Speck dell Alto Adige IGP

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Speck dell'Alto Adige IGP

La scheda: Speck dell'Alto Adige IGP

Lo speck Alto Adige (in lingua tedesca: Südtiroler Markenspeck oppure Südtiroler Speck) è una specialità italiana della salumeria altoatesina.
Lo speck (chiamato in ladino cioce) è ottenuto da una coscia di suino completamente disossata che, differentemente dalla preparazione del prosciutto crudo, viene aperta e tirata, lievemente salata ed aromatizzata, e infine affumicata.
Nel 1997 lo speck Alto Adige (all'epoca denominato "Speck dell'Alto Adige") ha ottenuto dall'Unione europea il riconoscimento di prodotto a indicazione geografica protetta (IGP).
Il termine speck, in tedesco, significa letteralmente "lardo".


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FOTO: Speck dell'Alto Adige IGP

Speck

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Spek

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Südtiroler_Speck

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Speck_dell'Alto_Adige_IGP

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Stagionatura Speck Alto Adige IGP

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