Tortelli cremaschi

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Tortelli cremaschi

La scheda: Tortelli cremaschi

I tortelli cremaschi (dialetto cremasco: turtèi cremasch) rappresentano il principale piatto della tradizione culinaria cremasca.
Sono conseiderati un unicum nel panorama gastronomico italiano: non esistono infatti piatti simili altrove, né loro varianti. L'unica ipotetica lontana parentela è con i cjarsons della Carnia, anch'essa sotto dominio veneziano negli stessi anni, che in comune contengono uva passa, spezie e cacao.


Tortelli cremaschi:
Origini:
Luogo d'origine:  Italia
Regione: Lombardia
Diffusione: locale
Zona di produzione: territorio della diocesi di Crema
Dettagli:
Categoria: primo piatto
Riconoscimento: P.A.T.
Settore: paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria
 

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Come da manuale ...ci è arrivato pure Cremaschi : La crisi la faranno pagare a noi lavoratori!!Intanto come avevamo anticipato Giavazzi l'economista del Pd propone i licenzialenti di massa!!

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La crisi si aggrava e si minacciano i lavoratori Giorgio Cremaschi Sul Corriere della Sera Francesco Giavazzi invita a eliminare la Cassa integrazione e a sostituirla con l’indennità di disoccupazione. E’ un modo neanche tanto nascosto di dire che bisogna passare ai licenziamenti di massa. La Cassa integrazione infatti, secondo l’economista ultraliberista, impigrisce il lavoratore, lo illude, gli fa credere che può salvare il suo posto di lavoro quando non [...]

Farfalle con gamberi e peperoni

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Hai poco tempo ma vuoi gustare un piatto di pasta? La semplice pasta al pomodoro è una garanzia. Ecco la nostra versione leggera come sempre. Ingredienti (per una persona): 65g di fusilli 40g di salsa di pomodoro Basilico Un cucchiaino di olio Preparazione: Far bollire l’acqua in una pentola, calare la pasta e salare. Nel frattempo cuocere in una padella la salsa di pomodoro, con sale e una foglia di basilico, a fuoco basso per una decina di minuti. [...]

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Pasta con melanzane peperoni e rucola  Ingredienti 250 g di pasta integrale biologica una melanzana media mezzo peperone giallo mezzo peperone rosso un mazzetto di rucola 20 g di parmigiano grattugiato mezzo limone olio extravergine di oliva sale Preparazione 1) Mondate, lavate e asciugate la melanzana, tagliatela a fette dello spessore di circa mezzo cm, disponetele sulla teglia del forno rivestita con carta oleata; spennellatele con mezzo cucchiaio di olio [...]

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FOTO: Tortelli cremaschi

Tortelli cremaschi crudi

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Minestra di pasta e  zucchine  Ingredienti:  500 gr di zucchine – 2 pomodorini – mezza cipolla – basilico – olio extra vergine – 1 uovo – 300 gr spaghetti tagliati – parmigiano reggiano – sale – pepe. Preparazione: Mondate e lavate le zucchine e poi le tagliate a cubetti. Nel frattempo tagliate a fettine la cipolla e fatela rosolare nell’olio facendo attenzione che non bruci, unite poi i pomodorini tagliati a pezzetti e fate cuocere il tutto [...]

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Paccheri funghi e salsiccia

Paccheri funghi e salsiccia Ingredienti 400 g di paccheri 200 g di salsiccia di suino fresca 450 g di funghi prataioli freschi 4 cucchiai di olio di oliva uno spicchio d’aglio 500 ml di passata di pomodoro un mazzetto di prezzemolo fresco sale q.b. acqua q.b. Paccheri funghi e salsiccia Preparazione Versate l’olio in una casseruola, fatevi soffriggere l’aglio per qualche istante [...]

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Orecchiette con Rucola

Orecchiette con Rucola

Orecchiette con Rucola Ingredienti orecchiette - 320 g polpa di pomodoro - 250 g rucola - 250 g Aglio - 2 spicchi Pepe nero in polvere - q.b. olio di oliva extravergine - un pò PREPARAZIONE In una padella fare rosolare l'aglio schiacciato con un po d'olio exstravergine d'oliva. Aggiungete la polpa di pomodori pelati e per ultimo aggiungete il pepe nero e il sale. Fate cuocere per 10 minuti, mescolando per non fare bruciare il tutto. Lavare la rucola e tagliarla [...]

Paccheri con carciofi, gamberi e ricotta

Paccheri con carciofi, gamberi e ricotta

Paccheri con carciofi, gamberi e ricotta Ingredienti 400 gr. di paccheri 350 gr. di gamberetti 500 gr. di ricotta 200 ml. di besciamella 2/3 carciofi olio di oliva aglio e pepe q.b.   Preparazione Pulite, lavate e sgusciate i gamberetti, cuocendoli a vapore per 5 minuti. In una casseruola, lavorate la ricotta, aggiungendo poi la besciamella, il sale e il pepe. Ora prepariamo i carciofi: puliteli, tagliate i gambi, eliminate le foglie più esterne e [...]

SPAGHETTI "SENZA PENSIERI"

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Buongiorno Frettolosi. Oggi vi presento un piatto che, solo a guardarlo dice: "Mangiami" E' molto semplice da realizzare, ma un po' lungo, perché bisogna seccare, i pomodorini al forno e questo richiede un po' di tempo, che io, ho sfruttato facendo la spesa e un po' di cose in casa.  Senza pensieri :) INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 350 gr Spaghetti 300 gr Pomodori Pachino 80 gr Pecorino o Parmigiano Reggiano Olio Extravergine di Oliva q.b. Sale q.b. Origano [...]

Anziano bruciato vivo, il figlio: «Dopo la morte di mio padre ho cucinato la pasta»

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«Stavamo litigando come spesso accadeva. Mi ha cacciato via, mi ha detto di andarmene da casa, come era solito dirmi da tempo. Eravamo in cucina dove lui stava preparando il pranzo e aveva un fornello accesso. Avevo in mano una bottiglietta di alcol con la quale mi stavo disinfettando una ferita. Quando mi ha detto così gli ho spruzzato l'alcol addosso. Poi ho visto il fuoco». Vittorio Leo, l'agente immobiliare di 48 anni accusato di aver bruciato vivo il [...]

Linguine con Tonno

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Pasta dei Cornuti: la Ricetta del Semplicissimo Primo Napoletano La pasta dei cornuti, così chiamata a Napoli, altro non è che la comunissima pasta al burro, uno dei primi piatti più veloci da portare in tavola, che porta via poco tempo ma soprattutto pochissima fatica. Anche se oggi questo piatto è molto apprezzato nonostante la sua semplicità, anticamente per un uomo vedersi servire questa pietanza era una vera e propria offesa. Pasta dei Cornuti: [...]

QUICHE DI PATATE IN PASTA SFOGLIA

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Buongiorno frettolosi! Avevo bisogno di un contorno sfizioso ma non avevo idea di cosa fare. Poi, mi sono ricordata di avere un rotolo di pasta sfoglia in frigo ed, in pochi minuti, ho preparato gli ingredienti per  questa torta salata con ripieno di patate. In questo caso mi è servita come contorno, ma va benissimo come primo piatto o secondo. Il costo è molto basso ed il sapore molto delicato. Meglio prepararla con un po' di anticipo, perché è più gustosa [...]

Scialatielli Cacio e Pepe

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INGREDIENTI; scialatielli, 200 gr. di pecorino romano grattugiato, pepe nero macinato. PREPARAZIONE; In una pentola fate cuocere i scialatielli in acqua salata. Quasi a cottura terminata mettete in un pentolino l'acqua di cottura e lasciatela da parte. Scolateli al dente. Metteteli in una padella sul fornello a fuoco basso,  aggiungete il pecorino grattugiato ed un mestolo d'acqua di cottura continuando a mescolare affinché il formaggio si amalgami [...]

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