South Tyrolean cuisine

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Theresa May
In rilievo

Theresa May

Cucina altoatesina

La scheda: Cucina altoatesina

La cucina altoatesina (in tedesco Südtiroler Küche) è l'espressione dell'arte culinaria sviluppata in provincia di Bolzano. Essa è un connubio fra la tradizione culinaria tirolese e la cucina tipica italiana e risente anche dell'influenza della cucina viennese.
La cucina altoatesina gode di grande apprezzamento ed è rinomata a livello internazionale. L'Alto Adige con le sue 20 stelle Michelin è la provincia italiana più premiata dalla guida francese.
Piatti della tradizione di quest'area geografica sono:



Farfalle zucca e speck

Farfalle zucca e speck

Farfalle zucca e speck Ingredienti: 160 g. di pasta formato farfalle 250 g. di zucca 150 g. di speck in una sola fetta mezza cipolla 2 cucchiai di olio evo un rametto di salvia sale q.b. pepe q.b. Preparazione: Tagliamo a piccoli cubetti la cipolla e la zucca e poi mettiamole a rosolare in una padella dove abbiamo aggiunto olio e salvia. Inseriamo prima la cipolla fino a farla imbiondire, e poi la zucca. Nel frattempo buttiamo la pasta in acqua salata. La [...]

Ravioli con radicchio e speck. Lory

Ravioli con radicchio e speck. Lory Ingredienti Per la pasta 300 gr di farina 3 uova Per il ripieno 500 gr di radicchio 1 scalogno 200 gr di speck a striscioline 250 gr di ricotta 100 gr di grana Per condire 150 gr di burro salvia pepe curcuma Preparazione Inziate facendo la pasta Impastate la farina con leuova e fate riposare l'impasto ben coperto Preparare l'impasto per il  ripieno Lavate e tagliate a striscioline il radicchio. Rosolate in un po' di olio lo [...]

Sedanini con crema di piselli e speck

Sedanini con crema di piselli e speck

INGREDIENTI; Sedanini rigati, piselli, speck, cipolla, olio evo, sale, pepe e formaggio grattugiato. PREPARAZIONE; Mettere in una padella dell'olio evo una cipolla (tagliata a metà e lavata), e farla rosolare a fuoco basso. Aggiungete un bicchiere d'acqua, i piselli, sale, (a piacere del pepe); Cuocete per 10 minuti circa poi frullate tutto fino a ottenere una salsa . Tagliate a striscioline lo speck Nel frattempo cuocete i sedanini (e scolateli al [...]

Pizza bianca speck scaglie di grana e glassa di aceto balsamico Mattea

Pizza bianca speck scaglie di grana e glassa di aceto balsamico Mattea

Pizza bianca speck scaglie di grana e glassa di aceto balsamico Mattea Ingredienti Per la base della pizza 400 gr di farina 200 ml di acqua 25 g di sale 50 ml di olio evo 1 cubetto di lievito Per la farcitura 200 gr di speck 100 gr di Parmigiano a scaglie Glassa di Aceto balsamico per decorare. Preparazione Nel boccale del robot da cucina  riscaldate acqua e olio per 30 sec. A 70 gradi. Aggiungete il lievito e mescolate per altri 10 secondi velocità 3. Poi [...]

Pasticcio di zucca,speck e taleggio Marialaura

 Pasticcio di zucca,speck e taleggio Marialaura Ingredienti 900 gr di zucca violina 100 gr di edam 120 gr di taleggio 70 gr di spec 15 gr di mollica di pane 10 gr di semi di zucca 1 rametto di rosmarino 1 cucchiaino di sale grosso olio evo Preparazione Eliminate la buccia e i semi dalla zucca, tagliatela a fette spesse mezzo cm e disponetela su una teglia. Lavate ed asciugate il rosmarino, tritatelo col sale e condirci la zucca. Coprite la regia con foglio di [...]

Risotto speck taleggio e radicchio Mony

Risotto speck taleggio e radicchio Mony Ingredienti 100 gr di speck 1 radicchio rosso 100/150 gr di taleggio panna un bicchiere di riso a persona una noce di burro grana Preparazione Fate rosolare lo speck, appassite il radicchio rosso tagliato sottilmente, mettete tutto in una padella, aggiungete il taleggio e un po' di panna fate cuocere il riso verso fine cottura incorporate lo spek con il radicchio e il taleggio mantecate con una noce di burro e grana servite [...]

Risotto pere taleggio e speck croccante Maurizio

Risotto pere taleggio e speck croccante Maurizio Ingredienti 240 gr di riso Brodo vegetale (in questo caso aggiungeremo un ingrediente che conferirà un sapore più deciso) 1 pera Williams 80 gr di Taleggio 2/3 fette di speck 1 bicchiere di vino bianco Mezza cipolla Sale QB. Preparazione Primo passo,preparate brodo vegetale,ecco la nota saporita,prendete una scorza di parmigiano reggiano,grattate con cura la superficie con cura,e aggiungetela alle verdure. Ora [...]

Insalata rucola, valeriana e speck Silvano

Insalata rucola, valeriana e speck Silvano Ingredienti Speck valeriana rucola 10 noci parmigiano a scaglie e grattugiato un po di cipollina olio balsamico Preparazione Prendete lo speck con tutto il grasso tagliatelo a cubetti, cuocete in una padella e terminate la cottura fino a che arriverà ad essere croccante In una ciotola per insalata mettete  la valeriana e un po' di rucola, lo speck rosolato, le noci il parmigiano a scaglie e grattugiato e appena un po [...]

Rotolini di speck con scamorza e noci Antonietta

Rotolini di speck con scamorza e noci Antonietta Ingredienti 1 etto di speck 1 scamorza affumicata 1 bustina noci stuzzicadenti. Preparazione In un piatto da portata disponete lo speck poi tagliate la scamorza affumicata e mettete ogni fetta sullo speck fate tostare le noci e mettetele su ogni fettina di speck arrotolate il tutto e fermare con uno stuzzicadenti

Pennette alla vodka e speck Marialaura

Pennette alla vodka e speck Marialaura Ingredienti 160 gr di pennette 1 cipolla peperoncino mezzo bicchiere di vodka 300 gr di salsa di pomodoro 4 fette di speck 80 ml di panna da cucina olio sale pepe basilico Preparazione Cucinare la pasta,nel frattempo disponete lo speck tra due fogli di carta forno e fatelo incroccantire in forno per 10 minuti,a 200 gradi. Preparate la salsa: in una padella antiaderente, fate scaldare un filo d olio con la cipolla affettata [...]

FOTO: Cucina altoatesina

Vinschger Paarl

Vinschger Paarl

Cavatelli speck, rucola, crema di patate e provola

Cavatelli speck, rucola, crema di patate e provola

Cavatelli speck, rucola, crema di patate e provola! Cavatelli speck, rucola, crema di patate e provola! Per prima cosa preparate i cavatelli, impastate 600 gr di semola grano duro rimacinata, 350 gr acqua calda e un pizzico di sale. Dopo aver formato un panetto realizzate i cavatelli. Passate al condimento. Lessate tre patate medie, per accelerare i tempi pelatele e tagliatele a [...]

Cavatelli con speck, rucola e crema di patate

Cavatelli con speck, rucola e crema di patate

Cavatelli speck, rucola e crema di patate  Ingredienti: 400g di pasta tipo cavatelli mezza cipolla 100g di speck a cubetti mezzo bicchiere di vino bianco Per la crema di patate: 3 patate, olio evo, sale e acqua di cottura della pasta Preparazione Ho messo in una padella l’olio evo con un po’ di cipolla tritata e speck (a fette tagliuzzate ma va bene anche a cubetti) e rucola tagliata. Ho sfumato con un po’ di vino bianco. Per la crema: A parte ho [...]

Parmigiana di carciofi e speck Marialaura

Parmigiana di carciofi e speck Marialaura Ingredienti 5 carciofi 200 gr di mozzarella fiordilatte 40 gr di parmigiano grattugiat 1 rotolo di pasta brisee o qualche fetta di pane casereccio 100 gr di speck a fette sottili 200 ml di besciamell olio sale e pep Preparazione Preparate i carciofi e tagliateli a fettine. Lessateli in acqua bollente salata ed acidulata per 5 minuti,scolateli e teneteli da parte. Tagliate la mozzarella a fettine sottili e mettetela in [...]

Patate saltate allo speck

Patate saltate allo speck

Patate saltate allo speck Ingredienti   600 g di patate novelle 100 g di speck 6 pomodori secchi sott'olio 2 cucchiai di olio origano peperoncino in polvere sale Preparazione 1 Lava le patate sotto l'acqua corrente con una spazzola dura per eliminare eventuali residui di terra. Mettile in una casseruola, senza pelarle,  coprile di acqua fredda salata e falle cuocere per 10 minuti. 2 Scolale e tagliale a fette sottili, sempre senza  sbucciarle. Fai scaldare [...]

Polpettone con funghi e speck

Polpettone con funghi e speck

Polpettone con funghi e speck   Ingredienti 400 g di polpa di maiale macinata 15 funghi champignon 16 fette di speck 2 fette di pancarrè bagnate in 1/2 bicchiere di latte 1 uovo 100 g di parmigiano reggiano grattugiato 2 spicchi d'aglio spellati 2 cucchiai di trito aromatico (timo, rosmarino, salvia) 2 cucchiai di farina 1 bicchiere di vino bianco secco 2 dl di brodo di dado 4 cucchiai di olio extravergine di oliva sale e pepe Preparazione 1) Prepara gli [...]

Maso Speck

Maso Speck

Edoardo in Trentino ci porta alla scoperta dello speck di alta qualità.

Frittata di riso, spinaci e speck

Frittata di riso, spinaci e speck

Da sempre, la frittata è un secondo gustoso, appetitoso ed economico. Tante sono le ricette per prepararla, semplicemente variando gli ingredienti, questa è con riso, spinaci e speck!

Pasta con la ricotta ,noci e speck Marialaura

Pasta con la ricotta ,noci e speck Marialaura Ingredienti 350 gr di farfalle 300 gr di speck a dadini 8 noci tritate sale pepe olio 1 scalogno Preparazione Lessate la pasta,in una padella far cuocere cipollotto tritato finissimo finché non sarà bello croccante. Spegnete quando la pasta sarà cotta,versate nello speck,aggiungete la ricotta setacciata,le noci tritate,prezzemolo, 4 cucchiai di olio,sale,pepe.

Insalata soncino, asparagi, speck croccante e uova

Insalata soncino, asparagi, speck croccante e uova

Una ricetta semplice, veloce e leggera

Pasta con speck,piselli e feta Marialaura

Pasta con speck,piselli e feta Marialaura Ingredienti 400 gr di fusilli 200 gr di pisellini surgelati 1 scalogno 150 gr di speck a dadini 80 gr di feta 3 cucchiai d'olio extravergine di oliva sale e pepe. Preaparazione Sbucciate e tritate lo scalogno,metterlo in una pentola antiaderente con l'olio e fatelo imbiondire.unite lo speck a cubetti lasciando sciogliere il grasso.unite i piselli precedentemente scottati e fate cuocere per 5 minuti eventualmente aggiungendo [...]

&id=HPN_South+Tyrolean+cuisine_http{{{}}}dbpedia*org{}resource{}Category:South{{}}Tyrolean{{}}cuisine" alt="" style="display:none;"/> ?>