Prunus domestica

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Gerry Scotti
In rilievo

Gerry Scotti

Prunus domestica

La scheda: Prunus domestica

Il susino europeo o prugno europeo (Prunus domestica L., 1753) è una pianta della famiglia delle Rosacee che produce i frutti noti col nome di susina o prugna.
Il frutto contiene le vitamine A-B1-B2 e C e alcuni sali minerali: il potassio, il fosforo, il calcio e il magnesio. La polpa della susina è utile al fegato per compiere il processo della secrezione biliare.



Susino europeo, prugno europeo:
Prunus domestica in fiore
Stato di conservazione:
Specie non valutata
Specie non valutata
Classificazione scientifica:
Dominio: Eukaryota
Regno: Plantae
Divisione: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordine: Rosales
Famiglia: Rosaceae
Sottofamiglia: Prunoideae
Genere: Prunus
Specie: P. domestica
Nomenclatura binomiale:
Prunus domestica L., 1753

La prugna nel vaso d'oro

La prugna nel vaso d'oro

La prugna nel vaso d'oro, ovvero quando il titolo è tutto un programma e il solo chiedersi se c'è un doppio senso denota un buon livello di acume. Già, perché il titolo di questo libro cinese risalente al XVI secolo è la storia Hsi-Men e delle sue sei mogli, protagonisti di vicende immorali in cui a farla da padrone è il sesso: coniugale libertino voyeuristico. Da notare che, fino a qualche decennio fa, alcune parti del romanzo venivano tradotte in latino a [...]

Susine in pancetta e salvia

Susine in pancetta e salvia

Susine in pancetta e salvia Ingredienti Susine nere (4-5 a porzione) Pancetta dolce (una fetta per ogni susina) Salvia fresca Zucchero di canna Olio extra vergine di oliva Preparazione Denocciolate le susine e tagliatele a metà. Cospargetele con lo zucchero di canna e all’interno di ogni incavo mettete una foglia di salvia. Avvolgete ogni susina nelle fette sottili di pancetta dolce e passatele in padella con un filo d’Olio   fino a che la pancetta non [...]

Susina nera

Susina nera

  Susina nera. Continua fino a fine dicembre la stagione della susina nera, coltivata in Lazio e in Emilia. Le susine sono ricche di vitamina A, prezioso nutriente che si occupa della protezione della pelle, e di fibre, utili a regolare le attività intestinali. Ottime al naturale, ma anche cotte e servite in abbinamento agli arrosti. Ufficio stampa Solarelli c/o fruitecom srl T: +39 059 7863882 E: stefania@fruitecom.com

Prugne - Sandra

Prugne - Sandra Ingredienti 500 gr di prugne zucchero Preparazione Lavare le prugne, asciugarle. Mettete le prugne in vasetti di vetro (asciutti e sterilizzati) senza schiacciarle. Metteteci sopra un cucchiaio di zucchero (già con 2 cucchiai verranno più dolci). Chiudete sottovuoto a bagnomaria. Mettete in vasetti in un tegame fate bollire. Da quando inizia a bollire fate bollire altri 10 minuti. Lasciate raffreddare i vasetti nella pentola. "E' il metodo di una [...]

Orata mediterranea con prugne

Orata mediterranea con prugne

Una ricetta semplice e saporita che esalterà il buonissimo filetto di orata.

Albero di prugna in fioritura di Van Gogh:

Albero di prugna in fioritura di Vincent Van Gogh si trova nel Van Gogh Museum di Amsterdam. Osservando il quadro possiamo subito notare che qui non viene assolutamente usata la solita tecnica del pittore, ma vediamo un  omaggio all’arte Giapponesi, che aveva affascinato moltol’artista. Nel periodo che visse a Parigi le Stampe Giapponesi, ebbero un … Leggi tutto "Albero di prugna in fioritura di Van Gogh:" L'articolo Albero di prugna in fioritura di Van [...]

Galette alle prugne rosse e mirtilli

Ho scoperto che mi piacciono tantissimo le galette: ne ho gi� fatte alcune con base di frolla (sia integrale che non), altre salate ma non ne avevo mai fatto con la pasta sfoglia. Quindi, bando alle ciance, mi sono decisa visto che avevo delle splendide prugne rosse. Questi gli ingredienti che ho utilizzato:Due rotoli di pasta sfoglia250 gr. di crema pasticcera5 prugnemirtilli4 cucchiai di marmellata di prugneHo tagliato a fettine sottili le prugne ben lavate e [...]

Galette alle prugne rosse e mirtilli

Galette alle prugne rosse e mirtilli

Ho scoperto che mi piacciono tantissimo le galette: ne ho già fatte alcune con base di frolla (sia integrale che non), altre salate ma non ne avevo mai fatto con la pasta sfoglia. Quindi, bando alle ciance, mi sono decisa visto che avevo delle splendide prugne rosse. Questi gli ingredienti che ho utilizzato:Due rotoli di pasta sfoglia250 gr. di crema pasticcera5 prugnemirtilli4 cucchiai di marmellata di prugneHo tagliato a fettine sottili le prugne ben lavate e le [...]

Crostata di prugne e ananas

Crostata di prugne e ananas

TheF@milyNew Crostata di prugne e ananas      Ingredienti:  Dosi per -4- persone               Preparazione:   Preparate la pasta. Unite lo zucchero alla farina, versateli sul tavolo e fate la fontana. Mettete nel mezzo i rossi d'uovo  e  il  burro  a  pezzetti  e impastate velocemente fino a ottenere una pasta liscia e omogenea. Fatene una palla,  avvolgetela  in  un  foglio  di carta d'alluminio e lasciatela riposare in frigorifero per [...]

Barchette di indivia con prugne e ceci

Barchette di indivia con prugne e ceci

Barchette di indivia con prugne e ceci Ingredienti 3 cucchiai di aceto di sherry sale, pepe 1/2-1 cucchiaino di pepe di cayenna 1 cucchiaino di zucchero 4 cucchiai di olio d'oliva 2 arance 150 gr di ceci in scatola 200 gr di prugne Sunsweet denocciolate 1 indivia Preparazione Mescolate l'aceto con sale, pepe fresco a terra, pepe di cayenna e lo zucchero in una grande ciotola, aggiungete l’olio. Sbucciate e sfilettate le arance, mantenendo il succo. Mescolate il [...]

FOTO: Prunus domestica

Una Prunus domestica coi primi fiori, qui alla fine di febbraio

Una Prunus domestica coi primi fiori, qui alla fine di febbraio

Prugne e pancetta

Prugne e pancetta

Un antipasto sfizioso e goloso, velocissimo da preparare, da gustare anche con l'aperitivo!

Crostini di formaggio di capra con salsa di prugne

Crostini di formaggio di capra con salsa di prugne

Crostini di formaggio di capra con salsa di prugne Ingredienti 1 cipolla 100 gr di prugne secche della California 6 cucchiai di olio d'oliva 200 ml di succo d'uva Sale Pizzico di cannella 1 spicchio d'aglio 12 fette di baguette 1 mazzetto di rucola 150 gr di formaggio fresco caprino 1 cucchiaino d'harissa (pasta speziata araba) Preparazione Spellate le cipolle e tritatele finemente. Tagliate le prugne a dadini. Riscaldate 2 cucchiai di olio in una pentola. [...]

Devils on horseback, “Diavoli a cavallo“, spiedini di datteri o prugne avvolte nel bacon

Diavoli con datteri Devils on horseback, “Diavoli a cavallo sono un antipasto caldo composto da datteri o prugne secche macerate nel Cognac (o Armagnac) e Chutney (condimento Sud Asiatico) di mango, il tutto avvolto da fette sottili di bacon. Possono essere presentati come spiedini o su fette di pane come canapè o tartine. In Inghilterra vengono serviti dopo il dessert (savories): British Victorian after-dinner nibble. I “Diavoli a cavallo“ non [...]

Filetto di vitello alle prugne

Filetto di vitello alle prugne

Abbiniamo alla carne il dolce contrasto delle prugne che dona al piatto una nota golosa e stuzzicante.

FORMINE DI RICOTTA CON PRUGNE AL TE

INGREDIENTI per 6 persone 250 gr di ricotta light 250 gr di Philadelphia light 1 bustina di vanillina 300 gr di prugne secche 2 cucchiaini di tè                                           Altro ... / Read More ...   Fonte: foto – web “L’albero della carambola”

FORMINE DI RICOTTA CON PRUGNE AL TE�

INGREDIENTI per 6 persone 250 gr di ricotta light 250 gr di Philadelphia light 1 bustina di vanillina 300 gr di prugne secche 2 cucchiaini di tè                                           Altro ... / Read More ...   Fonte: foto – web “L’albero della carambola”

FORMINE DI RICOTTA CON PRUGNE AL TE’

INGREDIENTI per 6 persone 250 gr di ricotta light 250 gr di Philadelphia light 1 bustina di vanillina 300 gr di prugne secche 2 cucchiaini di tè                                           Altro ... / Read More ...   Fonte: foto – web “L’albero della carambola”

Delizioso Tiramisù allo yogurt con prugne

Delizioso Tiramisù allo yogurt con prugne

Delizioso Tiramisù allo yogurt con prugne Ingredienti 1 baccello di vaniglia 150 gr di prugne secche della California 250 gr di yogurt magro 200 gr di formaggio fresco 5 cucchiai di miele fluido 100 ml di espresso 6 cucchiai di rum (opzionali) 200 gr di savoiardi Cacao in polvere, non zuccherato per cospargere Preparazione Tagliate a metà il baccello di vaniglia e grattate per estraete la polpa. Tagliate le prugne secche in pezzi grossolani e miscelate con lo [...]

Crema di cannella con prugne

Crema di cannella con prugne

Crema di cannella con prugne Ingredienti 150 g di prugne Sunsweet denocciolate 2 cucchiai di succo arancia spremuta 20 gr di noci sgusciate 500 gr di formaggio light spalmabile 1 cucchiaino di cannella Foglie di menta per decorare Preparazione Mettete da parte quattro prugne. Tagliate le altre a strisce e mescolatele con il succo di arancia. Tagliate le noci a piccoli pezzi e abbrustolitele in una padella antiaderente. Mescolate il formaggio con la cannella, le [...]

Croccante tofu tandoori con salsa di prugne

Croccante tofu tandoori con salsa di prugne

Croccante tofu tandoori con salsa di prugne Ingredienti 500 gr di tofu 1 mazzetto di coriandolo verde 30 gr di zenzero fresco 100 gr di prugne secche della California 100 gr di noci 150 ml di latte di noci di cocco 30 gr di sesamo, tostato 2 cucchiai di garam masala 1 cucchiaino di curcuma 1 cucchiaino di peperoncino in polvere 1 cucchiaino di cardamomo, macinato Sale 1 mango 2 cipolle primaverili 2 peperoncini rossi 4 cucchiai di succo di limetta 6 cucchiai di [...]

&id=HPN_Prunus+domestica_http{{{}}}dbpedia*org{}resource{}Prunus{{}}domestica" alt="" style="display:none;"/> ?>