Sindhi cuisine

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Salemi
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Salemi

In questa categoria: Chutney

Il chutney o chatni (hindi ????, ca?n?, sostantivo femminile affine al verbo ?????, c??n?, "leccare") è una fa...

Halva

La parola halva (traslitterata anche come halwa, halvah, halava, helva, halawa, in ebraico ???? e in greco ????...

Roti (gastronomia)

Il roti è un tipo di pane tipico dell'Asia meridionale fatto di un tipo di farina integrale macinata a pietra ...

Samosa

La samosa è un popolare antipasto e snack pakistano diffuso in tutta l'Asia centro-meridionale, nella penisola...

Pakora

La Pakora (hindi: ??????, pako??, urdu: ?????, pako??, tamil: ?????, bajji, telugu: ?????, pak???, marathi: ???...

Gulab jamun

Il Gulab jamun ((HI) : ????? ?????, (UR) : ???? ????, letteralmente bacche di rosa) è un tipico dolce dei pa...

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Vermicelli con le triglie ubriache

Vermicelli con le triglie ubriache

Estate voglia di pesce, apro il frigo e cosa trovo, triglie comprate il giorno prima e pomodori, nella dispensina una bustina di pinoli già aperta, e il rum sul tavolo reduce della cena con gli amici la sera prima...ricetta improvvisata e profumata Ingredienti 400 gr di triglie 300 gr di vermicelli o altro tipo di pasta a vostro gusto 300 gr di pomodori + 1 pomodoro grosso per il fumetto di pesce 30 gr di pinoli 1 carota 1 cipolla 2 tazzine da caffè di rum olio [...]

Vermicelli con cucuzzielli, caso e ova - Alberto Bonito

Vermicelli con cucuzzielli, caso e ova  Alberto Bonito Vermicelli spezzati con zucchine fritti, cipolla,uova  e pecorino romano Ingredienti 1 cipolla 2 zucchine olio extra vergine di oliva 2 uova sale pecorino romano 300 gr di vermicelli spezzati (Vanno bene anche i tubettini) pepe a piacere. Preparazione Tagliate la cipolla a julienne Tagliate le zucchine a dadini Soffriggete ed imbiondite la cipolla, aggiungete le zucchine Portate a mezza cottura, [...]

Primi Piatti: Vermicelli con pollo e verdure

Primi Piatti: Vermicelli con pollo e verdure

INGREDIENTI PER 4 PERSONE – 350 g di vermicelli – 200 g di petto di pollo – 200 g di carote – 2 spugnole secche – 200 g di zucchine – germogli di rucola – 1/2 scalogno – olio d’oliva extravergine – 1 di di vino bianco – Sale e pepe PROCEDIMENTO 1. Mettete a bagno le spugnole. 2. Spuntate le carote e le zucchine, privatele della pelle, lavatele, asciugatele e tagliatele a julienne. 3. Riducete a pezzetti il pollo. 4. Sbucciate lo scalogno e [...]

Vermicelli aglio,olio,peperoncino,mousse di cavolo e colatura di alici

Vermicelli aglio,olio,peperoncino,mousse di cavolo e colatura di alici

Per quattro persone 400 gr. di vermicelli,due spicchi di aglio,peperoncino forte,olio extra vergine di oliva q.b.,due cucchiai di colatura di alici,1/2 cavolo,1/2 bicchiere di latte,una spolverata di pecorino romano,la buccia grattugiata di mezzo limone. Fare imbiondire uno spicchio di aglio insieme al peperoncino,aggiungere quando il condimento è ancora caldo la buccia grattugiata del limone e mezzo mestolo di acqua di cottura salata.Lessare il cavolo,una volta [...]

vermicelli ai frutti di mare

vermicelli ai frutti di mare

500 gr di vermicelli,aglio,olio extra vergine,peperoncino,almeno un chilo di frutti di mare misti (cannolicchi,tartufi,vongole,lupini e fasolari),un pugno di pomodorini datteri,un bicchiere di vino bianco secco,prezzemolo. Preparazione:sistemare i frutti di mare (che già in precedenza hanno eliminato eventuali tracce di sabbia) in una teglia molto ampia e capiente,posizionarla su una fiamma alta e irrorare i frutti di mare con un bicchiere di vino bianco secco. [...]

Vermicelli con pesto di zucchine, mandorle e menta

Vermicelli con pesto di zucchine, mandorle e menta

I vermicelli con pesto di zucchine, mandorle e menta sono un piatto molto fresco e di facilissima preparazione, pertanto anche i meno esperti in cucina potranno preparare questo ottimo piatto. Questo pesto alle zucchine è un’ottima variante al classico pesto alla genovese. Potrete usarlo per condire la pasta ma anche risotti, sia freddi che caldi. Aggiungendo la menta viene reso ancora più appetitoso e fresco per le giornate calde. Le mandorle ed i pinoli [...]

ricetta:vermicelli alla bersagliera

ricetta:vermicelli alla bersagliera

Preparazione:  Tritate la cipolla alla julienne come dice Vissani (a fili sottili) e mettetela sul fuoco ad imbiondire con olio in una padella alta. Tagliate il salame (va bene anche quello affumicato se piace) in filetti o quadrettini e aggiungetelo in padella quando imbiondisce la cipolla. Versate indi un bicchierino di vino bianco e fate evaporare lentamente. Aggiungete i pomodori senza semi, sale e continuate la cottura (lenta, in queste cose non ci vuole [...]

Una variante per i vermicelli a vongole

Alla ricetta dei vermicelli a vongole,precedentemente postata,si può aggiungere al condimento un cucchiaino di strutto e mantecare il tutto con il parmigiano. Questa particolarità proviene da un'antica ricetta napoletana,tramandata dal padre a mio marito (avvocato con l'hobby della cucina) e di cui mi sono ben volentieri appropriata. Questa,come del resto tutte le altre ricette presenti sul blog,costituisce patrimonio della nostra cucina familiare [...]

Vermicelli con le vongole

Vermicelli con le vongole

Per sei persone 1 kg e 1/2 di vongole,aglio,prezzemolo,600 gr. di spaghetti. Mettere le vongole in un ruoto con acqua fredda e chiudere con un coperchio,lasciare almeno un paio di ore. Togliere le vongole dal ruoto e sistemarle in una pentola chiusa,accendere la fiamma (vivace) e aspettare pochi secondi,spegnere. Filtrare l'acqua che è fuoriuscita dalle vongole e sistemarla in una ciotola.Scartare le vongole che non si sono aperte,sgusciarne la metà. In una [...]

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VERMICELLI CON VERDURE MISTE

VERMICELLI CON VERDURE MISTE

Vermicelli alle verdure estive      Ingredienti   320 gr di vermicelli 1 melanzana media 3 zucchine medie 1/2 peperone giallo 12 pomodori ciliegia 1/2 cipolla 1 cucchiaio di capperi sotto sale basilico olio EVO sale e pepe   Procedimento   Tagliare la melanzana a fette da 1/2 centimetro di spessore e grigliarle. Stufare la cipolla tagliata a velo con un cucchiaio d’olio e tenerla da parte. Saltare le zucchine a rondelle molto sottili e il peperone ridotto a [...]

Un antipasto esotico: Samosa indiani

Un antipasto esotico: Samosa indiani

  I samosa sono un popolare street food indiano diffuso in tutta l'Asia centro-meridionale e nella penisola arabica, arrivando oltre il mediterraneo fino nel Corno d' Africa, Nordafrica e Grecia. Si tratta di fagottini triangolari (ma anche a mezza luna) di farina (Maida¹) di circa 10 cm. per lato, farciti principalmente con verdure varie, piselli, lenticchie, formaggio, carne di manzo o pollo e varie spezie locali come peperoncino. coriandolo, zenzero e garam [...]

Ippolito Cavalcanti, cuoco, 1837: Timpano di Vermicelli di magro

Ippolito Cavalcanti, cuoco, 1837: Timpano di Vermicelli di magro

. La ricetta mi ricorda quella della Pasta alla puttanesca. Si preparava con un sugo composto da ingredienti quasi sempre presenti in tutte le cucine napoletane e tenuti a portata di mano, senza bisogno di perder tempo per acquistarli; così le donne, che preparavano questo veloce e gustoso sugo, potevano impiegare il tempo risparmiato in attività… più allegre!!! Ricetta tratta da Cucina teorico-pratica: col corrispondente riposto ed apparecchio di pranzi...di [...]

Biryani, ricetta con riso Basmati e pollo

Biryani, ricetta con riso Basmati e pollo

Il Biryani è un piatto indiano a base di riso Basmati e carne (pecora, pollo, manzo) o verdure. L'ingrediente principale è il riso, principalmente di tipo basmati, a cui vengono aggiunti la carne, yogurt, cipolle, misto di spezie (Masala). A seconda del tipo di carne il piatto assume ad occidente nomi differenti: quella più comune è la carne di montone da cui deriva il nome Mutton Biryani, mentre altre volte si utilizza la carne di pollo da cui deriva il nome [...]

SAMOSA DI VERDURE

SAMOSA DI VERDURE

I samosa di verdure ,fagottini ripieni di verdure tritate con aromi e spezie  . Estremamente conosciuti in Pakistan ed in India possono essere proposti come antipasto  o come  spuntino Difficoltà: Media Persone: 4 Tempo: 1 h 30 m Ingredienti 170 g Farina di frumento, 8 cucchiai Olio, q.b. Sale, 4 Patate di media grossezza 160 g Piselli freschi sgranati ;1 Cipolla ;1 Peperoncino verde fresco ; 1 cucchiaio Zenzero fresco; 1 cucchiaio Semi di coriandolo in polvere [...]

Chutney alle albicocche

Chutney alle albicocche

  "Chutney" dalla parola hindi "chatni", si riferisce ad un condimento agrodolce di origine indiana. Il chutney discende dall'usanza medievale di preparare salse piccanti a base di frutta, conservate con zucchero aceto e spezie. Per la conservazione è importante usare vasi a chiusura ermetica; una volta invasato il chutney va riposto in un luogo fresco e possibilmente buio e lasciato riposare due o tre mesi prima di consumarlo. Se ben conservato, il chutney resta [...]

VERMICELLI AL PEPERONE GIALLO

VERMICELLI AL PEPERONE GIALLO

        Ingredienti: Un peperone giallo     Due rossi d'uovo sodo     Mezzo bicchiere di olio d'oliva, Un pizzico di sale     Aglio e pepe a piacere.          Esecuzione Pulire un peperone giallo crudo e frullarlo insieme a due rossi d'uovo sodo, un pizzico di sale, aglio e pepe a piacere, mezzo bicchiere d'olio d'oliva. Condire con la salsa ottenuta i vermicelli e cospargerli con prezzemolo tritato e parmigiano (a piacere).        

VERMICELLI  AI POMODORINI

VERMICELLI AI POMODORINI

La lunga estate di luce e di colori, non può dimenticare anche i profumi e i sapori. Con questi non possiamo che dare un posto d'onore al piatto più caratteristico di questa stagione: i vermicelli con i pomodorini freschi! Si preparano in "quattro e quattro otto", sono facilmente digeribili, saporitissimi e profumati. Vermicelli cotti al dente 400 gr x 4 persone  pomodorini maturi 1/2 kg  basilico fresco -tanto aglio 1 spicchio olio evo qb   Strofinate il [...]

VERMICELLI ALLE VONGOLE

VERMICELLI ALLE VONGOLE

Classico e intramontabile piatto della cucina tradizionale napoletana, non delude mai anche il palato più esigente. E' una ricetta che si può preparare anche con i "lupini" (specie di vongole meno pregiate) e con le "telline", in tutti e due i casi il successo è assicurato. Scegliere i frutti di mare è il lavoro fondamentale, dovete rivolgervi al vostro negoziante di fiducia. Preferite la pezzatura media , sia per le vongole che per i lupini( molto buoni quelli [...]

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