Solanum melongena

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Salemi
In rilievo

Salemi

Melanzana

La scheda: Melanzana

La melanzana (Solanum melongena L.) è una pianta appartenente alla famiglia delle Solanaceae, coltivata per il frutto commestibile.


Melanzane sott'olio

Melanzane sott'olio

INGREDIENTI; 1,5 di Melanzane 2 di Aceto bianco 5 di Aglio 5 di Peperoncino 300 di Sale fino 300 di Origano 3l di Olio di girasole PREPARAZIONE; Lavate le melanzane, eliminate con un coltello le due estremità. , Tagliate le melanzane a striscioline. Mettete le melanzane a strati in una ciotola larga e cospargete ogni strato con il sale fino, aceto, spicchi d'aglio, peperoncino e origano. Lasciate spurgare per dodici ore le melanzane, girandole ogni [...]

Parmigiana di pasta e melanzane grigliate

Parmigiana di pasta e melanzane grigliate

Parmigiana di pasta e melanzane grigliate Ingredienti: 200 g di mezze maniche - 800 g di melanzane - 800 g di polpa di pomodoro - 200 g di mozzarella - 40 g di grana grattugiato - 2 uova - una piccola cipolla - un mazzetto di basilico - origano - olio extravergine d'oliva - sale, pepe Preparazione 1) Spuntate le melanzane, lavatele, tagliatele a fette alte mezzo cm e poi grigliatele. 2) Mettete le uova in una casseruola, copritele d'acqua e lessatele per 10 [...]

Spezzatino alle melanzane

Spezzatino alle melanzane

Spezzatino alle melanzane  Ingredienti  800 g di spalla di vitello 3 melanzane 5 pomodori pelati prezzemolo aglio vino bianco secco 4 scalogni brodo olive verdi o nere olio sale pepe Preparazione 1 Tagliate la carne a cubetti; in una casseruola fate scaldare 2 cucchiai di olio, poi unite i tocchetti di vitello e fateli rosolare. Sbucciate e affettate fini gli scalogni, uniteli alla carne, mescolate e lasciate cuocere per 10 minuti, quindi irrorate con un [...]

Riso al forno con melanzane e zucchine

Riso al forno con melanzane e zucchine

Riso al forno con melanzane e zucchine   Ingredienti per 4 persone 150 gr di riso; una melanzana; 2 zucchine; tanto basilico fresco; una cipolla rossa ; 800 gr pomodori pelati; olio EVO q.b. ; burro q.b.; formaggio grattugiato q.b.; 250 gr di Galbanino ( o altro formaggio a pasta filata tipo Asiago, Fontina, ecc.) Preparazione Cucinate il riso al dente. Scolatelo e conditelo con 3 cucchiai di olio in cui avrete frullato una decina di foglie di [...]

Lumaconi ripieni di melanzane

Lumaconi ripieni di melanzane

I lumaconi ripieni di melanzane costituiscono un ricco piatto di pasta ripiena e cotta poi in forno, prepariamoli seguendo questi passaggi.

Primo piatto, secondo e contorno..Parmigiana di pasta e melanzane

Primo piatto, secondo e contorno..Parmigiana di pasta e melanzane

Parmigiana di pasta e melanzane Ingredienti 250 g di pasta, tipo mezze maniche 600 g di melanzane 800 g di pomodori perini maturi, ma sodi 250 g di mozzarella parmigiano reggiano grattugiato 2 uova 1 cipolla 1 ciuffo di basilico origano secco olio extravergine di oliva sale e pepe Preparazione 1 Fai il sugo. Scotta i pomodori perini per qualche istante in acqua bollente, sgocciolali e raffreddali sotto acqua fredda corrente. Spellali, elimina i semi e riducili a [...]

Involtini di melanzane

Involtini di melanzane

Invitanti, sfiziosi, deliziosi: gli involtini di melanzane rappresentano un’idea originale e gustosa per un antipasto, un contorno oppure – perché no? – un secondo piatto ricco di sapore e di energia. Preparati con ingredienti genuini come melanzane, pomodoro e scamorza, sono amati da tutti per il loro aspetto vivace e soprattutto per il loro gusto unico. Come fare gli involtini di melanzane Gli squisiti involtini di melanzane si cucinano tagliando le [...]

Fusilli con melanzane e ombrina: la video-ricetta di #ProntoEPostato

Fusilli con melanzane e ombrina: la video-ricetta di #ProntoEPostato

Benedetta Parodi prepara un primo piatto di pasta con melanzane e ombrina. Porta la nuova ricetta di #prontoepostato in tavola anche tu!

Ziti con melanzane e pancetta affumicata

Ziti con melanzane e pancetta affumicata

Ziti con melanzane e pancetta affumicata Ingredienti :320 GR DI ZITI 2 MELANZANE TONDE VIOLA 1/2 BICCHIERE DI VINO BIANCO 250 GR DI POMODORINI CILIEGINO 150 GR DI PANCETTA AFFUMICATA  TAGLIATA  A  CUBETTI 50 GR DI FORMAGGIO RASCHERA 50 GR DI PARMIGIANO GRATTUGIATO 1 MAZZETTO DI BASILICO  1 CIPOLLOTTO  OLIO E V O – SALE Preparazione Mondare e lavare tutte le verdure.  Tritare la cipolla, a cubetti le melanzane, a spicchi i pomodori. In una padella [...]

Fusilli con pesto alla siciliana melanzane mandorle

Fusilli con pesto alla siciliana melanzane mandorle

Fusilli con pesto alla siciliana melanzane mandorle  Ricetta per il pesto: 15 foglie di basilico 120 g di pomodorini 70 g di ricotta 70 g di parmigiano 40 g di mandorle 70 ml olio evo Sale e pepe quanto basta Procedimento Il procedimento è semplice, dovete frullare tutto insieme ed il pesto è pronto. Tagliate un po' di melanzana a listarelle e soffriggete nell'olio d'oliva, successivamente aggiungete pesto e melanzane ai vostri fusilli cotti, per finire [...]

FOTO: Melanzana

Petonciano

Petonciano

Melanzane

Melanzane

Melanzana

Melanzana

Pianta di melanzana

Pianta di melanzana

Pianta di melanzana

Pianta di melanzana

Pianta di melanzana

Pianta di melanzana

Pianta di melanzana

Pianta di melanzana

Torta salata con melanzane

Torta salata con melanzane

La torta salata con melanzane è una di quelle con più gusto fra l’intero panorama di torte salate, quindi proprio per questo è una di quelle più amate e più richieste. Soprattutto, è molto saporita e nutriente, soprattutto per merito del suo ingrediente principale: la melanzana, appunto. Come fare la torta salata con melanzane Per prepararla non sono richiesti molto tempo oppure operazioni particolarmente complicate, quindi basta seguire i passaggi [...]

Melanzane ripiene

Melanzane ripiene

Per chi ama il sapore della carne mista a verdura le melanzane ripiene sono proprio quello che ci vuole. Ci sono moltissimi modi per prepararle ma questo è probabilmente quello più gustoso e non è neppure difficile da preparare: basta seguire i passaggi della nostra ricetta. Come fare le melanzane ripiene Possono essere servite come primo ma anche come secondo, quel che è sicuro è che il loro sapore è indimenticabile. Vediamo cosa occorre fare per [...]

Ricetta schiaffoni fritti ripieni di ricotta, melanzane e pomodorini

Ricetta schiaffoni fritti ripieni di ricotta, melanzane e pomodorini

Ricetta schiaffoni fritti ripieni di ricotta, melanzane e pomodorini La ricetta degli schiaffoni fritti è tipica della nostra città. Ci sono diverse scuole di pensiero circa l’origine di questo nome. Secondo alcuni deriva dal greco antico (da “πας” (tutto) e “χειρ” (mano)), dai primi fondatori di Parthenope ed è ancora usato nella lingua italiana come “pacca”, ovvero uno schiaffo dato a mano aperta, senza intenzioni ostili. Ricetta [...]

Pizzette di melanzane

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane rappresentano una ricetta pratica, veloce, gustosa e light, che non vi farà rimpiangere la vera pizza e vi consentirà di appagare le vostre voglie! Queste pizzette piaceranno a tutti, grandi e piccini e sicuramente entreranno a far parte del vostro menù casalingo. Scopriamo come prepararle passo passo.

Calcio: Melanzana

Ingrediente in: Ajvar.

Ingrediente in: Baba ghanoush.

Ingrediente in: Baghara baingan.

Ingrediente in: Beguni.

Ingrediente in: Ciambotta.

Ingrediente in: Karnıyarık.

Ingrediente in: Melanzane alla Parmigiana.

Ingrediente in: Pasta alla Norma.

Ingrediente in: Pisto manchego.

Ingrediente in: İmam bayıldı.

Ingrediente in: Moussakà.

Ingrediente in: Ratatouille.

Fusilli con crema di melanzane e pancetta

Fusilli con crema di melanzane e pancetta

Fusilli con crema di melanzane e pancetta Fusilli con crema di melanzane e pancetta Ingredienti 400g fusilli 2 melanzane 100g pancetta tesa cipolla, olio evo, mezzo bicchiere di latte, prezzemolo e parmigiano Preparazione Allora ho soffritto un po' di cipolla tritata e un pezzetto di peperoncino nell'olio, poi ho aggiunto le melanzane a dadini, sale, un po' d'acqua, ho coperto e ho [...]

Mezze penne gratinate con zucca e melanzane

Mezze penne gratinate con zucca e melanzane

Mezze penne gratinate    Ingredienti Zucca 800 gr Aglio 1 spicchio Fontina 80 gr Melanzane 1 Olio di oliva extravergine 2 cucchiai Olio di semi vari 1 bicchieri Pasta di semola 400 gr Rosmarino 1 rametto Zucchine 2  Preparazione Tagliate 800 g di zucca a spicchi, puliteli e fateli cuocere per 7-8 minuti in forno a 180°. Tagliate poi gli spicchi in cubetti e frullateli. Tritate 1 rametto di rosmarino e 1 spicchio di aglio, rosolateli con 2 cucchiai di olio [...]

Melanzane croccanti al forno

Melanzane croccanti al forno

Le melanzane croccanti al forno si preparano lavando ed affettando le melanzane a rondelle spesse circa un centimetro, mentre nel frattempo inizierete a riscaldare il forno a 170°. Ecco tutti i passaggi per la ricetta delle melanzane croccanti al forno.

Parmigiana nella melanzana

Parmigiana nella melanzana

La parmigiana nella melanzana è una ricetta ideata da Ilario Vinciguerra, chef stellato dell’omonimo ristorante in via Roma a Gallarate, in provincia di Varese, che riscrive la classica parmigiana di melanzane. Una variante leggera, senza olio ma con provola, grana, latte, pomodoro e aromi a farcire, gustosamente e avidamente, una melanzana che funge da contenitore dei sapori. Un piatto ricco e allo stesso tempo semplice, un secondo di verdure da provare [...]

Insalata di melanzane alle erbette

Insalata di melanzane alle erbette

Una buonissima ricetta vegetariana, una semplice ed appetitosa ricetta.

Melanzane gratinate

Melanzane gratinate

Le melanzane gratinate costituiscono un secondo alternativo bello da presentare in tavola e da assaporare. Ecco i semplici step per prepararle.

&id=HPN_Solanum+melongena_http{{{}}}it*dbpedia*org{}resource{}Solanum{{}}melongena" alt="" style="display:none;"/> ?>