Tartufo di Pizzo

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Cristina Parodi
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Cristina Parodi

Tartufo di Pizzo

La scheda: Tartufo di Pizzo

latte
zucchero
uova
nocciola
cacao
Il tartufo di Pizzo è un prodotto tipico della pasticceria calabrese. Si tratta di un gelato alla nocciola che viene modellato, rigorosamente nel palmo della mano, a forma di semisfera con un cuore di cioccolato fondente fuso e ricoperto da un spolverata di cacao amaro in polvere e zucchero. È stato inventato negli anni '50 dello scorso secolo quasi certamente ispirandosi all'omonimo cioccolatino della tradizione torinese commercializzato dalla Talmone, prodotto con gli stessi ingredienti e all'epoca popolarissimo.
A questo dolce tipico sono ispirati vari tartufi industriali che non hanno niente a che fare con quello artigianale. La produzione è tradizionalmente artigianale ed è il primo gelato in Europa ad aver ottenuto il marchio IGP.



Tartufo di Pizzo:
Sezione del tartufo di Pizzo
Origini:
Luogo d'origine:  Italia
Regione: Calabria
Creato da: Giuseppe De Maria ("Don Pippo")[1]
Zona di produzione: Pizzo
Dettagli:
Categoria: dolce
Riconoscimento: I.G.P.
Ingredienti principali: latte zucchero uova nocciola cacao [2]
 

Pisa: Birra e tartufi

Degustazioni dai sapori rigorosamente autunnali, birra e tartufo, sono quelle in programma a Pisa nella prima settimana di novembre. Le birre del birrificio reatino di Borgorose sono di scena al Black Line Café di Bientina mentre quelle del birrificio pescarese di Spoltóre sono protagoniste alla risto-pizzeria l'Angolo di Cenaia. L'appuntamento col tartufo è l'8 e 9 novembre da'r Gallo con due menu dedicati.Mi 

Tartufo di Pizzo

Il tartufo di Pizzo, per chi non lo conoscesse, è un gelato tipico prodotto a Pizzo Calabro, ridente e caratteristica cittadina costiera della Provincia di Vibo Valentia.Costituito da un cuore di cioccolato fuso nel quale è inserita una ciliegina, racchiuso da uno strato di gelato alla nocciola che, per finire, è ricoperto da un velo di cacao in polvere.Oramai conosciuto a livello internazionale, il tartufo di Pizzo non è sempre stato costituito come [...]

Perché il tartufo di Pizzo è chiamato così?

Pizzo Calabro, l'antica Napitia, è un caratteristico borgo costiero calabrese che fa parte della provincia di Vibo Valentia e da cui si dipana la Costa degli Dei, tratto costiero situato all'interno del golfo di Sant'Eufemia. Centro turistico rinomato ed armonioso, la città è conosciuta a livello internazionale per l'ampia ed ottima produzione dei gelati ma in particolare del 'Tartufo di Pizzo' nonché per essere stato il luogo dove morì il re Gioacchino Murat, [...]

SPAGHETTI CACIO E PEPE

SPAGHETTI CACIO E PEPE

Una ricetta che appartiene alla tradizione Laziale. Molto semplice da preparare e con due soli ingredienti, il pepe nero ed il pecorino romano. Anzi tre, se vogliamo includere anche la pasta. INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 350 gr Spaghetti 150 gr. Pecorino Romano Pepe nero q.b. PREPARAZIONE: Mettiamo a bollire l'acqua per la pasta. Quando raggiunge il bollore, saliamola e caliamo gli spaghetti. In una ciotola, mettiamo il pecorino. Preleviamo un mestolo scarso [...]

Spaghetti e zucchine al cartoccio

Spaghetti e zucchine al cartoccio

Spaghetti e zucchine al cartoccio Gli spaghetti e zucchine al cartoccio costituiscono un primo piatto di pasta e verdure molto saporito ed originale, si preparerà un sughetto con l'aglio e le zucchine nel quale verrà poi mescolata la pasta scolata molto al dente; il tutto verrà poi racchiuso in una carta da forno e cotto brevemente al forno prima di essere portato in tavola col cartoccio aperto in un piatto di portata

Spaghetti alla Carbonara

Spaghetti alla Carbonara

INGREDIENTI; vermicelli 120 gr. guanciale 30 gr. pecorino romano 20 gr. grana grattugiato 2 tuorli d'uovo olio evo sale fino e grosso iodato pepe PREPARAZIONE; Tagliare il guanciale a bastoncini. Mischiate il formaggio grana e il pecorino, unite i tuorli e mezzo bicchiere d'acqua. Mescolate il tutto fino a quando i tuorli diventano cremosi. Regolate di sale e pepate. Portate a bollore una pentola con l'acqua per la pasta. Nel [...]

Pizza bianca ai 4 formaggi.

Pizza bianca ai 4 formaggi.

  Tra gli avanzi più comuni ci sono gli affettati ed i formaggi. La pizza ai quattro formaggi è una ricetta ideale per svuotare il frigorifero, utilizzando tutti i formaggi e i salumi a disposizione. Sostituite, per esempio, il prosciutto con la mortadella, la mozzarella di bufala con fior di latte, il caciocavallo con scamorza o fontina. Pizza bianca ai 4 formaggi Ingredienti  400 g di pasta da pane 150 g di mozzarella di bufala 150 g di pecorino [...]

SALSICCE E PATATE AL FORNO

SALSICCE E PATATE AL FORNO

Le salsicce con le patate, sono un piatto veloce e gustosissimo. Ho l'abitudine di tagliare a pezzi le salsicce e, poi, cuocerle, perchè ritengo che rilascino più sapore e vadano ad insaporire le patate. Prediligo sempre le pietanze al forno. Mi permettono di fare altro, mentre cuociono, e non devo stare continuamente a controllare e a mescolare. Metto in forno e via! INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 4 Salsicce di maiale 6 Patate medie Sale q.b. Olio [...]

Vermicelli con Vongole Veraci

Vermicelli con Vongole Veraci

INGREDIENTI; vermicelli 800/900 gr. vongole veraci 10/15 pomodorini pachino 2 spicchi d'aglio prezzemolo  olio evo peperoncino o pepe sale fino e grosso iodato PREPARAZIONE; Sbucciate i due spicchi d'aglio e metteteli a soffriggere in una padella con un filo d'olio, fino a farli imbiondire. Aggiungete le vongole ben scolate e fatele cuocere a fuoco alto per circa 3/4 minuti, fino a che non si sono aperte tutte. Aggiungete i pomodorini, [...]

TAGLIATELLE PAGLIA E FIENO CON ZUCCHINE

TAGLIATELLE PAGLIA E FIENO CON ZUCCHINE

Ecco un buon primo, facile e saporito. Realizzato con pasta all'uovo, gialla e verde che lo rende anche gradevole alla vista, oltre che buono al palato. Cremosa e filante, vi conquisterà! Adatto anche ai vegetariani. INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 500 gr Tagliatelle paglia e fieno 3 Zucchine medie 500 ml Besciamella 100 gr Grana grattugiato 250 gr Fiordilatte Fette di Formaggio tipo Sottilette (facoltativo) 5 Cucciai di Olio Extravergine di Oliva 1 Spicchio [...]

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Un buon dolce al cucchiaio? Il tiramisù è un classico per eccellenza. Qui ve lo propongo con crema pasticcera. E' molto facile da realizzare e, preparato in monoporzioni, vi farà fare bella figura con i vostri ospiti. INGREDIENTI PER 10 PORZIONI: 30 Savoiardi 500 ml Crema Pasticcera 250 gr Mascarpone Caffè zuccherato q.b. Pepite di cioccolato fondente o cacao amaro in polvere q.b. PREPARAZIONE: Iniziamo a preparare la crema pasticcera. Per abbreviare i [...]

FOTO: Tartufo di Pizzo

Interno del Tartufo di Pizzo

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Con quelle facce lì potete accontentarvi solo dei gelati.

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La parigina è tipica della cucina partenopea preparata con una base di pasta per pizza farcita con pomodoro, mozzarella e prosciutto e coperta da una sfoglia croccante. La pizza condita con questi semplici ingredienti è già di per sé una vera bontà, se poi ci aggiungiamo uno strato di pasta sfoglia dorato e croccante è tutta un’altra storia! Servite la parigina calda ma non bollente. Ingredienti mezza dose di impasto per pizza 250 g di pomodori pelati 400 [...]

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Pizza Napoli, ecco la vera ricetta napoletana per preparare la Pizza Napoletana, la preparazione è molto semplice, andiamo quindi a vedere come procedere alla preparazione.... Ingredienti: 1Kg Farina 30 gr Lievito di Birra Olio d'Oliva Sale ( un cucchiaio raso per un Kg di farina) Pepe Mozzarella Acciughe Pomodoro (passata) - un pizzico di zucchero Preparazione Pizza Napoletana: Prepariamo innanzitutto l'impasto, quindi mettiamo su un piano la farina a fontana, [...]

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INGREDIENTI; pasta fusilli 25/30 pomodorini 1 cipolla basilico 100 gr. di tonno  olio evo sale fino e grosso iodato pepe  parmigiano grattugiato  PREPARAZIONE; Lavate e asciugate i pomodorini e il basilico. In una padella con l'olio, fate un soffritto con la cipolla tritata, appena pronto aggiungete i pomodorini tagliati a pezzetti, il basilico spezzettato, salate, pepate e fate cuocere a fuoco basso per 10 min circa. A fuoco spento [...]

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Ricetta di Philip Hafner, tratta dal libro “Le mele nella Cucina delle Dolomiti – 75 gustose ricette”, editrice Athesia Ingredienti 50 gr mandorle in scaglie 150 gr cioccolato bianco 2 tuorli d’uovo 1 foglio di gelatina 1 goccio di amaretto 200 ml di panna montata Per guarnire 12 lamponi 12 mirtilli Preparazione Abbrustolite le mandorle in scaglie in una padella. Fate sciogliere il cioccolato e mescolarlo ai tuorli. Mettete in ammollo la gelatina in acqua [...]

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Orecchiette con peperoni e salsiccia RICETTA DI ‎Annalisa Montalbano‎ Faccio un soffritto con la cipolla aggiungo la salsiccia sbudellata fascio cuocere qualche minuto ed aggiungo vino bianco, faccio evaporare e nel frattempo sgrano la salsiccia . Aggiungo i peperoni tagliati piccoli e lascio cuocere aggiustando di sale a seconda di quanto sale è nella salsiccia Non appena le orecchiette sono al dente manteco la pasta con il condimento aggiungendo il [...]

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 Brioscine, sempre farcite, messe nello stampo per muffins di silicone.  Ingredienti 250 gr. di farina 00  250 gr. di manitoba  100 gr. di zucchero  80 gr. di burro morbido  2 uova  7 gr. di lievito secco  circa 200 gr. di latte leggermente scaldato  un cucchiaino scarso di sale  Preparazione Per la farcitura nutella o anche marmellata o la crema che preferite    Io, come al solito, ho usato una impastatrice però impastando tradizionalmente si [...]

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Fagottini di mela con Crema Pasticciera Ingredienti 500 g di pasta sfoglia 250 ml di latte 2 tuorli 60 g di zucchero 25 g di farina 40 g di burro buccia di limone grattugiata 1 pizzico di sale 20 g di zucchero a velo 250 g di mele 25 g di burro  - zenzero PREPARAZIONE Per preparare i vostri Fagottini di mela con Crema Pasticciera cominciate con l’approntare quest’ultima riscaldando il latte con una buccia di limone. Intanto versate le uova e lo zucchero con [...]

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Sandwich di Polipo torchiato in pastella di farina di Ceci con farcitura di Spinaci al frescolatte podolico e Pomodoro al condimento semplice Filippo Cogliandro Si cucina con le mani ma si pensa con il cuore Nel cuore di Filippo Cogliandro c’è la sua terra e il suo obiettivo e’ quello di contribuire a dare alla Calabria un’identità gastronomica ben definita, attraverso la valorizzazione delle realtà locali, creando profonde sinergie fra i prodotti del suo [...]

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Spaghetti alla chitarra con asparagi e calamari Chef  Andrea Candito‘O Munaciello Firenze Ricetta d’autore Di Andrea Candito‘  O Munaciello Firenze e Miami Ingredienti per 8 persone Per la pasta 360 gr tuorlo d uovo 250 gr farina00 25 0gr farina di semola Acqua q.b. Per i sugo 2 mazzi asparagi 400 g Calamari puliti 3 scalogni 2 spicchi di aglio Prezzemolo q.b. Sale q.b. Peperoncino q.b. Pepe q.b. Olio q.b. Preparazione Preparazione della [...]

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Lo sapevate che i funghi fanno molto bene ai capelli, alle unghie ed ai denti? Poco calorici, ricchi di acqua, ottimi per chi vuole dimagrire, perchè hanno anche potere saziante. Contrastano il colesterolo ed aiutano il sistema immunitario. Magnifico! E allora, diamoci da fare, con un bel piatto di tagliatelle, rigorosamente all'uovo. INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 400 gr Tagliatelle all'uovo 500 gr Funghi Porcini Freschi 1 Spicchio d'aglio 5 Cucchiai di Olio [...]

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Semifreddo ai frutti di bosco Erminia Ingredienti 300 gr di frutti di bosco frullati Per la crema al fiordilatte 100 di burro 200 latte 100 di zucchero 1 uovo vaniglia in bacca Preprazione Preparate la crema di latte al fiordilatte,  un uovo, zucchero farina e mettete in un pentolino fino a che non si riscalda aggiungete il latte, il burro e la bacca di vaniglia appenasi rapprende togliete dal fuoco Fate raffreddare modellate in un bicchiere o ciotolina, [...]

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