Rustico leccese

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Father
In rilievo

Father

Rustico

La scheda: Rustico

Il rustico fa parte della tradizione gastronomica "da passeggio" del Salento ed è possibile trovarlo in ogni forno, bar o rosticceria.
Viene prodotto utilizzando due dischi di pasta sfoglia di circa 10 cm di diametro il disco inferiore e 12 quello superiore, ai quali si unisce un ripieno di mozzarella, besciamella, pomodoro e sovente pepe e noce moscata, viene spennellato con uovo e cotto in forno. Per ottenere una resa migliore dalla pasta sfoglia andrebbe tenuto in frigo qualche ora prima della cottura.
Il rustico non nasce dalla cucina contadina (come molte altre specialità salentine) perché al tempo non era semplice reperire ingredienti come la besciamella e la pasta sfoglia. È più probabile che la ricetta derivi dagli ambienti aristocratici della seconda metà del 1700, dopo la diffusione della besciamella.
Va consumato molto caldo per apprezzarne al meglio il gusto e il filare della mozzarella. In Salento viene usato come spuntino di metà mattina o come stuzzichino serale da passeggio, sia in estate che in inverno.
Esistono alcune varianti, come quelli preparati con spinaci e ricotta o con spinaci e mozzarella, ma sono meno conosciuti.
È presente nell'elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali redatto dal Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali.


Rustico leccese, squisito street food

Rustico leccese, squisito street food

Squisito street food, si trova quasi in ogni bar a Lecce e in provincia. Non si sa quando e dove sia stato inventato ma è certamente “parente” di altre prelibatezze preparate con paste simili alla sfoglia nei Balcani e in Medio Oriente Rustico leccese L’unica notizia certa sull’origine di questo piatto è che non esistono notizie storiche. Qualcuno ipotizza una sua origine [...]

La torta di mele al latte (Dolce rustico chic)

La torta di mele al latte (Dolce rustico chic)

La ricetta della torta di mele al latte Ecco una vera delizia per il palato, per chi ama gustare una dolce rustico chic, molto adatto alla prima colazione, ma anche come merenda accompagnata da un bicchiere di latte fresco. Un dolce morbido, la sua particolarità, sta nel fatto che non contiene burro, l'impasto, una volta cotto, ha la consistenza della crema pasticcera. Ingredienti: 1 kg di mele renette o golden; 160 g di farina; 3 uova; 160 g di zucchero [...]

Ricetta Rustico Napoletano

Ricetta Rustico Napoletano

Ricetta Rustico Napoletano Ecco a voi la ricetta del rustico Napoletano: un perfetto contrasto di dolce e salato per una bontà come poche! In questo nuovo appuntamento con la nostra rubrica Cucinare alla Napoletana, vi proponiamo un altro classico della tradizionale cucina napoletana: il Rustico Napoletano. Dal nome potrà sembrare il solito dolce salato, ma il punto è proprio questo! Il rustico napoletano, infatti, è sia dolce che salato, o meglio, il guscio [...]

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

PRIVATO VENDE/PERMUTA RUSTICO

Privato, VENDE/PERMUTA grande rustico affiancato, di circa 160mq, piano terra,primo piano + mansarda tutto da ristrutturare. Possibilità di acquistare anche altro rustico affiancato, da altro proprietario, per creare appartamenti o unica abitazione. Si trova in zona molto tranquilla, immersa nella campagna di Marano Vicentino (VI), allo stesso tempo comoda a Thiene e a Malo. Si valuta anche permuta, con lavori di edilizia (sottoservizi e servizi), per costruzione [...]

Rispondi

SFOGLIA PER  "RUSTICI"

SFOGLIA PER "RUSTICI"

Ingredienti: ( per 1 kg di farina ) 1 kg. di farina grano duro + quella che serve per stirare la sfoglia 1/2 bustina lievito di birra 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio 1 cucchiaino di limone spremuto 1 cucchiaio di vino bianco 1 cucchiaio di sale acqua tiepida q.b. ( 300 gr. circa ) Procedimento: sciogliere il lievito con un po' d'acqua aggiungere un po di farina fare un primo impasto sciogliere il bicarbonato con un po' d'acqua aggiungerlo all' impasto [...]

Don Rustico: "Cacciate a schiaffi il giornalista della notizia dell'inchino della Madonna al boss..."

Don Rustico: "Cacciate a schiaffi il giornalista della notizia dell'inchino della Madonna al boss..."

  Dopo l'inchino della statua della Madonna al boss, la cacciata del giornalista che ha dato la notizia dalla chiesa: "Cacciate a schiaffi il giornalista della notizia dell'inchino della Madonna al boss..." A soli 15 giorni dalla decisa scomunica dei mafiosi da parte di Papa Francesco, é così che ha esordito dal pulpito per l'omelia Don Benedetto Rustico, parroco di Oppido Mamertina, contro il giornalista e cronista de "Il Fatto Quotidiano", Lucio Musolino - cui [...]

FOTO: Rustico

Rustico

Rustico

Rustico leccese

Rustico leccese

Rustico leccese

Rustico leccese

Splendido rustico appena restaurato

A pochi km da Ravenna Fantastica casa tutta su un piano Riscaldamento a pavimento aria condizionata antifurto finestre con vetri anti-sfondamento Tetto in legno a vista originale pareti in pietra antica interne soppalchi in legno bellissimo camino artigianale amplio salone 23 camere da letto 2 bagni e vari servizi Garage per 2 auto tinello e dispensa Opere sapientemente ristrutturate veramente da vedere

Immobile rustico in zona pedemontana

Vendo bellissimo rustico in soleggiata zona pedemontana a soli 300 mt dallAsolo Golf Club La casa posizionata a mezzogiorno con unescursione completa di sole da mattima fino a tramonto Limmobile costituito da una superficie di circa 240 mq ed una volumetria di circa 1260 mc Possibile ampliamento fino a circa 800 mc La casa ad uso abitazione civile disposta su 3 livelli Un piano terra composto da ingresso cucina salotto cantina bagno e lavanderia Al secondo piano la [...]

Rustico leccese

Rustico leccese

Noto ormai in tutta Italia, il rustico rappresenta una delle più importanti tipicità leccesi. Ottimo da assaporare come snak, perfetto a pranzo, alternativo a cena, insomma a noi i rustici piacciono sempre. Una croccante copertura di pasta sfoglia e un cuore di besciamella, pomodori e mozzarella filante. Qui in Salento li troviamo praticamente ovunque: bar, rosticcerie, pizzerie, ma farli in casa e gustarli appena sfornati è tutta un'altra storia. Io ieri avevo [...]

Rustico da demolire ottimi mc

Treviso S Bona Nuova situato in una zona servita silenziosa e tranquilla Rustico storico totalmente da ristrutturare con la possibilit edificatoria pari a 1mcmq Larea scoperta di 478 mq e quella coperta di 114 mq Il fabbricato pu essere ampliato Con il Piano Casa possibile ampliare dal 20 al 50 in base alla tipologia di intervento 120000

Delizioso rustico con giardino e piscina privati

Affitti settimanali per vacanze giornalieri o stagionali in base al periodo Disponibile week-end lungo da venerd pomeriggio al luned mattina Corte dei Fabbri una tipica dimora rurale della campagna Toscana recentemente restaurata con cura mantenendo i tipici caratteri della zona Situata nella campagna lucchese punto centrale della societ agricola e culturale di ieri e di oggi La citt di Altopascio rinominata per lospitalit data ai pellegrini di passaggio per la Via [...]

Nei boschi sul lago di Como, due rustici da recuperare

Nei boschi sul lago di Como, due rustici da recuperare

Ci piacciono i luoghi dove la gente è operosa, dove non sta seduta aspettando che siano lo Stato, Babbo Natale, il guru di turno, il Superenalotto o la Fatina dei dentini a risolvere i problemi. Purtroppo nel grande gioco della vita c'è chi vince e c'è chi perde. E' così.Lezzeno, affacciata con i suoi 22,53 chilometri quardati di superficie sul ramo comasco del Lario lungo la via Regina, così denominata dalla regina Teodolinda, a pochi passi da Bellagio e con [...]

SNACK, RUSTICI E TORTE SALATE - A.I.D.A. (MO.CA S.p.A. Coriano [RN])

mercoledì 20 marzo 2013 (dalle 9,00 alle 17,30) In una giornata assieme a Giuseppe “Pino” Pozzi scopriremo tutti i segreti per realizzare con maestria diversi e sfiziosi prodotti da forno salati in grado di soddisfare appieno l’occhio e il palato. Pranzo incluso.Costo: Euro 100 + IVA

SNACK, RUSTICI E TORTE SALATE - A.I.D.A. (MO.CA S.p.A. Coriano [RN])

mercoledì 20 marzo 2013 (dalle 9,00 alle 17,30)In una giornata assieme a Giuseppe “Pino” Pozzi scopriremo tutti i segreti per realizzare...

RUSTICO PROSCIUTTO E MOZZARELLA

In Campania si fa largo uso della mozzarella e, proprio per questo, spesso ne rimane un quantitativo inutilizzato. La mozzarella infatti va consumata in giornata e a temperatura ambiente, quella avanzata va messa in frigo e usata il giorno successivo in molteplici modi (frittata-uova al tegame- ecc). Se ne rimangono 150-200 grammi possiamo utilizzarla per questo delizioso rustico.   400 gr di farina 250 gr di patate  4 uova intere 150-200 gr di mozzarella 100 gr [...]

I mille volti del rustico

Metti un annuncio accattivante per la vendita di un rustico, aggiungi un prezzo basso e così finisce che stimoli curiosità e fantasia nei potenziali acquirenti; trascorsi due anni e dopo la selezione di circa 20 clienti,  all'inizio dell'estate appena trascorsa, finalmente ottieni il risultato, cioè il compromesso. E' stato un lavoro impegnativo e lungo, ma soprattutto interessante sotto il profilo professionale: dai circa venti clienti che hanno visitato il [...]

&id=HPN_Rustico+leccese_http{{{}}}dbpedia*org{}resource{}Rustico{{}}(pastry)" alt="" style="display:none;"/> ?>