Saccharomyces cerevisiae

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Lievito da cucina

La scheda: Lievito da cucina

Il Saccharomyces cerevisiae Meyen ex E.C. Hansen, 1883, organismo unicellulare osmofilo appartenente al regno dei funghi, è una nota specie di lievito della famiglia Saccharomycetaceae che si riproduce per gemmazione.
È probabilmente il lievito più importante nell'ambito dell'alimentazione umana e il suo utilizzo è noto fin dall'antichità per la panificazione e la produzione di birra e vino. Si pensa che sia stato isolato per la prima volta dalla superficie di acini d'uva, è presente infatti nella pruina. È uno dei microrganismi eucarioti più intensamente studiati in biologia cellulare e molecolare, quanto l'Escherichia coli quale modello dei procarioti. È il microrganismo responsabile del tipo più comune di fermentazione.
Saccharomyces cerevisiae ha forma da ovale a ellittica e diametro di 5-10 micrometri. Si moltiplica attraverso un processo di gemmazione, diversa dalla riproduzione che invece prevede riarrangiamento genico. È utile nello studio del ciclo della cellula perché la sua coltura è molto semplice, ma presenta la complessità della struttura interna di piante e animali, anch'essi eucarioti.



Saccharomyces cerevisiae:
Classificazione scientifica:
Dominio: Eukaryota
Regno: Funghi
Phylum: Ascomycota
Sottodivisione: Saccharomycotina
Classe: Saccharomycetes
Sottoclasse: Saccharomycetidae
Ordine: Saccharomycetales
Famiglia: Saccharomycetaceae
Sottofamiglia: Saccharomycoideae
Genere: Saccharomyces
Specie: S. cerevisiae
Nomenclatura binomiale:
Saccharomyces cerevisiae Meyen ex E.C. Hansen, 1883

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