Torrone

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La scheda: Torrone

Ingredienti: miele, nocciole, limone, due ostie. Colore: dal bianco panna al bianco avorio. Consistenza: morbida In Liguria il torrone veniva confezionato per le festività natalizie con il pandolce. u turùn veniva preparato in famiglia artigianalmente con le nocciole dell'entroterra ligure dove si coltivava il nocciolo. Oggi è soprattutto in val Fontanabuona e nel territorio di Dolcedo. Nella frazione di Trincheri le famiglie preparano il torrone per la festa di santa Lucia, che cade il 13 dicembre. L'origine di questo prodotto dovrebbe risalire al 1300. La tradizione racconta che un cuoco cuoco di Cremona non volesse buttare gli albumi avanzati, quindi avesse deciso di montarli a neve e di unirli con del miele miele, di cuocerli a fuoco lento e, ancora a caldo, di modellarli come fossero delle torri, da cui il nome torrone, da usare solo come decorazioni natalizie perché molto dure. Il termine torrone invece secondo il vocabolario deriva dal sostantivo spagnolo turràn e dal verbo turrar, arrostire, che a sua volta trae origine dal latino torrere (tostare). Il torrone è un dolce, principalmente natalizio. È composto da un impasto di albume d'uovo, miele e zucchero, farcito con mandorle, noci, arachidi o nocciole tostate, spesso ricoperto da due ostie. Il torrone è un dolce molto antico e viene considerato tipico di molte regioni, non solo italiane. A Benevento, la tradizione del torrone risale all'epoca sannita.: apprezzato e consumato dalle classi agiate, come da quelle più povere, il torrone era conosciuto già al tempo dei Romani come dimostrano alcuni scritti di Tito Livio. Anche il poeta latino Marco Valerio Marziale ci racconta che la cupedia, nome con cui era conosciuto dai romani il torrone, era una delle specialità gastronomiche del Sannio e non a caso i venditori ambulanti di torrone vengono chiamati "cupetari". Tale specialità restò sempre in uso nel corso dei secoli sia a livelli domestici che artigianali finché subì radicali modifiche ed evoluzioni alla metà dell'Ottocento poiché nel 1871 si avviò la produzione dei torroni in carta e in astucci e grande impulso al settore diedero le numerose ditte molte delle quali, nel 1908, consorziate nelle Fabbriche Riunite del Torrone di Benevento.Nacquero nel XIX secolo celebri tipologie di torroni come Il perfetto amore, il Torrone del Papa, il Regina, l'Alicante, l'Ingranito. Sempre nel Novecento anche la ditta Alberti avviò la produzione di torrone, mentre dal 1891 a San Marco dei Cavoti il cavalier Innocenzo Borrillo con la produzione dei Torroni Bacii fondò una propria azienda alla quale, nel corso del secolo, se ne affiancarono altre otto contribuendo a trasformare i piccolo centro della provincia nel "Paese del Torrone" dove ogni anno, dal 2000, si svolge la Festa del Torrone. Al noto imprenditore nato nel 1871 e scomparso nel 1970, nonché alla storia del torrone nel Sannio è dedicato il volume Innocenzo Borrillo e i Maestri del Torrone di Andrea Jelardi e Marco Borrillo, edito nel 2013. Gli Arabi portarono questo dolce lungo le coste del Mediterraneo, in particolare in Spagna. La versione Iberica del torrone ha origine nella città di Alicante in particolare a Jijona dove ne è documentata la presenza a partire dal XV secolo.Secondo la tradizione cremonese, il primo torrone sarebbe stato servito il 25 ottobre 1441 al banchetto per le nozze, celebrate a Cremona, fra Francesco Sforza e Bianca Maria Visconti. Il nuovo dolce, sempre secondo la tradizione, venne modellato riproducendo la forma del Torrazzo, la torre campanaria della città, da cui avrebbe preso il nome. Questo episodio viene rievocato ogni anno con una Festa del Torrone. Tuttavia la prima notizia certa riguardo al torrone a Cremona risale al 1543, anno in cui il Comune di Cremona acquistò del torrone per farne dono ad alcune autorità, soprattutto milanesi. Il termine "torrone" deriverebbe dalla voce verbale latina "torrere", presente attivo infinitivo di "torreo" (presente attivo torre?, presente infinitivo torr?re, perfetto attivo torru?, supino tostum), col significato di "tostare", "abbrustolire", con riferimento alla tostatura delle nocciole e delle mandorle. Il termine è sicuramente derivato dalla radice proto-indo-europeo, a riprova del fatto che essa è riscontrabile nel moderno Inglese, thirst, nel Greco, ???????? (térsomai), nel Sanscrito ??????? (t??yati).Alcune correnti di studiosi attribuiscono al torrone, invece, origini arabe, a supporto di questa tesi vi sarebbe, fra l'altro, il De medicinis et cibis semplicibus, trattato dell'XI secolo scritto da un medico arabo, in cui è citato il turun. Le principali varietà di torrone sono quello duro e quello morbido: la differenza fra le due è dovuta a diversi fattori. Innanzitutto il diverso grado di cottura dell'impasto: difatti nel torrone duro (anche chiamato "friabile") la cottura è solitamente prolungata nel tempo fino a giungere (in alcuni prodotti tipici) le 12 ore. Altrettanto importante è la composizione della ricetta ed il rapporto tra il miele e gli zuccheri (tra cui saccarosio, sciroppo di glucosio, sciroppo di zucchero invertito).Il torrone tenero, invece, ha una cottura che solitamente non supera le 2 ore, ciò permette di avere un'umidità dell'impasto più alta, questo fattore in combinazione alla ricetta diversa produce un impasto più tenero. Come già detto i torroni si distinguono poi fra mandorlati e nocciolati. La variante aquilana, prodotta industrialmente già nel XIX secolo, prevede un impasto contenente cacao.Varianti più moderne comprendono il torrone classico ricoperto di cioccolato. C'è, poi, una terza tipologia di torrone, quello di pasta reale, delicata pasta di mandorle ricoperta di cioccolato pregiato o di glassa di zucchero fondente, ma non è considerata propriamente un "torrone". Oggi il torrone è uno dei dolci natalizi più diffusi in Italia e sempre più spesso è possibile trovarlo anche all'estero. I principali centri di produzione sono Cremona, dove operano le due principali industrie del settore (Sperlari e Vergani), Benevento dove opera, tra le altre, l'azienda Alberti, con il marchio Strega, e San Marco dei Cavoti, pure in provincia di Benevento, ove la tradizione è radicata dal 1891 e dove si svolge annualmente la Festa del Torrone.Varie altre zone d'Italia, hanno altresì consolidato un'ottima tradizione nella produzione di questo dolce nelle diverse varianti: fra queste citiamo Bagnara Calabra, Taurianova (località dove questo dolce è prodotto artigianalmente), Gallo d'Alba (CN), Cologna Veneta (meglio noto come "mandorlato di Cologna"), Ospedaletto d'Alpinolo, Alvito, Dentecane e Grottaminarda (dove riprende il nome latino-sannita di "cupeta"), Camerino, L'Aquila, vari comuni del beneventano e delle terre del Sannio.Piuttosto caratteristico per la sua rusticità è il torrone della Sardegna nel Campidano, nel Logudoro ed in Barbagia, con centri di produzione a Tonara, il cui aroma più intenso è dovuto al fatto che la sua componente dolce deriva esclusivamente dal miele di macchia mediterranea, senza zuccheri aggiunti. La caratteristica del torrone sardo è la sua morbidezza e soprattutto il color avorio. Difatti non è bianco come gli altri torroni poiché la ricetta non impiega lo zucchero o ne usa minime quantità, preferendo a questo l'utilizzo di miele. Esistono molteplici ricette in Sardegna che vedono l'uso di scorze di arancia o di limone, ostie, pinoli, vaniglia, ecc. Le ricette artigianali possono variare da paese a paese e secondo la tradizione.Nel cuore della Sicilia, a Caltanissetta, i maestri pasticceri continuano la tradizione nissena con la produzione della Cubaita, il classico torrone siciliano. Unendo il verde del pistacchio, il giallo del miele e il bianco delle mandorle, offerti naturalmente dalle campagne nissene, i cosiddetti "turrunari" del luogo, creano un dolce artigianale talmente buono che racchiude in se i profumi e i sapori tipici di questa terra, mescolati ai colori caldi e vivaci che caratterizzano la sua personalità. Una tradizione che si è rinnovata negli ultimi anni grazie ad importanti innovazioni di prodotto e di processo che hanno permesso la creazione di nuovi torroni (al cioccolato e ad altri aromi tipici isolani). Il torrone è riconosciuto come uno dei Prodotti agroalimentari tradizionali italiani su proposta delle seguenti regioni:Regione AbruzzoTorrone di GuardiagreleTorrone tenero al cioccolato aquilanoTorrone tenero al cioccolato di SulmonaRegione Calabriatorroncinotorrone a poglia con mandorle, turrunitorrone di arachidi con zuccherotorrone gelato, turruni gelatutorrone Cupeta di MontepaoneRegione Campaniatorroncino di Roccagloriosatorrone croccantino di San Marco dei Cavotitorrone di Beneventotorrone di castagnatorrone di Grottaminarda: "Spantorrone di Grotta" rinominato anche "Irpino" da "Dolciterre - Sapori Italiani".torrone di Ospedaletto d'Alpinolotorrone di Dentecane ( Pietradefusi): "Pantorrone" di Pantorrone Garofalo.torrone di Dentecane: "Pannardone","Pannardini","Le Gioie" di Industria Dolciaria Nardone.Regione Laziotorroncino di AlvitoRegione LombardiaTorrone Classico o di CremonaRegione Marchetorrone di Camerinocrostata di torronetorrone di fichi - panetto di fichi di Monsampolo del TrontoRegione Molisetorrone del papaRegione Piemontetorrone di noccioleRegione Sardegnatorrone di Pattadatorrone di Tonaratorrone di Sinnaitorrone di Tuilitorrone di GibaRegione Sicilianatorrone di CaltanissettaRegione Venetomandorlato di Cologna Venetatorrone di San Giovanni Lupatoto Turrón de Jijona (IGP) Turrón de Agramunt / Torró d'Agramunt (IGP) Turrón de Alicante (IGP) Torrone di Bagnara (IGP)

La festa del torrone

La festa del torrone

A Cremona è già clima natalizio con la festa del torrone.

45^ Marcia del Torrone

45^ Marcia del Torrone 18 novembre 2018 45^ Marcia del Torrone - Coppa Arnaldo Grassi Manifestazione podistica ludico motoria di Km 7 - 10 - 15 - 22, in concomitanza con la Festa del Torrone. Tutto il ricavato sarà devoluto all'A.V.I.S. di Cremona Dalle ore 8.00 alle ore 13.00 Centro Sportivo Stradivari Via Milano, 13 26100 Cremona

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Festa del Torrone 2018

Festa del Torrone 2018 Da sabato 17 a domenica 25 novembre Il re della festa il torrone Eventi, spettacoli e degustazioni. Il programma dettagliato della festa e ulteriori approfondimenti sono disponibili sul sito ufficiale della Festa del Torrone 2018. Centro città Cremona

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Il torrone dei morti

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Trattore, torrone, Avis, Petronio e Gavina

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Semifreddo al torrone??

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Ingredienti : (per 6 persone) •3 uova •250gr. di zucchero semolato •150gr. di zucchero a velo vanigliato •500 ml di panna fresca •250 gr. di mandorle •200 gr. di cioccolato fondente ?Come si fa: 1) Per preparare il torrone fare sciogliere in un tegame lo zucchero, a fuoco lento, insieme a 3 cucchiai di acqua mescolando finché non si sia caramellato e dorato 2) aggiungere le mandorle continuando a mescolare facendo attenzione a non far bruciare il [...]

Sgominata 'gang del Torrone',  Colpo da 400mila euro

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Sgominata 'gang del Torrone', 9 arresti

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Cheesecake di torrone

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Vi è avanzato del torrone dopo le ultime feste? Ecco un modo supergoloso di utilizzarlo!

Dessert al torrone

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Il dessert al torrone si prepara tritando il torrone per unirlo all'impasto di tuorli e zucchero che verrà posto in freezer per qualche ora.

Semifreddo al torrone

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Il semifreddo al torrone si prepara montando la panna con i tuorli e lo zucchero unendo il torrone e la cioccolata tritati grossolanamente e mettendo infine il composto nel freezer per qualche ora prima di servirlo in tavola.

Semifreddo al torrone

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Torta zenzero e torrone

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Con ingredienti natalizi, la torta zenzero e torrone è  decorata in pasta di zucchero con omini di neve, stelle e alberelli. Tutto per far felici i bimbi che adorano queste decorazioni. Preparata per le feste rallegrerà i piccoli, e accontenterà tutti quelli che non amano il panettone! Morbida e profumata, la torta zenzero e torrone è farcita con una crema pasticcera aromatizzata allo zenzero fresco. Per preparare questo dolce ho utilizzato del torrone [...]

Dessert al torrone

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LEGGI LA RICETTA TESTUALE Il dessert al torrone si prepara tritando il torrone per unirlo all'impasto di tuorli e zucchero che verrà posto in freezer per qualche ora. GUARDA TUTTE LE VIDEORICETTE

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Semifreddo al torrone??

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Il torrone

Il torrone Il torrone uno dei dolci più presenti sulle nostre tavole a Natale insieme al panettone. La tradizione vuole che il torrone nasce a Cremona nel 1441 Le origini del torrone risalgono alla sua prima apparizione 1441 quando è stato  durante il banchetto nuziale tra Francesco Sforza e Bianca Mari Visconti In quell'occasione gli venne data la forma di una torre, il Torrazzo, simbolo della città e da lì il nome Torrone Italiana Sommelier

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