Scrittori di gastronomia greci antichi

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Salemi
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Salemi

In questa categoria: Archestrato di Gela

Archestrato di Gela (Gela, IV secolo a.C. – 330 a.C. circa) è stato un poeta siceliota.

Dionisio (scrittore di gastronomia)

Dionisio (in greco antico: Διονύσιος, Dionýsios, ... – ...) è stato uno scrittore greco antico di gastronomia, v...

Egesippo di Taranto

Egesippo di Taranto (Taranto, V secolo a.C. – ...) è stato uno scrittore greco antico.

Epeneto (scrittore)

Epeneto (in greco antico: Ἐπαίνετος, Epàinetos, ... – ...) è stato uno scrittore greco antico di gastronomia, v...

Eraclide di Siracusa (scrittore)

Eraclide di Siracusa (Siracusa, IV secolo a.C. – ...) è stato uno scrittore siceliota.

Eutidemo di Atene

Eutidemo di Atene (Atene, ... – ...) è stato un medico e scrittore greco antico.

Nelle scuole il Giocatore di Goldoni

Nelle scuole il Giocatore di Goldoni

(ANSA) – ROMA, 12 GEN – Ludopatia e azzardopatia coinvolgono ormai oltre 3 milioni di persone sempre più giovani toccando un fatturato di oltre 76 miliardi l’anno, cifra due volte superiore a quanto le famiglie spendono per la salute. Da questa premessa, sulla quale anche il Governo è di recente intervenuto, prende le mosse l’iniziativa dell’istituto Caboto, grazie anche alla collaborazione del dirigente scolastico Glauco Berrettoni: la [...]

Progetto “Dionisio 2015-2016″

Progetto “Dionisio 2015-2016″

Martedì 27.10.2015 dalle ore 14.30 alle ore 15.30, presso l’Aula Magna del Liceo classico “D. Alighieri” riprenderà l’attività teatrale promossa dal Liceo classico e rivolta a tutti gli studenti del Polo liceale, con la presentazione delle attività programmate per il nuovo anno scolastico e con la raccolta delle nuove adesioni al progetto. La Compagnia teatrale annovera studenti ed ex studenti dei tre indirizzi impegnati nei ruoli di attori, [...]

Spezzatino alle melanzane

Spezzatino alle melanzane

Spezzatino alle melanzane  Ingredienti  800 g di spalla di vitello 3 melanzane 5 pomodori pelati prezzemolo aglio vino bianco secco 4 scalogni brodo olive verdi o nere olio sale pepe Preparazione 1 Tagliate la carne a cubetti; in una casseruola fate scaldare 2 cucchiai di olio, poi unite i tocchetti di vitello e fateli rosolare. Sbucciate e affettate fini gli scalogni, uniteli alla carne, mescolate e lasciate cuocere per 10 minuti, quindi irrorate con un [...]

Zucchine alla Scapece

Zucchine alla Scapece

INGREDIENTI; Zucchine, Aceto bianco, Sale fino, Olio di semi, Menta, Olio evo, Aglio. PREPARAZIONE; Lavate le zucchine, asciugatele e poi con un coltello tagliate via le due estremità. Tagliatele a rondelle, leggermente spesse. Friggetele un po' per volta in olio bollente, girandole spesso, fino a farle imbiondire. Mettetele in un piatto con la carta assorbente. Prendete una scodella, versatevi le zucchine, salatele e aggiungete le foglie di menta. Mettete [...]

Pesce spada con pomodorini e olive

Pesce spada con pomodorini e olive

PESCE SPADA CON POMODORINI E OLIVE   Ingredienti: Un bel trancio di spada un po' spesso ,300 gr di pomodorini ciliegino ,1 spicchio d'aglio intero ,olio extravergine di oliva,un po di olive nere anche denocciolate, basilico.  Preparazione Mettere nella piastra ben calda il pesce e farla cuocere per 5-6 minuti da un lato e successivamente dall'altro lato, nel mentre tagliare a spicchi i pomodorini e versarli in una larga padella con l'olio extrav. e lo spicchio [...]

PACCHERI DI GRAGNANO  E TOCCHETTI DI PESCE SPADA

PACCHERI DI GRAGNANO E TOCCHETTI DI PESCE SPADA

PACCHERI DI GRAGNANO  E TOCCHETTI DI PESCE SPADA Ingredienti per 4 persone: Paccheri di grano duro g 300, pomodorino 200 g, fagiolini g 100, trancio di pesce spada 300 g, zucchero al velo 40 g, olio extravergine di oliva, sale fino, pepe nero, aglio, origano, pesto ligure. Procedimento: Privare il trancio di pesce spada dalla pelle ed eventuali lische, tagliarlo a dadini regolari e conservarlo in un recipiente di vetro condendolo con dell’olio extravergine [...]

Paccheri al Sugo di Pesce Spada

Paccheri al Sugo di Pesce Spada

INGREDIENTI;  Paccheri, Passato di pomodoro, Pomodori maturi, Filetto di pesce Spada, Aglio, Olio evo, Basilico. PREPARAZIONE; Prendete due spicchi  d'aglio e mettetelo in una padella, con un po' d'olio evo, e fatelo soffriggere per pochi minuti a fuoco basso senza che prenda colore. Lavate i pomodori tagliateli a pezzi, e metteteli nella padella con l’aglio. Lasciate cuocere (sempre a fuoco basso), poi aggiungete il basilico e lasciate cuocere per cieca [...]

Pesce Spada alla Piastra

Pesce Spada alla Piastra

INGREDIENTI; tranci di pesce spada, olio evo, aglio, peperoncino, vino bianco, scorza grattugiata di limone, aceto, sale fino. PREPARAZIONE; Riscaldare la piastra, in modo che il calore faccia in modo che il tracio di pesce spada non rimanga attaccato, (io aggiungo un po' si sale fino sulla piastra). Mettete una fetta di pesce spada sulla piastra, e fatelo cuocere più o meno per un (1) minuto per lato, in modo che non si asciughi troppo. Terminata la [...]

Nelle scuole il Giocatore di Goldoni

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(ANSA) – ROMA, 12 GEN – Ludopatia e azzardopatia coinvolgono ormai oltre 3 milioni di persone sempre più giovani toccando un fatturato di oltre 76 miliardi l’anno, cifra due volte superiore a quanto le famiglie spendono per la salute. Da questa premessa, sulla quale anche il Governo è di recente intervenuto, prende le mosse l’iniziativa dell’istituto Caboto, grazie anche alla collaborazione del dirigente scolastico Glauco Berrettoni: la [...]

Spezzatino di vitello con funghi

Spezzatino di vitello con funghi

Spezzatino di vitello con funghi Lo spezzatino di vitello con funghi è una ricetta classica e molto amata della tradizione culinaria italiana. Facile da realizzare, lo spezzatino di vitello con funghi, può essere proposto sia come gustoso secondo già completo di contorno e sia come piatto unico se lo accompagniamo con una fumante polenta oppure con un soffice purè di patate o ancora con del riso pilaf o lessato.

Rigatoni con salsicce e fiori di zucca

Rigatoni con salsicce e fiori di zucca

INGREDIENTI; Rigatoni, Aglio, Olio evo, Fiori di Zucca, Salsicce, Vino Bianco, Robiola, Zafferano, Pepe. PREPARAZIONE; Pulite i fiori di zucca, e tagliateli in due parti. Mettete a soffriggere in una padella antiaderente l’aglio con un poco d’olio evo, Quando l’aglio è dorato toglietelo. Mettete nella padella le salsicce (privata della pelle e tagliata a pezzetti). Fate rosolare la salsiccia, poi sfumatela con del vino bianco e lasciatelo evaporare a [...]

Spezzatino di vitello con funghi

Spezzatino di vitello con funghi

Spezzatino di vitello con funghi Un classico della cucina italiana, dalla saporosità intensa e calda per una cena autunnale con i fiocchi: lo spezzatino di vitello con funghi! Lo spezzatino di vitello con funghi è una ricetta classica e molto amata della tradizione culinaria italiana. È un piatto tipicamente autunnale, da gustare bello caldo per assaporarne appieno le fragranze e le saporosità. Facile da realizzare, lo spezzatino di vitello con funghi, può [...]

D’Alema, la tragedia si ripete come farsa

D’Alema, la tragedia si ripete come farsa

Zingaretti smentisce. Ma che cosa smentisce? Ormai è chiaro. Per lui fa il tifo l’area che, prima con l’opposizione interna al partito, trasformata subito in opposizione al governo Renzi (e poi a quello Gentiloni), poi con la contrapposizione al governo e al Pd, addirittura su un tema strategico come il referendum costituzionale, poi con una scissione e, infine, con una lista in competizione col Pd, si è contrapposta e ha contribuito, alle elezioni politiche, [...]

Spezzatino di carne con piselli e pomodoro

Spezzatino di carne con piselli e pomodoro

Spezzatino di carne con piselli e pomodoro Ingredienti 600/700 gr di carne per spezzatino (bocconcini) olio 1 bottiglia di  polpa di salsa 2 scatole di piselli (già cotti) vino 1 cipolla peperoncino a piacere Preparazione Tritate finemente la cipolla, in una padella antiaderente in olio rosolate la cipolla, una volta dorata, aggiungete  bocconcini lasciate rosolare la carne per circa 5 minuti, sfumate con il vino, aggiungere il pomodoro, il sale,pepe e [...]

Tagliatelle con la bottarga di muggine.

Tagliatelle con la bottarga di muggine.

Tagliatelle con la bottarga di muggine. Facile veloce sfiziosa #bottarga Ingredienti 80 gr di tagliatelle a persona 1 cipolletta Olio sale bottarga di muggine Preparazione In una padella in olio rosolate la cipolla tagliata finemente Cuocete la pasta in abbondante acqua salata Scolate al dente e saltatela in padella aggiungendo qualche una generosa spolverata di bottarga Servite

Ricetta vermicelli con soffritto napoletano: un’esplosione di sapori

Ricetta vermicelli con soffritto napoletano: un’esplosione di sapori

Ricetta vermicelli con soffritto napoletano: un’esplosione di sapori La ricetta dei vermicelli con soffritto napoletano, o meglio 'o suffritt, è molto antica. Nasce nei ambienti poveri della città partenopea ma con gli odori tipici e vivaci del capoluogo campano. Ah ‘o suffritto (il soffritto) quale meravigliosa esplosione di sapori è mai questa? A Napoli il soffritto, detto anche zuppa forte, fa parte della tradizione culinaria partenopea più radicata. [...]

Ai due "guappi di cartone" diamo però atto di essersi comportati nella migliore tradizione del teatro napoletano....la farsa.

Ai due "guappi di cartone" diamo però atto di essersi comportati nella migliore tradizione del teatro napoletano....la farsa.

 La manovra c’è, ma non c’è. È in esame alla Camera, ma non contiene reddito di cittadinanza e "quota 100" e potrebbe cambiare ancora molto per le richieste dell'Unione Europea. E.Visto il Pil calante, Salvini e Di Maio intronano Conte titolare della trattativa con la Ue e se la svignano. Avviando la campagna elettorale visto che per raccontare balle sono dei maestri. Nel fine settimana è scaduto il termine per presentare emendamenti alla legge di [...]

Moussaka con le patate

Moussaka con le patate

La moussaka con le patate si prepara rosolando in padella aglio e cipolla e poi unendo prima la carne macinata e poi i pomodori passati al passaverdure. Scopriamo come prepararla

Fusilli tonno pomodorini e bottarga di muggine

Fusilli tonno pomodorini e bottarga di muggine

Fusilli tonno pomodorini e bottarga di muggine Piatto velocissimo leggero semplice ma sfizioso Ci stanno anche olive capperi e foglie di prezzemolo ..ma se ci sono bambini a tavola non a tutti piacciono Piatto velocissimo leggero semplice ma sfizioso Ingredienti 80 gr di di fusilli a persona una  generosa manciata di pomodorini pachino o datterino olio sale olive e capperi a piacere bottarga di muggine 1 scalogno Preparazione Lavate i  pomodorini e tagliateli [...]

'O pesce fete da 'a capa

'O pesce fete da 'a capa

Il pesce puzza dalla testa. Spesso, il marcio parte dall'alto, proprio da chi dovrebbe dare il buon esempio.  

Avrebbero dovuto chiamarlo non “decreto sicurezza” ma “decreto clandestinità”, o “decreto illegalità”.Il decreto farsa di Salvini

Avrebbero dovuto chiamarlo non “decreto sicurezza” ma “decreto clandestinità”, o “decreto illegalità”.Il decreto farsa di Salvini

"Il decreto sicurezza è autolesionista, suicida e criminale" Le nuove norme volute da Salvini per la gestione dei flussi migratori provocheranno l’aumento dell’insicurezza dei cittadini. Perché faranno crescere il numero di immigrati irregolari nel nostro Paese. E perché, invece di migliorarle e rafforzarle con interventi organici, demoliranno le politiche di accoglienza e di integrazione esistenti, in primo luogo lo Sprar. Il tutto senza nessun nuovo [...]

Iniettare sottopelle il sangue di un'adolescente. La nuova (inquietante) tendenza

Iniettare sottopelle il sangue di un'adolescente. La nuova (inquietante) tendenza

In America un dottore sta iniettando del giovane sangue nei propri pazienti. Il progetto Ambrosia promette di fermare l'invecchiamento e riavvolgere il tempo del proprio organismo. Invecchiare è un’idea che non piace davvero a nessuno. Per questo motivo sul web spuntano soluzioni miracolose di tanto in tanto per riuscire a invertire, o quantomeno arginare, il processo. Quella sostenuta dal dottor Jesse Karmazin ha però dell’inquietante, al punto da sembrare [...]

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