Rafano

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La scheda: Rafano

Raphanus – genere di piante crocifere
Rafano rusticano o rafano tedesco (Armoracia rusticana) – erba perenne delle crocifere, chiamata anche barbaforte o cren


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Salsa di pere al rafano

Salsa di pere al rafano

Il rafano di cui si usa la radice è una pianta con proprietà terapeutiche e alimentari  ,  appartenente alla famiglia delle brassicacee, presente in Italia dove viene coltivata  annualmente.In questa salsa il rafano serve a contrastare il dolce delle pere onde ottenere anche nel cibo la giusta dialettica che scaturisce dai contrasti. Ingredienti: 10 gr. di rafano grattugiato 1/2 bicchiere di aceto bianco 2 cucchiai da minestra di zucchero 1 litro d' acqua 4 [...]

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Cartocci palermitani di Rafano e cannella

Cartocci palermitani di Rafano e cannella

Cartocci palermitani Grazie all’omonimo evento, creato da Lory del blog “Mani, amore e fantasia“, ho preparato questi deliziosi (è dir poco!) cartocci palermitani; una sorta di brioche, a forma di cannolo, farcita con crema alla ricotta e cioccolato. Sofficissimi e gustosi, sono una gioia per gli occhi e soprattutto per il palato. Ma cosa aspettate? Correte a prepararli e poi mi direte! Ingredienti(7 cartocci): 500 gr di farina “00″ 50 gr di zucchero 50 [...]

Broccoletti fritti in pastella Rafano e cannella

Broccoletti fritti in pastella Rafano e cannella

Broccoletti fritti in pastella La frittura, si sa, è molto gustosa. Se poi è accompagnata da una deliziosa pastella diventa sublime. E’ esattamente la sensazione che ho provato assaggiando i broccoletti fritti in pastella. Di pastelle per i fritti di verdura ne ho provate diverse ma questa trovata su sito di Giallozafferano è davvero super! Io l’ho modificata appena e il risultato è stato più che soddisfacente, tutti a tavola hanno gradito. Ho stuzzicato [...]

La salsa al rafano

La salsa al rafano

La barbaforte, chiamata anche rafano rusticano, rafano tedesco, o cren La radice del rafano ha un sapore dolce, leggermente piccante e soprattutto fortemente aromatico e balsamico (si avverte decisamente nelle vie respiratorie e causa lacrimazione). Il rafano è usato, nella cucina tradizionale della Basilicata, per la preparazione della cosiddetta rafanata materana, in cui il rizoma grattugiato fresco è unito a formaggio pecorino, uova sbattute, prezzemolo e pepe [...]

Melanzane sott’olio - Rafano e cannella

Melanzane sott’olio - Rafano e cannella

Ingredientimelanzaneaceto biancoolio d’olivaaglioprezzemolopeperoncino (facoltativo) PreparazioneIn questa ricetta non indico le dosi perché la quantità è soggettiva.Sbucciate le melanzane, tagliatele a fette dello spessore di 3-4 mm, mettetele in un vaso di vetro abbastanza capiente, coprendole completamente di aceto e chiudete il vaso con il suo tappo.Dopo dodici ore capovolgete il vaso e lasciatelo così per altre dodici ore.Trascorso questo tempo, [...]

Tocchetti speziati - Rafano e cannella

Tocchetti speziati - Rafano e cannella

Tocchetti speziati: uno snack fatto in casa, buono e genuino. Potete gustarli al naturale oppure aggiungere spezie o erbe aromatiche all’impasto. Non smetterete più di mangiarli…uno tira l’altro! Ottimi come fuori pasto in ogni momento della giornata oppure come aperitivo.  Ingredienti500 gr di farina “00″125 ml di olio d’oliva3 gr di lievito di birra100 gr di vino bianco8 gr di sale finoacqua tiepida per impastarespezie o erbe aromatiche [...]

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