Tortano

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Emma Marrone
In rilievo

Emma Marrone

Tortano

La scheda: Tortano

farina di frumento
strutto
formaggio
salame
uova
Il casatiéllo è un prodotto della cucina napoletana. Si tratta di una torta dolce o salata, tipica del periodo pasquale. Può essere dolce, ma anche salato a base di formaggio, salame e uova.
Il suo nome si presume derivi dall'inflessione napoletana di formaggio (cacio, da cui cas’ e infine casatiello), ingrediente che compone l'impasto di tale prodotto.


Casatiello:
Casatielli napoletani
Origini:
Luogo d'origine: Italia
Regione: Campania
Dettagli:
Categoria: piatto unico
Settore: Prodotti di panetteria
Ingredienti principali: farina di frumento strutto formaggio salame uova

L'antica ricetta del Casatiello Napoletano (tortano). Ricetta con foto

L'antica ricetta del Casatiello Napoletano (tortano). Ricetta con foto

LA RICETTA DEL CASATIELLO   Ingredienti per un casatiello grande: Per la pasta: -farina, 1kg. -lievito di birra 2 cubetti -strutto (sugna):  gr.100 -poco sale, molto pepe per il ripieno: -400 gr. di pecorino (oppure formaggi misti: provolone piccante, grana, emmenthal, fontina, ecc.) -400 gr. di salame tipo napoli -sale, pepe. per la guarnizione: -5 uova + altre 4 (sode)  per il ripieno La ricetta del casatiello, è uguale a quella del tortano, [...]

deleted

deleted

deleted

deleted

Tortano (Casatiello napoletano)

Tortano (Casatiello napoletano)

Buongiornoooo Bricioliniiiii Il tortano è un tipico rustico napoletano che si prepara durante il periodo di Pasquale. Con una farcitura di salumi e uova! Una vera e propria bontà!! È consigliabile cucinarlo un giorno prima per farlo lievitare per una notte. ---Ingredienti per uno stampo da 28 cm 600 gr di farina 00 300 ml di acqua 12 gr di lievito di birra 140 gr di strutto 200 gr di salame tipo napoli 100 gr di prosciutto cotto tagliato a [...]

TORTANO DI PASQUA

350 grammi farina 150 grammi manitoba - 1 cubetto lievito o 1 bustina lievito secco - 60 grammi di strutto/sugna, - sale - pepe nero in abbondanza - 1 cucchiaio pecorino grattugiato 1 parmigiano grattugiato - 250 grammi di formaggi misti tra stagionati e freschi (provolone provola groviera auricchio piccante) - 250 grammi di salame tipo corallina e pancetta o prosciutto cotto o mortadella  se piacciono, 50 max 100 gr ciccioli di maiale - 2 uova sode (opzionale ma [...]

TORTANO NAPOLETANO

TORTANO NAPOLETANO

Ingredienti per la pasta: 1 kg di farina 25 gr. di lievito di birra 125 gr. di burro o strutto 125 ml di olio di oliva 100 gr. di pecorino grattugiato 100 gr. di parmigiano grattugiato 1 cucchiaio molto raso di sale 1 cucchiaino di pepe acqua q.b. Ingredienti per il ripieno: 100 gr. di salame 100 gr. di pancetta 150 gr. di ciccioli 150 gr. di provolone piccante 100 gr. di emmenthal 100 gr. di galbanone 10 uova PROCEDIMETO Preparazione Lavate le uova con cura, [...]

Tortano , la ricetta per le feste Pasquali

Tortano , la ricetta per le feste Pasquali

Ingredienti300 g di farina100 g di salame di Napoli100 g di scamorza affumicata100 g di provolone80 g di burro30 g di caciocavallo grattugiato25 g di lievito di birra2 uova sodesalepepe     Preparazione  Mescolate il lievito in una ciotola con 2 cucchiai di farina e mezzo  bicchiere d'acqua tiepida; formate un panetto e lasciatelo lievitare per circa mezz'ora coperto con un canovaccio. Disponete la farina rimasta a fontana sulla  spianatoia, mettete al centro [...]

TORTANO NAPOLETANO DI PASQUA

TORTANO NAPOLETANO DI PASQUA

Ingredienti: - 500 g di farina- 1 bustina di lievito di birra- 300 g di acqua- sale e pepe q.b- 100 g di strutto- 3 uova sode- 200 g di salame (o altri tipi di salumi a scelta)- 300 g di formaggio pecorino romano- 100 g di parmigiano grattugiato- 100 g di ciccioli di maiale Preparazione: Prendere una ciotola grande e iniziare a mescolare la farina con il sale, il pepe e lo strutto. Prendere l'acqua tiepida in un'altra ciotola e versarci dentro il lievito da [...]

RICETTE BIMBY - TORTANO NAPOLETANO RIVISITATO

RICETTE BIMBY - TORTANO NAPOLETANO RIVISITATO

Con il Bimby,ho preparato una ricetta tipica della cucina  campana!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Mi riferisco al  "Tortano Napoletano", piatto tipico di questa regione che si prepara per Pasqua. Naturalmente, seguendo  il ricettario del "Bimby", il procedimento e  gli ingredienti,  sono diversi rispetto alla ricetta originale. Tra l'altro, io l'ho rivisitato in quanto, l'ho farcito con "mortadella" ed all'impasto,ho aggiunto della   "granella di [...]

Tortano Napoletano

Ingredienti 1 kg di farina 2 panetti di lievito di birra 100 g Burro o strutto 100 g Parmigiano Formaggi misti (provolone, emmental, fontina, pecorino ecc): 400 gr 300 g Salame 3 Uova Sale Pepe Preparazione Mescolate il lievito con 40 ml di acqua tiepida, unite 100 gr di farina e impastate, formate un panetto e lasciatelo lievitare per 30 minuti. Mettete la farina rimasta a fontana e formate un incavo, mettete dentro 80 gr di burro fuso, il sale, il pepe e il [...]

FOTO: Tortano

Un casatiello affettato

Un casatiello affettato

Tortano

Ho capito finalmente la differenza tra casatiello e tortano. Mi dice la signorina che il casatiello ha le uova, il tortano no. Le dico che la pasta però mi sembra diversa, mi risponde che è solo un po' più lavorata e ammiscchiata. Lo compro, ed è uno spettacolo della natura. Poi compro anche taralli pepe e 'nzogna (mandorle pepe e sugna), mozzarelle di bufala e trovo il tempo per: - una corsetta nella pista di San Marcellino dove mentre corricchio con Mimmo un [...]

*Tortano

Tortano In questo post parleremo di tortano una tipica torta rustica napoletana, i cui ingredienti sono: sugna, ciccioli, salame, pepe, pecorino e uova. Questa pizza rustica viene cucinata in occasione della Pasqua, è un piatto unico delizioso e nutriente che viene utilizzato per le gite nel giorno di Pasquetta, ma è buono tutta l'anno. Ecco la ricetta :continua a leggere...    

Tortano di pasqua

( Ricetta dalla Campania ) Ingredienti : 500 g di farina 1 dado di lievito di birra 200 g di olio extravergine d’oliva 50 g di parmigiarno grattugiato 100 g di provolone 100 g di salame napoletano 2 uova sode pepe sale Preparazione : Sciogliere il lievito in poca acqua salata e tiepida, unire la farina e l'olio, impastare per bene, coprire la pasta con un panno e lasciarla crescere per circa due ore in un ambiente tiepido e riparato. Quando la pasta sarà [...]

Tortano napoletano di Pasqua

Tortano napoletano di Pasqua

Difficolta':   Il tortano e' una caratteristica e squisita torta rustica   certamente non amica delle diete ma una volta all'anno  (di solito a Pasqua) una eccezione si puo' fare ! Ne vale senz'altro la pena...         Cosa serve: Per 6 persone Per la pasta: 1 kg di farina 2 cubetti di lievito di birra 200 gr. di sugna sale pepe abbondante   Per il ripieno: 200 gr. di pecorino romano 200 gr. di formaggi misti (provolone semipiccante, caciocavallo, [...]

Casatiello (o Tortano)

Menu principale: Pane e dintorni Come ogni buon estimatore delle tradizioni (soprattutto culinarie), non posso assolutamente fare a meno della gita fuori porta del lunedì di Pasqua. Nella mia famiglia è quasi d'obbligo la grigliata in montagna con tanto di polenta come contorno, carciofi, buon vino rosso ed immancabile sulla tavola è il "casatiello". Mia madre ed io lo prepariamo come le ha insegnato nonna Natalia (la mamma di mio papà), ossia con salumi e [...]

tortano

tortano

sequenza foto della preparazione

tortano napoletano

tortano napoletano

tortano napoletano Ingredienti Farina: 1 kg Lievito di birra: 2 panetti strutto: 100 gr Parmigiano: 100 gr Formaggi misti 400 gr salumi vari 400 gr salame ,gambetto crudo ,                                                    cotto,ciccioli,capicollo. ecc.. Uova: 4  (sode) Sale PEPE procedimento sciogliere il lievito in acqua tiepida -Disponete la farina a fontana, ponetevi al centro lo strutto, il sale, il [...]

Tortano napoletano

Tortano napoletano

Ingredienti per 6-8 persone: Per la pasta:   1kg di farina 2 cubetti di lievito di birra 100gr di sugna (strutto) 100gr di formaggio grattuggiato sale pepe   Per il ripieno: 400gr di formaggi misti (provolone, pecorino, fontina, ecc) 300gr di salame 2/3 uova sode 100gr di ciccioli di maiale   Preparazione: Stemperate il lievito in una ciotolina con un pò d’acqua calda. Su di una spianatoia sistemate circa 100gr della farina a fontana ed aggiungete il lievito. [...]

O' Tortano.

O' Tortano.

INGREDIENTI 1 kg di farina 1 lievito di birra 2 bicchieri d’acqua 2 bicchieri di latte tiepido 1 pizzico di sale 1 pizzico di zucchero 1 bicchierino di olio salumi e formaggi misti a cubetti nella quantità desiderata, sugna, pepe PROCEDIMENTO In un recipiente abbastanza ampio, sciogliere il lievito di birra nello zucchero e nel latte tiepido,girando accuratamente con un cucchiaio di legno evitando che di formino i grumi. Aggiungere poi gradatamente l’olio, la [...]

Tortano napoletano

Tortano napoletano Ingredienti: Perla pasta: 1 kg. farina, 2 cubetti di lievito di birra, gr. 100 di sugna, gr 100 parmigiano grattugiato, poco sale, molto pepe nero. Per il ripieno: 400 gr. di formaggi misti (provolone, emmenthal, fontina, pecorino ecc.) tagliati a cubetti, 300 gr. di salame tagliati a cubetti, 3 uova sode tagliate a spicchi, sale, pepe. // //--> Preparazione: Stemperate il lievito in acqua tiepida (che non sia troppo calda), impasta telo con un [...]

&id=HPN_Tortano_http{{{}}}it*dbpedia*org{}resource{}Tortano" alt="" style="display:none;"/> ?>