Spiedo

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Father
In rilievo

Father

La scheda: Spiedo


Lo Spiedo (Venabulum in latino) era un'arma inastata in uso nel Medioevo e nel Rinascimento per la caccia alla selvaggina pericolosa (fond. cinghiale) in Francia e Italia. Si componeva di un lungo corpo metallico appuntito, a sezione quadrangolare, inastato su di un astile in legno. La differenza con la lancia da cinghiale in uso nell'areale germanico era forse, originariamente, meramente etimologica.
Nel vocabolario italiano corrente, lo Spiedo, o "Schidione", è un utensile in metallo o legno, in forma di astile sottile ed appuntito ad una delle estremità, sul quale si infilzano le carni per la cottura alla fiamma o alla brace.



Spiedo Venabulum (it. Venabulo):
Tipo: Arma inastata
Origine: Impero Romano  Italia
Impiego:
Utilizzatori: Cacciatori
Produzione:
Varianti: Spiedo da guerra
Descrizione:
Tipo di punta: cuspide in metallo di diametro ridotto, atta a penetrare
Tipo di manico: astile in legno
[senza fonte]
voci di armi presenti su Wikipedia

Spiedini di pesce al forno

Spiedini di pesce al forno

Per un secondo gustoso e sfizioso non c’è niente di meglio che gli spiedini di pesce. Al forno hanno tutto un altro sapore e sono un’idea originale e sfiziosa per una portate elegante e di gran gusto. Come fare gli spiedini di pesce al forno Potete variare la ricetta a vostro piacimento col tipo di pesce che preferite, alternando sugli spiedini dei pezzettini di pesce spada, di salmone o di altre specie con verdure tagliate a fettine. Non possono mancare, [...]

Spiedini di branzino al chinotto di Savona

Spiedini di branzino al chinotto di Savona

Un viaggio nel gusto della Liguria con una ricetta raffinatissima a base di pesce e carciofi.

Cubo in provola dolce croccante "Panata, dorata e infornata"in spiedino di perle di mela infuse alla riduzione al Lambrusco e pepe jamaica con gelato di bucce Kanzi®

Cubo in provola dolce croccante "Panata, dorata e infornata"in spiedino di perle di mela infuse alla riduzione al Lambrusco e pepe jamaica con gelato di bucce Kanzi® Ingredienti (20 crocchette) 3 mele Kanzi® 5 fette spesse 1 cm di provola dolce 4 uova 100 g circa di farina 200 g di panko 1/2 l di Lambrusco 1 cucchiaio raso di zucchero Pepe jamaica Sale Olio evo Per la salsa: 40 g di zucchero bianco 1 cucchiaio raso di cannella 250 ml di [...]

Spiedini kofte

Spiedini kofte

Oggi ci dedichiamo ad una ricetta turca, a base di carne macinata, spezie, accompagnate dal bulgur.

Spiedino di lumache

Spiedino di lumache

Una ricetta gustosa e semplice a base di chiocciole.

Spiedini spezzati con il cumino

Spiedini spezzati con il cumino

Gli spiedini spezzati con il cumino si preparano rosolando l’aglio e versando in una terrina la carne macinata assieme all’olio, aglio, speck e prezzemolo. Si formeranno delle polpettine con tutti gli ingredienti. Ecco la preparazione per la ricetta spiedini spezzati con il cumino.

Spiedini di pollo, peperoni e lime

Spiedini di pollo, peperoni e lime

Un secondo piatto ricco di gusto, molto appetitoso e sfizioso! Si prepara in poco tempo, vediamo come...

Spiedino di pollo teriyaki e verdure

Spiedino di pollo teriyaki e verdure

Lo spiedino di pollo teriyaki e verdure è un finger food semplice da preparare, infatti per crearlo basterà preparare la salsa teriyaki, unirla al pollo che verrà poi grigliato.

Spiedini di polpette

Spiedini di polpette

La fotoricetta del pollo allo spiedo

La fotoricetta del pollo allo spiedo

Spiedini di salmone al cocco

Spiedini di salmone al cocco

Il sapore deciso del salmone incontra la dolcezza del latte di cocco. Facile, veloce e gustoso.

Spiedini al forno Zina

Spiedini al forno Zina

Spiedini al forno Zina Ingredienti 200 gr Salsiccia 2 costine 2 fettine di carne di maiale 3 fettina di carne di bovino 1 peperone verde 1 peperone rosso 1 peperone gialle Preparazione Lavate peperoni Tagliate tutto a pezzetti Prendete lo spiedino e inziate ad alternare i pezzetti Cuocete in forno per un ora

Spiedini gamberi e zucchine

Spiedini gamberi e zucchine

Gli Spiedini gamberi e zucchine si preparano sgusciando i gamberi e impanandoli per poi unire le zucchine a rondelle negli spiedini che andranno cotti in forno.

Spiedini gamberi e zucchine

Spiedini gamberi e zucchine

LEGGI LA RICETTA TESTUALE Gli Spiedini gamberi e zucchine si preparano sgusciando i gamberi e impanandoli per poi unire le zucchine a rondelle negli spiedini che andranno cotti in forno. GUARDA TUTTE LE VIDEORICETTE

Spiedo e Fugassa , la tradizione di Pasquetta a Cedrole

Spiedo e Fugassa , la tradizione di Pasquetta a Cedrole

Spiedo e Fugassa , la tradizione di Pasquetta a Cedrole Da sempre, il santuario delle Cendrole è meta di pellegrinaggi. Non a caso, proprio di fronte alla Madonna di Riese Pio X il futuro Papa Pio X, che al tempo tutti conoscevano come Bepi Sarto, maturò la sua fede. Arrivava a piedi dalla sua casa natale, passava per il sentiero “Curiotto” e poi pregava. Un itinerario che migliaia di fedeli inizieranno a compiere dal Lunedì dell’Angelo, che quest’anno [...]

Spiedini gamberi e zucchine

Spiedini gamberi e zucchine

Gli Spiedini gamberi e zucchine si preparano sgusciando i gamberi e impanandoli per poi unire le zucchine a rondelle negli spiedini che andranno cotti in forno.

Riso allo zafferano con spiedini rustici

Riso allo zafferano con spiedini rustici

Ingredienti: • 300 gr. di Riso • 250 ml di Vino bianco secco • 1 Cipolla • Brodo vegetale q.b. • 1 bustina di Zafferano • 30 gr. di Burro • 200 gr. di Luganega • 200 gr. di Lonza di maiale • 200 gr. di Funghi champignon • 2 Peperoni • 4 Zucchine • Olio extravergine d'oliva • Sale • Farina q.b. Il riso allo zafferano con spiedini rustici è un gustoso piatto unico ricco con carne e verdura. Una ricetta diversa dal solito e ricca, oltre [...]

Riso allo zafferano con spiedini rustici

Riso allo zafferano con spiedini rustici

Ingredienti: • 300 gr. di Riso • 250 ml di Vino bianco secco • 1 Cipolla • Brodo vegetale q.b. • 1 bustina di Zafferano • 30 gr. di Burro • 200 gr. di Luganega • 200 gr. di Lonza di maiale • 200 gr. di Funghi champignon • 2 Peperoni • 4 Zucchine • Olio extravergine d'oliva • Sale • Farina q.b. Il riso allo zafferano con spiedini rustici è un gustoso piatto unico ricco con carne e verdura. Una ricetta diversa dal solito e ricca, oltre [...]

Spiedini di mare di Capodanno

Spiedini di mare di Capodanno

Gli spiedini di mare di Capodanno si peparano con pesce spada e capesante che verranno infilzati con gli spiedini alternati a fettine di peperone.

Spiedini di mare di Capodanno

Spiedini di mare di Capodanno

LEGGI LA RICETTA TESTUALE Gli spiedini di mare di Capodanno si peparano con pesce spada e capesante che verranno infilzati con gli spiedini alternati a fettine di peperone. GUARDA TUTTE LE VIDEORICETTE

&id=HPN_Spiedo_http{{{}}}it*dbpedia*org{}resource{}Spiedo" alt="" style="display:none;"/> ?>