Secale cereale

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Guendalina Tavassi
In rilievo

Guendalina Tavassi

Torta di albicocche e segale

Torta di albicocche e segale

L'albero di piccole albicocche era la prima cosa che vedevo affacciandomi al balcone della casa dei nonni... ...così quando le vedo penso subito alle estati stupende che ho trascorso con loro. E se  al mercato vedo queste  belle albicocche piccole colorate e profumatissime, mi scatta subito la voglia di dolce. Così è nata la torta di albicocche e sagale, senza burro ma con tanto yogurt. Ingredienti semplici e sani per la torta di [...]

PANE SI SEGALE CON ERBE DI PROVENZA

Questo pane fatto con poco lievito di birra 8 grammi e fatto lievitare almeno 8 ore è ottimo, morbidissimo e profumato, infatti ho usato le erbe di Provenza acquistate in un bellissimo viaggio. Il suo profumo mi ha rievocato i bei paesaggi e le fornitissime buolangerie dove restavo appiccicata a guardare e fotografare le varie magnificenze di lievitati. Ingredienti: 100 gr di farina di segale biologica, 350 gr. di farina tipo 1 biologica, 300 gr di latte, 2 [...]

PANE DI FARINA DI SEGALE E CUMINO

Ingredienti: 50 gr. di acqua, 120 di latte, 150 gr Lievito Madre, 85 gr, farina segale integrale, 285 gr. farina bianca 0, 1 cucchiaio di olio di semi girasole, oppure olio Evo, 1 cucchiaino di sale integrale fine, 2 cucchiaini di zucchero integrale di canna, 1 cucchiaino di semi di cumino Stemperare con una frusta il lievito madre rinfrescato nell'acqua e nel latte, versare nella planetaria a velocità 1, aggiungere la farine setacciate, fare girare unire lo [...]

Pema: il vero pane integrale di segale della tradizione tedesca

Oggi vi presento un pane con la lista di ingredienti più corta che ci sia. Questo farebbe pensare ad un pane con poco gusto, ed invece è proprio il contrario, perchè PEMA che in tibetano significa fior di loto e ha come significato simbolico la purezza, ha tre principi guida : • Usare cereali provenienti da un’agricoltura pulita, senza chimica, • Scegliere lavorazioni semplicissime, capaci di esaltare il gusto e di mantenere intatte le proprietà [...]

Gli ingredienti della cucina naturale: la segale

Gli ingredienti della cucina naturale: la segale La segale è un antico cereale (Secale cereale) che faceva parte dell’alimentazione umana già nell’età del bronzo. È una pianta robusta, resistente anche alle temperature basse e quindi adattabile a...

Pagnotta di Segale

Pagnotta di Segale

l pane non è un alimento altamente calorico, nonostante questa sia un'opinione, purtroppo diffussissima. Infatti, un etto di pane bianco apporta soltanto 255 kilocalorie, pochissimo rispetto alla stessa quantità di cioccolato al latte (550 kcal/100 gr.) o di patate fritte (400 kcal/100 gr.), oppure di un bombolone senza marmellata (430 kcal/100 gr.).  Le ragioni delle poche calorie del pane sono: è un alimento composto per un terzo del proprio peso d'acqua (O [...]

Dentro l'alimento: la Segale

Dentro l'alimento: la Segale

  Questo cereale somiglia molto, dal punto di vista nutrizionale, al frumento. Come tutti i cereali, la segale contiene un’elevata percentuale di proteine di origine vegetale, di vitamine del gruppo B e di sali minerali quali il ferro, il calcio, il potassio. Il valore energetico della segale è di circa 320 calorie per 100 grammi. La farina di segale non fermenta, quindi il pane fatto con farina di segale bianca (ricavata dalla parte interna dei grani di [...]

Pandolce di Bolzano

Pandolce di Bolzano

Vai alla Ricetta completa Preparazione 100 g di fichi secchi 100 g di uvetta 100 g di datteri 100 g di mandorle 100 g di noci sgus ciate 100 g di pinoli 1 dl di grappa 1 arancia non trattata 100 g di cedro e arancia canditi 1 pizzico di cannella 20 g di burro 30 g di farina bianca 70 g di miele per la pasta da pane di segale zucchero 5 g di lievito di birra 90 g di farina di segale 1 cucchiaio di olio di oliva extravergine sale vini consigliati Alto Adige Moscato [...]

L'acchiappatore nella segale (cornuta)

Il Collega Coreano dice che gli ho salvato la vita. Figurativamente parlando. L'Uomo Cacciavite ha definito "excellent" il layout che gli ho fatto, subito prima di trovarci un errore e ridermi in faccia. La Capa mi fa gli auguri. Io vorrei non essere qui.

Ricetta pane contadino per macchina del pane

Ricetta pane contadino con macchina del pane: Dosi per 750 gr di pane: 305 ml di acqua; 0,5 cup grande di olio di semi; 1,5 cup piccolo di sale; 1 cup grande di zucchero; 2 cup grande di latte in polvere(io uso quello liquido); 240 gr di farina 00; 120 gr di farina integrale; 120 gr di farina di segale;      1,5 cup di lievito di birra disidratato. Dosi per 1000 gr di pane: 405 ml di acqua; 1 cup grande di olio; 2 cup piccole di sale; 1,5 cup grande di [...]

Segale....

Segale....

Tratto da una storia vera...In classe...La prof interroga in geografia:- Chi di voi sa dove cresce la SEGALE?Si alza una mano...- Dove manca la FIGALE, prof...!!!!!Un ringraziamento e un abbraccio a Santo che a reso possibile tutto questo.... 

Maccheroncini di segale in crema di zucchine e speck croccante

Maccheroncini di segale in crema di zucchine e speck croccante

Ideuzza per la cena?? Una buonissima pasta con crema di zucchine e speck croccante. Piatto semplice ma saporito, vi pare? Se poi la pasta è una pasta non convenzionale ma bensì una buonissima pasta di segale integrale bio, il piatto sarà tutta un'altra storia! In realtà era la prima volta che provavo questo tipo di pasta e me ne sono innamorata follemente!! Io l'ho scovata sul sito di prodotti bio  Ohanabioshop  dove possiamo trovare veramente tantissimi [...]

Morto "Super Mario" Segale, che diede il nome allo storico videogioco della Nintendo

Morto "Super Mario" Segale, che diede il nome allo storico videogioco della Nintendo

Morto "Super Mario", lo storico personaggio dei videogiochi della Nintendo. morto Mario Segale aveva 84 anni, impredintore, diede il nome al più famoso personaggio dei videogiochi Nintendo, l'idrualico con il cappellino rosso. Mario Segale era un imprenditore immobiliare italo americano nell'area di Washington, negli anni 80 aveva affittato un magazzino alla Nintendo che per omaggiarlo decise di dare il suo nome al videogioco: "Super Mario". Ma il vero [...]

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Formento o segala

Nonna Giulia aveva 93 anni quando è morta era la mamma del mio papà, di lei ho moltissimi ricordi ma quello che più mi ritorna in mente è quando mi raccontava la fatidica storia dei suoi genitori. Si sedeva sulla sedia di legno in cucina e le sue grandi mani stendevano il grembiule sulle ginocchia prima di prendermi in braccio. I suoi occhi di un azzurro intenso si illuminavano di una strana luce quando iniziava a raccontare. Era la fine di giugno i campi [...]

Torta di albicocche e segale

Torta di albicocche e segale

L'albero di piccole albicocche era la prima cosa che vedevo affacciandomi al balcone della casa dei nonni... ...così quando le vedo penso subito alle estati stupende che ho trascorso con loro. E se  al mercato vedo queste  belle albicocche piccole colorate e profumatissime, mi scatta subito la voglia di dolce. Così è nata la torta di albicocche e sagale, senza burro ma con tanto yogurt. Ingredienti semplici e sani per la torta di [...]

La farina di grano duro, la farina di farro e la farina di segale....sono farina di forza?

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Pane di segale alla birra

Pane di segale alla birra

Appena ho visto la ricetta sul retro della confezione della farina, ho preso gli ingredienti ed ho impastato.E' un tipo di pane che dura tranquillamente una settimana senza doverlo congelare, ha un sapore amarognolo per la presenza della birra, non e' soffice ma si presta bene per fare crostini perche' e' compatto.Impastiamo: 300gr farina di segale, 200 gr farina 00, 12 gr lievito di birra fresco, 1 cucchiaino di miele, 10 gr sale, 250 ml di birra a scelta, 1 [...]

Pane di segale alla birra

Appena ho visto la ricetta sul retro della confezione della farina, ho preso gli ingredienti ed ho impastato.E' un tipo di pane che dura tranquillamente una settimana senza doverlo congelare, ha un sapore amarognolo per la presenza della birra, non e' soffice ma si presta bene per fare crostini perche' e' compatto.Impastiamo: 300gr farina di segale, 200 gr farina 00, 12 gr lievito di birra fresco, 1 cucchiaino di miele, 10 gr sale, 250 ml di birra a scelta, 1 [...]

PANE SI SEGALE CON ERBE DI PROVENZA

Questo pane fatto con poco lievito di birra 8 grammi e fatto lievitare almeno 8 ore è ottimo, morbidissimo e profumato, infatti ho usato le erbe di Provenza acquistate in un bellissimo viaggio. Il suo profumo mi ha rievocato i bei paesaggi e le fornitissime buolangerie dove restavo appiccicata a guardare e fotografare le varie magnificenze di lievitati. Ingredienti: 100 gr di farina di segale biologica, 350 gr. di farina tipo 1 biologica, 300 gr di latte, 2 [...]

PANE DI FARINA DI SEGALE E CUMINO

Ingredienti: 50 gr. di acqua, 120 di latte, 150 gr Lievito Madre, 85 gr, farina segale integrale, 285 gr. farina bianca 0, 1 cucchiaio di olio di semi girasole, oppure olio Evo, 1 cucchiaino di sale integrale fine, 2 cucchiaini di zucchero integrale di canna, 1 cucchiaino di semi di cumino Stemperare con una frusta il lievito madre rinfrescato nell'acqua e nel latte, versare nella planetaria a velocità 1, aggiungere la farine setacciate, fare girare unire lo [...]

Pema: il vero pane integrale di segale della tradizione tedesca

Oggi vi presento un pane con la lista di ingredienti più corta che ci sia. Questo farebbe pensare ad un pane con poco gusto, ed invece è proprio il contrario, perchè PEMA che in tibetano significa fior di loto e ha come significato simbolico la purezza, ha tre principi guida : • Usare cereali provenienti da un’agricoltura pulita, senza chimica, • Scegliere lavorazioni semplicissime, capaci di esaltare il gusto e di mantenere intatte le proprietà [...]

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