Provola affumicata

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La scheda: Provola affumicata

La provola affumicata è una provola, prodotta in Campania, aromatizzata dal fumo di paglia umida che le conferisce un colore bruno.
È riconosciuta come prodotto agroalimentare tradizionale della regione Campania.


Crocchette  alla provola affumicata

Crocchette alla provola affumicata

Crocchette affumicate Ingredienti 800 g di risotto alla provola affumicata gia cotto 3 uova grana grattugiato 40 g di provola affumicata farina 8 fette di pancarre olio per friggere mezzo cucchiaino di paprica  Preparazione 1) Mettete il risotto freddo in una ciotola e incorporatevi un uovo e 2 manciate di grana, e mescolate con un cucchiaio di legno per amalgamare. 2) Con le mani inumidite prelevate piccole porzioni di risotto e formate tante crocchette [...]

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Provola affumicata con carta di volantini, il caseificio degli orrori

Provola affumicata con carta di volantini, il caseificio degli orrori

Campania: provola affumicata con carta di volantini, il caseificio degli orrori. Quando i finanzieri bloccano il camion pieno di latte, si insospettiscono perchè il latte che fuoriesce ribolle, era latte andato a male e in fermentazione, i militari indagano sulla frode del marchio Dop: «Il latte è vecchio, sta fermentando, per questo ribolle e fuoriesce dalle guarnizioni». L'autista del camion dopo un pò si convince a collaborare con le forze dell'ordine e [...]

Pasticcio di salmone con patate e mozzarella di bufala campana affumicata

Pasticcio di salmone con patate e mozzarella di bufala campana affumicata

. La mozzarella di bufala campana affumicata E' la mozzarella di bufala campana che viene affumicata con procedimento naturale e che fa assumere, a questo alimento già di per se unico, quel caratteristico e tipico sapore dell’affumicatura. Il metodo tradizionale dell'affumicatura della mozzarella di bufala avviene tramite i fumi di paglia incendiata: Le mozzarelle di bufala vengono adagiate su speciali carrelli con delle mensole, le quali vengono poi inserite in [...]

Girelle cotto e provola affumicata

Girelle cotto e provola affumicata

Se avete un po' di tempo a disposizione, dovete assolutamente provare queste girelle. E' una ricetta di Gino Sorbillo, tratta dalla rivista "La prova del cuoco" del mese di agosto 2015. Non compravo riviste di cucina da un po' di tempo, ma devo dire che in questa ho trovato diverse ricette interessanti. Ho realizzato per prima proprio questa. Ho apportato qualche variante, come quella di usare il lievito madre ed il risultato è stato ottimo. Ingredienti per [...]

BARCHETTE DI MELANZANE CON PEPERONI, POMODORI E PROVOLA AFFUMICATA

BARCHETTE DI MELANZANE CON PEPERONI, POMODORI E PROVOLA AFFUMICATA

INGREDIENTI PER 4 PERSONE : 4 melanzane lunghe - 300 g di peperoncini verdi dolci ( friggitelli ) - 300 g di pomodori a ciliegia -1 limone -80 g di provola affumicata -3 spicchi di aglio -1 ciuffo di finocchietto selvatico -1 cucchiaio di semi di finocchio -olio extravergine di oliva - sale e pepe. PREPARAZIONE : 1) lavate le melanzane, tagliatele a metà nel senso della lunghezza e, con uno scavino, estraete parte della polpa. Mettete via via le melanzane e la [...]

Risotto con zucca e provola affumicata

Risotto con zucca e provola affumicata

Ingredienti per 4 persone: 350 gr di riso per risotti 250 gr di zucca mantovana 1 fetta di prosciutto crudo dello spessore di 1/2 cm circa 150 gr di provola affumicata brodo 1/2 cipolla 50 gr di burro 1/2 bicchiere di vino bianco secco 4 cucchiai di formaggio parmigiano grattugiato qualche fogliolina di timo   Procedimento: Privare la zucca della buccia, dei semi e dei filamenti bianchi, lavarla velocemente sotto l'acqua corrente, asciugarla con carta assorbente [...]

Lasagne con funghi, provola affumicata e salsiccia

Ingredienti 400 gr di sfoglia verde 1 l di besciamella 4 salsicce parmigiano reggiano 300 gr di provola affumicata fresca 300 gr di funghi porcini freschi 1 spicchio d'aglio 1/2 scalogno 1/2 bicchiere di vino bianco 1 mazzo di prezzemolo fresco pepe rosa Preparazione Preparare le lasagne secondo la ricetta classica, tirando bene la sfoglia sottile e lasciandola asciugare in modo che l'umidità evapori completamente. Preparare la besciamella classica, far [...]

*Tagliatelle al forno con melanzane e provola affumicata

Le tagliatelle con melanzane e provola affumicata sono un primo piatto di pasta al forno non solo molto saporito e gustoso ma di sicuro successo sulla vostra tavola. Gli ingredienti: tagliatelle, sugo, melanzane fritte, uova e provola affumicata.  Ma vediamo la ricetta: continua a leggere...      

Fantuzzi, il salumificio che produce anche trota affumicata

Fantuzzi, il salumificio che produce anche trota affumicata

Abbiamo conosciuto Mario Fantuzzi e la sua gentile signora ad una serata al Ristoro San Simon,anzi l’avevo proprio a fianco. Ci ha raccontato dei suoi esperimenti, come la sottocosta arrotolata, che gli sono costati quasi un anno di lavoro e la coppa. Si vede che ama il suo lavoro, e la scelta della qualità nei prodotti sicuramente gli ha garantito la sopravvivenza dell’azienda. E che sopravvivenza: il salumificio nasce nel 1954 sotto la guida di Gino [...]

Quiche con provola affumicata

Quiche con provola affumicata

Uno sformato molto buono da poter fare anche con provola dolce nel caso si preferisca alla provola affumicata, non da tutti gradita. Ingredienti:     1 rotolo pasta sfoglia 1 grossa cipolla 1 provola affumicata 5 uova 200 gr. panna da cucina olio extravergine   Sbucciate e affettate la cipolla, ponendola in padella con 2 cucchiai di olio per farla appassire.   Battete le uova e salatele,   grattugiate la provola, utilizzando una grattugia a fori grossi   [...]

Lasagne al pesto con provola affumicata

Lasagne al pesto con provola affumicata

Difficolta':       Oggi ho provato questa buona variante della tradizionale lasagna. Il classico pesto ligure unito alla Bechamel fornisce un sapore davvero interessante alle lasagne. Non ho potuto fare a meno di aggiungere un tocco di cucina costrana inserendo anche delle fettine di scamorza affumicata che hanno arricchito il sapore senza appesantire troppo il tutto...       Cosa serve: Per 4 persone 500 gr. di lasagne fresche 400 ml. di Béchamel 200 gr, di [...]

Peperonata con provola affumicata

Peperonata con provola affumicata

Vai alla Ricetta completa Pulire e tagliare i peperoni a rombi mettere in una padella un goccio d olio con la cipolla rossa tagliata finemente aglio e la carota tagliata a tocchetti Aggiungere i peperoni salare e pepare e lasciar cuocere Prima di servire aggiungere la provola precedentemente tagliata a tocchetti e decorare con la lattuga tagliata a julienne ... Fonte: www.moldrek.com

Risotto con provola affumicata profumato al pepe rosa

Risotto con provola affumicata profumato al pepe rosa

Vai alla Ricetta completa Scaldare l olio con met burro aggiungere la cipollina tritata e farla imbiondire Tostare il riso e bagnare con abbondante vino Unire il brodo ... Fonte: www.moldrek.com

La provola affumicata

La provola affumicata

La provola affumicata è una specialità prodotta in tutta la regione Campania, e in particolare nelle aree della valle del Volturno, Penisola Sorrentina, Vallo di Diano, Irpinia, Sannio, Matese. Si tratta di un formaggio che condivide con la mozzarella l’antichità dell’origine e delle tecniche di produzione che sono, tra l’altro, molto simili. Anche la provola è ottenuta dalla trasformazione di latte crudo di vacca e l’origine del suo nome deriva, per [...]

Involtini di pollo con provola affumicata

Involtini di pollo con provola affumicata

Una mia amica, che mangia con molto frequenza carne di pollo, mi ha chiesto di pubblicare qualche ricetta che la possa aiutare a cambiare la solita preparazione. Eccola accontentata con la ricetta realizzata e consumata oggi da noi. Le immagini fotografiche spero renderanno più semplice il ricordo della ricetta, questo è l'intento che mi propongo per aiutare le neo cuoche. Ingredienti: 8 fettine pollo (petto) 80 gr. pangrattato 50 gr. pecorino gratt. prezzemolo [...]

Torta di provola affumicata e fagiolini

Ingredienti 400 gr di fagiolini  150 gr di provola affumicata e fagiolini 50 gr di pancetta affumicata 1 rotolo di pasta briseè sale Preparazione Pulite i fagiolini. Lavateli. Accendete il forno a 180°- 200° C almeno 10 minuti prima della cottura. Cuocete in abbondante acqua per 40 minuti. Scolateli lasciateli un po' al dente, salateli quanto basta (tenete presente che poi metterete la provola e la pancetta). Srotolate la pasta briseè, mettetela direttamente [...]

Fettuccine Melanzane e Gorgonzola

Fettuccine Melanzane e Gorgonzola

INGREDIENTI; tagliatelle  100 gr pancetta  80 gr gorgonzola dolce 1 melanzana 2 spicchi d'aglio prezzemolo  olio evo sale fino e grosso iodato pepe  PREPARAZIONE; In una padella con un filo d'olio fate imbiondire gli spicchi d'aglio interi. Lavate e tagliate a dadini la melanzana. Tagliate a la pancetta a cubetti e soffriggetela in una padella antiaderente con un filo d'olio, aggiungete i dadini di melanzana e regolate di sale, fate [...]

INVOLTINI DI VITELLO CON PROSCIUTTO COTTO E PROVOLA

INVOLTINI DI VITELLO CON PROSCIUTTO COTTO E PROVOLA

Ecco un secondo di carne gustoso e veloce. Ci vogliono davvero pochi minuti per preparare gli involtini di vitello con scamorza e prosciutto cotto, dal cuore filante. Davvero niente di più semplice. INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 8 Fettine di vitello 8 Fette di Prosciutto cotto 8 Fette di Scamorza affumicata 2 Uova 3 Cucchiai olio Extravergine di Oliva 200 gr Pangrattato Sale q.b. Olio di semi q.b. PREPARAZIONE: Prendiamo due piatti fondi. In uno rompiamo [...]

Fusilli Gorgonzola e Carciofi

Fusilli Gorgonzola e Carciofi

INGREDIENTI; pasta fusilli 200 gr. gorgonzola dolce 100 ml panna da cucina 2 carciofi 20 gr. burro 2 cipolle 1/2 limone olio evo sale fino e grosso iodato pepe  PREPARAZIONE; Togliete le foglie esterne dei carciofi, quelle più dure, e tagliate via le punte e la parte finale del gambo. Prendete la parte tenera del gambo, tagliatela a pezzetti e immergeteli in una scodella d'acqua con il succo di limone; schiacciate i carciofi per [...]

Dazi Usa, ecco dove verrà colpita l'Italia: parmigiano, pecorino e prosciutto

Dazi Usa, ecco dove verrà colpita l'Italia: parmigiano, pecorino e prosciutto

Scattano dazi Usa, colpiti formaggi e prosciutto Italia Pasta, olio e vino italiani si sono salvati ma la scure dei dazi commerciali Usa contro l'Ue si è abbattuta sui formaggi più iconici del Made in Italy, come parmigiano e pecorino, e sul prosciutto. Le tariffe sulle importazioni statunitensi dal Vecchio continente, per 7,5 miliardi di dollari, scatteranno dal prossimo 18 ottobre e saranno del 10% sugli aerei commerciali e del 25% sugli altri beni [...]

Crocchette  alla provola affumicata

Crocchette alla provola affumicata

Crocchette affumicate Ingredienti 800 g di risotto alla provola affumicata gia cotto 3 uova grana grattugiato 40 g di provola affumicata farina 8 fette di pancarre olio per friggere mezzo cucchiaino di paprica  Preparazione 1) Mettete il risotto freddo in una ciotola e incorporatevi un uovo e 2 manciate di grana, e mescolate con un cucchiaio di legno per amalgamare. 2) Con le mani inumidite prelevate piccole porzioni di risotto e formate tante crocchette [...]

Riso con speck e provola Luchetti Enrico

Riso con speck e provola Luchetti Enrico

Riso con speck e provola Luchetti Enrico Ingredienti 500 grammi riso 1 scalogno 7 fette speck tagliato alto tagliato a julienne burro parmigiano un Po di vino bianco parmigiano Preparazione Tritate uno scalogno e tagliate  lo speck finemente mettete in una pentola con olio oliva una volta rosolato sfumate con vino evaporato vino, aggiungete riso, fate tostare una volta tostato, aggiungete riso tagliate provola affumicata a cubetti nel frattempo 3 minuti prima [...]

Pasta e Patate con Provola

Pasta e Patate con Provola

INGREDIENTI; 300 gr. Patate Pasta mista 80 gr. Provola affumicata Brodo vegetale 90 gr. Parmigiano reggiano grattugiato Prezzemolo Olio evo Sale fino e grosso iodato Pepe PREPARAZIONE; Sbucciare le patate e tagliarle a dadini, Versare un filo d'olio in una padella antiaderente e farlo scaldare, e unire le patate a cubetti. A questo punto versare il brodo vegetale e portare a bollore. Aggiungere la pasta e portarla a cottura, aggiungendo altro brodo quando [...]

Torta salata wurstel e scamorza affumicata

Torta salata wurstel e scamorza affumicata

Torta salata wurstel e scamorza affumicata Ingredienti 150/200 gr di #wurstel 200 gr di #scamorza   @mozzarelledibattipaglia 1 rotolo di #Pastasfogliabuitoni Preparazione Tagliate i wurstel e la scamorza a  rondelle Srotolate la sfoglia tenendo la carta che l'avvolge mettete i wustel e la scamorza al centro, chiudete la sfoglia  e cuocete a forno caldo a 180° fino a  che non sarà dorata Pacco arrivato #scamorza @mozzarelledibattipaglia arrivato e [...]

Crema di ricotta Marialaura

Crema di ricotta Marialaura Ingredienti 300 gr di ricotta 150 gr di zucchero 150 gr di panna liquida 2 uova 100 gr di canditi misti Preparazione Frullate per bene la ricotta con lo zucchero, la panna ed i tuorli fino ad ottenere un composto cremoso. A parte montate a neve gli albumi,quindi incorporateli nella ricotta a tre riprese.mescolate in continuazione badando a non aggiungete la seconda parte se la prima non è stata ben assorbita. Tagliate i canditi a [...]

MOZZARELLA IN CARROZZA

MOZZARELLA IN CARROZZA

La mozzarella in carrozza è ottima per un aperitivo. Composta da fette di pane, bagnate nell'uovo con un cuore di mozzarella filante!!! Semplice e veloce da realizzare. INGREDIENTI PER 4 PORZIONI 8 Fette di Pane in Cassetta 3 Uova Intere 8 Fette di Fiordilatte Pangrattato q.b. sale q.b. Olio Di Semi q.b. PREPARAZIONE: Per ogni porzione, occorrono 2 fette di pane. Prepariamo, in un piatto, le uova sbattute con il sale. In un altro, mettiamo il [...]

Manfredi con la ricotta

Manfredi con la ricotta

I manfredi sono chiamati anche con altri  nomi: tripoline, mafaldine, reginette. Il piatto è molto semplice : sono necessari un buon ragù napoletano e la ricotta per condire la pasta. Manfredi con la ricotta Ingredienti per 4 350 g pasta tipo manfredi o tripolini o reginette o mafaldine ragù napoletano 400 g ricotta  di pecora o romana parmigiano grattugiato basilico sale qb Procedimento Preparate il [...]

BOCCONCINI DI VITELLO CON PISELLI

BOCCONCINI DI VITELLO CON PISELLI

BOCCONCINI DI VITELLO CON PISELLI Ingredienti Gr. 800 di vitello tagliato cubetti, gr. 350 pomodori pelati, uno spicchio d’aglio, una cipolla, mezzo bicchiere di vino rosso, gr. 400 piselli in scatola al naturale, olio extravergine di oliva, sale, pepe. Preparazione Pulite, lavate e tagliate finemente la cipolla, sbucciate e schiacciate lo spicchio d’aglio, passate al setaccio i pomodori pelati. In un tegame fate soffriggere la cipolla e l’aglio con due [...]

Torta salata di spinaci e ricotta

Torta salata di spinaci e ricotta

1 confezione da 230 g di Pasta sfoglia pronta (rotonda) 500 g di Spinaci freschi 300 g di Ricotta vaccina 100 g di Robiola 40 g di Parmigiano grattugiato 3 Uova 40 g di Pinoli 1 spicchio di Aglio Noce moscata 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva Sale Pepe Pulite gli spinaci, lavateli cambiando spesso l'acqua, così da pulirli perfettamente da qualsiasi residuo di terra. Non scolateli troppo, poneteli in una pentola capiente con un pizzico di sale, mettete il [...]

TORTA DI RICOTTA E CREMA ALLA NUTELLA

TORTA DI RICOTTA E CREMA ALLA NUTELLA

TORTA DI RICOTTA E CREMA ALLA NUTELLA per la base: 500 gr di farina 300 gr di zucchero 180 gr di burro 500 gr di ricotta 3 uova intere ½ bicchiere di acqua o latte 1 bustina di lievito 1 bustina di vanillina per la farcia: 150 gr di mascarpone 2 cucchiai di panna montata 1 cucchiaio di zucchero a velo 2 cucchiai di nutella facoltativi: wafer sbriciolati TORTA DI RICOTTA E CREMA ALLA [...]

Penne con ricotta e zafferano - Ricette di Sardegna

Penne con ricotta e zafferano - Ricette di Sardegna

PENNE CON RICOTTA E ZAFFERANO INGREDIENTI 400 g di penne, 250 g di ricotta fresca, 2 cucchiai di olio evo, 1/2 cucchiaino di zafferano, sale e pepe PREPARAZIONE: Bollite le penne in abbondante acqua salata, scolateli al dente e saltateli in padella con olio extravergine, aggiungete la ricotta settacciata, spolverizzate con il pepe e aggiungete lo zafferano diluito in poca acqua tiepida. Mescolate col cucchiaio di legno e servite. L'operazione deve essere veloce [...]

MALFATTI RICOTTA E SPINACI

MALFATTI RICOTTA E SPINACI

I malfatti, sono dei tenerissimi gnocchi fatti con spinaci e ricotta, di origine lombarda. La tradizione li vuole in bianco, con burro e parmigiano. Chi, come me, non usa molti grassi in cucina, può provare la versione col pomodoro. Buonissima! INGREDIENTI PER I MALFATTI (PER 4 PERSONE) 500 gr Spinaci 300 gr Ricotta 80 gr Parmigiano grattugiato 2 Uova 60 gr Burro 150 gr Farina 1/4 Cipolla 1 Pizzico di Noce moscata sale q.b. PREPARAZIONE: Puliamo e [...]

Uova ripiene con ricotta

Uova ripiene con ricotta

Uova ripiene con ricotta Uova ripiene con ricotta Ingredienti 10 uova 150 g di ricotta di pecora 50 g di farina di riso 50 g di farina di mais per impanatura un cucchiaio di olio extravergine di oliva un bicchiere di olio di semi di arachide un cucchiaio di curry sale    Preparazione Fate rassodare 8 uova per 8 minuti a partire dal bollore. Trascorso il tempo, scolatele, lasciatele [...]

Tagliatelle con uova in camicia

Tagliatelle con uova in camicia

Tagliatelle con uova in camicia Ingredienti:  400 g di tagliatelle 50 g di burro 50 g di emmental grattugiato 3 formaggini da spalmare una mozzarella 70 g di grana grattugiato un bicchiere di latte 3 cucchiai di aceto bianco 4 uova 4 cucchiai di sugo di pomodoro pronto sale Preparazione Lessate le tagliatelle e scolatele a metà cottura. Trasferitele in una pirofila imburrata e conditele subito con il burro, l'emmental e i formaggini sminuzzati. Mescolate, [...]

Torta Nutella e Mascarpone, una torta assolutamente deliziosa ed irresistibile

Torta Nutella e Mascarpone, una torta assolutamente deliziosa ed irresistibile

Ecco  la ricetta della Torta Nutella e Mascarpone, una torta assolutamente deliziosa ed irresistibile, la nutella si accompagna divinamente con il mascarpone e in questa torta si può apprezzare al meglio questo binomio Nutella Mascarpone, andiamo insieme a vedere la ricetta della Torta Nutella e Mascarpone.... Ingredienti: Farina 300 gr Zucchero 250 gr Cacao 50 gr Latte 2 bicchieri Lievito 1 bustina Per la Farcitura: Nutella 400 gr Mascarpone 250 [...]

Un dolce risveglio ed una energica merenda con la torta di ricotta al caffè e cioccolato

Un dolce risveglio ed una energica merenda con la torta di ricotta al caffè e cioccolato

Torta di ricotta al caffè e cioccolato INGREDIENTI Per 4 persone 500g di ricotta 2 uova 125g di zucchero semolato 1 bustina di vanillina 150g di cioccolato fondente 2 cucchiai di caffè solubile 100g di burro 250g di biscotti secchi sale Preparazione:20 minuti Riducete in polvere i biscotti, amalgamateli al burro ammorbidito a temperatura ambiente e lavorate il composto finché sarà omogeneo. Distribuitelo in uno stampo a cerniera di 24cm di diametro, [...]

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