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Cristina Parodi
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Cristina Parodi

Coppa (salume)

La scheda: Coppa (salume)

La coppa, detta anche capocollo, capicollo (Campania), finocchiata (Siena), lonza (Lazio) o lonzino (Marche e Abruzzo) è un insaccato, che è presente nel territorio italiano con varie interpretazioni e ricette, ottenuto dalla lavorazione della porzione superiore del collo del maiale e da una parte della spalla (questo ne giustifica il nome).
Le carni vengono salate e massaggiate (questa operazione è necessaria per favorire sia la penetrazione che la distribuzione uniforme del sale) poi vengono insaccate in un budello naturale e fatte stagionare.
Nel corso della lavorazione vengono aggiunte spezie ed erbe aromatiche tipiche delle diverse località di produzione del salume. In passato, per la sua stagionatura, si avvolgeva la carne in una tela grezza o la si legava con spago di canapa.
Con questo nome si intende anche una parte del maiale, ottima per la cottura alla brace, alla griglia o pietra ollare. Prende nomi differenti a seconda della regione.



TAGLIATELLE AL PROSCIUTTO

TAGLIATELLE AL PROSCIUTTO

INGREDIENTI PER 4 PERSONE 250 g di tagliatelle, 100 g di prosciutto crudo, 1 cipolla, passata di pomodoro, sale, olio extravergine di oliva, pecorino. Preparazione: prendete  una padella mette un filino di olio la cipolla sbucciata e tritata e fate soffriggere, poi aggiungete il prosciutto tagliato a dadini e fatelo cuocere per qualche minuto. Poi aggiungete la passata di pomodoro un pizzico di sale , mezzo bicchiere di acqua e a fuoco basso lasciate che l'acqua [...]

Orecchiette con peperoni e salsiccia

Orecchiette con peperoni e salsiccia

Orecchiette con peperoni e salsiccia RICETTA DI ‎Annalisa Montalbano‎ Faccio un soffritto con la cipolla aggiungo la salsiccia sbudellata fascio cuocere qualche minuto ed aggiungo vino bianco, faccio evaporare e nel frattempo sgrano la salsiccia . Aggiungo i peperoni tagliati piccoli e lascio cuocere aggiustando di sale a seconda di quanto sale è nella salsiccia Non appena le orecchiette sono al dente manteco la pasta con il condimento aggiungendo il [...]

Fusilli salsiccia e carciofi

Fusilli salsiccia e carciofi

FUSILLI SALSICCIA E CARCIOFI INGREDIENTI: 320 g di fusilli, 4 carciofi, 200 g di salsiccia, 1 spicchio d'aglio, mezzo bicchiere di vino bianco vermentino di Gallura, pecorino grattugiato, olio d’oliva., pomodori freschi a cubetti, sale, pepe. PREPARAZIONE Pulire i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure e spuntare le restanti. Tagliare ogni cuore di carciofo a metà. Metterli subito in acqua acidulata con succo di limone per evitare che [...]

Gnocchetti sardi al sugo di salsiccia

Gnocchetti sardi al sugo di salsiccia

Gnocchetti sardi al sugo di salsiccia Ingredienti per 4 persone (cal 500 circa) - Gnocchetti sardi 360 g - Salsiccia sarda 80 g - Pomodori pelati 400 g - Cipolla q.b. -  Pecorino grattugiato 40 g - basilico q.b. - Olio extravergine d’oliva 20 g - sale, pepe q.b. Preparazione Fate appassire in un tegame  la cipolla tritata con olio e aggiungete la salsiccia accuratamente spella e sbriciolata. Servendovi di una forchetta, aiutate la salsiccia ad arricchirsi [...]

Fettuccine con salsiccia e porri

Fettuccine con salsiccia e porri

Preparazione: 15 minuti Cottura: 15 minuti Difficoltà: media   Ingredienti per 4 persone 400 cl di olio extravergine d'oliva 300 g di salsiccia di maiale 2 porri affettati finemente 1 dl di vino bianco 20 g di burro Sale Pepe Nero 360 g di fettuccine 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato 2 cucchiai di prezzemolo tritato Preparazione Dopo averle tolto la pelle, rosolate la salsiccia con l'olio in una padella. Tagliate i porri alla julienne, lavateli e [...]

Farfalle zucca e speck

Farfalle zucca e speck

Farfalle zucca e speck Ingredienti: 160 g. di pasta formato farfalle 250 g. di zucca 150 g. di speck in una sola fetta mezza cipolla 2 cucchiai di olio evo un rametto di salvia sale q.b. pepe q.b. Preparazione: Tagliamo a piccoli cubetti la cipolla e la zucca e poi mettiamole a rosolare in una padella dove abbiamo aggiunto olio e salvia. Inseriamo prima la cipolla fino a farla imbiondire, e poi la zucca. Nel frattempo buttiamo la pasta in acqua salata. La [...]

Zuppa di piselli e pancetta Marialaura

Zuppa di piselli e pancetta Marialaura Ingredienti 370 gr di piselli 1 spicchio d'aglio olio evo 60 gr di pancetta 4 mestoli di brodo vegetale bollente timo sale pep Preparazione In una pentola capiente scaldare olio ed aglio,aggiungete la pancetta a dadini e fatela rosolare bene. Quando è ben cotta, toglietela e tenerla da parte al caldo. Nella stessa pentola,versate i piselli ancora surgelati insieme al brodo bollente e a qualche foglioline di timo.fate cuocere [...]

Cavatelli Salsicce Gorgonzola e Zucchine

Cavatelli Salsicce Gorgonzola e Zucchine

INGREDIENTI; Cavatelli, Salsicce, Gorgonzola, Zucchine, Porro, Sale, Pepe. PREPARAZIONE;. Togliete la palle dalle salsicce e sbriciolatele. Pulite e tagliate il porro. Lavate e tagliate le zucchine, Mettete a bollire l'acqua in una pentola e salate. Fatele soffriggere nell'olio evo e poi mettetele in un piatto sulla carta assorbente. Tagliate il gorgonzola a pezzettini. Fate rosolare il porro in una padella con dell’olio evo, versateci [...]

Gateau salsicce e friarielli

Gateau salsicce e friarielli

Gateau salsicce e friarielli Quella che proponiamo di seguito è una ricetta che nasce dall’unione di due famosissimi piatti della tradizione partenopea: da un lato il gateau (o gattò) di patate; dall’altro le salsicce coi friarielli. Dal loro “matrimonio” salta fuori, appunto, ‘o gattò cu sasicce e friarielli, una bontà assolutamente da provare. Ingredienti (per 6 persone) – 2 kg. di patate; – 3 o 4 salsicce; – 3 o 4 uova; – 5 o 6 mazzi di [...]

Pizza do Scarola e Salsicce

Pizza do Scarola e Salsicce

INGREDIENTI; Salsiccia, scarola, aglio, olive snocciolate, alici sotto olio, uovo, olio evo, sale fino, pasta sfoglia. PREPARAZIONE; Lavate sotto l'acqua corrente la scarola, e tagliatela a pezzi grandi. Scaldate una padella antiaderente e fate dorare due spicchi d'aglio con un po' d'olio evo. Fate sciogliere le alici e saltateci dentro la salsiccia a pezzi, il tutto a fuoco alto. Aggiungere la scarola, abbassate un po' la fiamma e lasciate cuocere. Non [...]

FOTO: Coppa (salume)

Coppa_(salume)

Coppa_(salume)

Il taglio anatomico del maiale denominato

Il taglio anatomico del maiale denominato "prosciutto"

Stagionatura Speck Alto Adige IGP

Stagionatura Speck Alto Adige IGP

Salumi italiani

Salumi italiani

La coppa di Corsica

La coppa di Corsica

Friarielli e Salsicce

Friarielli e Salsicce

INGREDIENTI; Salsicce di maiale, friarielli, aglio, peperoncino, sale, olio evo, vino bianco. PREPARAZIONE; Pulire i Friarielli staccando le foglie e le cime più tenere dai gambi duri. Lavarla in abbondante acqua fredda, lasciarli un po' a mollo. Poi scolarli e lasciarli per qualche minuto in modo tale che non restano tanto bagnati. In una padella antiaderente. e grande, soffriggere aglio, olio evo e peperoncino sino a quando l'aglio non è [...]

Ravioli con radicchio e speck. Lory

Ravioli con radicchio e speck. Lory Ingredienti Per la pasta 300 gr di farina 3 uova Per il ripieno 500 gr di radicchio 1 scalogno 200 gr di speck a striscioline 250 gr di ricotta 100 gr di grana Per condire 150 gr di burro salvia pepe curcuma Preparazione Inziate facendo la pasta Impastate la farina con leuova e fate riposare l'impasto ben coperto Preparare l'impasto per il  ripieno Lavate e tagliate a striscioline il radicchio. Rosolate in un po' di olio lo [...]

Un governo assurdo con 2 vice premier in continua campagna elettorale e un primo ministro che alle solite deve metterci una pezza e fornire spiegazioni.PER DIFENDERE I DUE COGLIONI

Un governo assurdo con 2 vice premier in continua campagna elettorale e un primo ministro che alle solite deve metterci una pezza e fornire spiegazioni.PER DIFENDERE I DUE COGLIONI

Migranti, Conte: «Amicizia con Francia è salda a dispetto dibattito» Il premier interviene dopo le parole di Di Maio e Salvini sulle responsabilità di Parigi nella crisi dei migranti: «Legittimo interrogarsi su efficacia politiche globali»« È legittimo interrogarsi sull’efficacia delle politiche globali che stiamo perseguendo sia a livello di Unione Europea sia a livello di Stati singoli. Questo non vuol dire mettere in discussione la nostra storica [...]

Sedanini con crema di piselli e speck

Sedanini con crema di piselli e speck

INGREDIENTI; Sedanini rigati, piselli, speck, cipolla, olio evo, sale, pepe e formaggio grattugiato. PREPARAZIONE; Mettere in una padella dell'olio evo una cipolla (tagliata a metà e lavata), e farla rosolare a fuoco basso. Aggiungete un bicchiere d'acqua, i piselli, sale, (a piacere del pepe); Cuocete per 10 minuti circa poi frullate tutto fino a ottenere una salsa . Tagliate a striscioline lo speck Nel frattempo cuocete i sedanini (e scolateli al [...]

Salamé,Libia si unisca per andare avanti

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(ANSA) – NEW YORK, 18 GEN – “La situazione di stallo politico in Libia è stata sostenuta da interessi gretti, un quadro giuridico distrutto e la razzia della grande ricchezza del paese”: lo ha detto l’inviato speciale dell’Onu Ghassan Salamé durante una riunione del Consiglio di Sicurezza. “Donne e uomini, provenienti da tutta la Libia, si riuniranno nella Conferenza nazionale per decidere come la nazione dovrebbe andare avanti”, ha aggiunto, [...]

Addio pancetta: 4 consigli generali per avere la pancia piatta

Addio pancetta: 4 consigli generali per avere la pancia piatta

Trascorri ore e ore in palestra cercando di ottenere la pancia piatta? Fermati: ti svelo i segreti per ottenerla e la buona notizia è che non ti serviranno crunch o sit up, o almeno non solo questi. 1. FAI UN ALLENAMENTO TOTAL BODY INTENSO È quasi impossibile ottenere gli addominali con esercizi mirati se c’è uno strato di grasso in superficie. È meglio fare un allenamento total body che fanno lavorare più muscoli contemporaneamente. In questo modo si [...]

Risotto alla birra con pancetta e rosmarino Maurizio

Risotto alla birra con pancetta e rosmarino Maurizio Ricetta che partecipa alla 3° Gara di Ricette di casa È un risotto molto semplice ma davvero molto gustoso Ingredienti 250/260 gr di riso Metà cipolla bianca Brodo vegetale 33 l di birra rossa 50 gr di pancetta 1 rametto di rosmarino 70 gr di burro cioccolato fondente a piacere Preparazione Preparate un soffritto di cipolla, quando sarà ben dorata, rimuovetela. Mettete il riso, lasciate tostare e [...]

Wurstel gourmet per Fido

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In chiosco Merano non si pensa solo ai piaceri del palato umano

Sbriciolata Prosciutto e Formaggio

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INGREDIENTI; farina, burro, uova, lievito, sale, prosciutto cotto, formaggio.   PREPARAZIONE; In una scodella mettere la farina 00. Aggiungiamo il burro a pezzetti. Uniamo lievito, uovo e sale. Mescoliamo tutto. Prendiamo una teglia rotonda e rivestiamola di carta forno. Versiamo metà del composto poi aggiungiamo le fette di prosciutto tagliate a dadini. Aggiungiamo il formaggio a pezzetti. Ricopriamo con il resto dell’impasto sbriciolato e [...]

Pasta e fagioli con funghi misti e pancetta croccante

Pasta e fagioli con funghi misti e pancetta croccante

Pasta e fagioli con funghi misti e pancetta croccante  Pasta e fagioli con funghi misti e pancetta croccante Ingredienti 160g. di pasta mista Fagioli bianchi (io ho usato quelli in barattolo, quindi in questo caso 1 barattolo) 2/3,cucchiai di passata di pomodoro pancetta coppata Sedano Olio evo Aglio Peperoncino Sale Per i funghi: 450 g. di funghi ( ho usato quelli surgelati, la busta [...]

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