Tartufi funghi

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Emma Marrone
In rilievo

Emma Marrone

Tuber (genere)

La scheda: Tuber (genere)

Vedi testo
Tuber Micheli, 1729 è un genere di funghi dell'ordine Pezizales, famiglia Tuberaceae.
Al genere Tuber appartengono diverse specie di funghi ipogei comunemente chiamati tartufi, appartenenti alla famiglia Tuberaceae, classe degli Ascomiceti. I tartufi hanno corpo fruttifero ipogeo, ovvero sotterraneo, e crescono spontaneamente nel terreno accanto alle radici di alcuni alberi o arbusti, in particolare querce e lecci, con i quali stabiliscono un rapporto simbiotico (micorriza).
Comunemente per tartufo si intende il solo corpo fruttifero ipogeo che viene individuato con l'aiuto di cani e raccolto a mano. Il tartufo è un alimento estremamente pregiato e ricercato, molto costoso. Il tipico profumo penetrante e persistente si sviluppa solo a maturazione avvenuta e ha lo scopo di attirare gli animali selvatici (maiale, cinghiale, tasso, ghiro, volpe), nonostante la copertura di terra, per spargere le spore contenute e perpetuare la specie.
Sotto la denominazione di tartufo vengono ricomprese comunemente anche le terfezie, genere della famiglia Terfeziaceae, detti anche tartufi del deserto. Sono endemici di aree desertiche e semi-desertiche dei paesi che si affacciano sul Mediterraneo, dove sono molto apprezzati.
La scienza che studia i tartufi si chiama idnologia e deriva dal greco ?????, hýdnon.



Tartufo:
Classificazione scientifica:
Dominio: Eukaryota
Regno: muffe
Divisione: Ascomycota
Sottodivisione: Pezizomycotina
Classe: Pezizomycetes
Ordine: Pezizales
Famiglia: Tuberaceae
Genere: Tuber Micheli, 1729
Specie:
Vedi testo

SPAGHETTI CACIO E PEPE

SPAGHETTI CACIO E PEPE

Una ricetta che appartiene alla tradizione Laziale. Molto semplice da preparare e con due soli ingredienti, il pepe nero ed il pecorino romano. Anzi tre, se vogliamo includere anche la pasta. INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 350 gr Spaghetti 150 gr. Pecorino Romano Pepe nero q.b. PREPARAZIONE: Mettiamo a bollire l'acqua per la pasta. Quando raggiunge il bollore, saliamola e caliamo gli spaghetti. In una ciotola, mettiamo il pecorino. Preleviamo un mestolo scarso [...]

Spaghetti e zucchine al cartoccio

Spaghetti e zucchine al cartoccio

Spaghetti e zucchine al cartoccio Gli spaghetti e zucchine al cartoccio costituiscono un primo piatto di pasta e verdure molto saporito ed originale, si preparerà un sughetto con l'aglio e le zucchine nel quale verrà poi mescolata la pasta scolata molto al dente; il tutto verrà poi racchiuso in una carta da forno e cotto brevemente al forno prima di essere portato in tavola col cartoccio aperto in un piatto di portata

Spaghetti alla Carbonara

Spaghetti alla Carbonara

INGREDIENTI; vermicelli 120 gr. guanciale 30 gr. pecorino romano 20 gr. grana grattugiato 2 tuorli d'uovo olio evo sale fino e grosso iodato pepe PREPARAZIONE; Tagliare il guanciale a bastoncini. Mischiate il formaggio grana e il pecorino, unite i tuorli e mezzo bicchiere d'acqua. Mescolate il tutto fino a quando i tuorli diventano cremosi. Regolate di sale e pepate. Portate a bollore una pentola con l'acqua per la pasta. Nel [...]

Un gelato al pisello, grazie!

Un gelato al pisello, grazie!

Con quelle facce lì potete accontentarvi solo dei gelati.

Dieta di Alessia Aprea con parmigiana e lasagne: tutti i vip pazzi per nutrizionista golosa di Napoli

Dieta di Alessia Aprea con parmigiana e lasagne: tutti i vip pazzi per nutrizionista golosa di Napoli

Dal Grande Fratello a Cercola (Napoli) per la dieta rivoluzionaria. Tra tanti vip che giungono da ogni parte d’Italia per incontrare e sostenere la dottoressa Alessia Aprea, anche le Donatella, le due gemelle famose per aver partecipato ad XFactor e al Grande Fratello. Nel suo studio di Cercola in Campania la giovane nutrizionista, molto seguita sui social e con quasi 100mila followers su Instagram, riceve ogni giorno centinaia di prenotazioni e visite da tutta [...]

Dieta di Alessia Aprea con parmigiana e lasagne: tutti i vip pazzi per nutrizionista golosa di Napoli

Dieta di Alessia Aprea con parmigiana e lasagne: tutti i vip pazzi per nutrizionista golosa di Napoli

Dal Grande Fratello a Cercola (Napoli) per la dieta rivoluzionaria. Tra tanti vip che giungono da ogni parte d’Italia per incontrare e sostenere la dottoressa Alessia Aprea, anche le Donatella, le due gemelle famose per aver partecipato ad XFactor e al Grande Fratello. Nel suo studio di Cercola in Campania la giovane nutrizionista, molto seguita sui social e con quasi 100mila followers su Instagram, riceve ogni giorno centinaia di prenotazioni e visite da tutta [...]

LA STORIA DEL TRONCHETTO

LA STORIA DEL TRONCHETTO

   LA STORIA DEL TRONCHETTO(tratto dal sito TESTI E STORIE DI NATALEhttp://www.letturegiovani.it/semprenatale/testi_e_storie_di_natale.htm)- immagine creata da me -Ogni sera, quando il padre di Nellina rientrava dal bosco, scuoteva la neve dagli stivali e brontolava: "Oh, là là! Che caldo fa, qui! Sembra un forno! Guarda, Nellina, i vetri delle finestre sono tutti appannati! E poi, sempre questo odore di dolci e creme bruciacchiate! Toh, guarda tua madre, [...]

Parmigiana di melanzane

Ingredienti:1 kg di melanzane, 700 g di passata di pomodoro, 700 g di mozzarelle, ½ cipolla, alcune foglie di basilico, farina q.b., parmigiano grattugiato q.b., peperoncino, zucchero, olio evo, sale e olio di semi di arachidi per friggereProcedimento: elimina il picciolo alle melanzane, lavale sbucciale parzialmente e tagliale per il lungo a fette spesse circa ½ cm; disponile in un colapasta a strati, spolverando di sale fino ogni strato, poi poggia sopra un [...]

Un corso interessante.

E' giunta notizia in biblioteca del seguente corso:IL SILENCE TEATRO- LABORATORIO TEATRALE 2019-2020presenta:IL CORPO-LA VOCE- I SENTIMENTIPer info ed Iscrizioni chiamare il: 335560 5664.E' un corso per chi intenda avvicinarsi all'arte dell'attoredopo il quale è possibile essere inseriti nella compagnia,per spettacoli e tournée.Gli incontri saranno condotti dal regista e da attori delSilence Teatro e da personalità provenienti dal mondodel [...]

Schiacciata con la zucca

Schiacciata con la zucca

Ingredienti: 300 g di zucca mezza tazza di farina un cucchiaio di olio di oliva un cucchiaio di latte scremato un rametto di rosmarino sale q. b. Sbucciare la zucca, lavarla, tagliarla a pezzi e cuocerla in poca acqua salata, scolarla e schiacciarla bene con una forchetta. Lasciarla raffreddare in una ciotola poi unire il latte, il rosmarino tritato, la farina e mezzo cucchiaino di sale. mescolare tutto ottenendo un composto non molto duro, se necessario [...]

FOTO: Tuber (genere)

Il borgo di Quadri (Abruzzo), Città del Tartufo

Il borgo di Quadri (Abruzzo), Città del Tartufo

Fagottini ripieni di formaggio, conditi con abbondante tartufo

Fagottini ripieni di formaggio, conditi con abbondante tartufo

Sonia Bruganelli e la foto con il caviale: gli utenti notano qualcosa di strano

Sonia Bruganelli e la foto con il caviale: gli utenti notano qualcosa di strano

Sonia Bruganelli ama il caviale, Paolo Bonolis probabilmente no. È la conclusione a cui sono giunti alcuni utenti dopo che la moglie del conduttore ha pubblicato lo scatto di una loro cena fuori. “A tutto ciò che ci unirà per sempre” scrive la moglie del conduttore a corredo della foto condivisa su Instagram mentre fanno un brindisi. L’attenzione di qualche utente però si sofferma sulla strana espressione di Bonolis. “Non lo vedo molto contento che [...]

Brioches alla Philadelphia

Brioches alla Philadelphia

Brioches alla Philadelphia INGREDIENTI 220  g Farina 1  Uova 8  g Lievito di birra 70  g Zucchero 100  ml Latte q.b. Sale 80  g Philadelphia Le brioches alla philadelphia sono soffici e leggere, ottime da mangiare senza ripieno o da farcire prima o dopo la cottura. Fanno la loro bella figura anche in occasione di eventi e feste in casa, sapranno catturare tutti con la loto morbidezza e leggerezza. Iniziate con lo sciogliere il lievito nel latte tiepido. [...]

tortellini

questa è bella, il tortellino accogliente con il pollo invece del maiale, ma non c'è nient'altro da offrire a questi benedetti islamici? Tortellini obbligatori? Una proposta per il signor vescovo di Mileto (VV): invece di star lì a mettere il bavaglio ai devoti di Natuzza, può andare a Spilinga e spiegare ai macellai del posto come si prepara la 'nduja accogliente con le interiora di vitello anziché del PORCO - voglio proprio vedere!

Farfalle zucca e speck

Farfalle zucca e speck

Farfalle zucca e speck Ingredienti: 160 g. di pasta formato farfalle 250 g. di zucca 150 g. di speck in una sola fetta mezza cipolla 2 cucchiai di olio evo un rametto di salvia sale q.b. pepe q.b. Preparazione: Tagliamo a piccoli cubetti la cipolla e la zucca e poi mettiamole a rosolare in una padella dove abbiamo aggiunto olio e salvia. Inseriamo prima la cipolla fino a farla imbiondire, e poi la zucca. Nel frattempo buttiamo la pasta in acqua salata. La [...]

Sonia Bruganelli e la foto con il caviale: gli utenti notano qualcosa di strano

Sonia Bruganelli e la foto con il caviale: gli utenti notano qualcosa di strano

Sonia Bruganelli ama il caviale, Paolo Bonolis probabilmente no. È la conclusione a cui sono giunti alcuni utenti dopo che la moglie del conduttore ha pubblicato lo scatto di una loro cena fuori. “A tutto ciò che ci unirà per sempre” scrive la moglie del conduttore a corredo della foto condivisa su Instagram mentre fanno un brindisi. L’attenzione di qualche utente però si sofferma sulla strana espressione di Bonolis. “Non lo vedo molto contento che [...]

Penne con Zucchine e Panna

Penne con Zucchine e Panna

INGREDIENTI; penne rigate 1 dl di panna da cucina olio evo parmigiano grattugiato 400 gr di zucchine 3 spicchi d'aglio sale fino e grosso iodato pepe PREPARAZIONE; Pulite e lavate le zucchine, poi tagliatele a fettine. Fate cuocere le zucchine con un po' d'olio e gli spicchi d'aglio, fino a quando saranno tenere (se serve, sicuramente , aggiungere un po' d'acqua). Salate e pepate. Nel frattempo cuocete la pasta in acqua salata. Quando [...]

ROTOLO DI PASTA PIZZA RIPIENO

ROTOLO DI PASTA PIZZA RIPIENO

Ecco un'altra specialità della cucina italiana, con una farcitura racchiusa in un involucro di pasta pizza lievitata. Qui, il suo punto forte è il ragù di salsicce. L'ho cosparso all'interno ed all'esterno e, secondo me, lo insaporisce tantissimo. Ho aggiunto patate e salsicce, per il ripieno ed il risultato è stato strepitoso!!! PER L'IMPASTO: INGREDIENTI PER UN MAXI CALZONE 450 gr Farina 00 4 Cucchiai di Olio Extravergine di Oliva 1 Cucchiaino di [...]

RAGU' DI SALSICCE

RAGU' DI SALSICCE

Il ragù di salsicce, è un piatto semplice e veloce. adatto al condimento di pasta e sformati. Le salsicce non le ho sbriciolate, in questo caso, perchè voglio ottenere un primo ed un secondo piatto, allo stesso tempo. INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 4 Salsicce grandi 500 gr Passata di Pomodoro 3 Cucchiai di Olio Extravergine di Oliva 1/2 Cipolla 1 Costa di sedano 1 Carota 1/2 Bicchiere di Vino bianco secco PREPARAZIONE: Peliamo la carota e sminuzziamola. [...]

FOCACCIA CON MELANZANE

FOCACCIA CON MELANZANE

La focaccia, per il suo impasto, di semplice realizzazione è uno dei lievitati più diffusi nella nostra cucina. Ne esistono molteplici varianti, sia dell'impasto, sia delle farciture. Ogni regione ha la sua versione e la sua forma.. Dolci o salate, sono sempre gradite da tutti. INGREDIENTI: 500 gr Farina 00 300 ml Acqua 3 Cucchiai di Olio Extravergine di Oliva 1/2 Bustina lievito liofilizzato 1 Pizzico di sale 1 Cucchiaino di zucchero PER LA FARCIA: 2 [...]

Sedanini Speck e Capperi

Sedanini Speck e Capperi

INGREDIENTI: sedanini 40 gr. di capperi sgocciolati 40 gr. di speck olio evo sale fino e grosso iodato pepe passato di pomodoro PREPARAZIONE; Tagliare a strisce lo speck. In padella antiaderente mettere un poco d'olio e farlo scaldare, aggiungere 3-4 cucchiai di passato e lo speck. Farlo soffriggere a fuoco alto per circa 2/3 min. Aggiungere i capperi, e continuate a cuocere aggiungendo un po’ d’acqua ( se necessario) per altri 2/3 min. In [...]

&id=HPN_Tartufi+(funghi)_http{{{}}}dbpedia*org{}resource{}Category:Truffles{{}}(fungi)" alt="" style="display:none;"/> ?>