Rosmarinus officinalis prostratus

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Rosmarino prostrato

La scheda: Rosmarino prostrato

rosmarino ramerrino o ramerino Toscana ramelino Toscana rosamarina (Campania) trisomarino (Abruzzo) sdremmarina (Umbria) rosmarinu o rosamarina (Sicilia) zippiri (Sardegna)
Il rosmarino (Rosmarinus officinalis L., 1753) è una pianta perenne aromatica appartenente alla famiglia delle Lamiaceae.
Originario dell'Europa, Asia e Africa, è ora spontaneo nell'area mediterranea nelle zone litoranee, garighe, macchia mediterranea, dirupi sassosi e assolati dell'entroterra, dal livello del mare fino alla zona collinare, ma si è acclimatato anche nella zona dei laghi prealpini e nella Pianura Padana nei luoghi sassosi e collinari.


Focaccia patate, cipolla e rosmarino

Focaccia patate, cipolla e rosmarino

Focaccia patate, cipolla e rosmarino INGREDIENTI (Porzioni 8) 350 g di farina 25 g di lievito di birra 1 bicchiere scarso di acqua una presa di sale 300 gr. di patate una cipolla media rosmarino q.b. Preparazione Disponetee la farina a formare la classica fontana su di una spianatoia. Sbriciolate nel centro il lievito di birra e fatelo sciogliere versando un po’ di acqua tiepida. Cominciate a lavorare l’impasto con i polpastrelli delle dita. Aggiungete [...]

Sbriciolata di patate con spek e rosmarino: un gusto irresistibile che vi conquisterà!

Sbriciolata di patate con spek e rosmarino: un gusto irresistibile che vi conquisterà!

Sbriciolata di patate con spek e rosmarino: un gusto irresistibile che vi conquisterà!  Sbriciolata di patate con spek e rosmarino: un gusto irresistibile che vi conquisterà! Ingredienti: 5 patate medie, 100 gr di speck, 50 gr di formaggio grattugiato, rosmarino, burro, aglio, olio, sale. Preparazione Bollite le patate e schiacciatele grossolanamente con una forchetta; schiacciatele [...]

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Farro saltato con piselli e pancetta al rosmarino Marialaura

Farro saltato con piselli e pancetta al rosmarino Marialaura Ingredienti 100 gr di pisellini primavera findu 160 gr di farro Precotto secco 4 fettine di pancetta tesa 1 cucchiaio di olio 1 pizzico di sale pepe un rametto di rosmarino fresco. Preparazione Cuocete i pisellini seguendo i suggerimenti sulla confezione, idem fate col farro In una padella capiente scaldate olio e pancetta a tocchetti,fate soffriggere a fuoco medio per sciogliere parte del grasso, poi [...]

Orata al Sanmarzano e Pandisesamo - Osteria Tre Nodi

Ingredienti a persona Un’ orata di 300/400 grammi una fettina sottile di pane al sesamo (meglio se non freschissimo) due fettine sottilissime di pancetta affumicata (grassa) 4 o 5 olive verdi 10 fettine di San Marzano verde una patata affettata rosmarino pochissimo aglio qualche fogliolina di maggiorana olio sale pepe un cucchiaino di burro un cucchiaino scarso di semi di sesamoPreparazione Pulite l’orata e diliscatela cruda; (non è assolutamente difficile, [...]

Tagliata al Forno

Tagliata al Forno

  INGREDIENTI una costata senza osso da 800 g due rametti di rosmarino due spicchi di aglio un bicchierino di brandy mezzo bicchiere di vino bianco secco due cucchiai di succo di limone un bicchiere di brodo di carne quattro cucchiai di olio di oliva sale pepe ESECUZIONE Mescolate il vino con il succo di limone e il brandy; aggiungete una macinata di pepe, gli aghi di un rametto di rosmarino e versate la marinata ottenuta sulla carne. Lasciatela riposare in [...]

Bocconcini di bufalotto al Casavecchia di Pontelatone

Bocconcini di bufalotto al Casavecchia di Pontelatone

ngredienti per 4 persone 800 gr. di spezzatino bufalotto (annutolo) un bicchiere di brodo (150/200 cl) olio extravergine d’oliva (quattro cucchiai da cucina) mezzo bicchiere di vino “Casavecchia di Pontelatone” 10 listelle sottili di lardo sale pepe aglio rosmarino Preparazione Far rosolare i pezzetti di carne nell’olio con l’aglio, il rosmarino ed il lardo: unire il vino, amalgamare e farlo evaporare. Salare e pepare. Aggiungere il brodo caldo e [...]

Gamberi in padella al rosmarino con fagioli cannellini al peperoncino

Gamberi in padella al rosmarino con fagioli cannellini al peperoncino

(per 10 persone) Tempo totale: 1h escluso ammollo Difficoltà: minima Ingredienti Quantità 1 Mazzancolle di grosse dimensioni 3 kg. 2 Fagioli valdarnesi 250 g. 3 Pomodori freschi 1 kg. 4 Aglio 1 spicchio 5 Scalogno 1 6 Pancetta affumicata 100 g. 7 Vino bianco 100 g. 8 Prezzemolo 1 ciuffo 9 Rosmarino 1 rametto 10 Peperoncino q.b. 11 Alloro 1 foglia 12 Olio d'oliva extra vergine 100 g. 13 Sale e Pepe q.b. Preparazione 1. Ammollare i fagioli per 4-5 ore e cuocerli in [...]

Costolette d'agnello arrosto con verdure croccanti

Costolette d'agnello arrosto con verdure croccanti

(per 10 persone) Tempo totale: 1h30’ Difficoltà: media   ngredienti Quantità 1 Carré d'agnello 3 kg. 2 Vino rosso 1 l. 3 Aglio 1 testa 4 Maizena 20 g. 5 Cipolle novelle 1 6 Carciofi 6 7 Fiori di zucchina 10 8 Patate 2 kg. 9 Porri 300 g. 10 Burro chiarificato 200 g. 11 Olio di semi d'arachide per friggere 1 l. 12 Timo e rosmarino q.b. 13 PER LA PASTELLA   14 Farina 100 g. 15 Acqua Perrier 200 g. 16 Cubetti di ghiaccio 5 17 Aceto 1 cucchiaio 18 Sale e pepe [...]

COSCIOTTO D’AGNELLO CON PATATE AL FORNO

Ingredienti: • 1 cosciotto d’agnello (circa 1 Kg) • 1 confezione di patate novelle • 2 cucchiai di olio extravergine • 1 bicchiere di vino bianco secco • 1 limone • rosmarino • 2 spicchi d’aglio • 1 dado di carne • sale e pepe q.b. Preparazione: Prendere una teglia da forno grande e adagiare il cosciotto al centro. Distribuire le patate novelle tutte intorno. Insaporire bene con due spicchi d’aglio, rosmarino, sale, pepe e mettere subito un [...]

MUFFIN AL CIOCCOLATO E ROSMARINO

INGREDIENTI: cioccolato fondente 120 g farina 300 g lievito 2 cucchiaini burro 180 g zucchero 300 g uova 3 latte 1,5 dl sale alla vaniglia 4 g rosmarino 4 rametti circa Preriscaldate il forno a 180 gradi. Tritate il cioccolato e fatelo sciogliere a bagnomaria. Mescolate la farina, il lievito e il sale. Tritate il rosmarino. Montate a crema il burro, lo zucchero e il rosmarino. Unite le uova una alla volta. Aggiungete il cioccolato e poi alternandoli il latte e la [...]

L’Origano

L’Origano

L'origano è conosciuto con i suoi nomi comuni: aracheta, majaron salvadi, mazzarone salvadie, pimpinella. Appartiene alla famiglia delle Labiate. La pianta è erbacea, perenne, rustica; diviene con l’età semiarbustiva. Dalla base legnosa del fusto, si sviluppano i tipici fusti a sezione quadrangolare. Le foglie sono ovali, con l'apice appuntito e molto odorose. I fiori sono rosa o bianchi, raccolti in pannocchie tondeggianti in cima agli steli. I frutti [...]

MELANZANE AL FORNO

MELANZANE AL FORNO

Buongiorno Frettolosi!!! Propongo questo piatto dai profumi favolosi. Durante la cottura, spargono il loro profumo in tutta la casa. Bisogna avere una grande forza di volontà per non mangiarne tante :) PRONTE IN 50 MINUTI INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 4 Melanzane Tonde 150 Gr Pomodorini Pachino 250 Gr Macinato misto (Maiale+Manzo) 2 Cucchiai Olio Extravergine di Oliva 1 Spicchio d'Aglio Parmigiano Reggiano Q.b. Olio di Semi Q.b. Origano Q.b. Sale [...]

Insalata di asparagi e carciofi con salsa di yogurt

Insalata di asparagi e carciofi con salsa di yogurt

Tempo di esecuzione: 20 minuti   Ingredienti per 4 persone 200 g di spinaci novelli 2 carciofi 150 g di asparagi 20 g di gherigli di noce 1 cipollotto 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva 1 bustina di zafferano 1 cucchiaio di succo di limone sale Per la salsa: 150 g di yogurt 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva 1 rametto di finocchietto (oppure di basilico o prezzemolo) 10 g di senape in grani sale pepe Preparazione Privare i carciofi dei gambi, delle [...]

INVOLTINI DI MELANZANE CON RICOTTA

INVOLTINI DI MELANZANE CON RICOTTA

Con gli involtini di melanzane, abbiamo un secondo o un contorno buonissimo. dal gusto intenso e delicato. Facilissimo da fare e dal costo basso. Bisogna armarsi, solo, di un po' di pazienza, ma ne vale la pena. INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 4 Melanzane medie 250 gr Ricotta di Pecora o di Mucca 2 Cucchiai di Parmigiano Grattugiato 400 gr Passata di pomodori 1 Ciuffetto di Basilico Olio Extravergine di Oliva Olio di Semi 1/4 di Cipolla Sale Q.b. Pepe [...]

FOTO: Rosmarino prostrato

Rosmarinus

Rosmarinus

Rosmarino

Rosmarino

Rosmarinus_officinalis_prostratus

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Illustrazione di R.officinalis

Illustrazione di R.officinalis

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Strudel di mele al profumo di cannella (dietetico)

Strudel di mele al profumo di cannella (dietetico)

Strudel di mele al profumo di cannella  Ingredienti Cannella Dolcificante aspartame Limone scorza 1 numero Mela 5 numero Tuorlo 1 numero Sesamo Pasta sfoglia (rotoli) 1 - Gelato Preparazione Stendete con un matterello una confezione di pasta sfoglia fresca, in modo da ottenere una sfoglia sottile. Grattugiatela buccia di un limone non trattato; sbucciate 5 mele golden o renette, tagliatele a metà, eliminate il torsolo e  riducetele a fettine [...]

Ziti con melanzane e pancetta affumicata

Ziti con melanzane e pancetta affumicata

Ziti con melanzane e pancetta affumicata Ingredienti :320 GR DI ZITI 2 MELANZANE TONDE VIOLA 1/2 BICCHIERE DI VINO BIANCO 250 GR DI POMODORINI CILIEGINO 150 GR DI PANCETTA AFFUMICATA  TAGLIATA  A  CUBETTI 50 GR DI FORMAGGIO RASCHERA 50 GR DI PARMIGIANO GRATTUGIATO 1 MAZZETTO DI BASILICO  1 CIPOLLOTTO  OLIO E V O – SALE Preparazione Mondare e lavare tutte le verdure.  Tritare la cipolla, a cubetti le melanzane, a spicchi i pomodori. In una padella [...]

Melanzane ripiene

Melanzane ripiene

LE MELANZANE RIPIENE della mitica Adele Atzeni    Ingredienti:  2 melanzane tonde 300 g di carne macinata 1 spicchio d'aglio 1 uovo 1/2 bicchiere di latte Pane grattugiato e sale q.b. 2 foglie di menta Preparazione Tagliate a metà le melanzane tonde scure, cospargetele di sale e dopo 30 minuti lavatele. Scavate la polpa e tagliatela a dadini piccolissimi. In  una terrina impastate la farcitura con carne macinata, aglio tritato, mentuccia , uovo, latte, pane [...]

Pasta gusto "pizza" con origano e mozzarella

Pasta gusto "pizza" con origano e mozzarella

Pasta gusto "pizza" con origano e mozzarella   Ingredienti 1 cipolla dorata piccola 800 g di passata di pomodoro 400 g di pasta tipo maccheroni o tortiglioni 2 mozzarelle grandi (400 g) 1 cucchiaio di origano secco 4 cucchiai di olio extravergine di oliva 1 noce di burro 1/2 cucchiaino di zucchero sale fino  Preparazione IL GIORNO PRIMA 1) Fai il soffritto. Trita la cipolla. Rosolala nella casseruola con 2 cucchiai d'olio. Unisci la passata, lo zucchero e un [...]

Gateau o Gattò di patate e melanzane

Gateau o Gattò di patate e melanzane

Gattò di patate e melanzane Ingredienti 1 kg di patate a pasta gialla 500 g di melanzane violette 150 g di formaggio primosale 150 g di caciocavallo grattugiato 60 g di pangrattato 4 uova un ciuffo di prezzemolo olio di semi di arachide per friggere olio extravergine d'oliva primo sale Preparazione 1) Pulite le melanzane, tagliatele a fette spesse circa un cm e poi dividetele a tocchetti; scaldate abbondante olio di arachide in una padella, friggetevi le [...]

Risotto alla Crema di Ceci

Risotto alla Crema di Ceci

INGREDIENTI; 400 gr di ceci già cotti 80 gr pancetta 1 gambo di sedano uno spicchio d'aglio rosmarino burro pepe riso 1 cipolla un paio di mestoli di brodo vegetale salvia mezzo bicchiere di vino bianco secco sale fino iodato PREPARAZIONE; Preparate il brodo vegetale, servirà per cuocere il riso. Lavate il sedano, la salvia e il rosmarino, sbucciate la cipolla e tritate tutto insieme, in modo grossolano. In una padella [...]

Pollo con Peperoni

Pollo con Peperoni

INGREDIENTI; cosce di pollo compresa la sovra coscia 100 gr di peperoni 20 cl di vino bianco 100 gr. di zucchine 100 gr. di melanzane 300 gr. di polpa di pomodori sale fino iodato pepe PREPARAZIONE; Lavate le zucchine e tagliatele a striscioline. Fate la stessa cosa con le melanzane e i peperoni, ai peperoni levate i semi. Mettete un filo d'olio in una pentola antiaderente e disponeteci le cosce del pollo. Fatele rosolare a fuoco alto per circa 10 minuti da [...]

Peperoni ripieni con mozzarella e pinoli

Peperoni ripieni con mozzarella e pinoli

Peperoni con mozzarella e pinoli    Ingredienti  4 piccoli peperoni gialli 300 g di tonno sott'olio sgocciolato 4 fette di pan carre  latte fresco 2 uova 1 ciuffo di basilico 1 spicchio d'aglio 200 g di mozzarella 50 g di pinoli olio extravergine di oliva sale e pepe   Preparazione 1) Lavate i peperoni e ritagliate da ciascuno 1 falda con un coltellino affilato. Eliminate i semi e i filamenti bianchi. Spellate con il coltellino le falde ritagliate e [...]

SPAGHETTI CON PEPERONI ROSSI

SPAGHETTI CON PEPERONI ROSSI

Buongiorno Frettolosi! Oggi un piatto dal sapore deciso. Porta tutti i profumi dell'estate. Secondo me, molto indicato per i giorni di caldo, perché è buono da consumare anche freddo INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 400 gr Spaghetti 2 Peperoni Rossi 1/4 Cipolla 1 Peperoncino Piccante 10 Pomodorini Pachino 2 Acciughe sott'Olio 1 Manciata di Capperi sotto Sale (Facoltativo) Olio Extravergine di Oliva Sale Q.b. PROCEDIMENTO: Iniziamo con il pulire i [...]

BISCOTTI ALLA CANNELLA

BISCOTTI ALLA CANNELLA

Scappa, scappa, sale il vento, libera la notte, densa è l'aria cupa.Sale, sale, scappa la luna, dorme la formica, il cielo una ciminiera.Chi è il pittore dell'infinito grigio,del silenzio urlato, della buia notte ?Corre, corre, corre la cicaladentro una farfallanell'oscura panciala paura è tanta,la vita una battaglia.Pensa, pensa, non temer la finein mezzo si gioca la partitadella tua esistenzadell'infinita mia pazienza.Gioca, gioca, realizza l'armonia,cerca la [...]

Crostata al limone  - la ricetta in 5 mosse - semplicemente fantastica

Crostata al limone - la ricetta in 5 mosse - semplicemente fantastica

Crostata al limone Ingredienti - 300 g di farina - 4 uova - 3 tuorli - 30 g di zucchero a velo - 250 g di zucchero - 2 dl di panna - 170 g di burro - 30 g di pinoli - 2 limoni Preparazione La ricetta in 5 mosse 1) Versate la farina setacciata sulla spianatoia; fate la classica fontana e unite al centro 150 g di burro a pezzetti, fatto ammorbidire a temperatura ambiente, i tuorli e 150 g di zucchero. Lavorate brevemente fino a ottenere un impasto omogeneo. [...]

Marinata di melanzane

Marinata di melanzaneIngredienti  3 melanzane medieolio evo q.b e aceto di mele q.b. (4 porzioni di olio e 1 di aceto)salefoglioline di menta, di basilico e di prezzemoloaglio Procedimento:Lavare, pelare le melanzane e tagliarle a fette abbastanza sottili. Metterle in uno scolapasta, per circa mezzora, dopo averle leggermente salate. In una tazza versare l'olio evo, l'aceto, il prezzemolo e l'aglio tritati, emulsionare con una forchetta. Lavare velocemente le [...]

RICCI AL BASILICO

RICCI AL BASILICO

La pasta al basilico ovviamente non è paragonabile alla pasta al pesto ma è un primo piatto perfetto per l’estate in quanto può essere mangiato sia appena fatto che freddo  Ingredienti (per una persona): 70g di pasta 10g di parmigiano grattugiato 10g di basilico Aglio q.b. Un cucchiaino di olio Preparazione: Mettere in un contenitore il basilico, il parmigiano, l’olio, l’aglio e un pizzico di sale. Frullare tutto con un frullatore ad immersione. [...]

Rotolo di speck e melanzane - passo passo con foto

Rotolo di speck e melanzane - passo passo con foto

Un piatto nutriente, saporito e di grande effetto per i vostri ospiti, Può essere preparato in anticipo e congelato Rotolo di speck e melanzane Ingredienti: Per la pasta: 250g di pasta all'uovo in un'unica sfoglia. Per il ripieno: 1 melanzana, 1 cipolla, 40g di burro, 80g, di speck a dadini, sale, pepe, 1/2 cucchiaio di prezzemolo tritato, 100g di ricotta, 1 uovo, 80g di emmentaler, 60g di parmiggiano grattugiato. Preparazione  1 Lavate  e spuntate la [...]

MELANZANE A FUNGHETTO

MELANZANE A FUNGHETTO

Buongiorno Frettolosi! Vi presento un contorno gustosissimo. Tipico della Regione Campania, con origini Napoletane. Viene abbinato a Mozzarella di Bufala o alla carne. Può essere cucinato in bianco o col pomodoro. Come sempre di facile esecuzione. PRONTO IN 30 MINUTI INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 4 MELANZANE LUNGHE 1 SPICCHIO D'AGLIO 150 GR PASSATA DI POMODORO OLIO DI SEMI Q.B. SALE Q.B. 2 CIUFFI DI BASILICO Laviamo, spuntiamo e tagliamo a metà le [...]

Farfalle con gamberi e peperoni

Farfalle con gamberi e peperoni

Farfalle con gamberi e peperoni Ingredienti •2 peperoni gialli• •1 peperone rosso• •300 g di Gamberetti sgusciati• •300 g di Pasta tipo farfalle• •Prezzemolo q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Timo q.b.• •Maggiorana q.b.• •Pepe q.b.• •Sale q.b.• Preparazione Mettete i peperoni su una piastra o in forno e fateli arrostire bene, poi spellateli e tagliateli a strisce sottili. Nel frattempo fate sbollentare i gamberetti [...]

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