Sorrento Peninsula

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La scheda: Sorrento Peninsula

Il Penisola Sorrentina DOP comprende le seguenti tipologie di vino: Bianco e Rosso. La Denominazione include anche numerose specificazioni geografiche. Il Penisola Sorrentina DOP Bianco si presenta di colore giallo paglierino brillante, al naso sprigiona note di agrumi, mela verde e mandorla, al gusto è caldo e con un’intensa nota sapida e fresca. Il Penisola Sorrentina DOP Rosso ha un colore rosso rubino scarico, i profumi evidenziano il frutto deciso di amarena, la percezione del cuoio, la consistenza dolciastra della liquirizia, in bocca la struttura fresca non manca di un corpo solido, di buoni tannini e di un lungo finale fruttato. Può presentare anche la versione Frizzante. Le uve destinate alla produzione dei vini Penisola Sorrentina DOP Rosso frizzante, accompagnati o meno dalla specificazione geografica, possono essere elaborati utilizzando la tradizionale pratica della rifermentazione naturale, è invece vietata la gassificazione artificiale, sia totale che parziale. Bianco: Falanghina e/o Biancolella e/o Greco bianco minimo 60% (con presenza di Falanghina minima 40%), da soli o con aggiunta di uve a bacca di colore analogo, non aromatiche, provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione nell’ambito dell’area interessata fino a un massimo del 40%. Rosso (anche Frizzante): Piedirosso (localmente detto Pér’ e palummo) e/o Sciascinoso (localmente detto Olivella) e/o Aglianico minimo 60% (con presenza di Piedirosso minima 40%), da soli o con aggiunta di uve a bacca di colore analogo, non aromatiche, provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione nell’ambito dell’area interessata fino a un massimo del 40%. La denominazione Penisola Sorrentina DOP può essere seguita dalla menzione Vigna con relativo toponimo.

Ravioloni alla sorrentina

Ravioloni alla sorrentina

Ravioloni alla sorrentina Ingredienti: Per l'impasto: 750 gr di patate bollite 600 gr  di farina 3 uova Per il ripieno: 600 gr di melanzane 350 gr di provola Per il condimento: sugo di pomodoro parmigiano In una ciotola con l'aiuto di uno schiacciapatate passiamo le patate e facciamole raffreddare. Nel frattempo laviamo e tagliamo a dadini le melanzane e friggiamole in abbondante olio salandole di volta in volta. Tagliamo a dadini la provola e mettiamo [...]

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Bucatini alla sorrentina

Bucatini alla sorrentina

Bucatini alla sorrentina  Ingredienti Pepe Caciocavallo 80 gr Mozzarella di bufala 300 gr Olio di oliva extravergine 4 cucchiai Pasta di semola 350 gr Sale 1 Cipolla Pomodori perini 500 gr Basilico fresco Preparazione Scottate 500 g di pomodori (perini o ramati) in acqua bollente salata per 30 secondi. Scolateli, raffreddateli sotto  l'acqua e sbucciateli. Quindi tagliateli a filetti, eliminando i semi. Tritate una piccola cipolla e soffriggetela in una larga [...]

Le ville marittime in Penisola Sorrentina

 sabato 2 aprile, ore 18.00 nella sala del Centro Culturale Comunale di Piano di Sorrento appuntamento con "Una storia di terra e di mare". Argomento del pomeriggio sarà: "Le ville marittime della Penisola Sorrentina nel contesto socio-economico della Campania antica". La relazione sarà curata da Annalisa Marzano

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