Salsa vellutata

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Salsa vellutata

La scheda: Salsa vellutata

La salsa vellutata è un fondo bianco legato da un roux rigorosamente bianco. La salsa vellutata viene considerata una salsa madre, dalla quale derivano le "salse base" e da queste salse base si ottengono un'infinità di salse.


Salsa vellutata:
Salsa vellutata
Origini:
Luogo d'origine: Francia
Dettagli:
Categoria: condimento

Crema Vellutata

Crema Vellutata

Ingredienti 5 tuorli d'uovo 1 uovo sodo 1/4 di panna 100 gr. di burro 50 gr. di farina 600 gr. di fondi di carciofo o di altra verdura Brodo Erbe fresche Sale Pepe Preparazione Lessate i fondi di carciofo in un litro circa di acqua salata. Scolateli e poi passateli al setaccio. Tenete da parte l'acqua di cottura. Preparate la base vellutata: fate fondere 50 grammi di burro in casseruola versatevi 50 grammi di farina e appena imbiondisce metteteci poco alla volta [...]

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Vellutata di zucchine e patate

Vellutata di zucchine e patate

Ingredienti: 4 PERSONE  5 zucchine medie 4 patate grandi brodo vegetale q.b. una cipolla piccola 4 cucchiai di olio di oliva sale e pepe q.b. qualche fogliolina di basilico fresco La vellutata di zucchine e patate è un piatto gustoso e facile da preparare perfetto per ogni periodo dell’anno. Durante la stagione estiva, preparo la vellutata di zucchine con quelle raccolte dal mio orto e servo la vellutata non bollente ma appena tiepida. Procedimento Soffriggete [...]

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Le vellutate: ricche in vitamine e gusto

Le vellutate: ricche in vitamine e gusto

Ingredienti 1 kg di cavolfiore (o di cavolo broccolo romanesco) 2 cipolle olio, sale e pepe 4 dl di latte Pulite il cavolfiore, dividetelo  a cimette e  cuocetelo, in acqua o a vapore, insieme anche ad alcune nervature delle  foglie più piccole, che vi serviranno come decorazione. Sbucciate 2 cipolle e tritatele molto grossolanamente,  infarinatele  e friggete in un pentolino con olio caldo finché saranno  croccanti;  scolatele e asciugatele su carta da [...]

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Vellutata di porri con le cozze

Vellutata di porri con le cozze

Ingredienti per 8 persone: 4 porri 400 g di cozze 1 litro di brodo di pesce scorza di mezz'arancia non trattata 1 cucchiaino scarso di semi di finocchietto 40 g di farina 25 g di olio extravergine d'oliva sale peperoncino in polvere 8 fettine di pane tostato Preparazione: Pestate i semi di finocchietto, pulite la scorza d'arancia eliminando la parte bianca, tritatela e tostatela in una padellina insieme ai semi di finocchietto pestati. Mondate i [...]

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Vellutata di baccalà con patate

Vellutata di baccalà con patate

Un modo raffinato ma al tempo stesso deciso per cominciare un pasto.Il baccalà è così versatile che si adatta anche ad una vellutata cremosa, poi le patate danno quella croccantezza che serve al piatto.Rosolate le patate a fuoco vivo in una padella antiaderente, finché sono croccanti.

La famo strana: Vellutata di zucca con polvere di caffè.

La famo strana: Vellutata di zucca con polvere di caffè.

Potrei dirvi che è stata una mia illuminazione, ma sono visceralmente onesta e non ce la farei. L'idea l'ho rubata durante la cena stellata a 4 mani di Eataly con Fabio Cucchelli e Alessio Devidè. Quale idea? L'abbinamento della polvere di caffè alla zucca. Ci sta una meraviglia, perchè contrasta il dolce della zucca che a volte è stucchevole.   Loro ci avevano fatto un risotto, io ho optato per una vellutata. Ecco cosa vi occorre per 2-3 persone: 1 patata [...]

PETTO DI POLLO IN VELLUTATA DI FUNGHI

 Ingredienti200 gr. di petto di pollo250 gr. di funghi50 gr. di ricotta di mucca1/2 limonechiodi di garofanosale pepe nero in graniUna ricetta leggera e altamente proteica senza grassi....insomma per chi vuole mantenere la linea!!!Pulire e tagliare i funghi che,secondo piacere possono essere champignon,porcini o misti.Preparare in una ciotola il succo del limone ,una pari quantità di acqua, qualche chiodo di garofano(5 o 6) e una manciatina di grani di pepe [...]

CORNETTI AI FUNGHI CON VELLUTATA AI FORMAGGI

DESCRIZIONE: Cornetti di pasta sfoglia ripieni con ricotta e funghi adagiati in una crema ai formaggi.TEMPO E DIFFICOLTA' DI PREPAZIONE: UN'ORA E MEZZA/FACILCORNETTI AI FUNGHI CON VELLUTATA AI FORMAGGI INGREDIENTI PER 4 PERSONE:250gr. di pasta sfoglia già pronta, 250gr.di ricotta fresca, 300gr. di funghi freschi a vostra scelta (meglio se chiodini o porcini), 50gr. di gorgonzola (a chi non piace può far a meno di metterlo), 50gr. di formaggio grana, 100gr. di [...]

Scampi su vellutata di pinoli - Angelamria

Ingredienti 200 g di pinoli sgusciati 2 bicchieri di latte 12 scampi 1 spicchio d'aglio 1/2 bicchiere d'olio sale pepe erba cipollina per guarnirePreparazione Cuocete gli scampi a vapore, sgusciatelie mettete da parte le code. Passate i pinoli al mixer col latte, l'aglio e metà dell'olio. Aggiungete acqua bastante ad avere una consistenza cremosa, frullate ancora e mettete il passato in pentola. Scaldate fino a far prendere bollore, regolate di sale e pepe, unite [...]

Peperoni alla vellutata di acciughe

Peperoni alla vellutata di acciughe

DIFFICOLTA'   XX   Ingredienti 1 kg e mezzo di peperoni 6 filetti di acciughe 1 confezione di panna da cucina mezzo bicchiere di latte 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva   Preparazione   Lavate e pulite i peperoni , tagliateli in quattro e metteteli a cuocere nel forno in una teglia. A metà cottura girateli. Quando saranno pronti, pelateli e disponeteli in un piatto da portata. Lavate e disliscate le acciughe. Mettetele a sciogliere in una pentola [...]

Salsa vellutata

Salsa vellutata

Ingredienti Dosi per 4 persone 30 gr di burro 3 cucchiai di farina bianca 375 ml di brodo di pollo sale pepe succo di limone 1 cucchiaio di panna da cucina Preparazione Fate fondere il burro in una casseruola aggiungete la farina e rosolatela per 2 minuti o finchè si sarà formata una pastella densa. Fate attenzione a non bruciare la miscela. Incorporate un pò alla volta il brodo, mescolando bene per eliminare gli eventuali grumi. Lasciate cuocere la salsa [...]

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