Salame pezzente

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Gerry Scotti
In rilievo

Gerry Scotti

Salame pezzente

La scheda: Salame pezzente

Il salame pezzente (o il pezzente), meglio conosciuto come nnoglia, o nuglia, è una preparazione di carne suina tipica della regione storica della Lucania (Basilicata e, in Campania, il Cilento, dove prende il nome di "nnoglia"), della Puglia (a Gravina, dove assume il nome di pizzitella), di altre parti della Campania (col nome di 'nnoglia o tauciano) e di alcune zone della Calabria.
Si tratta di un prodotto un tempo destinato alle esigenze dei contadini e dei ceti meno agiati in generale, dal momento che viene preparato utilizzando tagli di carne poco pregiati.



salame pezzente, Salsiccia pezzente:
Origini:
Luogo d'origine:  Italia
Regioni: Basilicata Calabria Puglia Campania
Zona di produzione: comuni della Comunità Montana Alto Agri, in Provincia di Potenza, comuni della Montagna Materana, in Provincia di Matera.
Dettagli:
Categoria: secondo piatto
Riconoscimento: P.A.T.
Settore: Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione
 

20 luglio 1893 - La vera storia di Pietro Rigosi, il ferroviere ribelle protagonista de “La Locomotiva”, l'eroe "giovane e bello" della guerra santa dei pezzenti di Francesco Guccini

20 luglio 1893 - La vera storia di Pietro Rigosi, il ferroviere ribelle protagonista de “La Locomotiva”, l'eroe "giovane e bello" della guerra santa dei pezzenti di Francesco Guccini

    . . seguiteci sulla pagina Facebook Curiosity  . .   20 luglio 1893 - La vera storia di Pietro Rigosi, il ferroviere ribelle protagonista de “La Locomotiva”, l'eroe "giovane e bello" della guerra santa dei pezzenti di Francesco Guccini LA VERA STORIA DI PIETRO RIGOSI, IL FERROVIERE RIBELLE PROTAGONISTA DE “LA LOCOMOTIVA” DI GUCCINI "Non so quanti anni avesse visto allora, di che colore i suoi capelli, ma nella fantasia ho l’immagine [...]

La migliore musica la suonano i pezzenti, in strada..

La migliore musica la suonano i pezzenti, in strada..

Un uomo era seduto in una stazione della metropolitana di Washington DC e iniziò a suonare il violino, era un freddo mattino di gennaio. Suonò sei pezzi di Bach per circa 45 minuti. Durante questo lasso di tempo, poiché era l'ora di punta, è stato calcolato che 1.100 persone sarebbero passate per la stazione, la maggior parte di loro sull ' intento di andare a lavorare. Passarono tre minuti e un uomo di mezza età notò che c'era un musicista che suonava. [...]

Pranzo di pesce 560 €, il sindaco: "Pezzenti! Siamo a Venezia!"

Pranzo di pesce 560 €, il sindaco: "Pezzenti! Siamo a Venezia!"

Il sindaco di Venezia Luigi Brunaro riceve una lettera di protesta di 3 turisti asiatici che pochi giorni fa, hanno pagato il conto di un ristorante vicino San. Marco 560€, per un pranzo a base di pesce per 3 persone. Brugnaro ai miscrofoni di Sky al tg 24, ha commentato in modo diretto, come è sua consuetudine fare: «Pezzenti. Uno mangia e beve, poi dice che non sapeva la lingua. Ma se vieni in Italia devi imparare l'italiano, anche un po' di veneziano non [...]

pezzenti

PEZZENTI... MANGIANO BEVONO E DICONO DI NON PARLARE ITALIANO. SE VIENI IN ITALIA DEVI SAPERE UN PO' DI ITALIANO E MAGARI ANCHE UN PO' IL VENEZIANO ...questo è il commento del Sindaco di Venezia alla famiglia (3 persone) di asiatici che si sono lamentati per il conto  562 €  un pranzo in un ristorante vicino S.Marco . Può darsi che abbiano mangiato molto, bevuto del vino eccezionale...ma un Sindaco non può rispondere in questa maniera!!!

Dal Pezzente Inside all'inutile capo

Con la mia gattina da riporto sulle gambe sto pensando all'altruismo e pure a quante "categorie umane" ho conosciuto negli ultimi due anni. Le persone non finisci mai di conoscerle, bel detto! Io direi piuttosto non cominci mai a conoscerle. Nella mia disarmante ingenuità, mi rendo conto di avere scoperto lati a dir poco oscuri delle persone che mi circondano, e penso che in fondo per la maggior parte dei casi non mi interessa. Mi interessa invece usare in pieno [...]

deleted

deleted

Dal bacio al salume al #digiunopersalvini. Insomma mi par di capire che il dilemma sia "ci fanno o ci sono?"

Dal bacio al salume al #digiunopersalvini. Insomma mi par di capire che il dilemma sia "ci fanno o ci sono?"

Dal bacio al salume al#digiunopersalvini Se sono autori satirici, sono degli autentici geni. Se invece sono solo suoi sostenitori meritano un qualche premio per la satira inconsapevole. Dico quelli che hanno messo su l’idea (e l’hashtag e la pagina) “Digiuno per Salvini”: un invito a una sorta di catena di solidarietà, con un giorno (intero, accidenti) di digiuno per manifestare solidarietà al Capitone sul voto della giunta per le autorizzazioni a [...]

Pennette zucchine, speck e parmigiano

Pennette zucchine, speck e parmigiano

Pennette zucchine, speck e parmigiano Pennette zucchine, speck e parmigiano Ingredienti 500 gr di pasta 3 zucchine mezza cipolla 5 fettine di speck parmigiano grattugiato vino bianco pepe sale olio e.v.o. Preparazione Mondate e tagliate sottilmente la cipolla e mettetele a soffriggere in una padella capiente con un giro d’olio extravergine.Intanto tagliate a losanghe lo speck e [...]

Culatello, Culatello Con Cotenna, Prosciutto, Culaccia, Culatta

Culatello, Culatello Con Cotenna, Prosciutto, Culaccia, Culatta

      Scartato da quasi tutti Chi ci abita, La città, Grande città, Agonizza da solo nella grondaia e Mentre entrambi Dicono di difenderlo (Salva! Salva!), In culatta Il business, Cattivo affare, Cammina storto, Dare profitto a chi In esso dicono dal vivo, Occupi. La città, Grande città, Riflette solo coloro che vi abitano, sopravvivono. Se è sporca, sporca e brutta, ecco perché In esso ci sono persone altezzose E mancano persone degne.

Orecchiette con broccoli e salmone

Orecchiette con broccoli e salmone

Orecchiette con broccoli e salmone Dosi per 4 persone Tempo di preparazione:20 minuti Tempo di cottura: 20 minuti Orecchiette con broccoli e salmone INGREDIENTI 400 gr orecchiette; 250 gr di broccoli; 100 gr salmone affumicato; 250 ml di panna; cipolla; olio; sale. PROCEDIMENTO Lessate i broccoli in abbondante acqua calda e conservare l' acqua di cottura. In una larga padella rosolate [...]

GNOCCHI DI PATATE CON ZUCCA E SALSICCIA

GNOCCHI DI PATATE CON ZUCCA E SALSICCIA

Prima di darvi questa fantastica ricetta, vorrei soffermarmi sulle proprietà nutrizionali della zucca. E' uno di quegli ortaggi con cui, in cucina, si possono fare molteplici cose. E' economico e quindi alla portata di tutti, ma forse non tutti sanno che la zucca è un vero e proprio concentrato di vitamine e minerali! L'elenco è lunghissimo: Vitamina A - B - C - E - K - J. Potassio, Fosforo, Magnesio, Selenio, Zinco, Ferro, Calcio, Sodio e Manganese. Inoltre [...]

Spaghetti con Ricotta Salsiccia e Zafferano

Spaghetti con Ricotta Salsiccia e Zafferano

INGREDIENTI; spaghetti alla chitarra 250 gr. ricotta di pecora 3 salsicce fresche spellate 1 bustina di zafferano parmigiano reggiano PREPARAZIONE; Portate ad ebollizione l’acqua per la pasta e quando sta per bollire mettete a rosolare in una padella grande, senza olio, le salsicce prive di pelle e sbriciolate. Le salsicce devono diventare rosa a quel punto unite la ricotta ed amalgamatela bene. Mettete a cuocere la pasta. Versate [...]

Riso al Forno Salsiccia e Mozzarella

Riso al Forno Salsiccia e Mozzarella

Riso al Forno Salsiccia e Mozzarella Se quest’oggi non avete molta fantasia o voglia di pensare a cosa cucinare leggete qui… Avete mai fatto il riso al forno salsiccia e mozzarella? Si tratta di una ricetta campana, e questo primo piatto ricchissimo viene chiamato anche risotto dell’arcivescovo. E’ una pietanza abbastanza calorica, ma dall’ottimo sapore. Non è difficile da realizzare, e se  vi piace la salsiccia, potete valorizzarla degnamente con [...]

Salame, Iacopo Ligorio & Le Canzoni Giuste

Salame, Iacopo Ligorio & Le Canzoni Giuste

in radio il nuovo singolo della ironica band  Salame è il nuovo singolo di Iacopo Ligorio & Le Canzoni Giuste, band che tra ironia grottesca e spettacoli teatrali sta trovando spazio nella scena musicale indipendente. Il singolo è il terzo estratto dal disco “Per l’amor del cielo”, pubblicato a Maggio 2019 per l’etichetta World Fonogram Records e distribuito da Believe. https://youtu.be/QtJoteb7mIA “Salame” si colloca all’interno del primo [...]

SALSICCE E PATATE AL FORNO

SALSICCE E PATATE AL FORNO

Le salsicce con le patate, sono un piatto veloce e gustosissimo. Ho l'abitudine di tagliare a pezzi le salsicce e, poi, cuocerle, perchè ritengo che rilascino più sapore e vadano ad insaporire le patate. Prediligo sempre le pietanze al forno. Mi permettono di fare altro, mentre cuociono, e non devo stare continuamente a controllare e a mescolare. Metto in forno e via! INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 4 Salsicce di maiale 6 Patate medie Sale q.b. Olio [...]

Orecchiette con peperoni e salsiccia

Orecchiette con peperoni e salsiccia

Orecchiette con peperoni e salsiccia RICETTA DI ‎Annalisa Montalbano‎ Faccio un soffritto con la cipolla aggiungo la salsiccia sbudellata fascio cuocere qualche minuto ed aggiungo vino bianco, faccio evaporare e nel frattempo sgrano la salsiccia . Aggiungo i peperoni tagliati piccoli e lascio cuocere aggiustando di sale a seconda di quanto sale è nella salsiccia Non appena le orecchiette sono al dente manteco la pasta con il condimento aggiungendo il [...]

TORTIGLIONI CON ZUCCA E SALSICCIA AL FORNO

TORTIGLIONI CON ZUCCA E SALSICCIA AL FORNO

Prima di darvi questa fantastica ricetta, vorrei soffermarmi sulle proprietà nutrizionali della zucca. E' uno di quegli ortaggi con cui, in cucina, si possono fare molteplici cose. E' economico e quindi alla portata di tutti, ma forse non tutti sanno che la zucca è un vero e proprio concentrato di vitamine e minerali! L'elenco è lunghissimo: Vitamina A - B - C - E - K - J. Potassio, Fosforo, Magnesio, Selenio, Zinco, Ferro, Calcio, Sodio e Manganese. Inoltre [...]

Tortellini Panna e Prosciutto

Tortellini Panna e Prosciutto

INGREDIENTI; tortellini  100 ml panna da cucina 100 gr prosciutto cotto 20 gr burro 30 gr  parmigiano olio evo pepe sale fino e grosso iodato PREPARAZIONE; Tagliare il prosciutto cotto in tante listerelle. Una volta tagliate le fette mettetele da parte. In una padella antiaderente fate sciogliere il burro a fuoco basso e una volta sciolto aggiungete il prosciutto e lasciatelo soffriggere per 5 min circa, senza farlo diventare [...]

Linguine con crema di Zucchine e Pancetta

Linguine con crema di Zucchine e Pancetta

INGREDIENTI: Linguine 500 gr zucchine 100 gr pancetta 1 cipolla olio evo sale fino e grosso iodato pepe olio di girasole PREPARAZIONE; Pulite le zucchine, (tenetene 2 da parte intere), e tagliate il resto a tocchetti. Versate un poco d'olio in una padella antiaderente, fate rosolare leggermente la cipolla affettata sottile e unite le zucchine a pezzetti. Regolate di sale e di pepe e fate cuocere per circa 10 minuti. Adesso frullate le [...]

TORTINO DI PATATE CON PROSCIUTTO E FORMAGGIO

TORTINO DI PATATE CON PROSCIUTTO E FORMAGGIO

Il tortino di patate, è un secondo piatto veloce da preparare. Molto saporito e cremoso, grazie all'aggiunta di besciamella. Ottimo per una cena in famiglia o con gli amici. E' pronto in meno di un'ora. Vediamo cosa ci occorre INGREDIENTI PER 6 PERSONE: 8 Patate medie 200 gr. Prosciutto cotto 100 gr Parmigiano grattugiato 8 Fette di Scamorzone affumicato 700 ml Besciamella PER LA SALSA BESCIAMELLA clicca sul [...]

TROFIE RICOTTA NOCI E SPECK

TROFIE RICOTTA NOCI E SPECK

La pasta con lo speck, la ricotta e le noci, è sempre un ottimo primo piatto. Molto veloce da preparare. La ricotta rende questo piatto cremoso e fresco ma, si può sostituire con la panna o con il latte. A me, piace molto anche con la panna. La ricotta, la utilizzo soprattutto, quando non ho il tempo di preparare il secondo. Con la ricotta è sicuramente più nutriente e diventa un piatto unico. Una furbata, diciamo.... :) INGREDIENTI: 400 gr Trofie 250 gr [...]

Fettuccine con Pancetta affumicata

Fettuccine con Pancetta affumicata

INGREDIENTI; fettuccine 120 gr. pancetta affumicata 250 gr. pomodori pelati panna peperoncino olio evo sale fino e grosso iodato PREPARAZIONE; Tagliare a pezzetti la pancetta. Versate un poco d'olio in una padella antiaderente, soffriggete leggermente la pancetta unite il peperoncino. Quando la pancetta sarà dorata aggiungete i pomodori pelati e schiacciateli aiutandovi con una forchetta, regolate di sale. Fate cuocere il condimento per circa mezz'ora, a [...]

INVOLTINI DI VITELLO CON PROSCIUTTO COTTO E PROVOLA

INVOLTINI DI VITELLO CON PROSCIUTTO COTTO E PROVOLA

Ecco un secondo di carne gustoso e veloce. Ci vogliono davvero pochi minuti per preparare gli involtini di vitello con scamorza e prosciutto cotto, dal cuore filante. Davvero niente di più semplice. INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 8 Fettine di vitello 8 Fette di Prosciutto cotto 8 Fette di Scamorza affumicata 2 Uova 3 Cucchiai olio Extravergine di Oliva 200 gr Pangrattato Sale q.b. Olio di semi q.b. PREPARAZIONE: Prendiamo due piatti fondi. In uno rompiamo [...]

Arancini con la salsiccia

Arancini con la salsiccia

Arancini con la salsiccia Arancini con la salsiccia Ingredienti 80 g Farina 1 n Mozzarella qb Olio Di Semi Di Arachidi 100 g Pane Grattugiato 1 hg Parmigiano qb Pepe 7 hg Riso In Busta qb Sale 1 hg Salsiccia Di Suino Fresca 2 n Tuorlo 3 n Uova Preparazione Prepara gli ingredienti. Riunisci in una ciotola i tuorli sbattuti con la forchetta, il parmigiano reggiano, 1      pizzico di [...]

Sedani con melanzane e salsiccia

Sedani con melanzane e salsiccia

Sedani con melanzane e salsiccia   Ingredienti 350 g di sedani una melanzana lunga 300 g di salsiccia piccante una cipolla uno spicchio d'aglio un cucchiaio raso di concentrato di pomodoro 4 pomodori maturi 2 rametti di maggiorana  5 foglie di basilico tritate 150 g di ricotta dura olio extravergine d'oliva sale pepe Preparazione 1) Lavate i pomodori, tagliateli in quattro parti, eliminate i semi e tritateli grossolanamente. Pulite e affettate [...]

Trofie con Pesto e Speck

Trofie con Pesto e Speck

INGREDIENTI; trofie fresche basilico 30 gr. di granella di nocciole 4 pomodorini ciliegini parmigiano grattugiato 80 gr. di speck olio evo sale fino e grosso iodato pepe PREPARAZIONE; Portare ad ebollizione l’acqua per la cottura della pasta, salare e calare le trofie. Spezzettare le foglie di basilico e disporle nel frullatore con la granella di nocciole, il parmigiano, i pomodorini tritati, un poco d'olio, sale e una macinata di [...]

&id=HPN_Salame+pezzente_http{{{}}}it*dbpedia*org{}resource{}Salame{{}}pezzente" alt="" style="display:none;"/> ?>