Triticum aestivum

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Triticum aestivum

La scheda: Triticum aestivum

Il grano tenero, o frumento, è la specie di frumento che, per il suo largo impiego nella panificazione e nella produzione di paste alimentari fresche, assume maggior importanza fra i cereali in coltivazione oggi.
Il Triticum aestivum (o Siligo), o Triticum vulgare, esaploide con genomi BAD, 2n=42, è derivato dall'ibridazione di una sottospecie coltivata di Triticum turgidum e il polline di una specie selvatica, l'Aegilops tauschii. I frumenti teneri comprendono diverse varietà ed hanno estensione colturale più ampia rispetto ad altri frumenti perché, per la loro buona resistenza al freddo, sono i soli in coltivazione nei paesi nordici.



Grano tenero:
Classificazione scientifica:
Dominio: Eukaryota
Regno: Plantae
Sottoregno: Tracheobionta
Divisione: Magnoliophyta
Classe: Liliopsida
Sottoclasse: Commelinidae
Ordine: Poales
Famiglia: Poaceae
Tribù: Triticeae
Genere: Triticum
Specie: T. aestivum
Nomenclatura binomiale:
Triticum aestivum L.

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Campo di Triticum aestivum

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Spiga di Triticum aestivum

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