Sus scrofa domesticus

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Francesca Cipriani
In rilievo

Francesca Cipriani

Sus scrofa domesticus

La scheda: Sus scrofa domesticus

Sus domesticus
Il suino (Sus scrofa domesticus L.), chiamato comunemente maiale o porco è un suide addomesticato appartenente ai Mammiferi dell'ordine Artiodattili Suiformi. Il maschio fertile (non castrato) si chiama verro e la femmina scrofa, mentre i cuccioli sono detti lattonzoli o anche verretti se di sesso maschile e scrofette se di sesso femminile.
È uno degli animali da macello più diffusi e più utilizzati dall'uomo, anche in ragione dell'ampia gamma di sottoprodotti derivati, che vanno da articolatissime specifiche lavorazioni delle sue carni, allo sfruttamento delle setole (secondo un antico adagio, del resto, «del maiale non si butta via niente»). Il maiale domestico e il selvatico cinghiale appartengono entrambi a un'unica specie, essendo interfecondi.
Il termine "maiale" deriva dal latino majalem ("porco castrato"), così chiamato poiché era spesso utilizzato come sacrificio a Maia, madre di Mercurio. È anche possibile che il termine abbia un legame con la radice indoeuropea mad- che ha in sé il senso di "esser quieto", "tranquillo".



Sus scrofa domesticus:
Una scrofa mentre allatta
Classificazione scientifica:
Dominio: Eukaryota
Regno: Animalia
Sottoregno: Eumetazoa
Superphylum: Deuterostomia
Phylum: Chordata
Subphylum: Vertebrata
Superclasse: Gnathostomata
Classe: Mammalia
Ordine: Artiodactyla
Sottordine: Suiformes
Famiglia: Suidae
Genere: Sus
Specie: Sus scrofa
Sottospecie: S. s. domesticus
Nomenclatura binomiale:
Sus scrofa domesticus Linneo, 1758
Sinonimi:
Sus domesticus

Buon anno del maiale con... i dumpling blu!

Buon anno del maiale con... i dumpling blu!

Celebriamo il capodanno cinese con dei dumpling buoni, biologici e colorati. Ecco una versione... bicarbonata.

Buon anno del maiale con... i dumpling viola!

Buon anno del maiale con... i dumpling viola!

Celebriamo il capodanno cinese con dei dumpling buoni, biologici e colorati. Ecco una versione... cavolosa.

5 posti da visitare nell'anno cinese del maiale

5 posti da visitare nell'anno cinese del maiale

Buon anno del maiale con... i dumpling vegani!

Buon anno del maiale con... i dumpling vegani!

Celebriamo il capodanno cinese con dei dumpling buoni, biologici e colorati. Ecco una versione... carotosa.

In 2.000 per Capodanno cinese a Prato

In 2.000 per Capodanno cinese a Prato

(ANSA) – PRATO, 4 FEB – Oltre duemila persone hanno salutato oggi a Prato il Capodanno cinese assistendo alla cerimonia del suono della campana, rito buddista che segna l’inizio del nuovo anno, dedicato al segno del Maiale. In realtà, l’anno inizia anche in Cina il primo gennaio ma i festeggiamenti di oggi, si spiega, sono la più importante festa cinese, il capodanno lunare, la ‘Festa di primavera’. Così alle 17, in corrispondenza della mezzanotte [...]

Alfredo alla Scrofa e Parmigiano, charity e lotta agropirateria

Alfredo alla Scrofa e Parmigiano, charity e lotta agropirateria

ROMA – Un gesto d’amore e al contempo di lotta all’italian sounding nella ricetta che più di tutte valorizza il Parmigiano Reggiano e il burro. Ce ne vogliono rispettivamente 70 grammi e 30 grammi per una porzione dell’autentica Fettuccine all’Alfredo, uno degli alfieri della cucina italiana tra i più imitati al mondo. Come accade con l’ingrediente principale, il Parmigiano. Le due eccellenze italiane uniscono le forze il 7 febbraio a Roma, nel [...]

Mostra Mao Torino onora Anno del Maiale

Mostra Mao Torino onora Anno del Maiale

(ANSA) – TORINO, 28 GEN – In occasione del Chunjie, la Festa di Primavera nota in Occidente come Capodanno Cinese, il Mao Museo d’Arte Orientale di Torino inaugura il 30 gennaio, fino al 17 marzo, la mostra ‘Ricami di carta’ curata dall’Istituto Confucio dell’Università di Torino insieme con East China Normal University di Shanghai. Il Museo saluta così il nuovo anno, l’Anno del Maiale, con l’esposizione delle ‘carte’, elementi essenziali [...]

Dalle tradizioni contadine nasce nel parmense l'Università del maiale

Dalle tradizioni contadine nasce nel parmense l'Università del maiale

ROMA – Nasce a Polesine Parmense l’università del maiale. Un laboratorio enogastronomico che si rivolge a professionisti e curiosi e intende approfondire alcuni aspetti relativi alla lavorazione del maiale senza trascurare l’importanza della conoscenza di molte altre variabili, tra cui la storia dell’agricoltura, con un focus particolare sulla zootecnica suina, le diverse razze suine, le loro carni, la produzione dei salumi, la loro conservazione e le [...]

Ossa di maiale al sugo

Ossa di maiale al sugo

Ossa di maiale al sugo   Ho preso le ossa di maiale in una cascina dove hanno ucciso il maiale la settimana scorsa E' un piatto povero che si faceva ai tempi dei mie nonni Le ossa avevano parecchia carne Il piatto è piaciuto davvero a tutti i commensali Ingredienti 8/10 ossa di maiale 1 cipolla 1 bottiglia di salsa di pomodoro sale pepe Preparazione In una padella molto capiente rosolate la cipolla , dorata la cipolla aggiungete le ossa rosolatele 5 minuti, [...]

Suini rovistano nel centro rifiuti di Milazzo

Suini rovistano nel centro rifiuti di Milazzo

Carabinieri sequestrano aerea raccolta del Comune

FOTO: Sus scrofa domesticus

Scrofa con piccoli

Scrofa con piccoli

Piccoli di maiale

Piccoli di maiale

Maiali nel porcile

Maiali nel porcile

Due maialini pancia a tazza nello zoo di Lisbona, Portogallo

Due maialini pancia a tazza nello zoo di Lisbona, Portogallo

Ebbene sì, c'è gente che vive in casa con dei maiali(ni)

Ebbene sì, c'è gente che vive in casa con dei maiali(ni)

Avere un animale domestico fa bene. Ormai è cosa risaputa: oltre a regalarci affetto in maniera incondizionata, riducono la sensazione di stress, ci fanno dormire sonni migliori e ci tengono in forma. Come dimenticare, infatti, l’esercizio fisico aggiuntivo che fa chi ha un cane? Sempre di più è facile che nelle nostre case, e in quelle di amici, non ci siano solo cani e gatti, ma anche altre specie. E non ci stiamo riferendo a pesci rosi o canarini. Se la [...]

Maiale nero casertano con mela annurca

Maiale nero casertano con mela annurca

Una ricetta che coniuga due grandi prodotti del territorio campano.

Pd 666 Junker Bonino e Salvini boia Di Maio la sua troia

Lorenzojhwh UniusREI Beis Hamikdash Walk-through i am king of Israel https://uniusrei.wordpress.com/2018/10/27/lorenzojhwh-uniusrei-beis-hamikdash-walk-through-i-am-king-of-israel/ Imola Oggi‏ @ImolaOggi 17 h17 ore faLa 'meglio gioventù', coro degli studenti: "Salvini boia, Di Maio la sua tro..." Il bello è che, secondo Mattarella, questi elementi sarebbero la futura guida nella UE. Uniusrei2‏ @uniusrei2 36 min36 minuti fagoogle killer Regarding GMOS your [...]

da “1973, Hotel Bellevue de la mer, camera 51”, Che bel porco che sei! #35

Che bel porco che sei!   Chiuso con le reminiscenze, Claire, con improvviso slancio si sdraiò, pari pari su Tlìc e cominciò a strusciare ventre e dintorni sulla durezza che lei sentiva ben calda fra di loro. Un’agitazione che andava in crescendo e che la vedeva sventolare le poppe sul naso di lui. Non ci si poteva certo limitare solo a quel sensuale sfregamento epidermico! C’era un’affinità che si poteva riscontrare sia in Claire che in Tlìc: la [...]

Le costine di maiale glassate al miele

Le costine di maiale glassate al miele

Oggi Aris ci prepara un piatto perfetto per una cena tra amici!

November Porc: in provincia di Parma, si celebra il maiale

November Porc: in provincia di Parma, si celebra il maiale

A Polesine Parmense, in provincia di Parma, dal 9 all'11 novembre 2018 va in scena un festival davvero unico. È November Porc, e il protagonista è... il maiale! Il maiale della Bassa, più precisamente. All'interno dell'Antica Corte Pallavicina, si prepara dunque la nuova edizione di un festival iniziato per scommessa, e diventato un appuntamento di successo. Una sorta di versione suina dell'Oktoberfest, nel cuore della Bassa Padana. Una celebrazione del [...]

Le etichette che nascondono gli ingredienti di origine animale... Gelati fatti con insetti e caramelle di suino, ecco quello che non ti fanno sapere...

Le etichette che nascondono gli ingredienti di origine animale... Gelati fatti con insetti e caramelle di suino, ecco quello che non ti fanno sapere...

    . seguiteci sulla pagina Facebook: Zapping . .     Le etichette che nascondono gli ingredienti di origine animale... Gelati fatti con insetti e caramelle di suino, ecco quello che non ti fanno sapere...   L’ong Foodwatch ha lanciato una petizione per chiedere alle aziende alimentari di essere più chiare nell’indicazione in etichetta delle sostanze di origine animale. Qualche esempio? Tra gli ingredienti dello yogurt Yoplait appare [...]

Maiali danesi per prosciutti italiani, in 30 verso processo

Maiali danesi per prosciutti italiani, in 30 verso processo

(ANSA) – I prosciutti italiani dop, dal San Daniele al Parma e al Crudo di Cuneo, provenivano da maiali fecondati con il seme di suini danesi. Una truffa che, a Torino, rischia di costare un processo a ventidue fra allevatori e collaboratori più otto società chiamate in causa in qualità di persone giuridiche. Il pm Vincenzo Pacileo ha notificato agli indagati l’avviso di chiusura delle indagini preliminari, dove si spiega che si procede – a seconda [...]

Dai delfini ai maiali: 10 luoghi incredibili in cui fare il bagno con gli animali

Dai delfini ai maiali: 10 luoghi incredibili in cui fare il bagno con gli animali

un vecchio maiale

la gente ama se stessa così senza un motivo perchè non riesce proprio a odiarsi per farlo necessita di una ragione una causa grave e condivisibile alla maggioranza del popolo sovrano che come al solito è fuori sintonia ma urla di gioia quando a prenderlo in culo sono gli altri e soccombe al sonno dei giusti ogni notte di fronte al video porno a poco prezzo tutto per esser pronti al circo del consumo e del produrre che come un buco nero caca in un buco bianco [...]

&id=HPN_Sus+scrofa+domesticus_http{{{}}}dbpedia*org{}resource{}Domestic{{}}pig" alt="" style="display:none;"/> ?>