Tajine

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Tajine

La scheda: Tajine

Il termine tajin o tajine (in arabo: طاجين‎) è di origine berbera, fatto proprio dall'arabo dialettale. Si tratta di una pietanza di carne o pesce in umido, tipica della cucina nordafricana, e in particolare marocchina, che prende il nome dal caratteristico piatto in cui viene cotto.


Tajine:
Origini:
Altri nomi: Tajin
Luogo d'origine: Marocco
Regione: Nord Africa
Diffusione: Nord Africa
Dettagli:
Categoria: secondo piatto
Ingredienti principali: Pollo o agnello, pomodoro, prugna e mandorla.
Varianti: mqualli (pollo e limone e olive), il kefta (polpette e pomodori) e il mrouzia (agnello prugne e mandorle).

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TAJINA DI POLLO E COTOGNE

Oggi farò outing: io che faccio sempre la diversa, la sostenuta e l'intelluttuale sono andata a vedere la mostra di Barbie. E pensare che piccola nn le ho mai amate molto! Preferivo giocare coi minipony. Però la mostra mi incuriosiva: Barbe è davvero un'icona. E mi è piaciuta. NN è molto grande e nn ci sono le Barbie con cui sono cresciuta. In 3 stanze sono esposte delle bambole da collezione, vestite con abiti sontuosi appositamente disegnati da stilisti; [...]

Spezzatino alle albicocche in piccola tajine

Spezzatino alle albicocche in piccola tajine

. Per questa preparazione le albicocche non devono essere troppo mature altrimenti si disferanno durante la cottura. Fuori stagione utilizzate quelle sciroppate oppure albicocche secche reidratate. Se non avete le tajine, potete usare le cocotte, oppure piccoli tegamini di coccio. Spezzatino alle albicocche Ingredienti e dosi per 6 persone 1,5 kg. di spezzatino di manzo (o vitello), 1,5 kg. di albicocche fresche e sode, 1 cipolla, 1 mazzetto di coriandolo (o [...]

Agnello in Tajine con prugne e spezie

Agnello in Tajine con prugne e spezie

. Tradizionale ricetta marocchina che va bene anche per la carne di coniglio. I tempi di cottura possono essere allungati per avere una carne molto morbida. Agli ingredienti potete aggiungere 100 gr. di mandorle tostate e semi di sesamo anch'essi tostati Ingredienti e dosi per 4 persone 800 gr. di spezzatino di agnello, 300 gr. di prugne secche denocciolate, la scorza di mezzo limone, 1 cipolla, 1 mazzetto di coriandolo (4-5 gambi) o prezzemolo, 1 bastoncino di [...]

Tajine di merluzzo e peperoni

Tajine di merluzzo e peperoni

. Ingredienti e dosi per 4 persone  1 kg. di tranci di merluzzo (anche cuori di filetti di merluzzo surgelati), 4 peperoni, 1 spicchio d’aglio, una cipolla, 1 cucchiaino di cumino macinato, 1 cucchiaino di peperoncino dolce, 1 pizzico di peperoncino di Cayenna, 1 pizzico di zenzero, 1 pizzico di curcuma (oppure il misto di spezie Ras el hanout o il curry), un pizzico di zafferano, 1 cucchiaio di coriandolo (o prezzemolo tagliuzzato), 4 cucchiai di olio evo, [...]

Tajine di pollo e verdure

Tajine di pollo e verdure

     Come ho detto già nel precedente post, ho acquistato la tajine e, tra le altre cose, il venditore marocchino ha detto che,  prima della primo utilizzo, occorre un trattamento particolare, perchè la terracotta (materiale con cui è fatta) non crepi a contatto con il fuoco. Primo utilizzo della Tajine Ed ora che la pentola ha avuto le dovute attenzioni è pronta per la prima ricetta. Si tratta di un piatto unico marocchino, ricco e speziato che può essere [...]

FOTO: Tajine

Un tajine vegetariano.

Un tajine vegetariano.

Un tajine mrouzia.

Un tajine mrouzia.

Finalmente ho la Tajine,  ... e ora?

Finalmente ho la Tajine, ... e ora?

Tajine marocchina ↑     «La tajine, una pentola di terracotta tipica del Marocco, rappresenta alla perfezione il carattere conviviale della cucina nordafricana. È costituita da un ampio tegame rotondo, da portare direttamente in tavola perché tutti possano servirsi, sormontato dal caratteristico coperchio a forma di cono. La cottura, semplicissima, deve essere lenta e a fiamma bassa; il coperchio trattiene all'interno il vapore e gli aromi, per restituire [...]

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Tajine tunisino

Tajine tunisino

Buona sera a tutti, oggi è stata una giornata un po' impegnativa, infatti ho giusto ora un minuto di tempo per pubblicare la ricetta di oggi, si tratta di una delle ricette tunisine che mi ha suggerito un giovanissimo cuoco a djerba, ne esistono diverse varianti per il fatto che nelle zone turistiche cercano di non fare sprechi e quindi mettono carne e verdure in una frittata al forno, questa che posto io l'ha assaggiata mio marito nel villaggio dove siamo stati a [...]

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Tajine

Tajine

Ingredienti per 4 persone : - 1 petto di pollo - 1/2 cipolla - 100 ml di olio extravergine d'oliva - 8 uova - 2 uova sode - 50 g di parmigiano - 1 cucchiaino di curcuma - 1/2 cucchiaino di pepe nero - 2 patate Preparazione : Tritate grossolanamente la cipolla e fatela rosolare in olio con il pollo tagliato a dadini; salate e pepate. Aggiungete un cucchiaino di curcuma. Non appena il pollo risulta ben rosolato, aggiungete un bicchiere d'acqua e portate la carne a [...]

Tajin con verdure e formaggio

Tajin con verdure e formaggio

Il tajin o tajine in realtà è un piatto di carne in umido tipico della cuciBrieordafricana, in particolare marocchina, che prende il nome dal caratteristico piatto in cui viene cotto. La versione che ho fatto invece è un secondo-piatto di verdure a strati e formaggio (Brie, Parmigiano e formaggio filante); Se non avete il vaso di terracotta che...

TAJINE D’AGNELLO (MAROCCO)

TAJINE D’AGNELLO (MAROCCO)

Questa ricetta tipica del Nord Africa prende il nome dal recipiente di terracotta nel quale se ne effettua la cottura. Se ne trovano in commercio presso negozi di casalinghi e bazar di prodotti esotici. Le diverse varianti sono smaltate o decorate, tutte hanno comunque la parte superiore di forma conica con apertura circolare sulla sommità e quella...

TAJINE AUX PRUNEAUX ET MAÂKOUDA

Due ricette tipiche della cucina Marocchina. Il tajine  è la pietanza tradizionale per eccellenza, prende il nome dal piatto tipico in cui è cotto. Le maâkouda sono delle frittelle di patate abitualmente gustate durante il Ramadan. Con questa ricetta partecipo al contest "Le maghe delle spezie" INGREDIENTI per il tajine 1 kg di vitello...

Come si cucina il Tajine?

Come si cucina il Tajine?

Sono andato in un ristorante arabo a Venezia...Era buonissimo!? Avete qualche ricetta o metodo per poterlo cucinare anche a casa?? "Ciao! Il Tajine é fatto con diversi tipi di carne...Secondo me il più buono però é quello più classico con l'agnello! Qua la ricetta: Numero di persone : 6Preparazione : 30 mincottura : 180 min Ingredienti : 1,2kg di spalla d'agnello tagliata a pezzetti1kg di cipolle4 cucchiai d'olio d'oliva1 cucchiaio di cumino in grani1 [...]

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Tajine di pollo con limone confit

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Tajine è un termine in uso in Marocco, Tunisia e Algeria per indicare lo stufato in genere e deriva il suo nome dalla pentola usata per cuocerlo: la tajine infatti è un recipiente marocchino in terracotta dalle spesse pareti con un tipico coperchio conico che trattiene il vapore e che può essere usato sia in forno che sulla fiamma. Ingredienti per 4 persone per la tajine di pollo 2 kg di cosce di pollo 4 cipolle bionde 6 spicchi d'aglio 4 pomodori rossi 1 [...]

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