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Malvasia

La scheda: Malvasia

Malvasia è un termine con il quale vengono indicati numerosi vitigni, per cui è anche appropriato parlare di Malvasie. Alcuni di questi si differenziano notevolmente tra loro per morfologia delle piante, colore, sapore e composizione biochimica del frutto, precocità di maturazione, produttività ed attitudine alla vinificazione.



Salina, "Cin-Cin" con spumante il primo con uve di malvasia

Salina, "Cin-Cin" con spumante il primo con uve di malvasia

Salina - Alla produzione spumantiera siciliana si aggiunge un nuovo tassello: Salina. Adesso anche le isole Eolie potranno vantare il loro spumante, il "Ruffiano" dell’azienda "Virgona" di Malfa, prodotto in appena 5000 bottiglie. “È stata una vera scommessa - spiega la "patron" Daniela Virgona - la maggiorparte delle bottiglie viene venduto da enoteche e ristoranti del nord. Le uve utilizzate sono malvasia in purezza, raccolte a mano nella seconda decade [...]

Tiramisu' al moscato

Tiramisu' al moscato

Una variante della ricetta del tiramisù con zabaione al moscato e sbriciolata di canestrelli.

Gusto DiVino: nelle terre del vino Moscato

Gusto DiVino: nelle terre del vino Moscato

Nel cuore del sud Piemonte dove si producono vini famosi nel mondo.

Dolci

Dolci

La torta al limone La torta al melone La torta al sottobosco La torta alle fragole e croccante La torta alle nocciole La torta alle nocciole con ricotta La torta allo Champagne La torta d'arancia gratinata La torta d'albicocche con lamponi La torta d'anice La torta di carote con gelato di cioccolato e zenzero La torta di cioccolato e birra La torta di fragoline La torta di frutti di bosco La torta di mele La torta di mele e pere La torta di noci La torta di ricotta [...]

9v

Moscato di Noto       Colore : Giallo dorato tenue  Odore : Aromatico, caratteristico  Sapore : Dolce, aromatico  Gradazione: 13' (22' il "liquoroso")  Abbinamenti : Dessert, frutta sciroppata.  Note : E' originario dei comuni di Noto, Rosolini, Pachino e Avola (SR). Il vitigno � il moscato bianco  

10v

Moscato di Pantelleria       Colore : Giallo dorato ambrato  Odore : Aromatico, caratteristico, fragrante  Sapore : Dolce, aromatico  Gradazione: 12,5' (17,5' il "liquoroso")  Abbinamenti : Dessert, fuori pasto, biscotti e pasticceria secca.  Note : E' originario dell' isola di Pantelleria (TP). Il vitigno � lo Zibibbo (Moscatellone)  

La Strada del Vino del Moscato di Momiano a Comunicare per esistere

La Strada del Vino del Moscato di Momiano a Comunicare per esistere

Il produttore di vino di Momiano Gianfranco Kozlović  è anche il Presidente della Strada del Vino. In tale veste è intervenuto alle giornate di informazione di Comunicare per Esistere, presso la Comunità degli Italiani di Buje,per presentare l'iniziativa. Le strade del vino conducono al cuore della vita istriana che con il vino e la vite, sin dalla notte dei tempi, nutre un legame particolare. La storia recente sull’Istria e il vino è per molti aspetti [...]

Ciambella sofficissima al moscato

Ciambella sofficissima al moscato

CIAMBELLA SOFFICISSIMA AL MOSCATO Ingredienti: 4 uova intere  200 gr di farina 00  80 gr di fecola  180 gr di zucchero  90 ml di olio di oliva  90 ml di vino moscato (o altro vino dolce, ma non troppo passito)  1 bustina di lievito  un pizzico di sale  granella di zucchero e nocciole tostate e tritate Ciambella sofficissima al moscato Preparazione   Montare molto bene le uova con [...]

Pere Martine al Moscato Ra'is

Pere Martine al Moscato Ra'is

Ingredienti: 4 - 5 Pere Martine (Martin Sec) 500 ml di Ra'is Moscato della Cantina Baglio di Pianetto 60 gr di zucchero di canna grezzo 1 stecca di cannella 3 chiodi di garofano acqua q.b. Elementi Extra: - Pentola dai bordi alti - Stuzzicadenti Preparazione: Lavate bene le pere e ponetele senza sbucciarle nè togliere il picciolo, in una pentola dai bordi alti incastrandole bene tra loro in maniera che non si muovano. In questo modo cucineranno bene tutte in [...]

Gusto diVino: il Refosco

Gusto diVino: il Refosco

Tra Veneto e Friuli, scopriamo insieme il Refosco.

FOTO: Malvasia

Coltivazione di Malvasia nell'Istria meridionale

Coltivazione di Malvasia nell'Istria meridionale

Alla Corte di REfosco di Faedis in Friuli Venezia Giulia

Alla Corte di REfosco di Faedis in Friuli Venezia Giulia

Il 26-27 Aprile 2014 La manifestazione si svolge il terzo fine settimana di aprile con l’intento di dare la possibilità al visitatore di assaporare il Refosco di Faedis, una delle tante primizie enologiche del Friuli, nei luoghi in cui viene prodotto e tra le viti su cui cresce. Quest’anno nuove iniziative che renderanno la visita al territorio faedese ancora più interessante e piacevole: Domenica 27, la mattina alle ore 10.00 (ritrovo ore 9.30 presso il [...]

Rassegna Stampa. Salina. Grande medaglia d’oro alla Malvasia Fenech

Rassegna Stampa. Salina. Grande medaglia d’oro alla Malvasia Fenech

La Stampa di Torino, con il titolo “Quei vignaioli scalatori meritano una medaglia” descrive la viticoltura eroica sbarcata per la prima volta in Sicilia per la premiazione  del XXI Concorso Internazionale “vini di montagna e piccole isole”. Una delle 8 grandi medaglia d’oro é stata assegnata alla Malvasia delle Lipari Doc Passito 2010  dell’azienda agricola biologica Fenech di Malfa-Isola di Salina. I partecipanti giunti da ogni parte d’Europa [...]

Salina&Malvasia su "La Stampa.it"

Salina&Malvasia su "La Stampa.it"

di Eleonora Autilio Il legame della Malvasia delle Lipari con il suo territorio d'origine è incredibilmente profondo. Basti pensare che il vitigno con cui è prodotta è stato introdotto dai Greci sulle Isole Eolie addirittura nel 588 a.C. L'INGREDIENTE. Nel corso dei secoli l'inebriante bevanda conobbe una sempre maggiore diffusione sino a raggiungere il suo culmine nel XIX secolo prima che la fillossera distruggesse buona parte dei vigneti. Si dovette attendere [...]

Salina, terza edizione del Malvasia Day

Salina, terza edizione del Malvasia Day

Salina - Terza edizione del Malvasia Day, la giornata dedicata al vitigno più celebre delle isole Eolie ed ai suoi produttori, che faranno assaggiare i propri vini agli appassionati e agli esperti intenditori il prossimo Sabato 20 luglio, a Capofaro Malvasia & Resort: un’occasione per scoprire le storie di questo straordinario vitigno, dei suoi uomini e delle Eolie patrimonio Unesco. In questa edizione, quindici produttori di Malvasia si incontreranno per un [...]

Salina. Francesco Fenech, un "eoliano Doc" che sussurra alla Malvasia. Il video-intervista

Salina. Francesco Fenech, un "eoliano Doc" che sussurra alla Malvasia. Il video-intervista

di Umberto GambinoTerra, aria, acqua, fuoco. Siamo al centro del mitico arcipelago eoliano. Eolo era per gli antichi greci il dio dei venti. E da queste parti, non solo i venti, ma tutti gli elementi della natura è come se si dessero continuamente appuntamento. Fino agli estremi: mare piatto e limpidissimo, sole che brucia, aria pulita. Ma anche onde alte e burrasca, tempeste di vento e ... non di rado qualche eruzione dal vicino Stromboli. Visitare le isole Eolie [...]

Moscato casot

Moscato casot

Concept realizzato pa Azienda Vitivinicola Tranchero di Mango Cn. 2010

CALAMARI E FINOCCHI ALLA MALVASIA

Un incredibile matrimonio tra pesce, verdure e vino, in questo piatto di facile esecuzione e dai risultati veramente buoni. Piace a chi non ama il pesce con le spine e ai ragazzi . Si può offrire in un pranzo a base di pesce in quanto non mette in difficoltà con l'uso delle posate, è leggero anche per una cena.   Calamari tagliati   4 medio-grandi Finocchi  1 grande o 2 piccoli ( meglio le femmine) Aglio 1 Cipolla 1 media olio 3 cucchiai Vino Malvasia qb sale [...]

Sognare malvasia: significato e numeri

Numeri da giocare al lotto:Malvasia=43Berla=80Produrla=42I sogni dalla A alla Z

In osmiza in compagnia del Terrano, Vitovska e Malvasia

In osmiza in compagnia del Terrano, Vitovska e Malvasia

Si chiamano osmize quei locali tipici che si trovano a Trieste e nei suoi dintorni. Nelle osmize si possono gustare i prodotti tipici del territorio: vino (Terrano, Vitovska, Malvasia), prosciutto, salame, pancetta e altri salumi, formaggi e uova. In alcune osmize si possono trovare, sempre di produzione propria, anche olio oppure di verdure e ortaggi. Le osmize rimangono aperte tutto l'anno. Il massimo è andarci durante l'estate, per godersi l'aria aperta. A [...]

Isola Malvasia

Isola Malvasia

Fra passito e malvasia vince la bottiglia mia. Isolani i profumi di terreni e di fumi. Apre sempre il sapore del nettare che produce odore. Sembra droga per la gola ma disseta anche da sola. Grande bere ritrovato che il mondo ha invidiato. Sembra isola ubriaca ma è solo vita paca.

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