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Alessandra Amoroso
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La scheda: Sfoglia

La sfoglia è la base della pasta fresca, composta normalmente da due soli ingredienti: le uova e la farina ed è all'origine di molti piatti tipici della cucina emiliana, della cucina romagnola, della cucina mantovana, della cucina marchigiana e della cucina umbra. Con la sfoglia fatta a mano si preparano, infatti, piatti quali le tagliatelle, i tortellini, i tortelli, gli agnolini, i cappelletti e tutte le altre paste ripiene.
"Amurter la spoja" significa impastare farina e uova e ottenere un miscuglio della consistenza giusta (non troppo duro e non troppo morbido) tanto da essere lavorato (tirato) con il matterello.
La brava "sfoglina" ottiene una sfoglia rotonda e sottile che poi può essere tagliata a forma di tagliatelle o altro oppure essere utilizzata per i vari tipi di pasta ripiena (principalmente tortellini e cappelletti). In altre versioni viene tagliata a rombi che possono poi essere riempiti di "battuto" cioè un impasto di formaggio grana grattugiato, sale, uova, noce moscata.
Il 23 settembre 2009 è stata presentata una proposta di legge alle Camere sottoscritta dai consiglieri regionali dell'Emilia-Romagna, che riguarda la tutela e la salvaguardia e la valorizzazione della sfoglia. Il titolo del progetto è "Disposizioni per la valorizzazione e la promozione della sfoglia emiliano-romagnola e disciplina della relativa professione". La legge prevede anche l'istituzione della figura professionale della sfoglina. Inoltre la proposta di legge prevede l'istituzione di un comitato che si occupi di individuare quali sono i ristoranti e le osterie che servono ai clienti pasta fresca fatta a mano.


Stuzzichini veloci pasta sfoglia e tonno

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Gli stuzzichini veloci pasta sfoglia e tonno rappresentano un antipasto facile e veloce, ma soprattutto gustoso. Piacciono a tutti e si preparano in pochi minuti, proprio come i loro “cugini”, gli stuzzichini con pasta sfoglia e wurstel. Ecco la ricetta facile per prepararli in totale relax. Come fare gli stuzzichini veloci pasta sfoglia e tonno Per prima cosa occorre sistemare in una ciotola il tonno sgocciolato, il formaggio spalmabile, sale, pepe e origano [...]

Sfoglia mele e cioccolato

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Sfoglia mele e cioccolato Ingredienti 1 rotolo di #pastasfoglia @buitoni 3/4 #mele #Melinda @Melinda 50/80 gr di #cioccolatofodente qualche cucchiaio di #zucchero cioccolato grattuggiato per decorare 4/5 biscotti o savoiardi (o torta se ne avete in casa una aperta) zucchero a velo Preparazione Lavate e tagliate le mele Sbriciolate la torta o i biscotti Spezzate il cioccolato a pezzetti Srotolate la sfoglia mantenendo la carta che la contiene appoggiatela [...]

Stuzzichini veloci pasta sfoglia e wurstel

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Sfoglia con radicchio e galbanino

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Sfoglia con radicchio e galbanino Ingredienti 1 rotolo di Pasta sfoglia  @Buitoni 1 radicchio trevigiano 1 galbanino sale di cervia Preparazione Tagliate il formaggio a pezzi, tagliate il radicchio finemente, unite il tutto  regolate di sale Srotolate la sfoglia mantenendo la carta e mettetela in teglia  mettete il radicchio e  il formaggio, chiudete e infornate a forno caldo fino a  che la sfoglia non si sarà [...]

Fiore di pasta sfoglia con ricotta e prosciutto

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Fiore di pasta sfoglia con ricotta e prosciutto   Ingredienti 2 dischi pasta sfoglia, (potete usarne anche 3 per avere un'effetto piu' petaloso) 250 gr di ricotta fette di prosciutto cotto sale e pepe qb... Preparazione Stendere il primo disco spalmare con la ricotta condita, adagiarvi le fette di prosciutto cotto, ricoprire con il restante disco. Tagliare a spicchi senza intaccare il centro, gli stessi triangoli vanno ancora divisi in due e attorcigliati uno [...]

Ventagli di pasta sfoglia, la ricetta velocissima per preparare le prussiane

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Ventagli di pasta sfoglia, la ricetta velocissima per preparare le prussiane Ventagli di sfoglia, la ricetta per preparare in casa le famose prussiane. Sfogliatine croccanti e golose, sono perfette da servire a merenda con il tè del pomeriggio, ma sono adatti anche per essere proposti al posto del dessert a fine pasto. Da ricoprire con del cioccolato fondente extra, proprio come fossero i classici biscotti di frolla montata, sono belli da vedere e golosi da [...]

Pasta sfoglia ripiena di radicchio e galbanino

Pasta sfoglia ripiena di radicchio e galbanino

Pasta sfoglia ripiena di radicchio e galbanino @galbani_italia Selex Galbani #facile #veloce #tortasalata #ricettesfoglia #antipasti #ricettedicasaele #ricettedicasa #food #foodblogger #foodphotography #foodpost #acasgrammer #foodporn #foodie #foods #italianfoodporn #ilovefood #galbani #galbanino #sfoglia #pastasfoglia #radicchio Galbani, Le Ricette di Casa Mia Galbani a Corteolona Ingredienti 1 rotolo sfoglia 1/2 radicchio 150 gr di [...]

Arancini in sfoglia

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 Arancini in sfoglia Ingredienti: 2 fogli  di pasta sfoglia rettangolari, 400g di riso, sugo pronto, besciamella, 1 uovo Preparazione Bollite il riso in acqua leggermente salata, solate e condite col sugo preferito e mezza porzione di besciamella. Stendete un rotolo di pasta sfoglia con la sua carta da forno, dividetela in due rettangoli separati e  bucherellateli.  Distribuitevi il riso. Distribuite la rimanente besciamella e chiudete con l'altro [...]

Paola Di Benedetto spegne 24 candeline, sfoglia la festa con (Benji e) Fede

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Prima una romantica festa di coppia a Courmayeur, poi un party milanese e mondano con gli amici ed ex naufraghi de L'isola dei famosi. Paola Di Benedetto ha spento 24 candeline con il fidanzato da cui è inseparabile, Federico Rossi, meglio conosciuto come Fede del duo Benji e Fede. Innamorati più che mai hanno postato scatti dai monti innevati. Lei ha scritto a lui: "Grazie per essere così incredibile". Lui aveva replicato così: "Noi due a mezz'aria con il [...]

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Sfoglia al cioccolato Marialaura

Sfoglia al cioccolato Marialaura Ingredienti 1 rotolo di pasta sfoglia 1 tavoletta di cioccolato al latte o fondente ,a seconda dei gusti 1 uovo granella di nocciole Preparazione Srotolate la pasta sfoglia e posizionarvi al centro la tavoletta di cioccolato. Tagliate la pasta diagonalmemente su entrambi i lati del cioccolato.(i tagli devono essere distanti 2 cm) .piegate ciascuna striscia di pasta sulla tavoletta di cioccolato,intrecciandole finché non sarà [...]

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Torta di sfoglia wurstel e scamorza affumicata Ingredienti 1 rotolo di pasta sfoglia 200/250 gr di scamorza affumicata 1 pacchetto di wurstel Preparazione Srotolate la sfoglia mantenendo la carta forno mettetela in teglia con tutta la sia carta Tagliate formaggio e wurstel a pezzetti, distribuiteli al centro della sfoglia, chiudete su se stessa la sfoglia e cuocete in forno caldo a 180° fino a che la parte sopra non si sarà dorata

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La crostata di salmone si realizza tritando l’aneto ed unendolo alla salsa mentre si stenderà la pasta in una sfoglia sottile sulla quale verrà distribuito il salmone tritato grossolanamente ed insaporito dagli altri ingredienti. Ecco i passaggi per la crostata di salmone.

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Autismo: Bottura inaugura laboratorio di sfoglia a Modena

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Pasta sfoglia con zucchine pomodorini e provoletta

Pasta sfoglia con zucchine pomodorini e provoletta

Pasta sfoglia con zucchine pomodorini e provoletta Ingredienti 1 rotolo di pasta sfoglia 1 filo di olio sale pepe 1/2 cipolla qualche pomodorino pachino 1 pezzo di caciocavallo 1 zucchina Preparazione Lavate e tagliate le verdure In una padella in olio rosolate la cipolla aggiungete  i pomodorini e poi le zucchine cuocete ma lasciate che le zucchine restino croccanti Srotolate la sfoglia Tagliate la provoletta a pezzi Nel centro mettete le verdure e  sopra [...]

Sfoglia ripiena di caciocavallo pomodori e zucchine

Sfoglia ripiena di caciocavallo pomodori e zucchine

Sfoglia ripiena di caciocavallo pomodori e zucchine Ingredienti 1 rotolo di pasta sfoglia qualche pomodorino 1 pezzo di caciocavallo 1 zucchina Preparazione Srotolate la sfoglia Nel centro mettete gli ingredienti tagliati a pezzetti Chiudete la sfoglia e cuocete a 180 ° in forno precedentemente scaldato fino a che la sfoglia non si sarà dorata

Pizza di sfoglia

Pizza di sfoglia Ingredienti 1 rotolo di pasta sfoglia un bel pezzo di provoletta qualche cucchiaio di passata di pomodoro sale Preparazione Srotolare a sfoglia nella teglia ma mantenete la carta forno Fate uno strato si passata sopra alla sfoglia Mettete la provoletta tagliata a pezzi sopra alla passata  rigirate  fate un bordino con la sfoglia Informate a 180 ° in forno precedente scaldato

Pasta sfoglia alla pizzaiola

Pasta sfoglia alla pizzaiola

Pasta sfoglia alla pizzaiola Ingredienti 1 rotolo di pasta sfoglia un bel pezzo di filante 1 manciata di pomodorini sale Preparazione Srotolare a sfoglia nella teglia ma mantenete la carta forno Tagliate a pezzetti pomodorini Mettete la filante tagliata a pezzi sopra alla sfoglia ricoprite con i pomodorini rigirate  fate un bordino con la sfoglia Informate a 180 ° in forno precedente scaldato

Pasta sfoglia salata ricotta e spinaci Antonietta

Pasta sfoglia salata ricotta e spinaci Antonietta Ingredienti mezzo kg spinaci freschi o surgelati 2 rotoli pasta sfoglia 250 gr ricotta prezzemolo 3 cucchiai parmigiano sale q b 1 uovo pepe Preparazione Pulite gli spinaci fate cuocere in poca acqua appena cotti scolate e unite insieme alla ricotta in una terrina mettere gli altri ingredienti e girate il tutto prendere una pirofila mettere la carta forno e adagiate la pasta sfoglia versate poi il composto sulla [...]

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