Scalogno di Romagna

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Max Biaggi
In rilievo

Max Biaggi

Scalogno di Romagna

La scheda: Scalogno di Romagna

Lo Scalogno di Romagna (Allium ascalonicum) è un tipo di cipolla originaria della Palestina, in particolare dalla città di Ascalona, da cui trarrebbe il nome. Il suo uso è già citato nel 1200.
Si differenzia dalle altre tipologie di scalogno per colore, aroma, sapore. Delicato, l'aroma si situa a metà strada fra aglio e cipolla. La zona di produzione comprende specifici comuni in provincia di Ravenna, Forlì e Bologna. Viene coltivato in terreni collinari, ben esposti e drenati. Ha un periodo di rotazione colturale di 5 anni. Viene piantato a fine autunno - inizio inverno, e la raccolta avviene nell'estate successiva.


Scalogno di Romagna IGP:
Origini:
Luogo d'origine: Italia
Zona di produzione: Provincia di Ravenna e di Forlì-Cesena
Dettagli:
Categoria: ortofrutticolo
Riconoscimento: I.G.P.
Settore: Ortofrutticoli e cereali
Altre informazioni: Reg. CE n. 2325/97

Riso integrale nero con un pesto di scalogno e pomodori secchi e salmone Vanni

Riso integrale nero con un pesto di scalogno e pomodori secchi e salmone Vanni

Riso integrale nero con un pesto di scalogno e pomodori secco e salmone Vanni "Oggi riso integrale nero con un pesto di scalogno, pomodoro secco, capperi, basilico, alcuni pinoli e noci maccadamia e olio a piacere poi ho fatto a pezzi piccoli del salmone e marinato con limone e sale e una volta tutto cotto insieme nella padella e per finire una spruzzata di vino bianco secco.....e basta" Ingredienti per una persona 60 gr di riso nero integrale Per il pesto [...]

Lo scalogno: disintossicante e gustoso

Lo scalogno: disintossicante e gustoso

E' un antiossidante, ricco di sali minerali, vitamine e possiamo anche utilizzarlo per preparare deliziose salsine...

Lo scalogno: sapore e benessere

Lo scalogno: sapore e benessere

Prepariamo una salsina allo scalogno che sta bene davvero con tutto!

Lo scalogno, cos'è?

Lo scalogno, cos'è?

Lo scalogno appartiene alla stessa famiglia della cipolla ed è molto apprezzato per il suo sapore particolare.

Pesce impanato con scalogno e limone

Pesce impanato con scalogno e limone

Filetti di pesce al limone e scalogno

Filetti di pesce al limone e scalogno

I filetti di pesce al limone e scalogno costituiscono una profumata ricetta di mare, prepariamoli utilizzando queste istruzioni.

Frittata di spinaci, scalogno e feta

Frittata di spinaci, scalogno e feta

La frittata di spinaci, scalogno e feta è una saporita ricetta che si prepara sbattendo le uova ed unendole agli spinaci ed allo scalogno dopo che questi saranno stati cotti per qualche minuto, la particolarità di questa frittata è che completerà la cottura al grill.

I classici. Pesce intero: Ricciòla al forno con patate, pomodorini e cipolla o scalogno

I classici. Pesce intero: Ricciòla al forno con patate, pomodorini e cipolla o scalogno

. La ricciola è un pesce bello, lungo e affusolato come un siluro, potente e forte come può esserlo solo un corridore del mare. Il profilo è leggermente ricurvo, il muso è arrotondato ed è caratterizzato da un’espressione severa, quasi corrucciata. Ingredienti e dosi  1 ricciòla, patate, pomdorini ciliegino, 1 cipolla o 1 scalogno, 4 spicchi d’aglio, prezzemolo, rosmarino, 1 bicchiere di vino bianco secco, olio evo, sale e pepe. (I tempi e le quantità [...]

LeggerMangiando: il Prosciutto agli Scalogni di Casa Buddenbrook

LeggerMangiando: il Prosciutto agli Scalogni di Casa Buddenbrook

I Buddenbrook, in realtà, è una miniera di ricette. Si riceve spesso, si mangia molto, e molti piatti vengono descritti in decorativo dettaglio, perché i pranzi dei Buddenbrook non sono soltanto fonte di calorie, ma un indice di stato sociale. Il piatto più celebre e citato, forse, è il prosciutto al forno con gli scalogni del Capitolo Quinto, piatto forte del pranzo che consacra l'ascesa dei Buddenbrook appena insediati nella loro nuova dimora. Sentiamo che [...]

Le proprietà dello scalogno

Le proprietà dello scalogno

Lo scalogno ha proprietà diuretiche e disintossicanti per l'organismo.

Tagliata di manzo con scalogno all'aceto balsamico

Tagliata di manzo con scalogno all'aceto balsamico

Un piatto a base di carne: tagliata condita con scalogno ed aceto balsamico.

Thanksgiving passione americana

Thanksgiving passione americana

Il quarto giovedì di novembre negli Stati Uniti si celebra il Giorno del Ringraziamento, la festa nazionale instaurata nel 1863 dai Padri Pellegrini, come ringraziamento al termine della stagione del raccolto. Le famiglie americane si riuniscono, rispolverano antiche ricette, così come sono state tramandate per generazioni, guardano il football e seguono in Tv la celebre parata di New York Per chi sente vibrare dentro di sè la passione per gli States, ecco [...]

Filetto di pesce con salsa allo scalogno

Filetto di pesce con salsa allo scalogno

Poche calorie ma senza rinunciare al gusto, ecco un modo davvero gustoso di preparare il pesce.

Carpaccio di salmone all'erba cipollina

Carpaccio di salmone all'erba cipollina

Il carpaccio di salmone all'erba cipollina si prepara lavando il salmone e tagliandolo a fette molto sottili, verrà poi bagnato con una marinata a base di olio, limone, sale e pepe e infine cosparso di scalogno ed erba cipollina. Ecco i passaggi per il carpaccio di salmone all'erba cipollina.

Pasta alle acciughe, scalogno,peperoncino e pangrattato

Pasta alle acciughe, scalogno,peperoncino e pangrattato

Piatto molto veloce da realizzare e che può piacere a persone che amano sapori un po' piccanti.   Ingredienti per 2 persone pasta ca 220 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva 4 filetti di acciughe 1 peperoncino rosso 1 scalogno pangrattato sale prezzemolo tritato   Preparazione Fate cuocere la pasta in acqua bollente salata...

Cozze al Cognac

Cozze al Cognac

Le cozze al Cognac prevedono la preparazione di un soffritto di scalogno ed aglio al quale verranno poi aggiunte le cozze per la cottura, Ecco gli step di questa ricetta.

Salsa di asparagi

Salsa di asparagi

La salsa di asparagi viene realizzata pulendo gli asparagi per tagliare a rondelle i gambi mentre appassiremo lo scalogno tritato insieme al burro. Ecco tutta la ricetta.

Crespelle ai carciofi

Crespelle ai carciofi

Le crespelle ai carciofi si realizzano tritando lo scalogno al quale andranno uniti i carciofi e il vino bianco e la provola tagliata a scagliette, il composto farcirà poi le crespelle che andranno cotte al forno. Ecco i passaggi per le crespelle ai carciofi.

CARLO CRACCO, IL PUDORE E LO SCALOGNO: IN LIBRERIA IL GIUDICE DI MASTERCHEF

CARLO CRACCO, IL PUDORE E LO SCALOGNO: IN LIBRERIA IL GIUDICE DI MASTERCHEF

 Sexy e spietato, il cuoco più amato della tivù dei talent show arriva a Roma. Tra i giudici di MasterChef, il programma di culto in onda su Sky, Carlo Cracco oggi incontrerà alla Mondadori fan e appassionati dei fornelli per presentare e firmare il suo nuovo libro, Se vuoi fare il figo usa lo scalogno. Tecnica ed esperienza del pluristellato alchimista gastronomico, concentrate in sessanta ricette: “Spesso i libri di cucina sono scritti da donne per donne, [...]

CARLO CRACCO, IL PUDORE E LO SCALOGNO: IN LIBRERIA IL GIUDICE DI MASTERCHEF

CARLO CRACCO, IL PUDORE E LO SCALOGNO: IN LIBRERIA IL GIUDICE DI MASTERCHEF

Sexy e spietato, il cuoco più amato della tivù dei talent show arriva a Roma. Tra i giudici di MasterChef, il programma di culto in onda su Sky, Carlo Cracco oggi incontrerà alla Mondadori fan e appassionati dei fornelli per presentare e firmare il suo nuovo libro, Se vuoi fare il figo usa lo scalogno. Tecnica ed esperienza del pluristellato alchimista gastronomico, concentrate in sessanta ricette: “Spesso i libri di cucina sono scritti da donne per donne, il [...]

&id=HPN_Scalogno+di+Romagna_http{{{}}}it*dbpedia*org{}resource{}Scalogno{{}}di{{}}Romagna" alt="" style="display:none;"/> ?>