Porcino

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Porcino

La scheda: Porcino

Porcino è il nome comune di alcune specie di funghi del genere Boletus, spesso attribuito, anche come denominazione merceologica, a quattro specie di boleti (la sezione Edules del genere Boletus) facenti capo al Boletus edulis e aventi caratteristiche morfologiche e organolettiche vagamente simili.
Qualche micologo è arrivato a farne dodici specie diverse, discriminando a seconda degli ambienti di nascita, gli alberi simbionti, i caratteri microscopici e macroscopici (forma, colorazione e proporzioni del corpo fruttifero).
Ma le specie codificate dalla micologia corrente e che gli esperti sono in grado di riconoscere a prima vista per le loro caratteristiche esteriori chiaramente diverse, sono quattro:
Boletus edulis, Bulliard: Fries Nomi popolari: brisa, bastardo, fungo di macchia, moccicone, settembrino
Boletus aereus, Bulliard: Fries Nomi popolari: bronzino, fungo nero, fungo di scopa, moreccio, scopino, reale (Sardegna)
Boletus aestivalis (ex reticulatus), (Paulet) Fries Nomi popolari: ceppatello, estatino, fungo bianco, stataiolo, porcino d'estate
Boletus pinophilus (ex pinicola), Pilát & Dermek Nomi popolari: capo rosso, fungo da freddo, porcino dei pini.


Mafaldine con sugo ai funghi porcini secchi

Mafaldine con sugo ai funghi porcini secchi

Mafaldine con sugo ai funghi secchi   Ingredienti 320 g di mafaldine (reginette) 420 g di pomodori pelati 40 g di funghi porcini  secchi 1 spicchio d'aglio 1 cucchiaio di prezzemolo tritato surgelato olio extravergine di oliva 1 pizzico di zucchero peperoncino piccante in polvere sale Preparazione 1) Preparate l'aglio. Schicciate lo spicchio  d'aglio, spellatelo, eliminate l'anima centrale e tritatelo finemente.  2 Fate il sugo. Scaldate 4 cucchiai [...]

Tagliatelle Gamberi e Porcini

Tagliatelle Gamberi e Porcini

INGREDIENTI; tagliatelle 200 gr. di gamberi 150 gr. di porcini 2 spicchi d’aglio 1 barattolo di pomodori "pelati" vino bianco prezzemolo olio evo sale grosso e fino iodato pepe PREPARAZIONE; Far scongelare completamente i gamberi,  tagliare a pezzetti i porcini. In una padella rosolare uno spicchio d’aglio  in poco olio, unire i porcini e cuocerli a fuoco alto fino a quando saranno ben coloriti, girandoli spesso, per circa 20 [...]

Risotto ai funghi porcini surgelati e come conservare i funghi

Risotto ai funghi porcini surgelati e come conservare i funghi

Risotto ai funghi surgelati I funghi sono un ingrediente molto prelibato da usare in cucina. Sono ottimi consumati da soli, ma si prestano benissimo anche a tante altre preparazioni: possono essere cucinati come contorno per piatti di carne o pesce, come condimento per pasta o lasagne, come farcitura di pizze e vol au vent. I funghi, però, sono un prodotto stagionale: infatti solitamente è possibile trovarli in natura nel periodo autunnale. Può capitare così [...]

Tagliatelle ai Funghi Porcini

Tagliatelle ai Funghi Porcini

  INGREDIENTI; tagliatelle all'uovo  200 gr di funghi porcini 1 spicchio di aglio sale olio e.v.o. peperoncino 1 rametto di prezzemolo  PREPARAZIONE; Prendete una padella antiaderente con un filo d'olio evo, aglio e peperoncino. Soffriggete per qualche minuto finché l'aglio non diventerà dorato. Lavate i funghi e tagliateli e metteteli nella padella. Cuocete le tagliatelle all'uovo in acqua salata. Saltare le tagliatelle in [...]

Frittata ai funghi porcini Marialaura

Frittata ai funghi porcini Marialaura Ingredienti 8 uova funghi porcini freschi a piacimento prezzemolo aglio olio sale pepe parmigiano grattugiato Preparazione Mondate e pulite i funghi,asciugateli e tagliateli a fette, fateli saltare in padella con olio,aglio,prezzemolo, sale e pepe.una volta cotti fateli raffreddare, in una ciotola capiente sbattete le uova con solo un pugno di parmigiano,aggiungete i funghi. Mescolate bene.versate il composto in una padella [...]

RISOTTO AI FUNGHI PORCINI

RISOTTO AI FUNGHI PORCINI

INGREDIENTI; Riso, Funghi porcini, Vino Bianco, Dado, Burro, Parmigiano Reggiano, Prezzemolo, Olio evo, Sale, Aglio. PREPARAZIONE; Preparare il brodo vegetale con l'aggiunta di un dado. Mettete in una pentola un po' d’olio evo e un aglio, fatelo rosolare. Aggiungete i funghi tagliati e cucinateli per un paio di minuti. Togliete l'aglio. Versate il riso e fatelo tostare qualche minuto a fiamma alta. Sfumate con il vino bianco e mescolate sempre, fin quando [...]

Pappardelle al ragù di coniglio con porcini

Pappardelle al ragù di coniglio con porcini

Pappardelle al ragù di coniglio con porcini Ingredienti: + aglio + olio + timo + maggiorana + prezzemolo + pomodorini + funghi porcini + carne di coniglio + pappardelle fresche della casa Preparazione: Mentre la pasta cuoce, soffriggere l’aglio nell’olio, aggiungere i funghi porcini e la carne macinata di coniglio per 10 minuti circa a fuoco alto. Sfumare con vino, aggiungere i pomodorini e le spezie e cuocere velocemente. Unire la pasta cotta [...]

Tagliatelle ai funghi porcini

Tagliatelle ai funghi porcini

Tagliatelle ai funghi porcini Tagliatelle ai funghi porcini Ingredienti 250 gr di tagliatelle all'uovo 1 kg di funghi porcini 1 spicchio di aglio prezzemolo olio Preparazione Pulite e tagliate i funghi.In una padella con l'olio fate rosolare l'aglio, una volta dorato, aggiungete i funghi porcini.Fate cuocere a fuoco medio per 10 minuti circa, poi salate, aggiungete il prezzemolo [...]

Pasta con sugo di porcini Antonietta

Pasta con sugo di porcini Antonietta

Pasta con sugo di porcini Antonietta Ingredienti 250 gr funghi porcini secchi freschi o surgelati mezzo barattolo di pomodori pelati 1 spicchio aglio olio sale q b 300 gr pasta parmigiano Preparazione Mettete in un tegame l'olio e lo spicchio di aglio fate un soffritto aggiungete i funghi e fate cuocere per circa 10 minuti mettete infine il pomodoro aggiustate di sale e continuate la cottura lessare la pasta appena cotta scolate e mettetela nel tegame con funghi [...]

Paccheri con zucca pancetta e funghi porcini Franca

Paccheri con zucca pancetta e funghi porcini Franca

Paccheri con zucca pancetta e funghi porcini Franca Ingredienti 80 gr di Paccheri a persona 300 gr  di  pezzo di zucca 200 gr di pancetta 80/100 gr di funghi porcini (secchi) Preparazione Cuocete la pasta in abbondante acqua salata Rosolate cipolla con burro e olio aggiungete la zucca a pezzetti fate rosolare poi mettete la pancetta e rosolate aggiungete  sale peperoncino e a ultimo aggiungete funghi porcini cuocete per circa dieci minuti Scolate la pasta [...]

FOTO: Porcino

Porcini

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Porcini venduti essiccati

Porcini venduti essiccati

Fritto di porcini

Fritto di porcini

Un Boletus satanas, esponente velenoso del genere boletus

Un Boletus satanas, esponente velenoso del genere boletus

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Pappardelle salsiccia e funghi porcini

Pappardelle salsiccia e funghi porcini

Pappardelle salsiccia e funghi porcini     INGREDIENTI 500 g di funghi porcini (freschi o congelati)  400g (2 confezioni ) di panna Crema Gran Cucina ai funghi porcini 4-5 rametti di prezzemolo 3 salsicce 5 cucchiai d'olio extravergine di oliva 100 ml di vino bianco secco sale 200 ml circa di brodo vegetale 400g di pappardelle pepe - parmigiano gratugiato aglio PREPARAZIONE Togliere dai funghi la radichetta terrosa, se freschi, quindi sciacquarli [...]

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