO EXTRAVERGINE DI [...]

Cavatelli al Sugo di Maiale

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INGREDIENTI; pasta fresca "cavatelli" 600 gr di spezzatino di maiale 2 salsicce 500 gr di pomodori pelati 1 Kg di passato di pomodoro 1 cipolla 2 spicchi di aglio Vino rosso secco Pecorino grattugiato Olio e v o PREPARAZIONE; Tritate la cipolla e l’aglio e fateli appassire qualche minuto a fuoco lento in un tegame con un po'  d'olio e.v.o. Calate lo spezzatino, alzate leggermente il fuoco e fate rosolare la carne per un paio di minuti. Bagnate con [...]

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Milano, 12 mar. (askanews) - La Fondazione Arnaldo Pomodoro apre il 2019 inaugurando un nuovo ciclo di Project Room affidato alla guest curator Cloé Perrone. Seguendo il percorso di rinnovamento tracciato a partire dal 2016, il comitato scientifico della Fondazione ha nominato un curatore ospite a cui ha affidato il compito di individuare e segnalare tre figure rilevanti all'interno del panorama artistico internazionale, a cui commissionare un intervento pensato [...]

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