Risotto

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La scheda: Risotto

Il risotto è un primo piatto tipico della cucina italiana, diffuso in numerose versioni in tutto il paese anche se più consumato al nord. La sua caratteristica principale è il mantenimento dell'amido che gelatinizzatosi a causa della cottura, lega i chicchi tra loro in un composto di tipo cremoso. Tra le varie qualità di riso, ne esistono alcune particolarmente adatte alla preparazione del risotto (Arborio, Baldo, Carnaroli, Maratelli, Rosa Marchetti, Sant'Andrea, Vialone nano). Gli altri ingredienti variano in relazione alla ricetta da preparare.
C'è una concordanza di massima sulla procedura generale che prevede il preriscaldamento (tostatura) del riso nel tegame con sostanza grassa (burro, olio o altro) e una cottura a fuoco alquanto basso del riso stesso e dell'ingrediente vegetale o animale o misto, che deve essere costantemente seguita, aggiungendo progressivamente il liquido (brodo o succo) necessario a consentire l'assorbimento da parte dei chicchi di riso e la cottura in un costante equilibrio di umidità.
Esistono invece opinioni diverse sui particolari esecutivi ma anche sulla delimitazione del concetto di risotto, che nell'accezione più restrittiva esclude tutti i piatti in cui gli ingredienti non siano cotti esclusivamente per il tempo di cottura del riso. Nella definizione corrente di risotto sono invece comprese anche le versioni in cui gli ingredienti di condimento che cuociono assieme al riso siano stati assoggettati ad un precedente autonomo ciclo di cottura. Ne restano pertanto esclusi i piatti di riso in cui il condimento viene aggiunto, come sulla pasta, a cottura ultimata.



Risotto:
Risotto ai funghi
Origini:
Luogo d'origine:  Italia
Dettagli:
Categoria: primo piatto
 

RISOTTO AI PEPERONI

RISOTTO AI PEPERONI

Un primo facile da prepare, bello da vedere, buono da gustare e ottimo da condividere con parenti e amici.   Primi Difficoltà: semplice Preparazione: 45 minuti   Ingredienti (4 persone) 300 gr di riso g 1 peperone rosso a 1 peperone giallo 1 spicchio d’aglio ½ bicchiere di vino bianco secco 1,2 l. di brodo vegetale 40 gr di burro 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva Sale pepe   Preparazione Fate abbrustolire i peperoni in forno [...]

Risotto ai funghi porcini surgelati e come conservare i funghi

Risotto ai funghi porcini surgelati e come conservare i funghi

Risotto ai funghi surgelati I funghi sono un ingrediente molto prelibato da usare in cucina. Sono ottimi consumati da soli, ma si prestano benissimo anche a tante altre preparazioni: possono essere cucinati come contorno per piatti di carne o pesce, come condimento per pasta o lasagne, come farcitura di pizze e vol au vent. I funghi, però, sono un prodotto stagionale: infatti solitamente è possibile trovarli in natura nel periodo autunnale. Può capitare così [...]

Teste e bucce di gamberoni per arricchire risotti e piatti a base di pesce!!!!

Teste e bucce di gamberoni per arricchire risotti e piatti a base di pesce!!!!

Preparazione Con le teste e le bucce dei gamberoni o dei gamberi si ottiene un brodo fantastico!!!!, utile per arricchire e dare un tocco in più a risotti e ricette a base di pesce. Non ci credete?, provate a farlo quando state preparando una ricetta a base di pesce dove i gamberoni o i gamberi sono l’ingrediente principale. Pulite, quindi, i gamberi o i gamberoni e mettete in una ciotola teste e bucce, poi preparate del sale, uno spicchio d’aglio, 1 litro [...]

Risotto ai broccoli

Risotto ai broccoli

Ingredienti: 100 gr. di riso 100 gr. di broccoli 2 cucchiai di parmigiano Sale Olio Preparazione: Lavate ben bene i broccoli e cucinateli a vapore mettendo in una pentola 3-4 dita di acqua (per limitare al minimo lo sgradevole odore che i broccoli emanano, a causa della discreta quantità di zolfo che contengono, si può spremere un limone nell’acqua di cottura dei broccoli oppure si può appoggiare sul coperchio della pentola una spessa fetta di pane imbevuta di [...]

Risotto bianco alla piemontese

Risotto bianco alla piemontese

Il risotto bianco alla piemontese viene preparato realizzando il soffritto con la cipolla e il burro, unendovi il riso, quindi bagnando con il vino e il brodo. Ecco i passaggi per il risotto bianco alla piemontese.

Risotto ai Frutti di Mare

Risotto ai Frutti di Mare

INGREDIENTI; Riso 1 cipolla 1 bicchiere vino bianco 1 kg cozze 500 gr. vongole 400 gr. code di gambero sgusciate 4 calamari 400 gr. pomodori pelati 2 spicchi d’aglio sale e pepe olio evo prezzemolo tritato 500 gr. brodo PREPARAZIONE; Pulite le cozze e lavatele, altrettanto fate con le vongole e lasciatele in acqua fredda per farle spurgare. Pulite e tagliate a rondelle i calamari. Mettete uno spicchio d’aglio in una [...]

Risotto con Radicchio e Gorgonzola

Risotto con Radicchio e Gorgonzola

INGREDIENTI; Riso 1 radicchio rosso ½ litro di brodo 100 grammi di formaggio stagionato (io ho usato il "Montasio") ½ bicchiere di vino rosso da tavola 1 cipolla 3 cucchiai di olio evo 40 gr. di burro Sale fino e grosso iodato PREPARAZIONE; Lavate ed asciugate il radicchio tenendone da parte un paio di foglie; tagliate le foglie a pezzi e mettetele in una scodella. Salate. Aggiungete un po’ di brodo per ammorbidirle. In una pentole [...]

Risotto con cozze, vongole e peperoni

Risotto con cozze, vongole e peperoni

Risotto con cozze, vongole e peperoni Ingredienti 320 g di riso 400 g di cozze 300 g di vongole 2 peperoni rossi una cipolla uno spicchio d’aglio un mazzetto di basilico, prezzemolo e maggiorana vino bianco secco un litro di brodo vegetale olio extravergine d’oliva sale, pepe nero Risotto con cozze, vongole e peperoni Preparazione Mettete a bagno le vongole in acqua e [...]

Risotto ai topinambur

Risotto ai topinambur

Il risotto ai topinambur è un piatto dal sapore gradevole e delicato, in cui lo spessore del riso incontra il gusto particolare di questi tuberi dalle mille qualità. Il topinambur è una specie di patata dalle eccezionali proprietà per il nostro organismo e si sposa alla perfezione con i chicchi del riso, per un mix davvero azzeccato. Scopri come preparare il risotto ai topinambur seguendo i passi della nostra ricetta.

Risotto alla zucca e speck

Risotto alla zucca e speck

Il risotto alla zucca e speck è una gustosa variante del risotto alla zucca tradizionale, che si avvale della “collaborazione” del delizioso salume altoatesino. Si tratta di un piatto dai sapori tipicamente autunnali e invernali, ma che si può gustare tutto l’anno. Come preparare il risotto alla zucca con speck Viene realizzato tagliando la zucca a cubetti, cuocendola in abbondante acqua e quindi passandola ben scolata in una padella con la cipolla [...]

FOTO: Risotto

Orzo risottato con barbabietola e gorgonzola

Orzo risottato con barbabietola e gorgonzola

Risotto cacio e pepe

Risotto cacio e pepe

Il risotto cacio e pepe si prepara con pochi ingredienti ed è delizioso, proprio al pari della pasta cacio e pepe di cui è una succulenta variante. La ricetta originale prevede l’unione di riso, cacio e pepe con scalogno, sale e brodo vegetale e il risultato è sopraffino, l’ideale per una cenetta leggera e allo stesso tempo ricca di gusto. Al pari di altri risotti classici come quello ai funghi o allo zafferano, questo risotto si prepara in meno di [...]

Risotto allo zafferano

Risotto allo zafferano

Ingredienti per 4 persone 350 gr. di riso 125 gr. di burro 150 gr. di grana padano grattugiato Una bustina di zafferano 200 ml. di vino bianco Due carota Due cipolle bianche Un sedano Un litro d’acqua Sale Preparazione: Si inizia preparando il brodo che servirà poi per la cottura del riso; quindi prendete una pentola, riempitela con un litro d’acqua e mettetela sul fornello a fuoco alto. Nel frattempo sbucciate le carote, una cipolla e tagliatele, insieme al [...]

Risotto allo zafferano

Risotto allo zafferano

Come quello ai funghi porcini, il risotto allo zafferano è un grande classico della cucina italiana, vanto e gloria della tradizione gastronomica meneghina e più in generale lombarda, tanto che per molti è sinonimo di risotto alla milanese. Il riso allo zafferano si può preparare in vari modi, la nostra versione prevede l’utilizzo del riso carnaroli con il brodo di carne, il vino bianco, grana padano, burro, cipolla, aromi e naturalmente lo zafferano. [...]

La ricetta del Risotto con peperoni e gamberi

La ricetta del Risotto con peperoni e gamberi

Riso con i peperoni Ingredienti Riso 300 gr Peperoni 2 Aglio 1 spicchio Brodo di carne e verdura 1 lt Gamberi 300 gr Olio di oliva 4 cucchiai Porri 2 Prezzemolo Vino bianco Preparazione 1) Pulite 2 porri e affettate sottile solo la parte bianca. Pulite 2 peperoni e tagliateli a dadini. Scaldate 4 cucchiai di olio in un tegame e fatevi appassire i porri; aggiungete i peperoni e 300 g di riso, alzate la fiamma  e fate tostare, mescolando, per un paio di minuti. [...]

Risotto con gli spinaci Vale

Risotto con gli spinaci Vale Ingredienti spinaci freschi una noce di burro cipolla 1 bicchiere di riso a persona riso brodo vegetale burro abbondante grana Preparazione Pulite bene gli spinaci freschi togliendo la terra sotto l'acqua.Tagliate le foglie a pezzi.n una padella mettete una noce di burro, gli spinaci e un pochino d'acqua calda,a piacere cipolla tritata, quando sono cotti, versate il riso e mescolate, versate brodo vegetale caldo fino a cottura, spegnete [...]

Risotto ai gamberi al profumo di limone

Risotto ai gamberi al profumo di limone

RISO CON GAMBERI AL PROFUMO DI LIMONE INGREDIENTI: 360 gr di riso, 300 gr di gamberi freschi, scorza di un limone grattugiata, pepe nero macinato fresco, aglio, prezzemolo, olio extravergine d'oliva PREPARAZIONE: Tenete da parte 8 gamberi per la finitura dei piatti. Eliminate il guscio e il filo nero intestinale dagli altri. Mettete il riso a cuocere in acqua bollente salata, e quando mancheranno pochi minuti alla fine della cottura saltate in padella i gamberi, [...]

Risotto ai funghi Bimby

Risotto ai funghi Bimby

Li avete appena raccolti oppure li avete comprati? Quel che conta è che adesso potete prepararli con del buon riso in modo facile e senza alcun problema. Il risotto ai funghi col Bimby si prepara in pochi minuti ed è straordinariamente buono come quello fatto in modo tradizionale. Gli ingredienti sono gli stessi: riso, funghi, vino bianco, burro, olio, parmigiano e aromi, con l’aggiunta di brodo bollente. Con il Bimby vi basterà impostare il tempo di [...]

Il risotto con zucca e salsiccia

Il risotto con zucca e salsiccia

Un classico piatto invernale, caratteristico del nord Italia. Si accompagna assai bene con vini rossi o rosati aromatici e poveri di tannino;  Ingredienti Un chilogrammo circa di zucca (pesata con la buccia) Duecento grammi di salsiccia fresca Quattrocento grammi di riso, preferibilmente Vialone Nano o Carnaroli Otto decilitri circa di buon brodo di carne Una cipolla finemente affettata Un rametto di rosmarino, legato con filo bianco perché non perda le [...]

Risotto con le zucchine Bimby

Risotto con le zucchine Bimby

Il risotto con zucchine è un grande classico, dal sapore delicato, che sfrutta tutte le proprietà della verdura di stagione. E’ facile da preparare e può essere arricchito in tanti modi. Si tratta di un piatto vegetariano che tutti riescono ad apprezzare. Come preparare il risotto con zucchine con il Bimby Il risotto con le zucchine col Bimby si prepara con zucchine a rondelle, prezzemolo e cipolla tritato. Al termine il risotto sarà pronto per essere [...]

Risotto asparagi e pancetta

Risotto asparagi e pancetta

RISOTTO CON ASPARAGI E PANCETTA INGREDIENTI PER DUE PERSONE - 180gr di riso - una cipolla piccola - 7/8 asparagi verdi - 250 gr. di pancetta tagliata a dadini - una bustina di zafferano - olio extravergine di oliva - brodo vegetale PREPARAZIONE:  In una padella scaldare l'olio e cuocere la pancetta con gli asparagi puliti e tagliati a listarelle per una decina di minuti, poi abbassare la fiamma. In una pentola antiaderente soffriggere la cipolla tritata con un [...]

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