Sbrinz

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Sbrinz

La scheda: Sbrinz

Lo sbrinz è un formaggio svizzero, originario di alcuni distretti della zona dell'Oberland Bernese che fanno parte del Canton Berna, nel Canton Obvaldo, nel Canton Nidvaldo, nel Canton Zugo e nel distretto Muri ricompreso nel Canton Argovia.
Contrariamente alle credenze comuni, il nome "sbrinz" originariamente non indicava un luogo particolare di questa zona alpina: l'"Unione dei produttori svizzeri di formaggio" inventò questo "mito" per una campagna pubblicitari negli anni novanta e il risultato di questa campagna è che oggi esiste un'area denominata comunemente Sbrinz.
Il formaggio sbrinz è un prodotto Appellation d'origine protégée (AOP) (l'equivalente svizzero dell'italiana DOP) dal 24 aprile 2002.


Sbrinz AOC:
Origini:
Luogo d'origine: Svizzera
Zona di produzione: Cantoni Argovia, Berna, Obvaldo, Nidvaldo e Zugo
Dettagli:
Categoria: formaggio
Settore: Formaggi
Consorzio di tutela: http://www.sbrinz.ch/ consorzio dello Sbrinz
Altre informazioni: dal 2002

Crumble di pomodori e sbrinz

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Una tipica ricetta Svizzera, un piatto dal gusto deciso e goloso.

La produzione dello Sbrinz

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Prodotto esclusivamente col latte delle mucche allevate nelle fattorie della zona, lo Sbrinz è uno dei formaggi più pregiati al mondo.

Arriva in Ossola carovana dello sbrinz

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(ANSA) - FORMAZZA (VCO), 24 AGO - E' partita martedì da Giswil, comune del Cantone svizzero di Obvaldo, la carovana dei someggiatori, che ha varcato oggi le Alpi: è formata un centinaio di persone vestite come i pastori di un tempo, accompagnate da cavalli e asini che trasportano lo sbrinz, uno dei più antichi formaggi svizzeri, ed altri prodotti. La 'Sbrinz route' è una tradizione che si ripete ogni anno a cavallo tra Svizzera e Val d'Ossola, nella quale [...]

Arriva in Val d'Ossola la carovana delle some

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(ANSA) - FORMAZZA, 20 AGO– Partita il 17 agosto da Sachseln, in Svizzera, arriva in Italia la "carovana delle some", rievocazione storica della 'sbrinz route', l'antico passaggio alpino che collegava l'Oberland svizzero e la Val d'Ossola. Era una delle principali vie di comunicazione nel XV e XVI secolo. La carovana conta 35 tra muli e cavalli dell'esercito svizzero, carichi di forme di formaggio "sbrinz", condotti dai 'someggiatori'. Formazza è il primo paese [...]

Il Val d'Ossola la Carovana delle some

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Come cucino lo sbrinz?

Ciao, degli amici mi hanno portato dello sbrinz dalla svizzera. Sapte dirmi come lo posso cucinare? "Ciao! Io lo uso per fare un antipasto invernale: fai della polenta un po' dura e spalamala su carta da forno con uno spessore di 3/4 centimetri e lasciala raffreddare. Nel frattempo fai saltare in padella delle dtriscioline di speck e dei funghi o porri (quello che più ti piace) e lascia raffreddare anche quello.Quando la polenta sarà solidificata taglia dei [...]

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Bigné di Sbrinz

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Il bigné di Sbrinz è una deliziosa ricetta a base di formaggi. Lo sbrinz è prodotto con latte vaccino scremato ed è un formaggio originario della Svizzera.

Risotto con Radicchio e Gorgonzola

Risotto con Radicchio e Gorgonzola

INGREDIENTI; Riso 1 radicchio rosso ½ litro di brodo 100 grammi di formaggio stagionato (io ho usato il "Montasio") ½ bicchiere di vino rosso da tavola 1 cipolla 3 cucchiai di olio evo 40 gr. di burro Sale fino e grosso iodato PREPARAZIONE; Lavate ed asciugate il radicchio tenendone da parte un paio di foglie; tagliate le foglie a pezzi e mettetele in una scodella. Salate. Aggiungete un po’ di brodo per ammorbidirle. In una pentole [...]

Crozza Tria: "Tra poco dovremo alzare l'iva al 38%, un panino costerà 20 euro, senza mozzarella..."

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Maurizio Crozza interpreta i panni di Giovanni Tria, dal 1° giugno 2018 Ministro dell’Economia e delle Finanze del governo Conte durante una puntata di Fratelli di Crozza

Strozzapreti Radicchio Gorgonzola e Noci

Strozzapreti Radicchio Gorgonzola e Noci

INGREDIENTI; Strozzapreti gorgonzola dolce 1/2 radicchio olio e.v.o. sale fino e grosso iodato pepe macinato 1/2 bicchiere di latte 4-5 noci PREPARAZIONE; Lavare e tagliare il radicchio a striscioline. Far appassire il radicchio in padella con olio evo, sale fino ed una macinata di pepe. Nel frattempo tritare grossolanamente le noci. Aggiungere il gorgonzola e mezzo bicchiere di latte per formare una cremina. Correggere di sale e pepe se [...]

Rissa con sparatoria nel lodigiano

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(ANSA) – SANT’ANGELO LODIGIANO (LODI), 4 APR – Due persone sono rimaste ferite nella notte in una rissa con bastoni e coltelli durante la quale sono stati anche esplosi alcuni colpi di arma da fuoco, in un’area occupata da rom nel Lodigiano. La rissa è avvenuta in località cascina Belfuggito di Sant’Angelo Lodigiano, dove sono state costruite alcune abitazioni da diversi anni occupate da rom e dove si sono già verificati in passato problemi di [...]

Strudel con Spinaci e Stracchino

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INGREDIENTI; 1 pasta sfoglia 150 gr spinaci surgelati 1 confezione di stracchino olio evo sale fino iodato 1 tuorlo d’uovo PREPARAZIONE; In una padella cuocere con un poco d’olio e poca acqua gli spinaci surgelati. Una volta cotti, unite lo stracchino e salate. Srotolate la pasta sfoglia e al centro metteteci il composto. Richiudete la pasta sfoglia a forma di strudel e con il coltello, incidete, alcune linee tipiche delle strudel. Spennellatelo con un [...]

Orecchiette con funghi e cacioricotta Marialaura

Orecchiette con funghi e cacioricotta  Marialaura Ingredienti 400 gr di orecchiette fresche 600 gr di funghi mist 4 spicchi d'aglio a fettine sottilissime 4 cucchiai di prezzemolo tritato 4 cucchiai di cacioricotta grattugiata 4 cucchiai di olio extravergine di oliva sale pepe Preparazione In una ampia padella antiaderente versate l'olio e l'aglio a fettine,aggiungete i funghi tagliati a fettine (vanno bene anche quelli surgelati) e fate cuocere per 10 minuti. [...]

FOTO: Sbrinz

Sbrinz

Sbrinz

Rotolo meringato ai lamponi

Rotolo meringato ai lamponi

Ingredienti   200 g di Philadelphia Classico in vaschetta 3 uova 240 g di zucchero 120 g di zucchero a velo 120 g di lamponi 200 ml di latte 100 ml di panna fresca da montare 12 g di gelatina in fogli Preparazione Montate gli albumi con lo zucchero fino ad ottenere una meringa soda e lucida, utilizzando una frusta elettrica. Stendete la meringa su una placca foderata con carta oleata e cuocetela nel forno preriscaldato a [...]

Lasagna di polenta con gorgonzola e galbanino

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Lasagna di polenta con gorgonzola e galbanino Facile veloce e sfiziosa Ingredienti 1 pacco di polenta da 1 kg  già pronta 150 gr di gorgonzola 150 gr di galbanino 100 gr di Parmigiano grattugiato Preparazione Tagliate  a fette la polenta Tagliate i formaggi a pezzetti grossi Prendete la teglia da forno Fate il primo strato con la polenta mettete i formaggi e poi mettete la polenta e via finoa  terminare gli ingredienti Ultimo strato sarà fatto con la [...]

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Maurizio Crozza veste i panni dell'imprenditore e dirigente italiano, Flavio Briatore, durante una puntata di Fratelli di Crozza

Bocconcini di Patate Pancetta e Formaggio

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INGREDIENTI; pancetta affumicata patate novelle 100 gr di emmental Olio evo PREPARAZIONE; Pelare le patate lessarle e lasciarle raffreddare. Arrotolare una fetta di formaggio intorno ad ogni patata e fare la stessa cosa con una fetta di pancetta. Arrotolare un’altra fetta di pancetta lungo l’altro lato in modo tale da ricoprire totalmente la patata. Oliare una teglia, disporre i bocconcini e far cuocere in forno a 180° ( già a temperatura) per [...]

Torta di ricotta con gocce di cioccolato - Ricette di Sardegna

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TORTA DI RICOTTA CON GOCCE DI CIOCCOLATO   INGREDIENTI: 300 gr di farina, 300 gr di ricotta, 3 uova, 225 gr di zucchero, 125 gr di burro, 1 bustina di lievito in polvere, 1 bustina di vanillina, 125 gr di gocce di cioccolato.PREPARAZIONE Passare la ricotta attraverso un setaccio a maglia sottile.   Lavorare la ricotta con lo zucchero e la vanillina, fino ad ottenere una crema liscia. Incorporare alla crema di ricotta le uova, una per volta e unire il burro [...]

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CIAMBELLA SOFFICE RICOTTA E LIMONE La ciambella soffice ricotta e limone è  un dolce per colazione al delicato profumo di limone e gocce di cioccolato, perfetto anche per i bambini.   INGREDIENTI 4 uova 220 g di zucchero 1 limone succo e buccia grattugiata 1/2 fialetta di aroma al limone facoltativo 100 g di olio di semi 250 g di ricotta 80 g di fecola di patate 260 g di farina 1 bustina di lievito per dolci zucchero in granella - gocce di [...]

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Colomba con mascarpone e crema di nocciole Questa ricetta e semplice e veloce Ottima ricetta anche dopo le feste  per smaltire Colomba dori avanzati Ingredienti Colomba  a fette 250 gr di mascarpone 4/5 cucchiai crema di nocciole 2 cucchiai di zucchero caffè decaffeinato cacao per spolverizzare Preparazione In una terrina unite mascarpone, la nutella e lo zucchero mescolate bene. Iniziate a comporre il vostro dolce, prendete una teglia, fate il primo strato con [...]

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Fiore di pasta sfoglia con ricotta e prosciutto   Ingredienti 2 dischi pasta sfoglia, (potete usarne anche 3 per avere un'effetto piu' petaloso) 250 gr di ricotta fette di prosciutto cotto sale e pepe qb... Preparazione Stendere il primo disco spalmare con la ricotta condita, adagiarvi le fette di prosciutto cotto, ricoprire con il restante disco. Tagliare a spicchi senza intaccare il centro, gli stessi triangoli vanno ancora divisi in due e attorcigliati uno [...]

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Leggera, buona e deliziosa: la ricotta è l'alimento ideale per tornare in forma e la protagonista di una dieta che consente di perdere una taglia in pochi giorni. La ricotta è un cibo molto genuino, grazie all'alto contenuto di proteine nobili e pochissimi grassi. Questo formaggio fornisce anche un'ottima dose di calcio, vitamina A e B12, come pure Omega 3 e Omega 6, utili per prevenire diverse patologie. Quando siamo a dieta spesso eliminiamo i latticini, [...]

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FUSILLI RICOTTA SALSICCIA E ZUCCHINE  Fusilli ricotta salsicce e zucchine Ingredienti 250g di fusilli 2 salsicce 1 zucchina 50g di ricotta olio evo, pepe, aglio, sale Preparazione Cuocere 250 gr di pasta. Nel frattempo soffriggere con olio extra vergine di oliva, pepe e aglio e 2 salsicce. Aggiungere 1 zucchina tagliata a rondelle sottili, 2 cucchiai di acqua di cottura della pasta, aggiustare di sale e [...]

Plumcake con ricotta e zucchine

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Plumcake con ricotta e zucchine Ingredienti 150 gr di farina 00, 3 uova, 1 bustina di lievito per torte salate (NON quello di birra), 10 ml di latte tiepido, 20 ml di olio di semi di girasole, 200 gr di zucchine, un po’ di prezzemolo, 250 di ricotta, 100 gr di prosciutto cotto a fettine, 100 gr di parmigiano grattugiato, sale, pepe. Preparazione Plumcake con ricotta e [...]

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