Tortelli

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La scheda: Tortelli

Tortelli è il nome utilizzato, prevalentemente in Emilia-Romagna, Lombardia e Toscana per indicare un tipo di pasta ripiena di forma rettangolare o a forma di tortellino di 2 o 3 cm di lato simile ai ravioli e conditi con burro fuso, lardo e pomodoro, ragù. Con lo stesso termine si indicano anche dei piccoli dolci fritti ripieni di marmellata o creme.
I piatti più tipici emiliani sono tortelli di ricotta alle erbe conditi con burro e salvia, sono tipici anche i tortelli verdi, zucca (mantovani, reggiani, piacentini o cremonesi), i tortelli di Parma con ricotta ed erbette (tortelli d'erbetta), di spinaci, di patate o di zucca e i Tortel dols dal ripieno agrodolce della bassa parmense.
In Toscana il tortello del Melo tipico del pistoiese, il tortello di patate (diffuso nei territori di Arezzo, Firenze e Prato), il tortello maremmano con spinaci che si distingue per il ripieno di ricotta e spinaci e le dimensioni più grandi rispetto agli altri tipi. Famosi anche i tortelli di patate alla mugellana, e infine quello dolce di Pitigliano di influenza ebraica.
I tortelli dell'area Apuana (o "tordelli", in dialetto), tipici in Lucchesia, Versilia e Garfagnana invece, hanno una forma semi-circolare e contengono un ripieno di carne ed erbette (prima fra tutte, il timo, o "peporino"). Nati originariamente come piatto da cucinare esclusivamente il giovedì grasso, sono ormai entrati nella cucina popolare e non vengono preparati solamente nelle occasioni di festa.
Nella provincia di Lucca si fanno dei tortelli più grandi che hanno forma rotonda (due strati di pasta di circa 1 o 2 mm) con ripieno formato da carne (vitello e/o maiale, talvolta salsiccia, pane raffermo ammollato, bietola, uovo, pepe e noce moscata) conditi con ragù o sugo di pomodoro, durante la stagione della caccia è possibile trovare nei ristoranti una variante con cinghiale.
Nell'alta Romagna forlivese ci sono anche i tortelli sulla lastra, simili ai crescioni e di forma quadrata (ripieni di zucca e patate con poca salsiccia o a volte di erbe), a differenza dei crescioni veri e propri che sono a mezzaluna, come una piadina ripiegata e ripiena, cucinati in tutta la Romagna.
Similmente ai ravioli, vi sono anche versioni di tortelli fritti e dolci, ripieni di marmellata, ricotta o cioccolata.


Tortelli:
Tortelli di zucca al burro e salvia.
Origini:
Luogo d'origine:  Italia
Regioni: Emilia-Romagna Lombardia Toscana
Dettagli:
Categoria: primo piatto
 

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 Tortelli gratinati Marialaura Ingredienti 250 gr di tortelli secchi al prosciutto crudo 400 gr di zucchine,grana grattugiato a piacere 100 gr di speck a fette sottili 1 mozzarella olio sale spicchio d'aglio brodo granulare besciamell Preparazione Mondate lavate e tagliate a rondelle sottili le zucchine e versatele in una pentola dove avrete fatto soffriggere olio e aglio,salate,mescolate e cuocete col coperchio facendole stufare,portate a cottura. Mettete una [...]

Tortelli ripieni ai gamberi

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Tortelli di anatra e mele Kanzi®  con caramello all'aceto di mele

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Tortelli di anatra e mele Kanzi® con caramello all'aceto di mele Tortelli di anatra e mele Kanzi®  con caramello all'aceto di mele Ricetta di Marta Grassi, chef del Ristorante Tantris di Novara Ingredienti: Per la farcia a base di Mela Kanzi® 1 mela Kanzi® tagliata a cubetti piccolissimi Per la farcia con petto d’anatra 1 coscia + 1 petto d’anatra 1 carota, 2 scalogni, ½ cipolla, [...]

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FOTO: Tortelli

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. Ingredienti e dosi Per la pasta dei tortelli 300 gr. di farina, 2 uova, 100 gr. di zucchero, qualche cucchiaio di vino bianco secco. Per il ripieno Marmellata a piacere: di castagne, di arancia, di fichi, di pesche, di albicocche, di uva e pere, ecc. Preparazione   Impastate la farina con le uova,  lo zucchero e qualche cucchiaio di vino bianco secco. Se l’impasto ottenuto risulterà troppo sodo ammorbiditelo con altro vino. Stendete la sfoglia piuttosto [...]

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Dal 13 al 16 Giugno 2013Il menu della festa proporrà: tortelli amari di Castel Goffredo (detti “amari” per l’erba comunemente chiamata amara o Erba di S. Pietro contenuta nel ripieno), coppa al vino rosso con polenta amara, polenta amara con straccone del nonno; per i più piccoli un menu speciale con prosciutto, mozzarelline, pomodori ciliegini e patatine fritte. Per tutti torte e dessert.

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