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Ketchup

La scheda: Ketchup

Il ketchup è una salsa di origini orientali: il nome deriverebbe, infatti, dalla parola malese kecap, una salsa a base di pesce azzurro macerato e fermentato, oppure dalla fusione delle parole persiane ket e siap (che in sostanza significherebbe "salamoia di pesce"). Il ketchup è tradizionalmente utilizzato per accompagnare patatine fritte e altri fritti e usata per fare la salsa rosa, miscelato con la maionese.



Carciofi ripieni col sugo

Carciofi ripieni col sugo

Carciofi Ripieni Ingredienti: Carciofi; Pane Grattugiato; Formaggio; Sale; Pepe; Prezzemolo; Aglio; Olio extra vergine d'oliva. Preparazione: pulite i carciofi, scolateli e tagliate le punte e lo stelo ben alto per poterli far star ritti nella teglia. In un piatto fondo mescolate bene il pane grattuggiato col formaggio tritato, il prezzemolo e l'aglio tritati, le uova, sale e pepe. Aprite al centro i carciofi e riempiteli col composto, fateli friggere in olio [...]

Gnocchetti sardi al sugo di salsiccia

Gnocchetti sardi al sugo di salsiccia

Gnocchetti sardi al sugo di salsiccia Ingredienti per 4 persone (cal 500 circa) - Gnocchetti sardi 360 g - Salsiccia sarda 80 g - Pomodori pelati 400 g - Cipolla q.b. -  Pecorino grattugiato 40 g - basilico q.b. - Olio extravergine d’oliva 20 g - sale, pepe q.b. Preparazione Fate appassire in un tegame  la cipolla tritata con olio e aggiungete la salsiccia accuratamente spella e sbriciolata. Servendovi di una forchetta, aiutate la salsiccia ad arricchirsi [...]

Spaghetti alla Puttanesca

Spaghetti alla Puttanesca

INGREDIENTI; Spaghetti "Vermicelli", Pomodori, Olive,  Acciughe, Capperi, Aglio, Peperoncino, Olio evo, Sale, Prezzemolo.   PREPARAZIONE; Passate le acciughe sotto l'acqua corrente per far perdere un po' di sale. Fate la stessa operazione con i capperi. Taglia a fettine un peperoncino. Rosola in una padella con olio evo gli spicchi  d'aglio e il peperoncino. Appena l'aglio diventa dorato, toglilo e unisci i filetti di acciuga facendoli sciogliere bene [...]

Bucatini all'amatriciana

Bucatini all'amatriciana

Preparazione: 15 minuti Difficoltà: bassa Cottura: 12 minuti Luogo geografico: Lazio   Ingredienti per 4 persone 400g di bucatini 200 g di guanciale di maiale o pancetta affumicata 4 pomodori maturi 3 foglie di basilico 2 spicchi d'aglio 1 peperoncino rosso fresco (o 2 secchi) 4 cl di olio extravergine d'oliva 40 g di pecorino Romano grattugiato Sale Pepe Preparazione Tagliate il guanciale a fette poi alla julienne. Mettete in una padella a fuoco medio l'olio [...]

Ragù di lepre

Ragù di lepre

Solitamente accompagnato da pasta, ma ottimo anche per bagnarvi dentro crostini e mollica di pane, il ragù di lepre rappresenta una valida e succosa alternativa al classico ragù di carne. Un sapore decisamente più robusto dovuto alla carne di selvaggina, ma che si sposa perfettamente con le verdure che l’accompagnano. Come fare il ragù di lepre Come quasi tutte le varietà di ragù, anche quello di lepre presuppone una lunga e laboriosa preparazione. Il [...]

Sugo di funghi

Sugo di funghi

Sugo di funghi Ottimo per condirci pasta o tortelli  o da mangiare con la polenta Ingredienti 1 kg di funghi 1 bottiglietta di passata 1 cipolla 1 spicchio di aglio prezzemolo sale pepe olio Preparazione Lavate e tagliate i funghi a fettine o pezzetti In padella con un po' di olio dorate uno spicchio di aglio, togliete aglio ,aggiungete la cipolla fate dorare, aggiungete i funghi fate rosolare alcuni minuti, aggiungete la passata, cuocete a fiamma bassa con il [...]

Ragù di capriolo

Ragù di capriolo

Piatto tradizionalmente montano, il ragù di capriolo affonda le sue tradizioni nella cucina alpina e appenninica. Morbido e molto delicato, in quanto la carne del capriolo è considerata tra le più pregiate carni da selvaggina, il ragù è perfetto per pappardelle o tagliatelle, ma si adatta alla perfezione a tutti i tipi di pasta. Come fare il ragù di capriolo A differenza di tanti altri tipi di ragù, quello di capriolo non presuppone tempi di cottura [...]

Ragù di anatra

Ragù di anatra

Uno dei ragù più raffinati è sicuramente il ragù di anatra. Non si tratta di una ricetta complicata, ma richiede molto tempo di preparazione e cottura. Il sapore però saprà ripagare degli sforzi fatti, perché si tratta di un ragù veramente squisito. Come fare il ragù d’anatra Ci vogliono complessivamente cinque ore per portare in tavola il raffinatissimo ragù d’anatra. Nella preparazione, oltre all’anatra e agli odori, vanno utilizzate [...]

Paccheri al Sugo di Pesce Spada

Paccheri al Sugo di Pesce Spada

INGREDIENTI;  Paccheri, Passato di pomodoro, Pomodori maturi, Filetto di pesce Spada, Aglio, Olio evo, Basilico. PREPARAZIONE; Prendete due spicchi  d'aglio e mettetelo in una padella, con un po' d'olio evo, e fatelo soffriggere per pochi minuti a fuoco basso senza che prenda colore. Lavate i pomodori tagliateli a pezzi, e metteteli nella padella con l’aglio. Lasciate cuocere (sempre a fuoco basso), poi aggiungete il basilico e lasciate cuocere per cieca [...]

Ragù di salsiccia

Ragù di salsiccia

Il ragù è il sugo più amato dagli italiani e si può preparare in tanti modi. Quando si prova il ragù di salsiccia, probabilmente, diventerà uno dei piatti preferiti dai più piccoli della casa. Questo ragù è perfetto con la pasta, con il riso, con le patate: praticamente con tutto. E non è difficile da preparare. Come fare il ragù di salsiccia A differenza di altri tipi di ragù, che prevedono l’impiego di diversi tipi di carne, quello di [...]

FOTO: Ketchup

Gazpacho

Gazpacho

Pentola di ragù

Pentola di ragù

Ragù di pesce

Ragù di pesce

Chi l’ha detto che quello “vero” deve essere solo e necessariamente di carne? Il ragù di pesce è una variante molto interessante del ragù, che ha degli ingredienti un po’ più elaborati ma offre al palato un sapore ricco e appagante. In più, oltre a essere buonissimo è anche leggero. Come fare il ragù di pesce Il pesce preparato come se fosse carne, con l’aggiunta di alcuni vegetali che danno quel tocco in più: ecco qual è il vero segreto [...]

Ragù di carne

Ragù di carne

Il ragù di carne è uno dei simboli della cucina italiana e in particolare dei grandi pranzi domenicali. Per condire la pasta è uno dei modi più amati in generale, soprattutto nelle occasioni speciali quando c’è da celebrare qualcuno o qualcosa con una salsa talmente gustosa da far venire l’acquolina in bocca. Come fare il ragù di carne Carne, pomodoro, spezie: ecco quello che occorre per portare in tavola un ragù come si deve. Tanta bontà in una [...]

Ragù napoletano

Ragù napoletano

Il ragù napoletano è un condimento di salsa e carne la cui preparazione viene tramandata di generazione in generazione. Preparato soprattutto – ma non solo – per esaltare e rendere speciale il pranzo della domenica, il ragù è un’istituzione ai limiti del sacro, una salsa da preparare con cura, da coccolare, a cui dedicare attenzioni minuto per minuto, anche se si sta facendo altro. Come fare il ragù napoletano Le diverse varietà di carne, la [...]

Tagliatelle al Ragù

Tagliatelle al Ragù

INGREDIENTI; tagliatelle, passato di pomodoro, cipolla, carota, sedano, olio evo, sale, pepe, carne macinata, parmigiano grattugiato PREPARAZIONE; Lavate e  tagliate le verdure (carote, sedano e cipolla) e fatele rosolare in una padella  con olio evo. Aggiungere la carne macinata e proseguire con la cottura sulla fiamma alta. Unite la passato di pomodoro e un poco di acqua in modo che la carne sia ben coperta. Salate. Fatelo cuocere a fuoco medio girando [...]

I 7 cibi più ricchi di zuccheri

I 7 cibi più ricchi di zuccheri

Linguine al sugo con guancialini di maiale

Linguine al sugo con guancialini di maiale

Linguine al sugo con guancialini di maiale Ingredienti 80 gr di linguine a persona 750 gr di guancialini di maiale 1 bottiglia di passata sale pepe 1 cipolla vino rosso fermo per sfumare Preparazione In una padella rosolate in olio una cipolla tagliata finemente, aggiungete la carne rosolate, sfumate con vino rosso, aggiungete la passata abbassate la fiamma e cuocete con il coperchio per 2/3 ore Cuocete la pasta e scolate al dente e condite con il sugo

Bavette al sugo con le ossa maiale

Bavette al sugo con le ossa maiale

Bavette al sugo con le ossa maiale Ho preso le ossa di maiale in una cascina dove hanno ucciso il maiale la settimana scorsa Ingredienti 80 gr di bavette a persona 5 ossa di maiale 1 cipolla 1 bottiglia di salsa di pomodoro sale pepe Preparazione In una padella rosolate la cipolla , dorata la cipolla aggiungete le ossa rosolatele 5 minuti, aggiungete la salsa e cuocete a fiamma bassa e con il coperchio per 3/4 ore Cuocete la pasta in abbondante acqua salata una [...]

Pappardelle al ragù di coniglio con porcini

Pappardelle al ragù di coniglio con porcini

Pappardelle al ragù di coniglio con porcini Ingredienti: + aglio + olio + timo + maggiorana + prezzemolo + pomodorini + funghi porcini + carne di coniglio + pappardelle fresche della casa Preparazione: Mentre la pasta cuoce, soffriggere l’aglio nell’olio, aggiungere i funghi porcini e la carne macinata di coniglio per 10 minuti circa a fuoco alto. Sfumare con vino, aggiungere i pomodorini e le spezie e cuocere velocemente. Unire la pasta cotta [...]

Paccheri al sugo di totani

Paccheri al sugo di totani

Paccheri al sugo di totani Ingredienti 500 gr di paccheri 1 bottiglia di passata 1 cipolla 1 spicchio di aglio 1 kg ciuffetti di totano vino bianco sale pepe Preparazione In una padella in olio rosolate aglio, eliminate l'aglio, aggiungete la cipolla tagliata finemente, una volta dorata aggiungete i ciuffetti di totani, sfumate con del vino bianco. aggiungete la passata mettete il coperchio abbassate la fiamma e cuocete per 40 minuti Cuocete la pasta in abbondante [...]

Lasagna al Ragù

Lasagna al Ragù

INGREDIENTI; Aglio, olio evo, carne macinata, passato di pomodoro, besciamella, sale, burro PREPARAZIONE; In una pentola mettere uno spicchio di aglio, olio evo e farlo rosolare. Aggiungere la carne macinata e cuocete a fuoco lento mescolando di tanto in tanto. Quando la carne risulta asciutta, bagnatela con un po' di vino bianco e fatelo evaporare. Aggiungete il passato di pomodoro, mescolate, salarla  e proseguite la cottura a fuoco lento. Finché il sugo [...]

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