Tataki

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Francesca Cipriani
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Tataki

La scheda: Tataki

Il tataki, chiamato anche tosa-mi è una tecnica di preparazione del pesce (solitamente tonno) o della carne tipica della cucina giapponese.


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Tataki tonno scottato

Tataki tonno scottato di chef zuir Oggi voglio proporvi uno dei grandi classici della cucina orientale, il Tataki di tonno in crosta di sesamo e salsa di soia: un piatto semplice, elegante e genuino, cucinato con la tecnica giapponese tataki. Generalmente utilizzata per la cottura dei filetti di manzo e di tonno (ma io la utilizzo anche per altre tipologie di carne e di pesce), consiste nello scottare i filetti in una padella a fuoco vivace per dorare la parte [...]

Torta rustica ai quattro sapori - La ricetta in 5 mosse

Torta rustica ai quattro sapori - La ricetta in 5 mosse

Torta rustica ai quattro sapori Ingredienti 500 g di pasta da pane 100 g di ricotta 150 g di scamorza 150 g di zucchine 150 g di prosciutto cotto affumicato tagliato a fette spesse 1 spicchio di aglio 1 ciuffo di prezzemolo 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva 2 tuorli sale pepe Preparazione La ricetta in 5 mosse 1) Spuntate le zucchine, lavatele, raschiatele leggermente e tagliatele a fette sottili nel  senso della lunghezza, quindi grigliatele per 3 [...]

Spezzatino di vitello

Spezzatino di vitello

Spezzatino di vitello Lo spezzatino di vitello è un classico secondo che si sposa perfettamente con le patate. Forse più adatto al periodo autunnale e invernale, ma che risulterà gradito in qualsiasi periodo dell’anno per il gusto corposo e avvolgente che vi catturerà. Ingredienti 800 g di carne di vitello per spezzatino 1 rametto di rosmarino 2 carote 1 cipolla 1 costa di sedano 100 ml di vino rosso 200 g di passata di pomodoro Farina q.b. Brodo [...]

Spaghetti con pesto di zucchine e gamberi - Ricette di Sardegna

Spaghetti con pesto di zucchine e gamberi - Ricette di Sardegna

SPAGHETTI CON PESTO DI ZUCCHINE E GAMBERI  INGREDIENTI 280 g di spaghetti, 2 zucchine , 250 g di gamberi, 2 spicchi di aglio, 25 g di pinoli, 20 g di basilico, olio extra vergine d’oliva, sale, pomodori freschi PREPARAZIONE: Lessate le zucchine in acqua salata, tagliatele in piccoli pezzi e frullatele assieme a basilico, pinoli, aglio e un pizzico di sale. Lasciate qualche parte un po più grossolana e aggiungete i pomodori tagliati a pezzi sottili. Di [...]

Spezzatino con le patate

Spezzatino con le patate

Spezzatino con le patate    Le giornate iniziano ad essere più fresche e hai voglia di un piatto unico? Puoi prepararlo prima e riscaldarlo al momento della cena e resiste un paio di giorni     Ingredienti 800 g di polpa di vitello (reale o punta di petto) 500 g di patate a pasta gialla farina 1 rametto di rosmarino 50 g di pancetta a dadini zucchero 1 foglia di alloro vino bianco secco brodo vegetale (anche di dado) 1 cucchiaino di concentrato di [...]

La ricetta per una perfetta crema pasticcera.  Con foto passo passo.

La ricetta per una perfetta crema pasticcera. Con foto passo passo.

Crema pasticcera   Ingredienti Farina 70 gr Latte 500 millilitri Uova di gallina 6 tuorli Vaniglia 1 baccello Zucchero 180 gr Preparazione 1.In una casseruola mettete il latte (tenetene da parte mezzo bicchiere) e la vaniglia, fate sobbollire, togliete dal fuoco e lasciate in infusione la vaniglia per 10 minuti.   2.Prendete ora le uova e separate i tuorli dagli albumi      3.Mettete in una ciotola i tuorli, aggiungete lo zucchero e cominciate, con [...]

Ricetta delle melanzane a funghetto al pomodoro

Ricetta delle melanzane a funghetto al pomodoro

Ricetta delle melanzane a funghetto al pomodoro La ricetta delle melanzane a funghetto al pomodoro è golosa e facile da preparare! Demonizzata in antichità la melanzana è uno degli ortaggi più amati dalla città di Napoli. Che siano preparate con l’aggiunta di pomodoro o senza di esso, le melanzane a funghetto, o “Mulignane a fungitiello”, sono un contorno tipico napoletano da accompagnare a carni in umido o anche a formaggi freschi per un goloso [...]

Parmigiana di melanzane

Parmigiana di melanzane

Parmigiana di melanzane  Ingredienti per 6 persone 1,2 chilogrammo melanzana oblunga 1/2 litro pomodoro passata 1 cipolla 250 grammi mozzarella 70 grammi parmigiano grattugiato 2 uova 1 spicchio aglio q.b. basilico q.b. olio per friggere q.b. sale q.b. pepe q.b. olio extravergine d'oliva Preparazione della parmigiana di melanzane 1) Prendi le melanzane, lavale, mondale e tagliale a fette dello spessore di circa 1/2 centimetro nel senso della lunghezza. Mettile [...]

Biscotti da inzuppare

Biscotti da inzuppare

Biscotti da inzuppare I biscotti da inzuppare nonostate questa dicitura molto generica sono dei dolcetti che possono essere appunto consumati come biscotti oppure da inzuppare nel latte ma anche nel thè, vediamo intanto cosa ci occorre per prepararne almeno un centinaio: Ingredienti 1 kg di farina tipo 00, 350 g di zucchero semolato, 6 uova medie, 200 g di latte, 30 g di bicarbonato di ammonio, 2 bustine di vanillina, 100 g di strutto o burro. Per [...]

BISTECCHE DI POLLO AROMATIZZATE

BISTECCHE DI POLLO AROMATIZZATE

Le bistecche di pollo, altro non sono che cosce disossate del pollo. Cotte in padella o in forno, sono buonissime e le carni restano tenere e succose. Un secondo velocissimo, sano e nutriente. INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 800 gr di Bistecche di Pollo Mix di aromi per Carni Peperoncino 1 Cucchiaio di Olio Extravergine di Oliva sale Q.b. PROCEDIMENTO: Mettiamo a scaldare, una padella antiaderente, sul fuoco. Quando sarà abbastanza calda, adagiamo le bistecche [...]

Parmigiana di melanzane - la ricetta in 5 mosse

Parmigiana di melanzane - la ricetta in 5 mosse

Parmigiana di melanzane Ingredienti  800 g di melanzane 300 g di passata 80 g di parmigiano 1/2 cipolla 300 g di mozzarella di bufala 2 cucchiai di olio extravergine di oliva 2 dl di olio di arachide 1-2 ciuffi di basilico sale fino e grosso pepe Preparazione La ricetta in 5 mosse 1) Pulite e spuntate le melanzane, affettatele a rondelle di circa 3-4 mm e lasciatele spurgare per 30 minuti sistemate a strati in un colapasta, cosparse di sale grosso. Sciacquatele [...]

La ricetta delle crocchette di pollo

La ricetta delle crocchette di pollo

Crocchette di pollo   Ingredienti 300 g di petto di pollo 2 piccole patate una costola di sedano una carota un porro 80 g di farina 40 g di grana padano 2 uova 100 g di patatine fritte 300 g di piselli surgelati olio una noce di burro sale  Preparazione 1) Sbucciate le patate e la carota e pulite il sedano e il porro, riunite le verdure in una casseruola, versate 2 litri di acqua e portate a ebollizione. Aggiungete una presa di sale grosso e il [...]

La ricetta della parigina -  La pizza rustica

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La parigina è tipica della cucina partenopea preparata con una base di pasta per pizza farcita con pomodoro, mozzarella e prosciutto e coperta da una sfoglia croccante. La pizza condita con questi semplici ingredienti è già di per sé una vera bontà, se poi ci aggiungiamo uno strato di pasta sfoglia dorato e croccante è tutta un’altra storia! Servite la parigina calda ma non bollente. Ingredienti mezza dose di impasto per pizza 250 g di pomodori pelati 400 [...]

Ecco la vera ricetta napoletana per preparare la Pizza Napoletana in casa

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Pizza Napoli, ecco la vera ricetta napoletana per preparare la Pizza Napoletana, la preparazione è molto semplice, andiamo quindi a vedere come procedere alla preparazione.... Ingredienti: 1Kg Farina 30 gr Lievito di Birra Olio d'Oliva Sale ( un cucchiaio raso per un Kg di farina) Pepe Mozzarella Acciughe Pomodoro (passata) - un pizzico di zucchero Preparazione Pizza Napoletana: Prepariamo innanzitutto l'impasto, quindi mettiamo su un piano la farina a fontana, [...]

Serena Enardu e Pago lasciano da separati Temptation Island Vip: il falò finale

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Serena Enardu e Pago lasciano da separati Temptation Island Vip: il falò finale Arrivati alla fase finale della stagione 2019 di Temptation Island Vip, le tre coppie rimaste si preparano ad affrontare i rispettivi tre falò di confronto conclusivi. Il duo formato da Serena Enardu e Pago proseguirà lungo quanto interrotto nel penultimo episodio; allora, Alessia Marcuzzi tagliò a metà il video del falò, rimandando la conclusione alla puntata finale. Le immagini [...]

La ricetta dei bomboloni - passo passo con foto

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La ricetta dei bomboloni Ingredienti 80 g Burro 420 g Farina 20 g Lievito Di Birra qb Olio Di Oliva qb Sale 2 Tuorli 2 Uova qb Vaniglina 70 g Zucchero Preparazione Preparare la pasta  1 Diluite 20 g di lievito di birra in mezzo dl circa di acqua tiepida e mescolate finche si sara completamente sciolto; raccogliete sulla spianatoia 60 g circa di farina e versate al centro il mix di acqua e lievito. 2 Lavorate l'impasto per qualche istante, formate un panetto, [...]

Nori, il cane dal volto umano diventa una star del web con migliaia di follower

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C'è chi lo ha chiamato "il cane dal volto umano". La sua foto, ormai virale nel web, non è stata ritoccata: ha un musetto che ricorda una persona. Lui è Nori, un Aussiepoo e vive a Seattle, negli Stati Uniti. E' un misto tra un barboncino e un Toy Australian Shepard. Ha grandi occhi color nocciola e labbra che sembrano comporre un sorriso dai tratti umani. Per Kevin e Tiffany, i suoi proprietari, ormai è un'abitudine vedere come il loro cagnolino attiri [...]

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La ricetta delle pettole pugliesi

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La ricetta delle pettole pugliesi Le Pettole (o Pittule) sono pallottole di pasta lievitata molto morbida fritte nell’olio bollente e servite sia dolci che salate. Solitamente si preparano nel periodo natalizio ma io credo che proporle anche fuori stagione non sia una cattiva idea   Ingredienti:   250 gr di farina 00  Mezzo cubetto di lievito  Acqua tiepida  Un cucchiaino di sale  Olio extravergine d’oliva Preparazione Sciogliere in un bicchiere di acqua [...]

Parmigiana di melanzane

Ingredienti:1 kg di melanzane, 700 g di passata di pomodoro, 700 g di mozzarelle, ½ cipolla, alcune foglie di basilico, farina q.b., parmigiano grattugiato q.b., peperoncino, zucchero, olio evo, sale e olio di semi di arachidi per friggereProcedimento: elimina il picciolo alle melanzane, lavale sbucciale parzialmente e tagliale per il lungo a fette spesse circa ½ cm; disponile in un colapasta a strati, spolverando di sale fino ogni strato, poi poggia sopra un [...]

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