Solanaceae commestibile

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Summer
In rilievo

Summer

Baba ganush

La scheda: Baba ganush

Il baba ganush, conosciuto anche come caviale di melanzane, è una salsa di origini medio orientali composta principalmente da polpa di melanzane e spezie varie. È originaria del Medio Oriente ma è diffusa anche nel Nord Africa in diverse varianti.



Tortino di Alici e Patate

Tortino di Alici e Patate

INGREDIENTI; 700 gr. di Alici fresche 5 patate grandi prezzemolo 2 spicchi d'aglio pan grattato olio evo sale fino iodato PREPARAZIONE; Iniziamo a pulire le alici e aprirle a libro togliendo la testa e la spina centrale. ( questo lavoro potete chiederlo al vostro pescivendolo di fiducia). Laviamole sotto l'acqua corrente e lasciamole a sgocciolare completamente. Sbucciamo le patate laviamole e asciugatele con carta assorbente, quindi tagliatele a fette [...]

Patate ripiene con Panna

Patate ripiene con Panna

INGREDIENTI; 8 patate panna da cucina 100 gr. di provola 150 gr. di prosciutto cotto prezzemolo pepe nero sale fino iodato burro PREPARAZIONE; Lavare e bollire le patate con la buccia. La cottura si ritiene ultimata quando le patate sono "semidure". Una volta scolate, prendere una patata, tagliarla in due e scavare ambedue le parti. L'interno delle patate andrà riposto in una scodella all'interno della quale mischiare anche panna, prosciutto [...]

Purea di frutta Babylove ritirata: contaminata da aflatossina

Purea di frutta Babylove ritirata: contaminata da aflatossina

Il Ministero della Salute dispone il ritiro della purea di frutta a base di mela, fragola e banana con cereali integrali, del marchio Babylove. Il rischio chimico è il motivo del richiamo. Come si legge sul documento del Dicastero nel prodotto interessato dalla disposizione sono state rilevate tracce di aflatossina. Come riporta il sito dell'Efsa, le aflatossine sono cancerogene: "Le aflatossine sono micotossine prodotte da due specie di Aspergillus, un fungo che [...]

Gattò di patate super rapido

Gattò di patate super rapido

Gattò di patate super rapido Un piatto unico che si prepara con le  patate lesse, le uova, il formaggio grattugiato, il prosciutto  cotto e la scamorza Ingredienti 2 confezioni di purè di patate già pronto da 450 g ciascuna fresco o surgelato o in fiocchi  80 g di burro + 3 uova  40 g di grana padano grattugiato  100 g di prosciutto cotto a dadini  100 g di mozzarella a dadini  100 g di provola  1 cucchiaio di prezzemolo tritato [...]

Timballo di pasta e melanzane

Timballo di pasta e melanzane

Timballo di pasta e melanzane  Ingredienti 350 g di conchiglie, 300 g circa di melanzane, 300 g di champignon, 100 g di scamorza affumicata, 100 g di prosciutto cotto, 1 scalogno, prezzemolo, 80 g di burro, 30 g di farina, 2 dl di latte, noce moscata, sale, pepe.  Preparazione Monda le melanzane, affettale per il lungo, cospargile di sale grosso e appoggiale su di una gratella per mezz'oretta, in modo che rilascino la loro acqua amarognola. Priva gli champignon [...]

Hai provato le Melanzane al formaggio?

Hai provato le Melanzane al formaggio?

“Melanzane al formaggio”  Ingredienti 3 melanzane grosse 50 gr di olive nere prezzemolo tritato finemente pane e pecorino grattugiati 3 uova olio di oliva sale e pepe  Preparazione  Tagliate a metà in senso orizzontale le melanzane, poi svuotatele con delicatezza. Tritate la polpa, ponetela in una terrina, aggiungete i tuorli d’uovo, il pane e il pecorino, sale e pepe. Mescolate e rosolate il composto in poco olio d’oliva. Fate bollire in [...]

Pappardelle con gamberi, fiori di zucca e pomodorini

Pappardelle con gamberi, fiori di zucca e pomodorini

PAPPARDELLE CON GAMBERI, FIORI DI ZUCCHINE E POMODORINI INGREDIENTI: 250-300 g di pappardelle all'uovo, 300-500 g di gamberi freschi, un piccolo mazzetto di fiori di zucca, pomodorini a piacere, prezzemolo, un bicchiere di vino bianco, 1 spicchio di aglio, sale, pepe, olio extravergine di oliva PREPARAZIONE Lavare e pulire i gamberi, eliminate il budellino nero e il guscio. Lavare e tagliare a pezzetti i pomodori e tenerli da parte. Pulire e lavare anche i fiori [...]

Parmigiana di pollo e melanzane

Parmigiana di pollo e melanzane

Parmigiana di pollo e melanzane Ingredienti Un petto di pollo 2 melanzane lunghe 4 pomodori maturi qualche rametto di timo uno spicchio di aglio un cipollotto qualche foglia di sedano e basilico 4 cucchiai di parmigiano grattugiato 2 uova mezzo decilitro di latte olio extravergine di oliva sale pepe macinato al momento Preparazione Tagliate a fette sottili, trasversali, le melanzane e grigliatele senza grassi. Conditele ancora calde con sale, pepe, [...]

Chips di melanzane -antipasto originale e sfizioso

Chips di melanzane -antipasto originale e sfizioso

Un'idea originale da servire come stuzzichino con l'aperitivo? Provate queste deliziose chips di melanzane, un'alternativa mediterranea alle diffusissime patatine Ingredienti Melanzane 2  Sale Olio per friggere Preparazione  Prepararle è piuttosto semplice, benché occorra un po' di pazienza, e il risultato è garantito. Friggetele all'ultimo momento e servitele caldissime per apprezzarne tutta la bontà. Lavate e asciugate 2 melanzane lunghe, eliminate il [...]

Rustico di Carciofi e Patate

Rustico di Carciofi e Patate

INGREDIENTI; 1 rotolo di pasta sfoglia 1 cipolla 3 carciofi 3 patate prezzemolo 1 uovo latte parmigiano grattugiato pecorino grattugiato olio evo sale pepe PREPARAZIONE; Pulire i carciofi e le patate. Tagliate i carciofi a fettine sottili e le patate a pezzi piccoli. Mettete in padella olio, cipolla e un pochino di acqua. Dopo poco aggiungete le patate e i carciofi. Salate, pepate, mettete un po' di prezzemolo e lasciate cuocere (aggiungendo se serve [...]

FOTO: Baba ganush

Physalis_alkekengi

Physalis_alkekengi

Solanum_lycopersicum

Solanum_lycopersicum

Pomodoro_di_San_Marzano_dell'agro_sarnese-nocerino

Pomodoro_di_San_Marzano_dell'agro_sarnese-nocerino

Patata_quarantina_bianca_genovese

Patata_quarantina_bianca_genovese

Patata_quarantina_prugnona

Patata_quarantina_prugnona

Baba_ganush

Baba_ganush

Femmina

Femmina

Teglia di patate e pollo arrosto

Teglia di patate e pollo arrosto

Teglia di patate e pollo arrosto Patate e pollo arrosto, un grande classico della cucina italiana simbolo stesso dei pranzi della domenica in famiglia. Un secondo di carne con contorno semplice ed economico ma che non delude mai, ed è facilissimo da cucinare. INGREDIENTI 1 pollo intero 700 gr patata 50 gr burro 3 spicchi scalogno 6 rametti timo 3 rametti rosmarino 1 bicchiere vino bianco 0.5 bicchiere brodo vegetale q.b. olio di oliva extravergine q.b. [...]

Solanina nelle patate: quando sono tossiche e vanno evitate

Solanina nelle patate: quando sono tossiche e vanno evitate

Quando le patate diventano tossiche a causa della solanina e andrebbero evitate? Questa sostanza si trova in diversi alimenti, fra cui i pomodori, le melanzane e, appunto, le patate. Si tratta di un glicoalcaloide che viene sfruttato dalle sostanze come difesa contro i funghi e i parassiti, può però risultare tossico per l'uomo se viene assunto in dosi elevate. Nelle verdure diminuisce con la maturazione, mentre nei tuberi si sviluppa e cresce grazie alla luce [...]

Moscardini al sugo Lory

Moscardini al sugo Lory Ingredienti 1 kg di moscardini 1 bottiglia di passata di pomodoro Aglio peperoncino prezzemolo Preparazione Pulite e sciacquate bene i moscardini e fateli scolare molto bene in pentola mettete olio aglio e peperoncino, i moscardini e sopratutto il pomodoro salate e chiudete la pentola e mettete sul fuoco a fiamma media e così fate cuocere per circa 30 minuti poi con la forchetta sentite se i moscardini sono teneri o se il sughetto vi [...]

Bocconcini di Patate Pancetta e Formaggio

Bocconcini di Patate Pancetta e Formaggio

INGREDIENTI; pancetta affumicata patate novelle 100 gr di emmental Olio evo PREPARAZIONE; Pelare le patate lessarle e lasciarle raffreddare. Arrotolare una fetta di formaggio intorno ad ogni patata e fare la stessa cosa con una fetta di pancetta. Arrotolare un’altra fetta di pancetta lungo l’altro lato in modo tale da ricoprire totalmente la patata. Oliare una teglia, disporre i bocconcini e far cuocere in forno a 180° ( già a temperatura) per [...]

Dieta del limone e peperoncino: perdi 3 chili in sette giorni

Dieta del limone e peperoncino: perdi 3 chili in sette giorni

Per perdere peso in modo rapido, e per eliminare i liquidi in eccesso, la dieta del limone e peperoncino è un regime alimentare d'urto dalle elevate proprietà drenanti e depurative. Un regime che si rivela particolarmente efficace, nell'ambito delle diete last minute. E che può essere seguito solamente dopo aver chiesto un parere al proprio medico. Amato da star del calibro di Heidi Klum, Beyoncé e Jennifer Aniston, la dieta del limone promette d'ottenere [...]

Le patate cotte sono tossiche se non mangiate subito, ecco la verità.

Le patate cotte sono tossiche se non mangiate subito, ecco la verità.

Le patate sono tossiche se non mangiate subito, niente paura, è una fake news pubblicata dal quotidiano "il messaggero". Rispondono gli esperti La paura comune che le patate cotte se non mangiate subito siano tossiche è una bufala. Gli esperti dell'istituto superiore della sanità (Issalute.it), chiariscono che questa fake news è alimentata da una falsa credenza, le patate dopo la cottura possono scurirsi indipendentemente dal tipo di cottura, se al forno, [...]

Le patate cotte non si possono conservare? La scienza dice che...

Le patate cotte non si possono conservare? La scienza dice che...

Le patate sono indubbiamente tra gli alimenti più versatili della nostra cucina, utilissimi nelle diete e anche fra i più economici: adatte per omelette da mangiare al volo, primi sostanziosi o contorni delicati, fanno letteralmente felici grandi e piccini perché, tra le altre proprietà benefiche, combattono anche la depressione. In moltissimi, però, si dicono convinti che una volta cotte, le patate non si possono conservare in frigo perché [...]

Paccheri scampi e melanzane

Paccheri scampi e melanzane

PACCHERI SCAMPI E MELANZANE Paccheri scampi e melanzane   Ingredienti x 4: 400 gr. di Paccheri 800 gr. di scampi piccoli 1 melanzana di media grandezza 6 pomodorini datterini 1 lt di brodo di pesce (da preparare con i gusci degli scampi) 1 carota 2 cipolle olio extra vergine di oliva sale qb Preparazione:  Tempo: ca. 60 minuti 1. Pulite gli scampi lasciando la polpa integra e [...]

Linguine zucchine pomodorini datterini gamberi e vongole Alexia

Linguine zucchine pomodorini datterini gamberi e vongole Alexia Ingredienti 500 gr di vongole 320 gr di linguine 300 gr di gamberetti 3/4 zucchine aglio sale pomodorini datterini a piacere Peperoncino Preparazione Fate aprire le vongole con uno spicchio di aglio schiacciato e in filo di olio, bagnate con un bicchiere di vino bianco e prezzemolo, sgusciate le vongole e filtrate il sughettino. Prendete un altro spicchio di aglio schiacciato un filo di olio [...]

Cavatelli al Sugo di Maiale

Cavatelli al Sugo di Maiale

INGREDIENTI; pasta fresca "cavatelli" 600 gr di spezzatino di maiale 2 salsicce 500 gr di pomodori pelati 1 Kg di passato di pomodoro 1 cipolla 2 spicchi di aglio Vino rosso secco Pecorino grattugiato Olio e v o PREPARAZIONE; Tritate la cipolla e l’aglio e fateli appassire qualche minuto a fuoco lento in un tegame con un po'  d'olio e.v.o. Calate lo spezzatino, alzate leggermente il fuoco e fate rosolare la carne per un paio di minuti. Bagnate con [...]

&id=HPN_Solanaceae+commestibile_http{{{}}}dbpedia*org{}resource{}Category:Edible{{}}Solanaceae" alt="" style="display:none;"/> ?>