Spinaci

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Cristina Parodi
In rilievo

Cristina Parodi

La scheda: Spinacia oleracea

Lo spinacio (Spinacia oleracea) è una pianta erbacea della famiglia delle Chenopodiaceae (Amaranthaceae secondo la classificazione APG).
Originario dell'Asia sudoccidentale, è stato introdotto in Europa attorno al 1000, sebbene sia diventato sempre più importante come alimento solo nel corso del XIX secolo. Di questa pianta si consumano le foglie spesse e verdi.
Gli spinaci sono effettivamente tra gli ortaggi con il più alto contenuto di ferro, ma è diffusa l'errata convinzione che ne contenga un quantitativo elevato tanto che a volte si mangiano spinaci in alcuni casi di anemia. Sembra che questa credenza (più volte smentita) sia nata in seguito ad un errore di battitura su un'etichetta: invece di scrivere 3,4 mg ogni 100 g (anche se secondo altre rilevazioni la quantità sarebbe di 2,9 mg ogni 100 g) fu scritto 34. Questo avvenne, plausibilmente, prima del 1929, quando fece la sua comparsa il fumetto Braccio di Ferro.
Altri vegetali hanno un contenuto molto più alto di ferro (riferito a 100 grammi di alimento): lenticchie (9 mg di ferro ogni 100 gr), semi di girasole (8,9 mg), farina di soia (8,4 mg), ceci (6,7 mg/100 g).
Inoltre altre sostanze (acido folico) presenti negli spinaci formano col ferro dei composti di coordinazione e pertanto lo rendono meno biodisponibile.


Spinacio:
Spinacio in fiore
Classificazione Cronquist:
Dominio: Eukaryota
Regno: Plantae
Divisione: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordine: Caryophyllales
Famiglia: Chenopodiaceae
Genere: Spinacia
Specie: S. oleracea
Classificazione APG:
Ordine: Caryophyllales
Famiglia: Amaranthaceae
Nomenclatura binomiale:
Spinacia oleracea

deleted

deleted

Strudel con Spinaci e Stracchino

Strudel con Spinaci e Stracchino

INGREDIENTI; 1 pasta sfoglia 150 gr spinaci surgelati 1 confezione di stracchino olio evo sale fino iodato 1 tuorlo d’uovo PREPARAZIONE; In una padella cuocere con un poco d’olio e poca acqua gli spinaci surgelati. Una volta cotti, unite lo stracchino e salate. Srotolate la pasta sfoglia e al centro metteteci il composto. Richiudete la pasta sfoglia a forma di strudel e con il coltello, incidete, alcune linee tipiche delle strudel. Spennellatelo con un [...]

Risotto con gli spinaci Vale

Risotto con gli spinaci Vale Ingredienti spinaci freschi una noce di burro cipolla 1 bicchiere di riso a persona riso brodo vegetale burro abbondante grana Preparazione Pulite bene gli spinaci freschi togliendo la terra sotto l'acqua.Tagliate le foglie a pezzi.n una padella mettete una noce di burro, gli spinaci e un pochino d'acqua calda,a piacere cipolla tritata, quando sono cotti, versate il riso e mescolate, versate brodo vegetale caldo fino a cottura, spegnete [...]

deleted

deleted

Ravioli di ricotta e spinaci

Ravioli di ricotta e spinaci

Ravioli di ricotta e spinaci Un classico della cucina italiana NGREDIENTI Per la pasta: 500 g di semola fine, 3 uova. Per il ripieno: 500 g di ricotta di pecora, 500 g di spinaci, 2 uova, 5-6 fili di zafferano. Per condire: sugo di pomodoro, pecorino stagionato grattugiato. PREPARAZIONE: Preparate l’impasto amalgamando la semola alle uova intere, aggiungete poca acqua tiepida salata. Quando la pasta diventa liscia ed elastica mettetela a riposare [...]

Crema di spinaci Marialaura

Crema di spinaci Marialaura Ingredienti 500 gr di spinaci già puliti e lavati 1 cipolla 2 patate grosse a pasta gialla 40 gr di burro 1 cucchiaio di farina 0 1 lt di brodo vegetale 100 ml di panna riso o crostini sale pepe Preparazione Tagliare grossolanamente le foglie di spinaci,pelate e tagliate le patate a cubetti,affettate fine fine la cipolla, fate fondere il burro in un tegame,aggiungete gli spinaci e fate soffriggere dolcemente. Aggiungete le [...]

deleted

deleted

Ravioli di ricotta e spinaci

Gnocchetti spinaci e prosciutto

Pollo in crema di spinaci al curry

Pollo in crema di spinaci al curry

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

&id=HPN_Spinaci_http{{{}}}dbpedia*org{}resource{}Spinach" alt="" style="display:none;"/> ?>