Spatzle

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Spätzle

La scheda: Spätzle

Gli Spätzle (pronuncia: - termine del dialetto svevo che significa piccoli passeri, passerotti) sono gnocchetti di forma irregolare a base di farina di grano tenero, uova e acqua, originari della Germania meridionale, diffusissimi anche in Tirolo, Alsazia e Svizzera, Alto Adige e Trentino, nonostante la loro patria per eccellenza sia la Svevia e la Baviera (la Germania del sud-ovest).
A volte si usa la birra al posto dell'acqua.
Normalmente vengono serviti come contorno a piatti di cacciagione e carni ricche di intingolo, ma sono ottimi anche come primo piatto, gratinati, conditi con panna fresca o burro fuso.
Il metodo di preparazione degli Spätzle resta costante al di là delle tecniche di "taglio" e degli ingredienti con i quali vengono composti: farina di frumento, farina integrale, spinaci, ricotta o erbe.
A seconda dei luoghi e delle forme, questo piatto prende il nome di Knöpfle, spätzlâ, spatzâ, Spätzli (Svizzera), Spatzen, Spatzln (Alto Adige) o, in italiano, troffi.



Spatzle alle erbe con caprino e finferli

Spatzle alle erbe con caprino e finferli

Un primo piatto davvero invitante, sano e gustoso.

Spatzle agli spinaci

Spatzle agli spinaci

Gli spatzle agli spinaci si preparano lessando gli spinaci e poi tritandoli per unirli a farina ed acqua realizzando un impasto liquido che verrà versato a pezzetti in acqua bollente e servito caldo con formaggio e cipolla rosolata. Ecco i passaggi per gli spatzle agli spinaci.

simac trafila spatzle

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Westmark Pressa per spätzle in alluminio 42 x 11 cm, rivestita

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Spatzle

Spatzle

Gli spatzle si realizzano mescolando le farine con uova, olio e sale, si ricaverà un impasto che verrà passato attraverso l'apposito utensile per preparare questo tipo di pasta che verrà lessata in acqua e condita con una salsa di pancetta, olio, panna. Ecco i passaggi per gli spatzle.

Spätzle di spinaci con speck e noci

Spätzle di spinaci con speck e noci

Gli spätzle sono gnocchetti tipici della cucina tedesca a base di uova e farina.Per ottenere gnocchetti verdi si possono aggiungere gli spinaci agli ingredienti . Gli spätzle si preparano semplicemente con l’apposito attrezzo (foto nella ricetta) che può essere sostituito con lo schiacciapatate. Gli spätzle si accompagnano molto bene con vari...

Spatzli alla tirolese

Spatzli alla tirolese

Gli spatzli alla tirolese vengono preparati tagliando lo speck a listarelle, facendolo dorare con la cipolla a fettine, quindi cuocendo la pasta e condendola con il sugo ottenuto dallo speck ed una spolverata di pepe e erba cipollina. Ecco i passaggi degli spatzli alla tirolese.

Gli spatzle di casa Master in tv

  Lo stage di informazione che la trasmissione televisiva L'Italia del Gusto ha organizzato presso l'enoteca ristorante Puro Gusto di Conegliano, ha incontrato un piatto inusitato,che lo chef Michele Donato ha voluto interpretare con i prodotti di Master Gnocchi.   Gli spätzle (termine originario dal dialetto svevo che significa piccolo passero) sono gnocchetti di forma irregolare a base di farina di grano tenero, uova e acqua, originari della Germania [...]

Gli spatzle di casa Master in tv

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Gli spatzle di casa Master in tv

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Gli spatzle di casa Master in tv

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Bratwurst con spatzle

Bratwurst con spatzle

Il bratwurst con spatzle è un piatto tipico della cucina bavarese, si preparano rosolando la cipolla e poi unendovi il concentrato e la paprica, si aggiungeranno poi i pomodori e la senape mentre si cuoceranno a parte gli spaetzle e i bratwurst unendo poi il tutto nel piatto di portata.

Spatzle Tirolesi

Ingredienti per 4 Persone:   200 G   Farina 3   Uova 3 Cucchiai   Latte 1 Cucchiaio   Olio D'oliva Extra-vergine Sale Per Il Condimento: 100 G   Speck 1 Mazzetto   Erba Cipollina 1   Cipolla Piccola 2 Cucchiai   Formaggio Grana Grattugiato 5 Cucchiai   Olio D'oliva Extra-vergine Sale Pepe Preparare gli spatzli: mettere in una terrina la farina, le uova, il latte e il sale; lavorare energicamente il composto fino ad ottenere una pasta molto [...]

Spatzle

Caratteristiche Categoria: Preparazioni di Base Tempo: Preparazione: 5 Min Cottura: 2 Min Pronta In: 7 Min Difficoltà: Media Regione: Trentino Alto Adige Dose: 4 persone Descrizione Presenti nella tradizione della cucina del Trentino Alto Adige, gli spatzle sono gnocchetti di farina e uova a volte arricchiti con spinaci o funghi porcini. Ingredienti Farina, 350g Latte, 150ml Uova, 3 Sale, q.b. Noce moscata grattugiata, q.b. Preparazione Impastate tutti gli [...]

SPATZLE DI SPINACI

Ingredienti per 4 persone:Per gli spatzle:200 g di spinaci già lessati 3 uova piccole 250 g di farina 100 ml di acqua circa Noce moscata a piacere Sale Procedimento: Strizzate bene gli spinaci lessati conservando l’acqua di cottura e metteteli nel bicchiere del mixer. Aggiungete le uova, la noce moscata, l’acqua ed il sale. Azionate il frullatore fino ad ottenere una crema di colore verde intenso, liscia e fine. Prendete il composto così ottenuto e [...]

Spätzle

Spätzle

Ben ritrovati miei lettori, questa sera vi propongo un ottimo primo, gli Spätzle. Ingredienti per pastella: 200 gr. Spinaci lessati 3 Uova 250 gr. Farina 100 ml Acqua delle spinaci Q.B. Noce moscata Q.B. Sale Ingredienti per il condimento: 30 gr. Burro 200 gr. Panna 100 gr. Speck Q.B. Sale Q.B. Grana Iniziamo con la preparazione. Nel mixer, mettiamo le spinaci con la loro acqua, le uova, della noce moscata e il sale. Frulliamo il tutto fino ad ottenere con [...]

Spatzle alla Tez - Fabrizio Barsuglia

Spatzle alla Tez - Fabrizio Barsuglia

Ingredienti 350 gr di gnocchetti di spinaci Tirolesi olio extra vergine 50 gr mortadella 30 gr stracchino 2 noci tritate cipolla aglio peperoncino          

FOTO: Spätzle

Le fasi di preparazione di spätzle al formaggio (Kässpätzle)

Le fasi di preparazione di spätzle al formaggio (Kässpätzle)

Involtini di sardine

Involtini di sardine

Ingredienti 800 G Sardine 120 G Pancetta Affumicata A Fette 1 Limone 1 Rametto Timo 2 Foglie Alloro 2 Cucchiai Olio D'oliva Sale Pepe Preparazione Eviscerate le sardine, togliete loro la testa, apritele a libro, lavatele e asciugatele. Salate e pepate ogni sardina, avvolgetela in una fettina sottile di pancetta e fissate con uno stecchino. Ungete una teglia da forno, disponetevi gli involtini, mettete nel recipiente due foglie d'alloro intere e un rametto di [...]

Uova sode in salsa verde

Uova sode in salsa verde

Le uova sode in salsa verde sono una veloce ricetta piemontese preparata soffriggento un trito di aglio e prezzemolo unendo poi vino e aceto per condire infine le uova sode. Ecco tutti i passaggi per la ricetta delle uova sode in salsa verde.

Soufflé d’erbette

Soufflé d’erbette

Ingredienti 400 gr. di erbette 3 tuorli d'uovo 4 albumi 1 cipolla 80 gr. di burro 30 gr. di farina 1/4 di litro di latte Succo di un limone Noce moscata Parmigiano Sale Pepe Preparazione Lessate e strizzate le erbette, tritatele molto finemente. Poi fate fondere i primi 50 grammi di burro in un pentolino e incorporatevi la farina. Versate ora pian piano il latte caldo e portate la besciamella a ebollizione. Condite con poco sale e noce moscata e dopo 5 minuti [...]

Insalata estiva

Insalata estiva

Ingredienti 100 gr. di riso 200 gr. di farro 200 gr. di broccoli Un Piede di lattuga Un Piede di radicchio (se sono di quelli piccoli: 4 piedi) 200 gr. di cetrioli Un piede di lattuga Iceberg 200 gr. di pomodori 2 cucchiai di pinoli Preparazione Lavate ben bene i broccoli e cucinateli a vapore mettendo in una pentola 3-4 dita di acqua (per limitare al minimo lo sgradevole odore che i broccoli emanano, a causa della discreta quantità di zolfo che contengono, si [...]

Dimmi cosa mangi ti dirò dove andare in vacanza

Dimmi cosa mangi ti dirò dove andare in vacanza

Sushi, pancakes, paella e tacos: quale di questi piatti ti ingolosisce di più? Scegline uno e scoprirai qual è la destinazione perfetta per il tuo prossimo viaggio. A raccontare i luoghi che visitiamo non sono soltanto attrazioni turistiche e paesaggi mozzafiato ma anche usanze e tradizioni gastronomiche. Ogni viaggiatore sa che un piatto tipico non rappresenta soltanto una ghiottoneria con cui riempirsi lo stomaco. Riflette infatti la cultura del luogo in cui [...]

Ravioli con crema di salmone e panna

Ravioli con crema di salmone e panna

Ravioli con crema di salmone e panna Ingredienti per la pasta 400 g di farina 00 4 uova 1 pizzico di sale Ingredienti per il ripieno 300 g di salmone q.b di olio extravergine d’oliva 1 cipolla q.b di prezzemolo q.b di vino bianco 30 g di pangrattato 2 uova Ingredienti per la crema di salmone 350 g di salmone affumicato 140 ml di panna 1 spicchio di aglio q.b di sale PREPARAZIONE Unite insieme la farina e le uova e lavorate per diversi minuti fino a quando [...]

Risotto bianco alla piemontese

Risotto bianco alla piemontese

Il risotto bianco alla piemontese viene preparato realizzando il soffritto con la cipolla e il burro, unendovi il riso, quindi bagnando con il vino e il brodo. Ecco i passaggi per il risotto bianco alla piemontese.

Penne all'arrabbiata

Penne all'arrabbiata

Penne all'arrabbiata    Ingredienti 320 g di penne rigate 500 g di pomodori pelati mezza cipolla (a piacere) 2 spicchi  di aglio un peperoncino piccante un ciuffo di prezzemolo 5 cucchiai di olio extravergine d'oliva sale Preparazione   Trita la cipolla (se piace con la cipolla)  e l'aglio e falli rosolare in una padella con l'olio. Aggiungi il peperoncino tagliato a pezzetti. Unisci i pomodori pelati tritati grossolanamente e prosegui la  cottura [...]

Tagliatelle cotto e piselli

Ingredienti: 400 g di tagliatelle, 300 g di piselli surgelati, circa 150 g di prosciutto cotto affettato spesso, ½ cipolla, 200 ml di panna da cucina, parmigiano grattugiato q.b., olio evo, sale e pepe.Procedimento: in una casseruola piuttosto ampia, metti a soffriggere con l'olio la cipolla tritata finemente; quando comincia ad imbiondire unisci i piselli e fa saltare il tutto per qualche minuto, mescolando continuamente; poi aggiungi dell'acqua a coprire i [...]

Mini brownies al cioccolato bianco facili e rapidi in 4 mosse

Mini brownies al cioccolato bianco facili e rapidi in 4 mosse

Mini brownies al cioccolato bianco Per una teglia apribile quadrata di 23 x 23 cm per 40 pezzi Ingredienti: burro e farina per la teglia 240 g di burro 240 g di finissimo cioccolato nero, 72 % di cacao 150 g di mandorle a fiammifero 200 g di cioccolato bianco fine con nocciole intere 3 uova 300 g di zucchero 250 g di farina 2 cucchiaini di lievito in polvere Preparazione ca. 15 minuti, cottura circa 30 minuti Preparazione: 1 Imburrate e infarinate la teglia. [...]

Insalata di Cozze

Insalata di Cozze

INGREDIENTI; 1 kg di cozze 2 pomodori maturi 2 spicchi d'aglio 1 limone Pepe 1/2 bicchiere di vino bianco 1 cipollotto olio evo Sale fino iodato Prezzemolo PREPARAZIONE; Dopo aver lavato bene le cozze eliminando anche il bisso, mettetele in una casseruola con un bicchiere d'acqua e il vino e cuocete per 10/15 minuti circa a fuoco alto. Quando si saranno aperte toglietele dal fuoco, sgusciatele e mettetele da parte. Lavate e [...]

Un primo piatto elegante e saporito... La Pasta con rucola, fiori di zucca  e gamberetti

Un primo piatto elegante e saporito... La Pasta con rucola, fiori di zucca e gamberetti

Pasta con rucola e gamberetti Ingredienti: 450 g di malloreddus  (gnocchetti sardi)- 300 g di gamberetti - 2 dl di vino bianco - 150 g di rucola - un cipollotto - 16 fiori di zucca - olio extravergine d'oliva - pepe Preparazione 1) Portate a ebollizione mezzo litro di acqua in una casseruola con il vino e lessate i gamberetti per 2 minuti.Scolateli, lasciateli raffreddare ed eliminate la testa e il carapace.  2) Pulite il cipollotto, affettatelo e stufatelo [...]

Risotto con Radicchio e Gorgonzola

Risotto con Radicchio e Gorgonzola

INGREDIENTI; Riso 1 radicchio rosso ½ litro di brodo 100 grammi di formaggio stagionato (io ho usato il "Montasio") ½ bicchiere di vino rosso da tavola 1 cipolla 3 cucchiai di olio evo 40 gr. di burro Sale fino e grosso iodato PREPARAZIONE; Lavate ed asciugate il radicchio tenendone da parte un paio di foglie; tagliate le foglie a pezzi e mettetele in una scodella. Salate. Aggiungete un po’ di brodo per ammorbidirle. In una pentole [...]

Orecchiette Broccoli e Salsicce

Orecchiette Broccoli e Salsicce

INGREDIENTI; orecchiette 300 gr. di broccoli 2 salsicce 1 spicchio d’aglio 1 peperoncino olio evo Sale fino e grosso iodato PREPARAZIONE; Pulite e lessate i broccoli in abbondante acqua salata. Scolateli, ma senza buttare l'acqua che userete per cuocere la pasta. Prendete una padella  e metteteci dentro un po' d'olio evo e l'aglio, e fatelo rosolare un po’. Versateci dentro la salsiccia ( senza pelle) a pezzettini. Appena è rosolata, [...]

Frittatine di maccheroni  alla napoletana

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Frittatine di pasta alla napoletana             Sono le frittatine che si trovano in tutte le rosticcerie di Napoli. Ingredienti: 250 gr.di bucatini, 500 gr.di besciamella, salame, formaggi(auricchio piccante,provola stagionata), sale e pepe q.b. pecorino romano grattugiato, pane grattugiato, olio di semi.  Preparazione Lessare i bucatini molto al dente dopo averli spezzati a metà, metterli a raffreddare su un piano e tagliarli [...]

Jane Alexander torna con l'ex Gianmarco Amicarelli: «Le minestre riscaldate...»

Jane Alexander torna con l'ex Gianmarco Amicarelli: «Le minestre riscaldate...»

Jane Alexander torna insieme al suo ex Gianmarco Amicarelli. I due, che già erano in crisi, si erano lasciati quando Jane, impegnata nell’ultima edizione del Grande Fratello Vip, aveva cominciato a provare dei sentimenti per quello che poi sarebbe diventato il suo compagno, il coinquilino ed ex velino Elia Fongaro. Con Elia l’amore è stato breve ed ora Jane ha annunciato dal suo profilo Instagram di essere appunto tornata col suo ex. L’attrice ha postato [...]

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Hamburger con verdure Marialaura

Hamburger con verdure Marialaura Ingredienti 4 patate 2 carote 2 zucchine 40 gr di parmigiano grattugiato 4 fette di scamorza 1 cipolla,olio due noci di burro sale pepe timo Preparazione Sbollentate le patate ridotte in pezzi, per 15 minuti; scolatele e schiacciate con una forchetta o tritatele nel mixer. Tritate e fate soffriggere la cipolla,riducete  a cubetti le carote e le zucchine ed aggiungetele alla cipolla e fate cuocete per 5 minuti. In una ciotola unite [...]

Ziti con i Broccoli

Ziti con i Broccoli

INGREDIENTI; Ziti; un broccolo; una cipolla; uno spicchio d’aglio; basilico;  5 gr di acciughe;  due cucchiai di pangrattato;  80 gr di caciocavallo;  olio evo;  sale grosso e fino iodato PREPARAZIONE; Pulite il broccolo, e lessatelo in acqua salata. Nella stessa acqua cuocete la pasta e scolatela al dente. In una padella antiaderente con olio evo soffriggete, la cipolla e lo spicchio d’aglio; aggiungete il broccolo già lesso e [...]

Lasagne al forno

Lasagne al forno

Lasagne al forno Ingredienti 500 gr di pasta fresca sfoglia parmigiano grattugiato q.b. sale q.b. 500 gr di macinato di maiale tritata 500  gr di  pomodoro passata o polpa 100 gr di parmigiano 2 carote 1 gambo di sedano 1 spicchi di aglio 1 noce moscata 2 foglie alloro 2 foglie salvia 2 foglie basilico 2 rametti di rosmarino olio extravergine q.b. 1 bicchiere vino rosso Per la besciamella 1 lt. di latte 300 gr. di farina 250 gr. di burro Preparazione Pulite e [...]

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