Scialatielli

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La scheda: Scialatielli

Gli scialatielli sono un formato di pasta fresca usato nella cucina campana, tipici di Amalfi dove sono nati per mano dello chef Enrico Cosentino nel 1978 (presentati ad un concorso culinario, gli valsero il premio entremetier dell'anno), il loro nome si presume derivi da due parole dialettali "scialare" (godere) e "tiella-i" (padella).
Sono listarelle più corte degli spaghetti, più larghe e di sezione rettangolare piuttosto irregolare. Sono tradizionalmente fatti a mano con farina, acqua e/o latte, formaggio grattugiato, basilico fresco tritato e sale, ma vengono anche venduti come formato di produzione industriale.
Sono riconosciuti come prodotto agroalimentare tradizionale della regione Campania.


Scialatielli:
Origini:
Luogo d'origine:  Italia
Regione: Campania
Zona di produzione: Costiera amalfitana
Dettagli:
Categoria: primo piatto
Riconoscimento: P.A.T.
Settore: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria
 

Scialatielli fiori di zucchina e gamberi

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Scialatielli fiori di zucchina e gamberi Questa è una ricetta veramente semplice, veloce e di grande effetto. Scialatielli fiori di zucchina e gamberi Ingredienti: 1/2 kg di scialatielli http://it.wikipedia.org/wiki/Scialatielli 200 gr di pomodori datterini 500 gr di gamberi 100 gr di fiori di zucchine cipolla olio evo  Preparazione In una padella facciamo rosolare la cipolla con [...]

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Scialatielli alla Cipolla di Tropea

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INGREDIENTI; Scialatielli 4 Cipolla di  Tropea 200 gr Ricotta fresca di pecora 30 gr Formaggio Pecorino grattugiato Un mazzetto di basilico Sale grosso e fino iodato olio evo PREPARAZIONE; Tagliare sottilmente la cipolla di Tropea e farla soffriggere dolcemente con l’olio evo senza farla imbiondire; quando sarà appassita aggiungere un poco d’acqua, salare e continuare la cottura fino a quando non sarà divenuta una crema; far freddare. Far bollire [...]

Scialatielli con pomodorini cozze e vongole

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INGREDIENTI; scialatielli, 500gr cozze, 500gr vongole, cipolla tropea, pomodorini datterini, prezzemolo, vino bianco, olio evo, sale iodato fino e grosso. PREPARAZIONE; Prendere una padella antiaderente e fare un soffritto di cipolla e olio evo. Mettere i pomodori, dopo qualche minuto salarli. Aggiungere  il basilico. Lavare sotto l'acqua corrente, tiepida, le vongole e le cozze. Cuoceteli separatamente con un po' di olio evo e prezzemolo tritato, [...]

Scialatielli alla Pescatore

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INGREDIENTI; Scialatielli, aglio, vino bianco da tavola, olio evo, gamberi, scampi, cozze, vongole, calamaro, pomodorini, passato di pomodoro, prezzemolo, sale. PREPARAZIONE; Pulire il calamaro, tagliarlo ad anelli. Tagliare a pezzi i tentacoli. Pulire le cozze e sciacquare per bene le vongole, (si perde un po' di tempo ma se le sbattete una alla volta scende tutta la sabbia). Lavare e tagliare i pomodorini a pezzi piccoli. Mettere un po' d’olio evo in una [...]

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SCIALATIELLI ALLA SORRENTINA Ingredienti •250 gr. di SCIALATIELLI FRESCHI •250 gr. di SALSA DI POMODORO •200 gr. di MOZZARELLA DI BUFALA CAMPANA •1/2 CIPOLLA •2 cucchiai di OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA •q.b. di PEPE •q.b. di SALE •q.b. di foglie di BASILICO •q.b. di PARMIGIANO REGGIANO Preparazione: Portate ad ebollizione l’acqua in una pentola capiente, salatela quando ha raggiunto il bollore. In una pentola “saltapasta” scaldate [...]

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Ingredienti: 1 kg di cozze 500 gr di vongole, eventuali altri frutti di mare di stagione come telline, capesante ecc 300 gr di scialatielli, in alternativa potete usare le fettuccine o gli spaghetti aglio olio extravergine d’oliva una decina di pomodini o 4/5 pelati peperoncino piccante  (il peperoncino è soggettivo) sale se necessario prezzemolo fresco e sminuzzato  preparazione:  Mettete i frutti di mare in una pentola e fateli aprire(dopo averli lavati con [...]

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Cosa sono gli Scialatielli? "Gli Scialatelli sono un tipo di pasta fresca napoletana. Sono delle tagliatelle corte di tipo 10 centimetri e piuttosto stretti intorno ai 3 millimetri circa."

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