Tartufo di Pizzo

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Tartufo di Pizzo

La scheda: Tartufo di Pizzo

latte
zucchero
uova
nocciola
cacao
Il tartufo di Pizzo è un prodotto tipico della pasticceria calabrese. Si tratta di un gelato alla nocciola che viene modellato, rigorosamente nel palmo della mano, a forma di semisfera con un cuore di cioccolato fondente fuso e ricoperto da un spolverata di cacao amaro in polvere e zucchero. È stato inventato negli anni '50 dello scorso secolo quasi certamente ispirandosi all'omonimo cioccolatino della tradizione torinese commercializzato dalla Talmone, prodotto con gli stessi ingredienti e all'epoca popolarissimo.
A questo dolce tipico sono ispirati vari tartufi industriali che non hanno niente a che fare con quello artigianale. La produzione è tradizionalmente artigianale ed è il primo gelato in Europa ad aver ottenuto il marchio IGP.



Tartufo di Pizzo:
Sezione del tartufo di Pizzo
Origini:
Luogo d'origine:  Italia
Regione: Calabria
Creato da: Giuseppe De Maria ("Don Pippo")[1]
Zona di produzione: Pizzo
Dettagli:
Categoria: dolce
Riconoscimento: I.G.P.
Ingredienti principali: latte zucchero uova nocciola cacao [2]
 

Tartufo di Pizzo

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