Robiola di Roccaverano

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Gerry Scotti
In rilievo

Gerry Scotti

La scheda: Robiola di Roccaverano

La Robiola di Roccaverano DOP è un formaggio a pasta morbida prodotto con latte crudo intero di capra in purezza, oppure in misura minima del 50% con aggiunta, in rapporto variabile, di latte crudo intero di vacca e/o pecora in misura massima del 50%. Il latte deve essere ottenuto da capre di razza Roccaverano e Camosciata Alpina e loro incroci, da pecore di razza Pecora delle Langhe e da bovine di razza Piemontese e Bruna Alpina e loro incroci. Si distingue nelle tipologie Fresca oppure Affinata o Satgionata. Il latte utilizzato proviene da mungiture consecutive effettuate in un arco di tempo che va dalle 24 alle 48 ore. Dopo che è avvenuta l’acidificazione naturale, al latte viene addizionato caglio di origine animale e poi lasciato a riposo per un tempo di coagulazione dalle 8 alle 36 ore in funzione delle condizioni climatiche ed ambientali di lavorazione. Si procede quindi al trasferimento della cagliata acida in appositi stampi forati muniti di fondo. Prima della formatura può essere effettuato uno spurgo del siero per sgocciolamento in tele. La sosta negli stampi si protrae fino a 48 ore con rivoltamenti periodici. La salatura è effettuata a secco sulle due facce del prodotto durante i rivoltamenti o al termine del processo di formatura. La maturazione naturale avviene conservando il prodotto fresco in appositi locali per almeno tre giorni. La Robiola di Roccaverano DOP è considerata stagionata a partire dal decimo giorno dalla messa negli stampi. La Robiola di Roccaverano DOP presenta una forma cilindrica con facce piane leggermente orlate, il peso varia dai 250 ai 400 g circa e l’altezza da 2,5 a 4 cm. Si distingue in Fresca (maturata da 4-10 giorni) e Affinata o Stagionata (minimo 11 giorni di stagionatura). La crosta è assente o con presenza di una lieve fioritura naturale di muffe sul prodotto fresco, mentre è di colore paglierino o rossiccia sul prodotto affinato o stagionato. La pasta è finemente granulosa, cremosa e morbida nel formaggio fresco e diventa sempre più compatta con il protrarsi della stagionatura. Il colore varia dal bianco latte al crema e/o al giallo. Il sapore e l’aroma risultano delicati, saporiti e leggermente aciduli, più decisi nel prodotto stagionato. La Robiola di Roccaverano DOP, se conservata in frigorifero, va riposta su un piatto di porcellana o ceramica e coperta da una scodella dello stesso materiale, in modo che la porosità dei recipienti lasci respirare il formaggio. In alcune aree viene conservata sott’olio. Ottimo come formaggio da tavola, sia fresco che stagionato, è prelibato condito con olio e un po’ di peperoncino. è tuttavia utilizzato anche come ingrediente per la preparazione dei ripieni di piatti tipici della gastronomia locale, quali paste e sformati. Consigliato l’abbinamento con vini come Barbera del Monferrato Superiore o Barbera d’Asti DOP. Il prodotto è immesso in commercio tutto l’anno nelle tipologie Robiola di Roccaverano DOP Fresca o Affinata (Stagionata). è commercializzato in forme intere. Il caratteristico sapore della Robiola di Roccaverano DOP è dovuto all’alimentazione delle capre che si nutrono di erbe, producendo così un latte con aromi peculiari. Particolarmente apprezzata dai casari è la lupinella, un’erba che conferisce al formaggio una speciale dolcezza. Le origini della Robiola di Roccaverano DOP risalgono ai Celti, che stabilitisi in Liguria, iniziarono a produrre un formaggio molto simile. Fu poi con l’avvento dei Romani che il formaggio prese il nome di rubeola, dal latino ruber, termine con cui veniva indicato il colore assunto dalla crosta al termine della stagionatura.

Torta alla robiola

Torta alla robiola

Vai alla Ricetta completa Preparazione Preparate la sfoglia, lavorando insieme 400 g di semola, un pizzico di sale e l'acqua tiepida sufficiente a dare compattezza all'impasto. Aggiungete anche 50 g di burro già ammorbidito e tagliato a pezzetti, amalgamate perfettamente tutti gli ingredienti e lavorate ancora un po' l'impasto con le mani Formate una palla, copritela con un canovaccio pulito e lasciate riposare la pasta per almeno 30 minuti a temperatura ambiente. [...]

Pomodori con robiola

Pomodori con robiola

Vai alla Ricetta completa Lavate i pomodori e tagliate la calotta superiore Svuotateli dei semi e della polpa salateli e lasciateli capovolti per un po affinch perdano l acqua di vegetazione in eccesso Riunite in una ciotola i due formaggi con il burro il sale e il pepe e lavorateli fino a ottenere quasi una crema Spellate i perini tritateli uniteli al composto con un pizzico di paprica e alcuni fili d erba cipollina tagliuzzati Amalgamate il composto irroratelo [...]

Risotto giallo con robiola e pecorino

Risotto giallo con robiola e pecorino

Vai alla Ricetta completa Pulire gli asparagi staccandone le punte e riducendo la parte restante a rondelle Raccogliere le rondelle in una casseruola con cl d acqua ... Fonte: www.moldrek.com

Triangolini alla robiola

Triangolini alla robiola

Vai alla Ricetta completa Private le fette di pane della crosta e tagliatele in due triangoli Versate su ognuno un filo d olio e insaporite con un pizzico di sale ... Fonte: www.moldrek.com

Stuzzichini di robiola e gamberetti

Stuzzichini di robiola e gamberetti

Vai alla Ricetta completa Mettete la robiola in una ciotola Unitevi cucchiaiate di maionese pronta Mescolate bene gli ingredienti con un cucchiaio di legno finch saranno ... Fonte: www.moldrek.com

Robiola al bagnet vert

Robiola al bagnet vert

Vai alla Ricetta completa Tritare finemente spicchi di aglio con una manciata di prezzemolo fresco unirli a acciughe sotto sale lavate e pestate e fette ... Fonte: www.moldrek.com

Crespelle rustiche con robiola e miele

Crespelle rustiche con robiola e miele

Vai alla Ricetta completa In una ciotola mescolate i due tipi di farina Unitevi un pizzico di sale le uova e stemperate tutto con il latte finch ... Fonte: www.moldrek.com

Creme di robiola insaporite

Creme di robiola insaporite

Vai alla Ricetta completa Una maniera per gustare il formaggio formaggi molli tipo robiola quello di mescolarci delizie aglio a pezzetti oppure erbette tritate ... Fonte: www.moldrek.com

Sole d'autunno: risotto alla zucca e robiola

Sole d'autunno: risotto alla zucca e robiola www.mistercarota.it Sole d'autunno: risotto alla zucca e robiola, a cura di Salice - Ingredienti: 1 kg di zucca pulita - 400 gr di riso thai - 250 ... Fonte: Youtube

Fantasia di robiola e frutta- Associazione Italiana Lattiero Casearia

Fantasia di robiola e frutta- Associazione Italiana Lattiero Casearia

"L’ingrediente-chiave: la robiola. Un formaggio cremoso, dalla consistenza vellutata e dal delicato sapore di latte. Ideale spalmato sul pane, per spuntini, merende e aperitivi, può essere utilizzato come ingrediente in tante ricette, per la preparazione di torte e primi piatti." Ingredienti succo e scorza di mezzo limone 40 g di gherigli di noci ½ spicchio di aglio olio 2 pere piccole 100 gr di rucola pepe 1 confezione di robiolaPreparazione Grattugiate la [...]

Robiole... e peccati

Nell'aprile del 1876 si era ammalato un alunno della terza ginnasiale, che era la consolazione e anche la speranza dei Superiori per la sua ottima condotta e per l'eccellente riuscita negli studi. Tornando poi all'Oratorio dopo essere stato in famiglia per un po' di convalescenza, salì da don Bosco e con accorato accento gli disse: - Signor don Bosco, i miei genitori, trovandosi in gravi strettezze, non possono più pagare la pensione e neppure il debito già [...]

Risotto robiola asparagi e pecorino

Davvero un superbo risotto, una carezza calda ed energetica al gelido inverno!! Per 4 persone 800 G Asparagi Verdi 400 G Riso 170 Formaggio Robiola 80 G Formaggio Pecorino 60 G Burro 1 Scalogno 3 Bustine Zafferano 1 Rametto Maggiorana 1/2 Bicchiere Vino Bianco Secco Olio D'oliva Sale Pepe -Preparazione Pulire gli asparagi staccandone le punte e riducendo la parte restante a rondelle. Raccogliere le rondelle in una casseruola con 125 cl d'acqua, sale, 1/2 scalogno, [...]

Risotto giallo con robiola e pecorino

-Ingredienti Per 4 persone 1000 G Asparagi Verdi 450 G Riso 170 Formaggio Robiola 80 G Formaggio Pecorino 60 G Burro 1 Scalogno 3 Bustine Zafferano 1 Rametto Maggiorana 1/2 Bicchiere Vino Bianco Secco Olio D'oliva Sale Pepe -Preparazione Pulire gli asparagi staccandone le punte e riducendo la parte restante a rondelle. Raccogliere le rondelle in una casseruola con 125 cl d'acqua, sale, 1/2 scalogno, 1 rametto di maggiorana, e far bollire per 30 minuti. Filtrare il [...]

Crespelle con verdure alla robiola

Per 4 persone preparazione 30 minuti + 30 minuti per il riposo della pastella cottura 50 minuti difficoltà: media Ingredienti: 150 gr di farina bianca 3 dl di latte 2 uova 1 grosso peperone rosso 1 melanzana violetta 2 zucchine 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva 1 mazzetto di basilico 40 gr di burro 1 mazzetto di rucola 250 gr di robiola fresca 1 dl di panna fresca sale e pepe Preparazione: Setacciate in una terrina la farina con un pizzico di sale e versate [...]

Pasta Peperoni e robiola

Pasta Peperoni e robiola

una ricetta da "cotto e mangiato" su italia 1 Cuocete nel forno 2 o 3 peperoni rossi (dipende dalla grandezza) a 2OO° per mezz'ora. (se non avete voglia di cuocerli in forno..potete tagliarli a pezzetti e cuocerli in padella come ho fatto io con un pò di olio) Poi lasciateli raffreddare e pelateli. Frullateli insieme ad una confezione di robiola, un po' d'acqua di cottura della pasta(se serve) e aggiustate di sale e di pepe poi soffriggerete 1 peperone giallo [...]

Risotto robiola e gamberi

Risotto robiola e gamberi

Per il mio rientro ho scelto questa ricetta libidinosaAbbastanza spesso con i nostri amici andiamo a cena al ristorante Galì (chi è di Giovinazzo lo conosce bene). E' una risotteria e si mangia davvero bene. Lo chef del Galì prepara un risotto squisito e cioè "Risotto robiola e gamberi". Siccome è ottimo mi sono decisa a riprodurlo per la gioia delle papille gustative di mio marito che ieri sera si è mangiato un piattone di risotto esagerato Per questo piatto [...]

Soli ripieni di patate e robiola in salsa rosé

Soli ripieni di patate e robiola in salsa rosé

Oggi non sono uscita quindi mi sono dedicata alla preparazione di questo piattino nella speranza che piaccia al mio maritino.Ho bollito 3 patate piccole. Quando si sono raffreddate le ho passate nel passapatate.   Ho unito sale e pepe. Poi ci ho aggiunto una robiolina (sarà al massimo 125 gr). Ho mescolato e ho ottenuto questa farcia. Poi ho fatto la pasta all'uovo con 200 gr di semola rimacinata e 2 uova. Ho steso la pasta con la macchinetta, ci ho messo dei [...]

Fettuccine Melanzane e Gorgonzola

Fettuccine Melanzane e Gorgonzola

INGREDIENTI; tagliatelle  100 gr pancetta  80 gr gorgonzola dolce 1 melanzana 2 spicchi d'aglio prezzemolo  olio evo sale fino e grosso iodato pepe  PREPARAZIONE; In una padella con un filo d'olio fate imbiondire gli spicchi d'aglio interi. Lavate e tagliate a dadini la melanzana. Tagliate a la pancetta a cubetti e soffriggetela in una padella antiaderente con un filo d'olio, aggiungete i dadini di melanzana e regolate di sale, fate [...]

Fusilli Gorgonzola e Carciofi

Fusilli Gorgonzola e Carciofi

INGREDIENTI; pasta fusilli 200 gr. gorgonzola dolce 100 ml panna da cucina 2 carciofi 20 gr. burro 2 cipolle 1/2 limone olio evo sale fino e grosso iodato pepe  PREPARAZIONE; Togliete le foglie esterne dei carciofi, quelle più dure, e tagliate via le punte e la parte finale del gambo. Prendete la parte tenera del gambo, tagliatela a pezzetti e immergeteli in una scodella d'acqua con il succo di limone; schiacciate i carciofi per [...]

Un corso interessante.

E' giunta notizia in biblioteca del seguente corso:IL SILENCE TEATRO- LABORATORIO TEATRALE 2019-2020presenta:IL CORPO-LA VOCE- I SENTIMENTIPer info ed Iscrizioni chiamare il: 335560 5664.E' un corso per chi intenda avvicinarsi all'arte dell'attoredopo il quale è possibile essere inseriti nella compagnia,per spettacoli e tournée.Gli incontri saranno condotti dal regista e da attori delSilence Teatro e da personalità provenienti dal mondodel [...]

Dazi Usa, ecco dove verrà colpita l'Italia: parmigiano, pecorino e prosciutto

Dazi Usa, ecco dove verrà colpita l'Italia: parmigiano, pecorino e prosciutto

Scattano dazi Usa, colpiti formaggi e prosciutto Italia Pasta, olio e vino italiani si sono salvati ma la scure dei dazi commerciali Usa contro l'Ue si è abbattuta sui formaggi più iconici del Made in Italy, come parmigiano e pecorino, e sul prosciutto. Le tariffe sulle importazioni statunitensi dal Vecchio continente, per 7,5 miliardi di dollari, scatteranno dal prossimo 18 ottobre e saranno del 10% sugli aerei commerciali e del 25% sugli altri beni [...]

Crocchette  alla provola affumicata

Crocchette alla provola affumicata

Crocchette affumicate Ingredienti 800 g di risotto alla provola affumicata gia cotto 3 uova grana grattugiato 40 g di provola affumicata farina 8 fette di pancarre olio per friggere mezzo cucchiaino di paprica  Preparazione 1) Mettete il risotto freddo in una ciotola e incorporatevi un uovo e 2 manciate di grana, e mescolate con un cucchiaio di legno per amalgamare. 2) Con le mani inumidite prelevate piccole porzioni di risotto e formate tante crocchette [...]

Riso con speck e provola Luchetti Enrico

Riso con speck e provola Luchetti Enrico

Riso con speck e provola Luchetti Enrico Ingredienti 500 grammi riso 1 scalogno 7 fette speck tagliato alto tagliato a julienne burro parmigiano un Po di vino bianco parmigiano Preparazione Tritate uno scalogno e tagliate  lo speck finemente mettete in una pentola con olio oliva una volta rosolato sfumate con vino evaporato vino, aggiungete riso, fate tostare una volta tostato, aggiungete riso tagliate provola affumicata a cubetti nel frattempo 3 minuti prima [...]

Pasta e Patate con Provola

Pasta e Patate con Provola

INGREDIENTI; 300 gr. Patate Pasta mista 80 gr. Provola affumicata Brodo vegetale 90 gr. Parmigiano reggiano grattugiato Prezzemolo Olio evo Sale fino e grosso iodato Pepe PREPARAZIONE; Sbucciare le patate e tagliarle a dadini, Versare un filo d'olio in una padella antiaderente e farlo scaldare, e unire le patate a cubetti. A questo punto versare il brodo vegetale e portare a bollore. Aggiungere la pasta e portarla a cottura, aggiungendo altro brodo quando [...]

Torta salata wurstel e scamorza affumicata

Torta salata wurstel e scamorza affumicata

Torta salata wurstel e scamorza affumicata Ingredienti 150/200 gr di #wurstel 200 gr di #scamorza   @mozzarelledibattipaglia 1 rotolo di #Pastasfogliabuitoni Preparazione Tagliate i wurstel e la scamorza a  rondelle Srotolate la sfoglia tenendo la carta che l'avvolge mettete i wustel e la scamorza al centro, chiudete la sfoglia  e cuocete a forno caldo a 180° fino a  che non sarà dorata Pacco arrivato #scamorza @mozzarelledibattipaglia arrivato e [...]

Crema di ricotta Marialaura

Crema di ricotta Marialaura Ingredienti 300 gr di ricotta 150 gr di zucchero 150 gr di panna liquida 2 uova 100 gr di canditi misti Preparazione Frullate per bene la ricotta con lo zucchero, la panna ed i tuorli fino ad ottenere un composto cremoso. A parte montate a neve gli albumi,quindi incorporateli nella ricotta a tre riprese.mescolate in continuazione badando a non aggiungete la seconda parte se la prima non è stata ben assorbita. Tagliate i canditi a [...]

MOZZARELLA IN CARROZZA

MOZZARELLA IN CARROZZA

La mozzarella in carrozza è ottima per un aperitivo. Composta da fette di pane, bagnate nell'uovo con un cuore di mozzarella filante!!! Semplice e veloce da realizzare. INGREDIENTI PER 4 PORZIONI 8 Fette di Pane in Cassetta 3 Uova Intere 8 Fette di Fiordilatte Pangrattato q.b. sale q.b. Olio Di Semi q.b. PREPARAZIONE: Per ogni porzione, occorrono 2 fette di pane. Prepariamo, in un piatto, le uova sbattute con il sale. In un altro, mettiamo il [...]

CORSI E WORKSHOP

CORSI E WORKSHOP

Oltre alle consulenze individuali amo molto svolgere l'attività di formazione e divulgazione perché ritengo sia il primo passo fondamentale per far conoscere e comprendere i tanti strumenti utili, in ambito naturale, per ritrovare il proprio benessere. Se hai un associazione oppure un centro, una palestra, una scuola professionale e/o qualsiasi altro luogo in cui, tra l'altro, ti occupi oppure vuoi cominciare ad occuparti di formazione in ambito olistico [...]

Manfredi con la ricotta

Manfredi con la ricotta

I manfredi sono chiamati anche con altri  nomi: tripoline, mafaldine, reginette. Il piatto è molto semplice : sono necessari un buon ragù napoletano e la ricotta per condire la pasta. Manfredi con la ricotta Ingredienti per 4 350 g pasta tipo manfredi o tripolini o reginette o mafaldine ragù napoletano 400 g ricotta  di pecora o romana parmigiano grattugiato basilico sale qb Procedimento Preparate il [...]

BOCCONCINI DI VITELLO CON PISELLI

BOCCONCINI DI VITELLO CON PISELLI

BOCCONCINI DI VITELLO CON PISELLI Ingredienti Gr. 800 di vitello tagliato cubetti, gr. 350 pomodori pelati, uno spicchio d’aglio, una cipolla, mezzo bicchiere di vino rosso, gr. 400 piselli in scatola al naturale, olio extravergine di oliva, sale, pepe. Preparazione Pulite, lavate e tagliate finemente la cipolla, sbucciate e schiacciate lo spicchio d’aglio, passate al setaccio i pomodori pelati. In un tegame fate soffriggere la cipolla e l’aglio con due [...]

Torta salata di spinaci e ricotta

Torta salata di spinaci e ricotta

1 confezione da 230 g di Pasta sfoglia pronta (rotonda) 500 g di Spinaci freschi 300 g di Ricotta vaccina 100 g di Robiola 40 g di Parmigiano grattugiato 3 Uova 40 g di Pinoli 1 spicchio di Aglio Noce moscata 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva Sale Pepe Pulite gli spinaci, lavateli cambiando spesso l'acqua, così da pulirli perfettamente da qualsiasi residuo di terra. Non scolateli troppo, poneteli in una pentola capiente con un pizzico di sale, mettete il [...]

TORTA DI RICOTTA E CREMA ALLA NUTELLA

TORTA DI RICOTTA E CREMA ALLA NUTELLA

TORTA DI RICOTTA E CREMA ALLA NUTELLA per la base: 500 gr di farina 300 gr di zucchero 180 gr di burro 500 gr di ricotta 3 uova intere ½ bicchiere di acqua o latte 1 bustina di lievito 1 bustina di vanillina per la farcia: 150 gr di mascarpone 2 cucchiai di panna montata 1 cucchiaio di zucchero a velo 2 cucchiai di nutella facoltativi: wafer sbriciolati TORTA DI RICOTTA E CREMA ALLA [...]

Penne con ricotta e zafferano - Ricette di Sardegna

Penne con ricotta e zafferano - Ricette di Sardegna

PENNE CON RICOTTA E ZAFFERANO INGREDIENTI 400 g di penne, 250 g di ricotta fresca, 2 cucchiai di olio evo, 1/2 cucchiaino di zafferano, sale e pepe PREPARAZIONE: Bollite le penne in abbondante acqua salata, scolateli al dente e saltateli in padella con olio extravergine, aggiungete la ricotta settacciata, spolverizzate con il pepe e aggiungete lo zafferano diluito in poca acqua tiepida. Mescolate col cucchiaio di legno e servite. L'operazione deve essere veloce [...]

Corso di Inglese e di Spagnolo ed altre lingue

Corso di Inglese e di Spagnolo ed altre lingue

MALFATTI RICOTTA E SPINACI

MALFATTI RICOTTA E SPINACI

I malfatti, sono dei tenerissimi gnocchi fatti con spinaci e ricotta, di origine lombarda. La tradizione li vuole in bianco, con burro e parmigiano. Chi, come me, non usa molti grassi in cucina, può provare la versione col pomodoro. Buonissima! INGREDIENTI PER I MALFATTI (PER 4 PERSONE) 500 gr Spinaci 300 gr Ricotta 80 gr Parmigiano grattugiato 2 Uova 60 gr Burro 150 gr Farina 1/4 Cipolla 1 Pizzico di Noce moscata sale q.b. PREPARAZIONE: Puliamo e [...]

Uova ripiene con ricotta

Uova ripiene con ricotta

Uova ripiene con ricotta Uova ripiene con ricotta Ingredienti 10 uova 150 g di ricotta di pecora 50 g di farina di riso 50 g di farina di mais per impanatura un cucchiaio di olio extravergine di oliva un bicchiere di olio di semi di arachide un cucchiaio di curry sale    Preparazione Fate rassodare 8 uova per 8 minuti a partire dal bollore. Trascorso il tempo, scolatele, lasciatele [...]

Corsi di Primo Soccorso Pediatrico e le manovre di disostruzione

Corsi di Primo Soccorso Pediatrico e le manovre di disostruzione

  +++ATTENZIONE+++ Sapreste cosa fare in caso di emergenza?   Corsi di Primo Soccorso Pediatrico e le manovre di disostruzione pediatrica Mamma & Lavoro, nell'ambito di eventi legati alla formazione, organizza Corsi di Primo Soccorso Pediatrico (con le manovre di disostruzione) indirizzati prevalentemente a mamme e papà, nonni, baby-sitter e operatori in strutture infantili. Il corso di formazione vuole fornire quelle nozioni di primo soccorso atte a [...]

&id=HPN_Robiola+di+Roccaverano_http{{{}}}cnt*virgilio*it{}owlFormaggiAC#IOLATCAS{{}}robiola{{}}di{{}}roccaverano" alt="" style="display:none;"/> ?>